НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет

23 августа 2013
Дети 3 лет ведут особенно подвижный и активный образ жизни. Каждый день они осваивают новые знания, умения и навыки. Для этого ребенку просто необходимо правильно сбалансированное, разнообразное и комплексное питание.
Источник: Фото Legion-Media.Ru

Пищеварительные функции пока не достигли окончательной зрелости, поэтому малейшее несоответствие количества и набора ингредиентов для одного приема пищи может спровоцировать сбой желудочно-кишечного тракта. Часто именно в возрасте 3 лет обнаруживаются хронические заболевания ЖКТ. Поэтому так важно разрабатывать меню ребенка на неделю.

Дети 3 лет переводятся на четырехразовое питание, то есть кормления перед сном необходимо прекратить.

Суточная норма пищи для трехлетнего малыша равна 1500-1600 г, из которых 500 г отводятся молоку и молочным продуктам. Очень полезны для детей сливки и сметана, которые в основном используются для заправки салатов и как подлива к вареникам и сырникам.

Детям 3 лет можно давать сыры, в том числе плавленые. Мясо в супах, в виде котлет, тефтелей и в запеканках должны включаться в меню ребенка ежедневно. Исключением являются жирные сорта мяса, такие как гусятина и утятина. Под запретом находятся острые специи и приправы: горчица, перец, хрен, уксус.

Недельное меню ребенка 3 лет

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Яйцо перепелиное вареное 1 шт. Салат из свежих овощей – 40 Молоко – 150 Тушеные овощи – 200
Цикорий с молоком – 200 Суп розовый – 150 Творожная масса с изюмом – 60 Кефир – 150
Яблочный штрудель – 60 Куриный рулет с морковью и сыром – 70 Булочка – 50 Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Картофельное пюре – 70
Сок яблочный – 100
Хлеб ржаной – 30
Вторник Картофельное пюре с зеленью – 150/10 Тертая отварная свекла со сметной – 60/10 Творог – 50 Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15
Кефир – 200 Суп чечевичный на мясном бульоне – 150 Молоко – 150 Чай с молоком - 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15 Отварная курица – 60 Печенье овсяное – 30 Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15
Овощное рагу – 70
Компот – 100
Хлеб ржаной – 30
Среда Запеканка из овсяных хлопьев – 200 Винегрет – 60 Тыквенно-творожная запеканка – 50 Картофельные котлеты со сметаной – 100/10
Какао с молоком – 200 Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт. Молоко – 150 Кефир – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15 Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130 Хлеб пшеничный с медом – 30/15 Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Кисель фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
Четверг Пудинг творожный – 120 Салат овощной – 60 Яблочный мусс – 120 Голубцы ленивые – 200
Чай с молоком - 200 Суп рыбный – 150 Молоко – 150 Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5 Печеночный паштет – 60 Фруктовый салат – 100 Хлеб пшеничный с маслом – 30/5
Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15
Морс из черной смородины – 100
Хлеб ржаной – 30
Пятница Каша рисовая с творогом – 200 Форшмак – 30 Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10 Омлет – 100
Кефир – 200 Суп-лапша куриный – 150 Молоко – 150 Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5 Курица, запеченая с гречкой – 60 Печенье – 20 Хлеб пшеничный со сливочным  маслом – 50/5
Капуста тушеная – 70
Сок из персиков – 100
Хлеб ржаной – 30
Суббота Вермишель с тертым сыром – 120/10 Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10 Кефир – 150 Творожная запеканка – 120
Молоко – 200 Суп-крем грибной – 150 Булочка с изюмом – 50 Чай с молоком – 150
Запеканка из брынзы – 35 Рыба в кляре – 70 Яблоко – 100 Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10
Картофельное пюре – 70
Сок фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
Воскресенье Каша гречневая – 200 Салат из капусты и яблок – 40 Ватрушка с творогом – 70 Картофельные котлеты со сметаной – 120/15
Молоко – 200 Суп с клецками – 150 Молоко – 150 Кефир – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5 Котлеты мясные на пару – 60 Свежие ягоды – 100 Хлеб пшеничный – 30/5
Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25
Яблочное пюре – 100
Хлеб ржаной – 30
Гид по материнству и детству