Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как рождение ребенка отражается на теле женщины

Беременность и роды не проходят для женского организма без последствий — чего стоит только одна гормональная перестройка. Став мамами, многие из нас замечают у себя не только внутренние, но и внешние изменения. Зачастую эти трансформации носят временный характер, а какие-то из них необратимы.


bradfordst219 / Flickr / CC-BY-2.0

Мозг

Ученые уже не один год выясняют, как влияет беременность и период после нее на мозг женщины. За последние годы было проведено несколько исследований, давших самые разные результаты. Так, группа ученых из Американской психологической ассоциации обнаружила, что вскоре после родов объем серого вещества у женщины увеличивается, и связала это с тем, что появление нового человека заставляет ее многому учиться, узнавать много нового и тренировать навыки, которые раньше ей не требовались.

Канадские же ученые, напротив, считают, что после родов у женщин снижается способность к обучению. А их коллеги из Сиэтла вообще обнаружили, что в мозге женщин, выносивших и родивших мальчиков, могут оставаться следы «мужской» ДНК – генетический материал способен преодолевать плацентарный барьер и попадать в организм матери. К сожалению, специалисты предполагают, что наличие чужеродной ДНК может провоцировать различные недуги, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Бедра

Природа устроила так, чтобы женщина могла выносить и родить ребенка, не навредив ни себе, ни ему. Поэтому во время беременности организм продуцирует гормон релаксин, который помогает сделать тазобедренные суставы и связки будущей мамы более подвижными и податливыми – они должны занять такое положение, чтобы ребенок без труда мог пройти по родовым путям. Именно поэтому многие женщины замечают, что не могут влезть в свои «добеременные» джинсы даже в том случае, если довольно быстро сбросили лишние килограммы после родов.

Чтобы бедра вернулись в прежнюю форму, во многих традиционных культурах применяется послеродовое пеленание или обвязывание бедер и таза. Эта процедура проводится в первые два месяца после родов, пока уровень релаксина достаточно высок и суставы все еще подвижны.

Ноги

houry s / Flickr / CC-BY-2.0

У некоторых женщин увеличивается размер ноги – причем весьма заметно: рост может составить один-два размера. По словам специалистов, причин для таких изменений две: все тот же релаксин, а также лишний вес, под давлением которого стопа становится шире и длиннее.

Часто размер ноги через какое-то время вновь уменьшается (обычно примерно через три месяца после родов), но иногда всю оставшуюся жизнь приходится покупать обувь на два размера больше привычного.

Кожа

Как известно, во время беременности на фоне гормональных изменений с кожей могут происходить самые разные изменения: кто-то буквально светится изнутри, кто-то покрывается прыщами, а кто-то – пигментными пятнами (так называемая «маска беременных» – мелазма или хлоазма). Кроме того, некоторые женщины замечают, что ареола сосков становится темнее, а на животе появляется темная полоска. В большинстве случаев чрезмерная пигментация – временная проблема, которая проходит через три-шесть месяцев после родов, но иногда пятна на лице и теле все-таки остаются навсегда, и тогда на помощь приходят отбеливающие кремы.

Еще одно перманентное изменение, которое может затронуть кожу, это, конечно, растяжки. Со временем они становятся светлее и едва заметны, но все же избавиться от них навсегда невозможно.

Органы малого таза

Влагалище рожавшей женщины никогда не будет таким, каким оно было до беременности и родов. Однако в большинстве случаев это почти незаметно ни ей самой, ни ее партнеру – изменения есть, но они не столь значительны, чтобы их можно было бы почувствовать в полной мере. Однако ощущения во время секса первое время будут несколько иными, чем они были до родов.

Обычно восстановление сексуальной функции в дородовом объеме происходит через восемь-десять месяцев с момента рождения ребенка. А вот тренировать мышцы органов малого таза с помощью упражнений Кегеля можно начинать уже почти сразу после родов – это поможет им быть в тонусе, а также снизит риск опущения мочевого пузыря и недержания мочи.

Грудь

Анджелина Джоли | Legion-media

Во время беременности грудь может увеличиться довольно заметно и значительно. Но после родов и кормления форма и размер груди изменяются – как правило, она становится меньше. И в этом не виновато кормление само по себе – все происходит из-за гормонов. Сохранить грудь в тонусе помогает длительное естественное вскармливание, поскольку при этом процессе замена железистой ткани на жировую происходит постепенно, что позволяет груди в буквальном смысле прийти в себя.

Выделительная система

В первые недели после родов молодая мама может заметить, что стала много потеть и чаще ходить в туалет по малой нужде. Дело в том, что во время беременности объем жидкости в организме женщины увеличивается, а после родов вся эта вода становится ненужной, и организм начинает от нее избавляться. 

Также читайте о том, когда россиянки чаще всего рожают и планируют беременность.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
233
a-lena
уже НИ один год? здесь какой-то тайный смысл?
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Растяжки на животе, постоянный недосып и сексуальные синие круги под глазами, у кого-то грудь из вишенок и апельсинчиков превращается в ушки спаниеля. Главное, чтобы муж любил не только за красоту, чтобы мог пережить этот период после родов :-)
СсылкаПожаловаться
звезда по имени солнце
Ногти на первой фотке(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


119
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru