Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

10 манипуляций, которых боятся роженицы

Когда женщина попадает в роддом и слышит непонятные медицинские термины, она волей-неволей начинает паниковать. А на самом деле за этими словами зачастую стоят несложные и совсем не опасные процедуры.


Фотобанк Лори

Все, что делают акушеры во время родов, преследует одну-единственную цель, – помочь ребенку благополучно появиться на свет. А для этого буквально сразу же, как только женщина переступает порог роддома, медики совершают самые разные манипуляции: осматривают, ощупывают, измеряют... Ведь, к сожалению, во время родов у акушеров далеко не всегда есть возможность комментировать свои действия, а если это и происходит, женщина часто рискует услышать непонятные термины. Мы решили выяснить, что, когда, как и – главное – зачем делают доктора. Это поможет будущей маме чувствовать себя в роддоме спокойнее и лучше понимать происходящее.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки

Его проводят с помощью обычной сантиметровой ленты во время наружного осмотра будущей мамы в приемном покое.  

Зачем это нужно? Эти данные – важный показатель нормального течения беременности. Зная их, врач может заподозрить такие осложнения, как узкий таз, много- или маловодие, судить о предполагаемом весе ребенка (например, если сделать УЗИ нет возможности), а значит – спрогнозировать течение родов.

Измерение наружных размеров таза (пельвиометрия)

Оно проводится на этапе осмотра при помощи тазомера – специального инструмента, напоминающего циркуль.

Зачем это нужно? Чтобы понять, не сужен ли таз будущей мамы, и если да – то в какой степени и какую именно форму он имеет. При узком тазе врач уже с самого начала родов будет решать, не лучше ли сделать женщине кесарево сечение. А при умеренном сужении – разработает план ведения родов в зависимости от размеров и состояния ребенка, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Гигиенические процедуры

На западе клизму не делают, вообще... Это издевательство и насилие – женщине в родах поставить клизму.
Nataly LEEПользователь «Дети Mail.ru»

К их числу относится клизма и бритье лобка. Будущие мамы почему-то опасаются этих безобидных манипуляций, но на самом деле в них нет ничего неприятного, а вот важны они очень (и не только из эстетических соображений). Обе эти процедуры проводят в самом начале родов: если будущая мама приехала в роддом с открытием матки 6 см и более, или даже в потужном периоде, клизму не делают. И бритьем, и клизмой можно заняться дома, при необходимости попросив о помощи кого-то из домашних.

Зачем это нужно? Клизма помогает избежать инфицирования новорожденного. Кроме того, если кишечник заполнен каловыми массами, это затрудняет движение ребенка по родовым путям; а вот после клизмы схватки, наоборот, могут усилиться, да и женщине будет психологически проще расслабиться и тужиться. Бритье лобка нужно для того, чтобы вовремя заметить признаки возможных разрывов промежности (тогда в «критических» местах кожа слишком сильно натягивается и белеет). А если придется накладывать швы, то выбритая кожа и вовсе обязательна.

Наружное акушерское исследование

Это осмотр, прощупывание, простукивание живота беременной, которое производят при поступлении женщины в роддом.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, каким образом плод располагается в матке (головой или ножками вниз), и правильно вести роды.

Влагалищное исследование

Осмотр влагалища и шейки матки будущей мамы, который проводится вручную. На протяжении периода схваток оно может производиться несколько раз.

Зачем это нужно? Чтобы определить степень открытия шейки матки, а также выяснить, какая часть тела ребенка находится у «выхода» (голова, ноги или ягодицы). Кроме этого, доктор может оценить, достаточно ли емкий таз у будущей мамы, и не деформирован ли он.

Фотобанк Лори

Обследование плода

Речь идет прежде всего о кардиотокографии (КТГ) – аппаратном методе, который используется для оценки сердцебиения малыша. На животе будущей мамы закрепляют датчик, а на бумажный носитель записывается график сердцебиения плода. Кроме того, судить о том, как бьется сердечко крохи, доктор может и с помощью акушерского стетоскопа (деревянной трубки).

Зачем это нужно? Частота сердечных сокращений ребенка, их ритм и звучность позволяет судить о том, не испытывает ли малыш нехватку кислорода. Чтобы при необходимости оперативно помочь ребенку, врачи проводят КТГ как минимум раз в два часа, а при некоторых патологиях оставляют датчики подключенными постоянно. А еще во время этой процедуры можно узнать, как сокращается матка.

Оценка родовой деятельности

Ничего не бойтесь. Ваша задача – сконцентрироваться на самих родах и правильно распределить силы и приоритеты. Не так уж важно, как они начнутся. Важно, как вы будете рожать. Это работа. И самая важная в жизни женщины.
Джазира РПользователь «Дети Mail.ru»

Иными словами, это оценка частоты, силы и длительности схваток. Врач или акушерка кладет руку на живот будущей мамы и засекает время, а результаты вносит в историю родов. Кроме того, регулярно оценивается физическое состояние самой женщины – измеряется давление и подсчитывается пульс.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, нормально ли протекают роды, ведь их недостаточно активное или, наоборот, стремительное развитие может угрожать ребенку. А чтобы узнать, далеко ли продвинулся плод «к выходу», врач применяет наружное исследование, как бы прощупывая кроху.

Вскрытие плодного пузыря

Вопреки распространенному заблуждению, эта процедура совершенно безболезненна для будущей мамы, поскольку проводится на пике схватки, когда плодные оболочки максимально натягиваются. Риск травмировать малыша акушерским инструментом (он называется пулевыми щипцами и внешне похож на крючок) в этот момент тоже сводится к минимуму.

Зачем это нужно? Вмешательство врача необходимо только в том случае, если при раскрытии шейки на 7-8 см плодный пузырь не разорвался самостоятельно. Правда, иногда, если у мамочки диагностировали мало- или многоводие (а это значит, что естественный своевременный разрыв оболочек может так и не произойти), пузырь вскрывают уже при раскрытии шейки на 5 см.

Сейчас в интернете ведутся дискуссии: соглашаться роженице на проведения некоторых вышеописанных манипуляций или нет. С уверенностью хочу сказать: лучше, чтобы все, что описано в статье, было сделано с необходимой частотой и в необходимое время. Послушаться советов врача стоит, ведь все, что он делает, в конечном счете работает на благо мамы и малыша.
Татьяна Устинова

Читайте также: Cекреты идеальных родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
309
Екатерина
Бояться брить лобок?!.. Нет ничего неприятного в клизме?!.. Очередной "шедевр", высосанный из пальца.
СсылкаПожаловаться
Гаечка
А про самое главное-эпизиотомию не написали
СсылкаПожаловаться
надья
в Европе никто не делает клизму, а женщины бреются дома регулярно (с животом не видно и не удобно, но что поделать) :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
107
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru