Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о сексе после родов

Когда «пора» и как сделать так, чтобы секс после родов и боль не стали синонимами? Мы спросили врача-гинеколога и руководителя Международной Академии Здоровой жизни Елену Березовскую.


Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Можно даже сразу, но есть «но»

С точки зрения гинекологии не существует определенных сроков, оптимальных для возобновления половой жизни. Если есть желание, секс возможен хоть сразу после родов.

Однако есть два важных нюанса. Во-первых, послеродовые выделения (лохии) увеличивают риск инфицирования матки и маточных труб. Они могут продолжаться вплоть до 6-8 недель. Это, конечно, не повод для воздержания: просто используйте презерватив.

Во-вторых, вам не должно быть больно во время секса. Тем не менее, первые половые акты могут сопровождаться болезненными ощущениями. Ваша репродуктивная система будет приходить в норму в течение 4-8 недель, а ведь могли еще остаться микротравмы, разрывы, швы.

Так что секс на первых порах не должен быть интенсивным, а вашему партнеру следует быть медленным и осторожным. Многие врачи рекомендуют частичное введение полового члена во влагалище во время первых половых актов после родов.

Секс помогает выявлять осложнения

Специальное медицинское разрешение на секс после родов получать не нужно. Стоит посетить гинеколога через 6-10 недель, а при наличии жалоб – в любое время.

Врачи советуют начинать половую жизнь в любое время еще и потому, что появление очень сильной боли может быть сигналом какой-то проблемы – послеродового осложнения. Чем больше времени проходит после родов, тем меньше боли вы должны испытывать.

Когда «можно» после кесарева

На формирование полноценных рубцов после кесарева сечения или разрывов и разрезов промежности при ЕР уходит минимум шесть месяцев. Все это время секс может сопровождаться дискомфортом. Начало половой жизни в таких случаях лучше отложить на несколько недель.

Если разрывов и швов на промежности нет, то секс сам по себе не должен приносить дискомфорт. Однако после родов и часто при грудном вскармливании могут наблюдаться болезненные сокращения матки. В большинстве случаев это норма. Если оно и проявляется, то обычно проходит в первые два месяца.

Будет ли там «как раньше»

На самом деле, мышцы и связки после родов вовсе не слабые. Наоборот, их сократительная способность стала гораздо выше.

Просто в крови и тканях во время беременности повышается уровень релаксина – гормона, «размягчающего» связки, делающего их более растяжимыми. Он вернется к своим дородовым значениям через 2-3 месяца (но иногда процесс может затянуться до 8-10).

Помочь организму восстановиться можно с помощью спорта. В первые недели нагружайте только верхнюю часть тела, а через 4-6 недель можно начать упражнения с «участием» живота, малого таза и бедер.

Упражнения Кегеля – не панацея

Я считаю, что вокруг упражнений Кегеля очень много спекуляций. Доктор Арнольд Кегель, уролог по специальности, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как исказили его рекомендации и упражнения.

Он занимался лечением недержания мочи, в основном у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые также нередко страдали пониженным мышечным тонусом стенок влагалища. Для таких случаев доктор Кегель и разработал свою систему упражнений.

Мышцы влагалища не являются скелетными, поэтому «накачать» их невозможно никакими методами и упражнениями. После родов в течение нескольких месяцев опущение стенок влагалища считается физиологической нормой.

Не хотеть секса – это нормально

С рождением ребенка у женщины начинается новая жизнь, наполненная не только приятными моментами материнства, но и повышенным уровнем стресса из-за недосыпа, переживаний, переутомления. Притупление полового влечения в таких обстоятельствах – это естественный процесс для большинства мам.

Кто-то решает этот вопрос с помощью психологов, кто-то справляется сам. Очень многое зависит от партнера, его поддержки, а также общего состояния женщины. Здесь очень важно хорошее возбуждение, потому что именно оно – ключевой фактор в комфортном и приятном сексе.

Кормление грудью не заменит контрацептивы

Грудное вскармливание может создавать состояние лактационной аменореи, когда яйцеклетки не созревают и отсутствуют менструации. Но чем больше времени проходит после родов, тем ниже уровень такой защиты. Если вы не планируете новую беременность, подумайте о более надежном предохранении.

После родов можно использовать любые средства контрацепции, которые вам подходят. Например, спираль можно ввести в полость матки в течение 10 минут после рождения последа. Хотя большинство врачей вводят ее только после 6 недель, когда репродуктивные органы приходят в норму.

В качестве длительной контрацепции подходят и гормональные имплантаты. Их вводят еще в роддоме, независимо от того, кормит роженица грудью или нет. Прием гормональных контрацептивов можно начать через 6-8 недель после родов, раньше этого срока высок риск образования тромбов..

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Васнецова
Рожали с мужем вместе!!!
А ‘ вставил ‘ на третий день, сразу после Выписки*...
А потом мы забыли на неделю, все внимание малышу. Муж тоже Брал Декрет на три месяца.
Не видим разницы.
Я очень гибкая, эластичная стала. Но это из за релаксина конечно же. Ну и выросла на сантиметр.
Грудью кормлю третий год. Гормон роста синтезируется для ребёнка и мне немного остаётся :)
СсылкаПожаловаться
(POZITIFFCHIK)
8-10 недель и 2-3 месяца разные сроки???
СсылкаПожаловаться
Evgenia Semenov
На третий день? Какой кошмар...я два месяца ни сидеть ни ходить толком не могла....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.

«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.

По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».

Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?

Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
355
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
273
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
162
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
147
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
141
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru