Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Вы подолгу укачиваете младенца в коляске, часами носите на руках и не выйдете из комнаты, пока он не уснет? Тогда эта статья для вас. Главные секреты самостоятельного засыпания раскрывает мама троих детей, основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


depositphotos.com

В каком возрасте учить засыпать самостоятельно

Уже в 6-8 недель, ориентируясь на сигналы младенца, можно создавать условия для самостоятельного засыпания. А именно – следить за тем, чтобы он «не перегуливал» и спал необходимое ему по возрасту количество часов в сутки.

Почему это так важно? Когда ребенок не копит недосып и не перевозбуждается во время бодрствования, он быстрее засыпает и лучше спит. У него естественным образом формируется способность к самоуспокоению.

Но если у ребенка уже сформировалась привычка засыпать одним единственным способом, например, только после укачивания, и родители хотят изменить ситуацию, то решить проблему может обучение самостоятельному засыпанию. Применять такие методики рекомендуется после того как ребенку исполнится полгода. Отселять его в отдельную комнату по соображениям безопасности рекомендуется не ранее 6-12 месяцев. Чаще это происходит в возрасте 2-3 лет.

Никогда не используйте метод «дать прокричаться», даже если вы очень устали.

Засыпание — это навык, которому надо обучить

Многие дети сами «перерастают» большинство проблем со сном после 3-4 лет. Но многие и не перерастают: засыпают часами, ночью многократно просят пить или есть, приходят к родителям каждую ночь. В таких случаях семья не спит годами.

Самостоятельное засыпание – это навык, которому ребенок учится, а родители ему в этом так или иначе помогают. Чаще всего это именно приобретаемый навык, а не врожденная способность у всех детей по умолчанию.

Совет «захочет спать – сам уснет» может стать одним из самых вредных для вашей семьи. Перевозбужденный ребенок засыпает через слезы и сопротивление, нервы и раздражение родителей.

7 шагов на пути в свою кровать

Ребенок привыкает к тем условиям, в которых он засыпает – кормление, качание, объятия мамы. Если он привык спать с вами, для начала важно подготовить его к «переезду» в отдельную кровать или комнату, а потом действовать последовательно. Вот несколько идей, которые можно использовать:

1. Придумайте приятный для вас и ребенка ритуал перед сном и выполняйте его каждый день. Это может быть чтение сказок, массаж, аудиокнижка, колыбельная. С детьми постарше можно уложить игрушки спать, выбрать пижаму и обсудить, что они хотят увидеть во сне.

2. Разыграйте мини-спектакль про кровать. Несколько дней перед «переселением» в свою кровать рассказывайте ребенку историю о том, «как это будет». Можно делать это от лица любимой игрушки.

3. Если вы переводите ребенка в отдельную комнату, за несколько дней до этого начните больше проводить с ним время там. Пусть он расставит свои игрушки по полкам, проведет для них экскурсию по комнате, выберет себе постельное белье. 

4. Не приучайте к ночнику. Часто дети не хотят выключать свет на ночь. Включите этот пункт в ритуал засыпания, сочинив историю о том, что свет ночью тоже отдыхает. Главное, чтобы сон с ночником не закрепился как привычка.

5. Ребенка должен укладывать спать один человек. Например, он знает, что его укладывает спать только мама. Больше никто не зайдет в комнату, не будет его развлекать. Так ребенок уснет быстрее. Когда закончится процесс адаптации к новой комнате и кровати, укладывать смогут все члены семьи.

6. Используйте безопасные методики постепенного привыкания к самостоятельному засыпанию. Когда ребенок привыкнет засыпать в своей кровати в вашем присутствии, можно постепенно отходить все ближе к двери и со временем выходить за нее. Возвращайтесь к ребенку по его просьбе, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Не старайтесь как можно быстрее прийти к самостоятельному засыпанию – от этого ребенок нервничает и, наоборот, старается как можно дольше не отпускать маму. 

7. Проверьте эмоциональную нагрузку ребенка. Возможно, переизбыток впечатлений мешает ему спокойно спать. Что-то его пугает или волнует.

На то, чтобы ребенок начал стабильно и довольно быстро засыпать сам, в разном возрасте, с разными темпераментом и характером, потребуется от 2 до 4 недель. Иногда самостоятельное засыпание за 3 дня решает проблемы со сном, которые длились месяцами или даже годами.

Читайте также: Как уложить ребенка спать в поезде, самолете и машине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Katerina Katerina
Если ребенка класть так,как на фото,то он сам сбежит.)))
СсылкаПожаловаться
Галина Квятковская
В ответ на комментарий от Katerina Katerina
Katerina Katerina
Если ребенка класть так,как на фото,то он сам сбежит.)))
СсылкаПожаловаться
Аха ха это точно
СсылкаПожаловаться
Любовь Калугина
А если детей двое -2,5 и 4 года. Мальчики. (вольно) или не вольно не дают друг-другу уснуть. Один засыпает-второй запоёт или взвизгнет.. Как тут поступить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
469
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
292
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
202
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
185
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
АнонимБеременной купаться в проруби в крещение
Я что-то засомневалась, решила спросить, извинити что анонимно, не хочу чтобы знакомые увидели. Срок у меня небольшой, 13 недель. Ещё не видно. Родственникам решили пока не говорить, друзьям тем более. Я каждый год купалась в проруби в крещение и не только, очень нравится самой. Но тут думаю, не повредит ли ребенку. Муж говорит что наоборот крепче родится. Моя гиниколог сказала что лучше проявить осторожность но прямо не запретила. Я склоняюсь только окатиться водой из проруби и сразу одеться, а муж говорит что это тогда не считается. Как вы думаете?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru