Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живут женщины с паническим страхом рожать

От панического страха перед родами страдает до 14% женщин. Причем появляется он и у тех, кто никогда не становился матерью, и у тех, кто уже имел такой опыт. 


Depositphotos.com

Перспектива родов ужасает

Если вы или, к примеру, ваша близкая подруга были беременны, вы знаете, что чем ближе к родам, тем больше нервничает будущая мама. И это вполне нормально, ведь в этот мир должна прийти новая жизнь. К тому же роды сами по себе – вещь очень непредсказуемая. Нужно принимать непростые решения – где рожать, как рожать, с кем рожать и так далее. Все это не может не внушать тревогу. Но у некоторых женщин эта тревога зашкаливает, достигая масштабов психического расстройства – токофобии.

Токофобией называют сильный страх или даже ужас перед всем, что связано с деторождением.

Считается, что от этого расстройства страдает от 2,5 до 14 процентов женщин. При этом различают первичную и вторичную токофобию.

Первичная токофобия наблюдается у женщин, которые никогда не рожали. Она проявляется в подростковом возрасте и, как правило, приводит к полному отказу от деторождения, так как такая перспектива кажется ужасающей.

Подташнивает даже от фотографии

Девушка по имени Миранда призналась в интервью The Metro, что все действительно началось в то время, когда она была еще подростком, но уже начала вести половую жизнь. Сначала она просто боялась забеременеть, но с возрастом страх не исчез, а усилился. Когда Миранде уже было за 20, она осознала, что просто физически не в состоянии наблюдать сцены, связанные с беременностью и родами, если они встречаются в кино или сериалах. «Мне становится очень нехорошо, я покрываюсь потом, меня начинает подташнивать», – рассказала девушка.

Другая жертва токофобии, Мелисса, сообщила, что из-за своего расстройства не хочет иметь детей. Ей даже кажется, что это для нее физически невозможно. «Я испытываю отвращение к деторождению, и даже не могу говорить на эту тему. Мне может стать плохо от одной фотографии рожающей женщины, хотя я и понимаю, что это всего лишь фотография», – призналась Мелисса. Женщина старается избегать любых фильмов и изображений на тему родов, потому что они могут вызвать у нее неприятные переживания.

Естественным родам предпочитают кесарево

Вторичная токофобия чаще всего является результатом предыдущего травматичного опыта, связанного с родами. Она может появиться, например, после очень долгих родов без обезболивания, с осложнениями и для роженицы, и для ребенка. Риск развития токофобии возрастает, если у вас тревожное расстройство, серьезные гинекологические проблемы или же вы становились жертвой сексуального насилия.

Что же происходит, если женщина с токофобией все же забеременела? По словам специалиста по материнскому и репродуктивному здоровью Катрионы Джонс, в этом случае женщины чаще всего делают аборт или же предпочитают естественным родам кесарево сечение.

У беременных токофобия может сопровождаться бессонницей, расстройствами пищевого поведения, дородовой депрессией. Повышен в этом случае и риск послеродовой депрессии. Некоторые женщины с токофобией с трудом устанавливают эмоциональную связь с новорожденным, не испытывают к нему никаких чувств.

Не заводят серьезных отношений

Заметить, что у подруги или родственницы токофобия, бывает довольно сложно. Женщины обычно предпочитают не афишировать такое состояние. Часто они просто стараются избегать как самих беременных, так и разговоров на тему деторождения.

Как пояснил эксперт по фобиям Адам Кокс, жертвы токофобии могут заканчивать отношения с партнером, как только выясняется, что он хочет ребенка. Некоторые из обладателей такого расстройства вообще предпочитают кратковременные случайные связи, разрывая отношения, как только они угрожают стать более серьезными.

Страх забеременеть заставляет жертв токофобии очень беспокоиться по поводу предохранения. Они регулярно делают тесты на беременность и всегда носят с собой препарат экстренной контрацепции.

Если вы поняли, что у вас токофобия, стоит обратиться к психотерапевту и поделиться с ним своими страхами и проблемами. По мнению экспертов, в случае токофобии хорошо помогают такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и нейролингвистическое программирование. Чувство тревоги также может снизиться, если вы будете больше времени проводить среди беременных.

Читайте также: Cекреты идеальных родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Good Energy
В ответ на комментарий от Марина ...
Марина ...
У меня тоже есть этот страх, хотя деток очень люблю. Как подумаю, что изрезанная, а может, и разорванная буду, никакого желания рожать не появляется. И много осложнений после родов появиться может. И при этом не чайлдфри, ребёнка тоже хочется. Вот такой вот у меня парадокс.
СсылкаПожаловаться
Тоже самое. Отвлекаюсь как могу, а Вы как?
СсылкаПожаловаться
Наталья М
В ответ на комментарий от Нина Чиркова
Нина Чиркова
Милые женщины! Надо требовать от нашего Правительства (в котором 99% мужики) чтобы при родах присутствовал врач гинеколог и врач педиатр.Потому что гинеколог отвечает за роженицу (чтобы она не умерла) а на ребенка нет. Что родишь то и получишь. У меня ребенок при родах получил много травм. А если рядом был педиатр, который бы отвечал за ребенка такое бы не случилось.
СсылкаПожаловаться
При родах присутствует неонатолог, который отвечает за ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Наталья М
В ответ на комментарий от Какетка
Какетка
Я боюсь панически. У меня двое детей.
СсылкаПожаловаться
Это как? Рожать боитесь, но прошли через это дважды. Странно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

446
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

281
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети