Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наука совместного сна: все плюсы и минусы

Спать вместе с ребенком или укладывать его в отдельной кроватке – один из самых спорных вопросов для начинающих родителей. Мы разобрались в разных аспектах совместного сна (СС) с точки зрения науки, опираясь на анализ более 650 исследований по теме. Когда вы узнаете обо всех бонусах и рисках, вам будет проще принять решение.


Depositphotos

СС и грудное вскармливание

Это одна из главных причин, из-за которых родители решаются на совместный сон. Приложить ребенка к груди ночью, очевидно, проще, если для этого не нужно никуда вставать.

И исследования показывают, что между ГВ и совместным сном есть четкая связь. Более того, есть данные, что эти два явления взаимно усиливают друг друга: кормление грудью «продвигает» совместный сон, а сон рядом с мамой помогает продлить ГВ.

Дети, спящие рядом с родителями с рождения, питаются грудным молоком до трех раз дольше, чем те, которые спят отдельно. Так что, если вам важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, совместный сон – это для вас.

СС и послеродовая депрессия

У матерей, которые спят вместе с младенцами, депрессия и тревожное расстройство встречаются чаще.

Правда, ученые пока до конца не поняли, что тут причина, а что – следствие. Возможно, тревожные матери и женщины с депрессивными симптомами в принципе больше волнуются за ребенка и поэтому постоянно встают ночью проверить, как там младенец, а потом решают, что будет спокойнее спать вместе.

Тем не менее, если вы склонны к депрессии и тревоге, учтите, что совместный сон может ухудшить ваше состояние.

СС и состояние отцов

Мужчины, недавно ставшие папами, с беспокойством думают о перспективе совместного сна. Но, если они принимают решение спать вместе с мамой и младенцем, то вскоре привыкают и начинают получать удовольствие от дополнительной близости с ребенком.

Другое дело, если совместный сон для мужчины вынужденная мера или появляется не сразу, а через какое-то время — например, когда в кровать просится уже подросший малыш. В такой ситуации папы становятся недовольны качеством своего сна.

Кстати, сон младенца рядом с папой также снижает у последнего количество тестостерона. А это значит, что уменьшается уровень его агрессии — это адаптивное изменение, которое позволяет мужчине быть лучшим партнером и отцом. Благодаря этому у мам меньше риск заполучить послеродовую депрессию.

СС и проблемы со сном у детей

Многие исследования подтверждают, что дети, которые спят с родителями, хуже спят в принципе: они с трудом ложатся спать в положенное время, дольше засыпают и чаще просыпаются среди ночи, им снятся кошмары.

Но – опять же – нет точных данных о причинно-следственной связи. Может, малыши именно потому и оказываются в кровати с мамой и папой, что не могут нормально спать самостоятельно?

Depositphotos

Оказывается, если совместный сон запланирован родителями, и ребенок сразу ложится с ними, у него не будет никаких особых проблем с засыпанием и ночными подъемами. А вот у детей, которых кладут в кровать посреди ночи, трудностей со сном и правда больше. Но они, вероятно, появились по какой-то другой причине, раз ребенок почему-то не смог сам уснуть или проснулся.

СС и синдром внезапной детской смерти

Ученые до сих пор спорят и не могут с уверенностью заявить о том, что совместный сон является важным фактором риска развития синдрома внезапной детской смерти.

Но есть определенные рекомендации, которые позволят снизить риски: не спать с ребенком на диване, не класть его себе на грудь, не использовать слишком мягкие постельные принадлежности (особенно из овчины), убрать подушки.

Хорошо еще приобрести для младенца специальную приставную кроватку: так он будет рядом с родителями, но все же на расстоянии вытянутой руки, и случайно придавить его станет сложнее.

СС и поведение ребенка

Сон с родителями НЕ влияет на эмоциональную зрелость к шести годам, настроение, адаптацию к школе, взаимоотношения со сверстниками, принятие себя, склонность к вандализму.

Небольшой эффект ученые нашли лишь в отношении интеллекта – совместный сон слегка улучшает умственные способности детей к школьному возрасту.

СС и секс

Некоторые родители боятся, что из-за совместного сна сексуальность ребенка будет развиваться как-то не так. Особенно если малыш застанет родителей за «этим».

Но научные данные не подтверждают это опасение. Даже наоборот – у спящих с родителями детей больше шансов вести здоровую сексуальную жизнь в будущем.

Мальчики, которые спали с мамой и папой вплоть до пяти лет, вырастают с более высокой самооценкой и чаще занимаются сексом, а девочки сталкиваются с меньшим количеством проблем при влюбленности и физической близости во взрослом возрасте.

Читайте также о бабушкиных советах, которым не стоит следовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Майл.ру поддерживает тупых и антинауку
В ответ на комментарий от Галина Хабибуллина
Галина Хабибуллина
Я вырастила двоих детей, дочь 1959 года рождения и сына 1965 г. Укладывали тогда детей так: Пеленали, ручки и ножки, чтобы во сне ребёнок от резкого движения не просыпался и ложили отдельно в кроватку,давали соску, когда он засыпал - соска сама выпадала из ротика. Если забеспокоился, вставали и давали соску. Это было редко за ночь. Дети росли здоровыми и внуки, правнуки родились здоровыми и умными. Но вот по нынешней моде растить детей по методу, о котором вы говорите внесло в их жизнь отклонения, они более подвержены заболеваниям.
СсылкаПожаловаться
Мода на совместный сон? Абсурд, человечество несколько тысячелетий практиковало это "модную" привычку, а также то, что во рту у младенца должна быть не какой-то кусочек резины, а сиська с вкусным молоком. И только в середине 20 века кому-то пришла в голову идея, что всё это неправильно)))
СсылкаПожаловаться
Карагандинец
В ответ на комментарий от КАК бы не так История переписки2
КАК бы не так
Видимо для маргиналов)))))))), но они вряд ли эти статьи читают, да и СС не про них
СсылкаПожаловаться
Мы живём в Германии . Здесь сейчас модно пеленать. Продают дорогие пнленальные пеленки. У меня тоже последнии 4 детей из 7 спали со мной и их пеленала. Мне нужно было высыпаться
СсылкаПожаловаться
Смирнова Екатерина
В ответ на комментарий от КАК бы не так История переписки4
КАК бы не так
Пеленание - не обязательно туго зафиксированное тельце по стойке смирно, я пеленала свободно, чтоб и ручки как удобно ребёнок высунул и ножки как хотел подогнул - да я и сейчас иной раз смотрю как дочь спит - всё та же поза младенца в утробе)))))
СсылкаПожаловаться
Вот именно, ваш ребёнок сейчас спит в естественной позе (кстати и многие взрослые любят спать на боку, поджав ноги). Свободное пеленание - это в общем то и не пеленание, а укутывание, согласитесь, что есть разница. Тем более с тем методом, на который ссылается Хабибуллина Галина - в 50-60 года однозначно туго пеленали солдатиком и ребёнок был вынужден спать в одной нефизиологичной позе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
789
Божья КоровкаФильм :В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
253
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
244
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
237
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
140
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети