Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа в декрете: «Я открыл в себе материнский инстинкт»

Герой нашей статьи переехал с семьей в США и последние полгода сидит с ребенком, пока его жена работает. Он откровенно рассказал, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и какие открытия его ждали во время декрета.


Depositphotos.com

Виню себя за то, что не подготовился к декрету

Восемь месяцев назад мы переехали в США, нашей дочке тогда было два года. Я два месяца не мог никуда устроиться, а жена тем временем получила приглашение поработать в Бостоне. Так я остался сидеть с ребенком, чтобы не платить за детский сад.

Последние полгода дела обстоят именно так: жена работает, я – дома с дочкой. Иногда виню себя за то, что приехал «неподготовленным», это моя ошибка. Надо было усерднее учить английский и искать работу. Мы приехали в другую страну и столкнулись с жесткой реальностью жизни иммигрантов. Ничего не понятно, нет друзей и работы, не ясно что делать... Но я не сдаюсь, не опускаю руки.

Когда жена забеременела, мы купили несколько книг о детской психологии, о возрастных кризисах. Сейчас мне помогают эти знания.

Одеваю ребенка в смешные костюмы и шлю фото жене

Мы одновременно просыпаемся по утрам, вечером я укладываю дочку спать. У нас выстроен четкий распорядок дня – все по часам. Утром – ванна, потом – завтрак, игры, прогулка, обед, дневной сон.

Пока дочка спит, у меня есть два часа для себя. В это время я учу английский, ищу работу. Затем у нас по графику полдник и вечерние игры. Я учу ее считать, читаю ей сказки, мы лепим уточек.

Еще я наряжаю дочь в смешные костюмы и шлю фото жене. Однажды сделал ей костюм из коробок. Мне нравится находить что-то позитивное в этом опыте, чтобы он не казался унылым и депрессивным, чтобы не возникало в душе ощущение пустоты, осознание того, что сделал неправильный выбор. Но эти ощущения все равно где-то в подсознании сидят.

«Ты почувствуешь в этом кайф. Не надо бояться!»

Родственники первое время «подкалывали» меня из-за декрета, но потом поняли, что я не сижу без дела. К тому же у меня есть два хороших друга, которые и сами сидели с детьми. Они поддержали меня, в нужный момент сказав: «Ты почувствуешь в этом кайф. Ты поймешь нас. Не надо бояться!»

Эти папы стали давать мне советы. Например, как успокоить ребенка, когда он плачет. Женщины на улице подходили и спрашивали, есть ли у меня жена, не один ли я, а потом хвалили, какой я молодец. Хотя мнение чужих людей меня не слишком волнует.

За полгода я стал больше понимать детей, перестал их бояться, научился ладить с ними. Мне помогают терпеливость, настойчивость, харизма, изобретательность. Я могу рассмешить дочку. Я все время что-то придумываю, ведь с ребенком не получится каждый день лепить одних и тех же уточек.

Я на собственном опыте узнал, что такое «материнский инстинкт», когда не даешь своего ребенка в обиду, – это может и папа, и мама. Например, заступиться на детской площадке, если забрали игрушку или обидели. Еще накладывалось то, что ребенок совершенно не знал английского языка. Приходилось объяснять слова, учить общаться. Теперь она нас учит новым словам, хотя прошло совсем мало времени. Сейчас я точно не пропаду с малышом.

Вчера дочке удаляли гланды с аденоидами. Я понимал, что это больно и очень неприятно. Но что поделать? Несколько врачей сказали, что нужно резать. В итоге я был рядом, когда она отходила от наркоза. Ее первые слезы, орущие приборы, показывающие, что с ней что-то не так, бегающие медсестры – эту картину я запомню навсегда. Хотелось убежать от этого всего.

Но я же папа, я всегда должен быть рядом, чтобы поддержать ребенка  и заразить его уверенностью, что скоро все пройдет. После реанимации я весь день был с дочкой, показывая ей смешные сцены, рассказывая сказки, играя в ее любимые игрушки. Я подготовился, за день до операции объездил кучу магазинов, чтоб найти игрушку, о которой она говорила больше месяца.

Трудно найти компанию для дочки

Иногда, конечно, я чувствую уныние. В такие минуты думаю: это же мой ребенок, сейчас я вкладываюсь в него, и когда-то мне это вернется.

Раздражаюсь ли? Мне помогает мысль о том, что ребенок ничего не делает специально, он не понимает, хорошо поступает или плохо. Когда я понял это, я перестал напрягаться: разбила – уберу, сломала – не страшно, разрисовала – помою.

По части быта у меня проблем нет: многое делает техника. Труднее найти дочке компанию, обеспечить ей общение со сверстниками, познакомиться с другими мамами, организовать какие-то групповые развлечения.

Жена ревнует ребенка ко мне

На самом деле, нет разницы, кто сидит с ребенком: мужчина или женщина. Просто российское общество зажато в «тиски предрассудков», а вот для Европы папа, сидящий с ребенком, – норма.

Мы с женой на равных: каждый из нас может постирать, убрать, приготовить. Единственное, чем жена не занимается, – машина и техника – это моя сфера. А я, например, не пеку пирожки. Все остальное – общее.

Иногда жена даже немного ревнует ко мне дочку. Я постарался объяснить ей, что она – была, есть и останется мамой, а я – папа, который много времени проводит с ребенком. Это нормально, что дочка больше тянется к тому, кто чаще с ней, на это не нужно обижаться.

Я готов сидеть с дочкой, пока не найду работу. Но, думаю, что в три года ей пора в детский сад, ей нужна социализация.

Каждый мужчина смог бы сидеть с ребенком, просто люди находят разные отговорки. В этом нет ничего сверхъестественного. Просто ты много и часто фокусируешься на другом человеке, ты – учитель. И это может быть по-настоящему увлекательно.

Читайте также: Отцовство в 10 шедеврах мировой живописи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
vadimich
Так получилось, что я просидел "по уходу" за ребёнком 23 месяца. Недавно вышел на работу, жена говорить, что кода я бы дома ей было спокойней, т.к. старший был под присмотром, ужин приготовлен, посуда вымыта...
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от MissOlga История переписки4
MissOlga
По вашему, нормальный мужик-сделал ребёнка и пошел, занимайся, женщина...
Живу в Скандинавии, здесь все папы поголовно сидят в декрете, и все счастливы, и папы, и мамы, и дети, вот они, настоящие мужчины и папы. удачи вам и вашим "мужикам" :)
СсылкаПожаловаться
А кто содержит "настоящих" забугорных пап, пока они декрете сидят?
СсылкаПожаловаться
MissOlga
В ответ на комментарий от Юля История переписки3
Юля
Нет, просто надо выходить замуж за нормальных мужиков, с которым у матери есть возможность заниматься маленьким ребенком.
СсылкаПожаловаться
По вашему, нормальный мужик-сделал ребёнка и пошел, занимайся, женщина...
Живу в Скандинавии, здесь все папы поголовно сидят в декрете, и все счастливы, и папы, и мамы, и дети, вот они, настоящие мужчины и папы. удачи вам и вашим "мужикам" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
488
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
244
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
180
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
174
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
141
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru