Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 манипуляций, которых боятся роженицы

Когда женщина попадает в роддом и слышит непонятные медицинские термины, она волей-неволей начинает паниковать. А на самом деле за этими словами зачастую стоят несложные и совсем не опасные процедуры.


Фотобанк Лори

Все, что делают акушеры во время родов, преследует одну-единственную цель, – помочь ребенку благополучно появиться на свет. А для этого буквально сразу же, как только женщина переступает порог роддома, медики совершают самые разные манипуляции: осматривают, ощупывают, измеряют... Ведь, к сожалению, во время родов у акушеров далеко не всегда есть возможность комментировать свои действия, а если это и происходит, женщина часто рискует услышать непонятные термины. Мы решили выяснить, что, когда, как и – главное – зачем делают доктора. Это поможет будущей маме чувствовать себя в роддоме спокойнее и лучше понимать происходящее.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки

Его проводят с помощью обычной сантиметровой ленты во время наружного осмотра будущей мамы в приемном покое.  

Зачем это нужно? Эти данные – важный показатель нормального течения беременности. Зная их, врач может заподозрить такие осложнения, как узкий таз, много- или маловодие, судить о предполагаемом весе ребенка (например, если сделать УЗИ нет возможности), а значит – спрогнозировать течение родов.

Измерение наружных размеров таза (пельвиометрия)

Оно проводится на этапе осмотра при помощи тазомера – специального инструмента, напоминающего циркуль.

Зачем это нужно? Чтобы понять, не сужен ли таз будущей мамы, и если да – то в какой степени и какую именно форму он имеет. При узком тазе врач уже с самого начала родов будет решать, не лучше ли сделать женщине кесарево сечение. А при умеренном сужении – разработает план ведения родов в зависимости от размеров и состояния ребенка, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Гигиенические процедуры

На западе клизму не делают, вообще... Это издевательство и насилие – женщине в родах поставить клизму.
Nataly LEEПользователь «Дети Mail.ru»

К их числу относится клизма и бритье лобка. Будущие мамы почему-то опасаются этих безобидных манипуляций, но на самом деле в них нет ничего неприятного, а вот важны они очень (и не только из эстетических соображений). Обе эти процедуры проводят в самом начале родов: если будущая мама приехала в роддом с открытием матки 6 см и более, или даже в потужном периоде, клизму не делают. И бритьем, и клизмой можно заняться дома, при необходимости попросив о помощи кого-то из домашних.

Зачем это нужно? Клизма помогает избежать инфицирования новорожденного. Кроме того, если кишечник заполнен каловыми массами, это затрудняет движение ребенка по родовым путям; а вот после клизмы схватки, наоборот, могут усилиться, да и женщине будет психологически проще расслабиться и тужиться. Бритье лобка нужно для того, чтобы вовремя заметить признаки возможных разрывов промежности (тогда в «критических» местах кожа слишком сильно натягивается и белеет). А если придется накладывать швы, то выбритая кожа и вовсе обязательна.

Наружное акушерское исследование

Это осмотр, прощупывание, простукивание живота беременной, которое производят при поступлении женщины в роддом.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, каким образом плод располагается в матке (головой или ножками вниз), и правильно вести роды.

Влагалищное исследование

Осмотр влагалища и шейки матки будущей мамы, который проводится вручную. На протяжении периода схваток оно может производиться несколько раз.

Зачем это нужно? Чтобы определить степень открытия шейки матки, а также выяснить, какая часть тела ребенка находится у «выхода» (голова, ноги или ягодицы). Кроме этого, доктор может оценить, достаточно ли емкий таз у будущей мамы, и не деформирован ли он.

Фотобанк Лори

Обследование плода

Речь идет прежде всего о кардиотокографии (КТГ) – аппаратном методе, который используется для оценки сердцебиения малыша. На животе будущей мамы закрепляют датчик, а на бумажный носитель записывается график сердцебиения плода. Кроме того, судить о том, как бьется сердечко крохи, доктор может и с помощью акушерского стетоскопа (деревянной трубки).

Зачем это нужно? Частота сердечных сокращений ребенка, их ритм и звучность позволяет судить о том, не испытывает ли малыш нехватку кислорода. Чтобы при необходимости оперативно помочь ребенку, врачи проводят КТГ как минимум раз в два часа, а при некоторых патологиях оставляют датчики подключенными постоянно. А еще во время этой процедуры можно узнать, как сокращается матка.

Оценка родовой деятельности

Ничего не бойтесь. Ваша задача – сконцентрироваться на самих родах и правильно распределить силы и приоритеты. Не так уж важно, как они начнутся. Важно, как вы будете рожать. Это работа. И самая важная в жизни женщины.
Джазира РПользователь «Дети Mail.ru»

Иными словами, это оценка частоты, силы и длительности схваток. Врач или акушерка кладет руку на живот будущей мамы и засекает время, а результаты вносит в историю родов. Кроме того, регулярно оценивается физическое состояние самой женщины – измеряется давление и подсчитывается пульс.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, нормально ли протекают роды, ведь их недостаточно активное или, наоборот, стремительное развитие может угрожать ребенку. А чтобы узнать, далеко ли продвинулся плод «к выходу», врач применяет наружное исследование, как бы прощупывая кроху.

Вскрытие плодного пузыря

Вопреки распространенному заблуждению, эта процедура совершенно безболезненна для будущей мамы, поскольку проводится на пике схватки, когда плодные оболочки максимально натягиваются. Риск травмировать малыша акушерским инструментом (он называется пулевыми щипцами и внешне похож на крючок) в этот момент тоже сводится к минимуму.

Зачем это нужно? Вмешательство врача необходимо только в том случае, если при раскрытии шейки на 7-8 см плодный пузырь не разорвался самостоятельно. Правда, иногда, если у мамочки диагностировали мало- или многоводие (а это значит, что естественный своевременный разрыв оболочек может так и не произойти), пузырь вскрывают уже при раскрытии шейки на 5 см.

Сейчас в интернете ведутся дискуссии: соглашаться роженице на проведения некоторых вышеописанных манипуляций или нет. С уверенностью хочу сказать: лучше, чтобы все, что описано в статье, было сделано с необходимой частотой и в необходимое время. Послушаться советов врача стоит, ведь все, что он делает, в конечном счете работает на благо мамы и малыша.
Татьяна Устинова

Читайте также: Cекреты идеальных родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
309
Анна Ланевич
После таких страшилок всегда хочется сказать: волков бояться - в лес не ходить (хотела грубее сказать, но не буду) ....
Вот только одно не понятно... а что такого в бритье лобка и промежности? Или в магазинах одноразовые станки есть жуткий дефицит за бешеные деньги? Купить и взять с собой не вариант (если до родов ложиться)? Да даже если в процессе... у меня с 33 недели уже стоял наготове "тревожный чемоданчик" со всем необходимым.... да и как-то без растительности интимной я себе больше нравлюсь)))))
Клизма.... лучше уж с ней, чем без нее...
Короче: не пугайте новеньких!))) Им и так страшно))))) don't panic! ))))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Николаевич Логинов
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
Из меня обоих деток моих выдавливали, у дочи травма ШОП 3 позвонка, а у сына вывих тазобедренного сустава,сама разорвалась как василек.Проводили родостимуляцию окситоцином, и руками шейку раздвигали, и катетер вставляли. Все без обезболивания. Несмотря на это иду за третьим, страшно аж жуть.
СсылкаПожаловаться
Поэтому надо очень внимательно выбирать роддом. Узнавать, где есть варварские методики, и не рожать в таких.
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Дмитрий Николаевич Логинов
Дмитрий Николаевич Логинов
Комментарий большой, первая часть не вошла. Повторю.
Самая опасная манипуляция - выдавливание ребёнка во время родов. Данная манипуляция чуть ускоряет процесс рождения, однако часто приводит к травмам как ребёнка (особенно часто повреждается шейный отдел позвоночника и голова), так и матери (разрыв матки, перелом нижних рёбер, разрыв селезёнки).
СсылкаПожаловаться
Из меня обоих деток моих выдавливали, у дочи травма ШОП 3 позвонка, а у сына вывих тазобедренного сустава,сама разорвалась как василек.Проводили родостимуляцию окситоцином, и руками шейку раздвигали, и катетер вставляли. Все без обезболивания. Несмотря на это иду за третьим, страшно аж жуть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
480
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
390
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
155
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
145
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
123
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru