Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Вы подолгу укачиваете младенца в коляске, часами носите на руках и не выйдете из комнаты, пока он не уснет? Тогда эта статья для вас. Главные секреты самостоятельного засыпания раскрывает мама троих детей, основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


depositphotos.com

В каком возрасте учить засыпать самостоятельно

Уже в 6-8 недель, ориентируясь на сигналы младенца, можно создавать условия для самостоятельного засыпания. А именно – следить за тем, чтобы он «не перегуливал» и спал необходимое ему по возрасту количество часов в сутки.

Почему это так важно? Когда ребенок не копит недосып и не перевозбуждается во время бодрствования, он быстрее засыпает и лучше спит. У него естественным образом формируется способность к самоуспокоению.

Но если у ребенка уже сформировалась привычка засыпать одним единственным способом, например, только после укачивания, и родители хотят изменить ситуацию, то решить проблему может обучение самостоятельному засыпанию. Применять такие методики рекомендуется после того как ребенку исполнится полгода. Отселять его в отдельную комнату по соображениям безопасности рекомендуется не ранее 6-12 месяцев. Чаще это происходит в возрасте 2-3 лет.

Никогда не используйте метод «дать прокричаться», даже если вы очень устали.

Засыпание — это навык, которому надо обучить

Многие дети сами «перерастают» большинство проблем со сном после 3-4 лет. Но многие и не перерастают: засыпают часами, ночью многократно просят пить или есть, приходят к родителям каждую ночь. В таких случаях семья не спит годами.

Самостоятельное засыпание – это навык, которому ребенок учится, а родители ему в этом так или иначе помогают. Чаще всего это именно приобретаемый навык, а не врожденная способность у всех детей по умолчанию.

Совет «захочет спать – сам уснет» может стать одним из самых вредных для вашей семьи. Перевозбужденный ребенок засыпает через слезы и сопротивление, нервы и раздражение родителей.

7 шагов на пути в свою кровать

Ребенок привыкает к тем условиям, в которых он засыпает – кормление, качание, объятия мамы. Если он привык спать с вами, для начала важно подготовить его к «переезду» в отдельную кровать или комнату, а потом действовать последовательно. Вот несколько идей, которые можно использовать:

1. Придумайте приятный для вас и ребенка ритуал перед сном и выполняйте его каждый день. Это может быть чтение сказок, массаж, аудиокнижка, колыбельная. С детьми постарше можно уложить игрушки спать, выбрать пижаму и обсудить, что они хотят увидеть во сне.

2. Разыграйте мини-спектакль про кровать. Несколько дней перед «переселением» в свою кровать рассказывайте ребенку историю о том, «как это будет». Можно делать это от лица любимой игрушки.

3. Если вы переводите ребенка в отдельную комнату, за несколько дней до этого начните больше проводить с ним время там. Пусть он расставит свои игрушки по полкам, проведет для них экскурсию по комнате, выберет себе постельное белье. 

4. Не приучайте к ночнику. Часто дети не хотят выключать свет на ночь. Включите этот пункт в ритуал засыпания, сочинив историю о том, что свет ночью тоже отдыхает. Главное, чтобы сон с ночником не закрепился как привычка.

5. Ребенка должен укладывать спать один человек. Например, он знает, что его укладывает спать только мама. Больше никто не зайдет в комнату, не будет его развлекать. Так ребенок уснет быстрее. Когда закончится процесс адаптации к новой комнате и кровати, укладывать смогут все члены семьи.

6. Используйте безопасные методики постепенного привыкания к самостоятельному засыпанию. Когда ребенок привыкнет засыпать в своей кровати в вашем присутствии, можно постепенно отходить все ближе к двери и со временем выходить за нее. Возвращайтесь к ребенку по его просьбе, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Не старайтесь как можно быстрее прийти к самостоятельному засыпанию – от этого ребенок нервничает и, наоборот, старается как можно дольше не отпускать маму. 

7. Проверьте эмоциональную нагрузку ребенка. Возможно, переизбыток впечатлений мешает ему спокойно спать. Что-то его пугает или волнует.

На то, чтобы ребенок начал стабильно и довольно быстро засыпать сам, в разном возрасте, с разными темпераментом и характером, потребуется от 2 до 4 недель. Иногда самостоятельное засыпание за 3 дня решает проблемы со сном, которые длились месяцами или даже годами.

Читайте также: Как уложить ребенка спать в поезде, самолете и машине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Мария Мелякова
да, пробовали подобное. что б без крика, ритуалы. укладка превращалась в бесконечное действо. Ребенок быстро понял, что можно орать и требовать своего. при виде кровати - начинался вопль, положить было нереально. на ручки, еще укачивать. капризы ночью. дали 2 дня проораться в итоге - сон нормализовался. спокойное отношение к кроватке, без истерик.
не для всех похоже подобная метода. я не смогла мягким способом
СсылкаПожаловаться
Кристина
Ага... понравился особенно совет про спектакль про кровать...
Изначально не приучать ребенка укачивать... тогда и отучать не придется)))
СсылкаПожаловаться
Шахризат Ахмедова
Шаги ни о чем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
377
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




289
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
266
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
216
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
173
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru