Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о сексе после родов

Когда «пора» и как сделать так, чтобы секс после родов и боль не стали синонимами? Мы спросили врача-гинеколога и руководителя Международной Академии Здоровой жизни Елену Березовскую.


Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Можно даже сразу, но есть «но»

С точки зрения гинекологии не существует определенных сроков, оптимальных для возобновления половой жизни. Если есть желание, секс возможен хоть сразу после родов.

Однако есть два важных нюанса. Во-первых, послеродовые выделения (лохии) увеличивают риск инфицирования матки и маточных труб. Они могут продолжаться вплоть до 6-8 недель. Это, конечно, не повод для воздержания: просто используйте презерватив.

Во-вторых, вам не должно быть больно во время секса. Тем не менее, первые половые акты могут сопровождаться болезненными ощущениями. Ваша репродуктивная система будет приходить в норму в течение 4-8 недель, а ведь могли еще остаться микротравмы, разрывы, швы.

Так что секс на первых порах не должен быть интенсивным, а вашему партнеру следует быть медленным и осторожным. Многие врачи рекомендуют частичное введение полового члена во влагалище во время первых половых актов после родов.

Секс помогает выявлять осложнения

Специальное медицинское разрешение на секс после родов получать не нужно. Стоит посетить гинеколога через 6-10 недель, а при наличии жалоб – в любое время.

Врачи советуют начинать половую жизнь в любое время еще и потому, что появление очень сильной боли может быть сигналом какой-то проблемы – послеродового осложнения. Чем больше времени проходит после родов, тем меньше боли вы должны испытывать.

Когда «можно» после кесарева

На формирование полноценных рубцов после кесарева сечения или разрывов и разрезов промежности при ЕР уходит минимум шесть месяцев. Все это время секс может сопровождаться дискомфортом. Начало половой жизни в таких случаях лучше отложить на несколько недель.

Если разрывов и швов на промежности нет, то секс сам по себе не должен приносить дискомфорт. Однако после родов и часто при грудном вскармливании могут наблюдаться болезненные сокращения матки. В большинстве случаев это норма. Если оно и проявляется, то обычно проходит в первые два месяца.

Будет ли там «как раньше»

На самом деле, мышцы и связки после родов вовсе не слабые. Наоборот, их сократительная способность стала гораздо выше.

Просто в крови и тканях во время беременности повышается уровень релаксина – гормона, «размягчающего» связки, делающего их более растяжимыми. Он вернется к своим дородовым значениям через 2-3 месяца (но иногда процесс может затянуться до 8-10).

Помочь организму восстановиться можно с помощью спорта. В первые недели нагружайте только верхнюю часть тела, а через 4-6 недель можно начать упражнения с «участием» живота, малого таза и бедер.

Упражнения Кегеля – не панацея

Я считаю, что вокруг упражнений Кегеля очень много спекуляций. Доктор Арнольд Кегель, уролог по специальности, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как исказили его рекомендации и упражнения.

Он занимался лечением недержания мочи, в основном у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые также нередко страдали пониженным мышечным тонусом стенок влагалища. Для таких случаев доктор Кегель и разработал свою систему упражнений.

Мышцы влагалища не являются скелетными, поэтому «накачать» их невозможно никакими методами и упражнениями. После родов в течение нескольких месяцев опущение стенок влагалища считается физиологической нормой.

Не хотеть секса – это нормально

С рождением ребенка у женщины начинается новая жизнь, наполненная не только приятными моментами материнства, но и повышенным уровнем стресса из-за недосыпа, переживаний, переутомления. Притупление полового влечения в таких обстоятельствах – это естественный процесс для большинства мам.

Кто-то решает этот вопрос с помощью психологов, кто-то справляется сам. Очень многое зависит от партнера, его поддержки, а также общего состояния женщины. Здесь очень важно хорошее возбуждение, потому что именно оно – ключевой фактор в комфортном и приятном сексе.

Кормление грудью не заменит контрацептивы

Грудное вскармливание может создавать состояние лактационной аменореи, когда яйцеклетки не созревают и отсутствуют менструации. Но чем больше времени проходит после родов, тем ниже уровень такой защиты. Если вы не планируете новую беременность, подумайте о более надежном предохранении.

После родов можно использовать любые средства контрацепции, которые вам подходят. Например, спираль можно ввести в полость матки в течение 10 минут после рождения последа. Хотя большинство врачей вводят ее только после 6 недель, когда репродуктивные органы приходят в норму.

В качестве длительной контрацепции подходят и гормональные имплантаты. Их вводят еще в роддоме, независимо от того, кормит роженица грудью или нет. Прием гормональных контрацептивов можно начать через 6-8 недель после родов, раньше этого срока высок риск образования тромбов..

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Алекс
Хорошая статья, а что хотеть? Роды - это травма. Обрежде палец и сделайте чтобы было не больно. Один к одному.
СсылкаПожаловаться
Алина *****
Нафиг, лучше не рожать, чем так мучиться!
СсылкаПожаловаться
Evgenia Semenov
На третий день? Какой кошмар...я два месяца ни сидеть ни ходить толком не могла....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
142
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
128
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
99
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
96
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru