Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ошибок, которые делают родители первоклассников

О самых распространенных ошибках, которые делают (из лучших побуждений!) многие мамы и папы, специально для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала Анна Быкова – психолог, мама двоих детей и автор книги «Школьники «ленивой мамы».


Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка № 1. Собирать ранец за ребенка

Поначалу можно помогать ребенку собирать портфель, но не стоит делать это вместо него с мыслью: «Пусть пока посмотрит, а потом научится». Любой навык формируется исключительно через практику. То есть: ребенок сам собирает, а вы мягко направляете, задаете наводящие вопросы: «Посмотри внимательно – ничего не забыл?», «Что обычно берут на урок рисования?», «Давай вместе проверим!»

Если же собранный по всем правилам ранец волшебным образом появляется в руках ребенка только перед дверью класса (а до этого его собирали и несли родители), есть вероятность, что это очень скоро станет нормой. Ребенок не будет воспринимать рюкзак как зону личной ответственности. Лучше сразу предоставить ему самостоятельность.

Ошибка № 2. Убеждать, что в школе всегда очень весело и интересно

Страстно желая, чтобы ребенок полюбил школу и учебу (а на самом деле боясь, что он ее не полюбит), родители могут выпадать из реальности в гротескный восторг: «Ой как здорово в школе! У тебя появятся новые друзья!» На самом деле друзья появляются не сразу и не у всех. Да и ситуации в школе бывают разные, соответственно, они вызывают разные чувства.

Если ребенок говорит, что ему было скучно на уроке, а мама отвечает: «Да что ты, как может быть скучно? Это ведь так интересно, узнавать новое!», то коммуникация нарушается. Ребенок делает вывод: «Меня не понимают».

Чтобы сохранить контакт, важно слушать и слышать, что говорит ребенок, не критикуя и не обесценивая его переживания.

Ошибка № 3. Заставлять переписывать домашнюю работу

В погоне за идеальным результатом и высокими оценками некоторые родители заставляют ребенка переписывать домашнюю работу, в случае если она написана неаккуратно, с ошибками или помарками. Ребенок переписывает, но из-за переутомления от раза к разу получается все хуже... Родитель раздражается, ребенок плачет.

Польза сомнительна, а вред очевиден: ребенок начинает ненавидеть школу с ее домашними заданиями. Мотивация к учебе сходит на нет.

Ошибка № 4. Оценивать и критиковать работу ребенка

«Это ты сделал на пять, а это на три», – может сказать строгая мама. В первом классе не случайно не ставят оценки. Это не странная блажь, а психологически аргументированное решение. Дети этого возраста очень эмоционально реагируют на неуспехи и неудачи в своей деятельности, могут болезненно воспринимать замечания и критику. Плохая оценка его работы значит для него, что это он – плохой.

Кроме того, не нужно формировать у ребенка представление, что он учится ради оценок. Позиция «мама любит, когда я получаю пятерки» не мотивирует ребенка к учебе и не учит получать удовольствие от новых знаний.

Ошибка № 5. Недооценивать сложность первого класса

Не стоит записывать первоклассника сразу в несколько секций и кружков, аргументируя это тем, что нагрузка в первом классе небольшая, да читать он уже умеет. Первый класс сложен не столько содержанием учебников, сколько адаптацией к новому – новому распорядку дня, новому коллективу, новой деятельности. Это стресс! На преодоление стресса требуется большое количество энергии – и физической, и психической. Поэтому позвольте ребенку больше отдыхать, играть, гулять, делать то, что он любит.

Читайте также: Почему не надо делать уроки с ребенком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Елена Шаповалова
Получается что ребенок не готов к уроку, а вы здесь причем??? Сегодня не готов, завтра, а послезавтра научится. А что, в третьем классе без навыков, котрых вы лишаете ребенка, что появится само????
Человек любого возраста, четко усваивает только то, что он делает сам.
СсылкаПожаловаться
pearl
стресс?)))
Очень смешно).
Статья точно про психически здоровых детей?
Я до четвертого класса вообще ходила в школу чтобы меня там похвалили, училась на одни пятерки вообще не напрягаясь.
Нормальный ребенок к семи годам уже готов к школе психологически, он уже готов к получению знаний в академической форме (а не в форме игры, которая играет развивающую роль в младшем возрасте),готов к дисциплине, к новому уровню ответственности. И ребенку все это нравится, потому что он уже перешел на новую ступень в своем развити .
Все эти надуманные родителями страхи, стрессы и прочая чушь ,это лишь болезненное желания родителя сохранить зависимость от них ребенка. Желание быть жизненно-необходимым своему ребенку до той степени,что готовы внушать ребенку что он не способен сам ничего, что у него стресс, что он не готов.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Валера Гафарофф
Валера Гафарофф
Пфффф... учились в 90е, сами всё собирали, сами в школу ходили, сами домашку делали и переписывали её по 10 раз, оценки с первого класса ставили, после уроков сами себе поесть готовили. А вы сейчас непонятно кого растите - памперсы до 5-6 лет, ничего не умеют, ничего не хотят, только в телефон тыкаться. А потом на шее у родителей до пенсии деньги сосать.
СсылкаПожаловаться
Браво! Я в первый класс пошла в 1980г. У нас еще круче было. Советская школа, самая лучшая школа в мире! Теперь это я уже точно знаю!Развелось психологов всяких на нашу голову. Растим каких-то слизней, а не детей. А потом все кричат, потерянное поколение. Да не одно уж поколение. Второе никчемное почти выросло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

620
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

195
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

150
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

137
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

134
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

124
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru