Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Впервые установлена причина синдрома внезапной детской смерти

Ученым впервые удалось установить биологический механизм, приводящий к тому, что внешне совершенно здоровый младенец внезапно умирает во сне от остановки дыхания. Как оказалось, это связано с нехваткой определенного вещества, вырабатываемого в головном мозге.


Фото: lori.ru

До сих пор точные причины «смерти в колыбели», как еще называют синдром внезапной младенческой смерти (SIDS), известны не были. Считается, что внезапная и внешне беспричинная остановка дыхания во сне у детей до года в основном связана с неблагоприятными факторами окружающей среды – сном на животе, лицом вниз, воздействием табачного дыма, перегревом и так далее. Но какие процессы, происходящие в головном мозге на биохимическом уровне, вызывают остановку дыхания во сне, ученым было не понятно.

«Многие родители подвергают детей одинаковому риску, например укладывая их спать на живот, но почему один младенец в этой ситуации умирает, а другой – нет? Должно быть что-то еще, что лежит в основе этого феномена», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Рита Мачаалани из Детской больницы Королевы Александры (Сидней, Австралия).

Мачаалани и ее коллеги изучили головной мозг 27 детей, скончавшихся в результате SIDS, и 19 детей, умерших по другим причинам. Как оказалось, у детей, ставших жертвами SIDS, на 20% снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белкового нейропептида, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. Именно из-за дефицита орексина у младенцев оказался нарушен процесс пробуждения, что привело к сбою дыхания и смерти, считают ученые.

Теперь специалистам предстоит разобраться, из-за чего происходит снижение уровня орексина, определить, какой уровень этого вещества в головном мозге младенцев является нормой, и на этой основе разработать доступный метод диагностики, который бы позволил выявлять детей из группы риска развития SIDS.

Также читайте о том, как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Maria
В ответ на комментарий от Катерина Вдовина
Катерина Вдовина
А, я вот не знаю как оградить свою малышку от запаха табака, у нас малосемемкйка без балконов и один общий балкон в общем коридоре где 6-ть квартир, балкон долбанные соседи закрывают постоянно видите ли дует им и думать в нашем коридоре где находятся наши квартиры, вроде и железная дверь у нас, но когда они накурят даже через железную дверь стоит смрад этот табачный дым, мы уж и ругались с ними, курите у себя в квартире или выходите на лестничную площадку за общую железную дверь, а им пофигу, а когда у них пьянка по выходным и приезжают гости к ним представьте эти соседи муж жена и гости из человек 10-ти стоят дымят и этот смог он везде и балкон закрыт мы задыхаемся и ребёнок которому 1,5 месяца дышит. Тьфу
СсылкаПожаловаться
Я вот себя никак не могу оградить от подобного смрада. Хотя курящая соседка, мама двоих детей детсадовского возраста ( на вид 2.6-3.6 лет). На балкон не выходят, курят рядом со своей дверью, а затем открывают форточку и вся эта вонь идет прямо в мою квартиру. И ругалась и просила и освежитель выносила. Бесполезно. В подъезде грязь, окурки, пепел + выносят мусор и оставляют около дверей. Стоят пакеты с помоями по четыре дня, пока не завоняются. Это п...ц.
СсылкаПожаловаться
оля нетто
провокация МЗ
СсылкаПожаловаться
Niona
Какая грустная и страшная тема...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru