Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живут женщины с паническим страхом рожать

От панического страха перед родами страдает до 14% женщин. Причем появляется он и у тех, кто никогда не становился матерью, и у тех, кто уже имел такой опыт. 


Depositphotos.com

Перспектива родов ужасает

Если вы или, к примеру, ваша близкая подруга были беременны, вы знаете, что чем ближе к родам, тем больше нервничает будущая мама. И это вполне нормально, ведь в этот мир должна прийти новая жизнь. К тому же роды сами по себе – вещь очень непредсказуемая. Нужно принимать непростые решения – где рожать, как рожать, с кем рожать и так далее. Все это не может не внушать тревогу. Но у некоторых женщин эта тревога зашкаливает, достигая масштабов психического расстройства – токофобии.

Токофобией называют сильный страх или даже ужас перед всем, что связано с деторождением.

Считается, что от этого расстройства страдает от 2,5 до 14 процентов женщин. При этом различают первичную и вторичную токофобию.

Первичная токофобия наблюдается у женщин, которые никогда не рожали. Она проявляется в подростковом возрасте и, как правило, приводит к полному отказу от деторождения, так как такая перспектива кажется ужасающей.

Подташнивает даже от фотографии

Девушка по имени Миранда призналась в интервью The Metro, что все действительно началось в то время, когда она была еще подростком, но уже начала вести половую жизнь. Сначала она просто боялась забеременеть, но с возрастом страх не исчез, а усилился. Когда Миранде уже было за 20, она осознала, что просто физически не в состоянии наблюдать сцены, связанные с беременностью и родами, если они встречаются в кино или сериалах. «Мне становится очень нехорошо, я покрываюсь потом, меня начинает подташнивать», – рассказала девушка.

Другая жертва токофобии, Мелисса, сообщила, что из-за своего расстройства не хочет иметь детей. Ей даже кажется, что это для нее физически невозможно. «Я испытываю отвращение к деторождению, и даже не могу говорить на эту тему. Мне может стать плохо от одной фотографии рожающей женщины, хотя я и понимаю, что это всего лишь фотография», – призналась Мелисса. Женщина старается избегать любых фильмов и изображений на тему родов, потому что они могут вызвать у нее неприятные переживания.

Естественным родам предпочитают кесарево

Вторичная токофобия чаще всего является результатом предыдущего травматичного опыта, связанного с родами. Она может появиться, например, после очень долгих родов без обезболивания, с осложнениями и для роженицы, и для ребенка. Риск развития токофобии возрастает, если у вас тревожное расстройство, серьезные гинекологические проблемы или же вы становились жертвой сексуального насилия.

Что же происходит, если женщина с токофобией все же забеременела? По словам специалиста по материнскому и репродуктивному здоровью Катрионы Джонс, в этом случае женщины чаще всего делают аборт или же предпочитают естественным родам кесарево сечение.

У беременных токофобия может сопровождаться бессонницей, расстройствами пищевого поведения, дородовой депрессией. Повышен в этом случае и риск послеродовой депрессии. Некоторые женщины с токофобией с трудом устанавливают эмоциональную связь с новорожденным, не испытывают к нему никаких чувств.

Не заводят серьезных отношений

Заметить, что у подруги или родственницы токофобия, бывает довольно сложно. Женщины обычно предпочитают не афишировать такое состояние. Часто они просто стараются избегать как самих беременных, так и разговоров на тему деторождения.

Как пояснил эксперт по фобиям Адам Кокс, жертвы токофобии могут заканчивать отношения с партнером, как только выясняется, что он хочет ребенка. Некоторые из обладателей такого расстройства вообще предпочитают кратковременные случайные связи, разрывая отношения, как только они угрожают стать более серьезными.

Страх забеременеть заставляет жертв токофобии очень беспокоиться по поводу предохранения. Они регулярно делают тесты на беременность и всегда носят с собой препарат экстренной контрацепции.

Если вы поняли, что у вас токофобия, стоит обратиться к психотерапевту и поделиться с ним своими страхами и проблемами. По мнению экспертов, в случае токофобии хорошо помогают такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и нейролингвистическое программирование. Чувство тревоги также может снизиться, если вы будете больше времени проводить среди беременных.

Читайте также: Cекреты идеальных родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Good Energy
В ответ на комментарий от Марина ...
Марина ...
У меня тоже есть этот страх, хотя деток очень люблю. Как подумаю, что изрезанная, а может, и разорванная буду, никакого желания рожать не появляется. И много осложнений после родов появиться может. И при этом не чайлдфри, ребёнка тоже хочется. Вот такой вот у меня парадокс.
СсылкаПожаловаться
Тоже самое. Отвлекаюсь как могу, а Вы как?
СсылкаПожаловаться
Наталья М
В ответ на комментарий от Нина Чиркова
Нина Чиркова
Милые женщины! Надо требовать от нашего Правительства (в котором 99% мужики) чтобы при родах присутствовал врач гинеколог и врач педиатр.Потому что гинеколог отвечает за роженицу (чтобы она не умерла) а на ребенка нет. Что родишь то и получишь. У меня ребенок при родах получил много травм. А если рядом был педиатр, который бы отвечал за ребенка такое бы не случилось.
СсылкаПожаловаться
При родах присутствует неонатолог, который отвечает за ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Наталья М
В ответ на комментарий от Какетка
Какетка
Я боюсь панически. У меня двое детей.
СсылкаПожаловаться
Это как? Рожать боитесь, но прошли через это дважды. Странно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
115
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru