Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рождение ребенка отражается на теле женщины

Беременность и роды не проходят для женского организма без последствий — чего стоит только одна гормональная перестройка. Став мамами, многие из нас замечают у себя не только внутренние, но и внешние изменения. Зачастую эти трансформации носят временный характер, а какие-то из них необратимы.


bradfordst219 / Flickr / CC-BY-2.0

Мозг

Ученые уже не один год выясняют, как влияет беременность и период после нее на мозг женщины. За последние годы было проведено несколько исследований, давших самые разные результаты. Так, группа ученых из Американской психологической ассоциации обнаружила, что вскоре после родов объем серого вещества у женщины увеличивается, и связала это с тем, что появление нового человека заставляет ее многому учиться, узнавать много нового и тренировать навыки, которые раньше ей не требовались.

Канадские же ученые, напротив, считают, что после родов у женщин снижается способность к обучению. А их коллеги из Сиэтла вообще обнаружили, что в мозге женщин, выносивших и родивших мальчиков, могут оставаться следы «мужской» ДНК – генетический материал способен преодолевать плацентарный барьер и попадать в организм матери. К сожалению, специалисты предполагают, что наличие чужеродной ДНК может провоцировать различные недуги, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Бедра

Природа устроила так, чтобы женщина могла выносить и родить ребенка, не навредив ни себе, ни ему. Поэтому во время беременности организм продуцирует гормон релаксин, который помогает сделать тазобедренные суставы и связки будущей мамы более подвижными и податливыми – они должны занять такое положение, чтобы ребенок без труда мог пройти по родовым путям. Именно поэтому многие женщины замечают, что не могут влезть в свои «добеременные» джинсы даже в том случае, если довольно быстро сбросили лишние килограммы после родов.

Чтобы бедра вернулись в прежнюю форму, во многих традиционных культурах применяется послеродовое пеленание или обвязывание бедер и таза. Эта процедура проводится в первые два месяца после родов, пока уровень релаксина достаточно высок и суставы все еще подвижны.

Ноги

houry s / Flickr / CC-BY-2.0

У некоторых женщин увеличивается размер ноги – причем весьма заметно: рост может составить один-два размера. По словам специалистов, причин для таких изменений две: все тот же релаксин, а также лишний вес, под давлением которого стопа становится шире и длиннее.

Часто размер ноги через какое-то время вновь уменьшается (обычно примерно через три месяца после родов), но иногда всю оставшуюся жизнь приходится покупать обувь на два размера больше привычного.

Кожа

Как известно, во время беременности на фоне гормональных изменений с кожей могут происходить самые разные изменения: кто-то буквально светится изнутри, кто-то покрывается прыщами, а кто-то – пигментными пятнами (так называемая «маска беременных» – мелазма или хлоазма). Кроме того, некоторые женщины замечают, что ареола сосков становится темнее, а на животе появляется темная полоска. В большинстве случаев чрезмерная пигментация – временная проблема, которая проходит через три-шесть месяцев после родов, но иногда пятна на лице и теле все-таки остаются навсегда, и тогда на помощь приходят отбеливающие кремы.

Еще одно перманентное изменение, которое может затронуть кожу, это, конечно, растяжки. Со временем они становятся светлее и едва заметны, но все же избавиться от них навсегда невозможно.

Органы малого таза

Влагалище рожавшей женщины никогда не будет таким, каким оно было до беременности и родов. Однако в большинстве случаев это почти незаметно ни ей самой, ни ее партнеру – изменения есть, но они не столь значительны, чтобы их можно было бы почувствовать в полной мере. Однако ощущения во время секса первое время будут несколько иными, чем они были до родов.

Обычно восстановление сексуальной функции в дородовом объеме происходит через восемь-десять месяцев с момента рождения ребенка. А вот тренировать мышцы органов малого таза с помощью упражнений Кегеля можно начинать уже почти сразу после родов – это поможет им быть в тонусе, а также снизит риск опущения мочевого пузыря и недержания мочи.

Грудь

Анджелина Джоли | Legion-media

Во время беременности грудь может увеличиться довольно заметно и значительно. Но после родов и кормления форма и размер груди изменяются – как правило, она становится меньше. И в этом не виновато кормление само по себе – все происходит из-за гормонов. Сохранить грудь в тонусе помогает длительное естественное вскармливание, поскольку при этом процессе замена железистой ткани на жировую происходит постепенно, что позволяет груди в буквальном смысле прийти в себя.

Выделительная система

В первые недели после родов молодая мама может заметить, что стала много потеть и чаще ходить в туалет по малой нужде. Дело в том, что во время беременности объем жидкости в организме женщины увеличивается, а после родов вся эта вода становится ненужной, и организм начинает от нее избавляться. 

Также читайте о том, когда россиянки чаще всего рожают и планируют беременность.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
233
Ангелина Базыленко
В ответ на комментарий от olga
olga
Как говорила моя мама беременную видно по лицу.. и не рожавшие от рожавших тоже очень сильно отличаются, взгляните на фотографии! Все это ощущается во время беременности и после родов на своей шкуре как точка невозврата, так и есть.( Повылазили хронические болезни, изменился характер.. Но как же без детей? Без них смысла жить вообще нет.
СсылкаПожаловаться
Не соглашусь, мои фото к 30 годам с 2 детьми мне нравятся больше чем в 18 лет. Конечно лицо старше, но фигура намного лучше. У всех по разному.
СсылкаПожаловаться
saxara
По мне, так все равно растяжки, обвисание груди и т. п! Когда ты идёшь по улице и твою руку держит твой малыш это того стоит! А когда скоро появится второй это вообще эйфория!
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Людмила История переписки4
Людмила
Поверьте, если женщина хочет ребенка и планирует его, ее не спугнут такие мелочи.
А толкает женщин на это Любовь. Но не любовь к себе родимой и единственной, а возможно любовь к своему продолжению, к человечику, который ответит взаимной безусловной любовью.
СсылкаПожаловаться
Вы наивная. Дети могут быть средством получить материальные блага от государства (хоть какие-то), для того, чтобы не работать (если к мужу деньги прям липнут), для органов, для престижа, а еще "потому что пора", "все подруги родили, надо мне". Вот еще вам причины. Вы правы, но не надо думать, что названная вами причина - единственная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
276
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
265
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
240
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
199
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
165
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru