Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Дети — это счастье», «Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины», — с этими фразами могут поспорить родители, которые столкнулись с пред- и послеродовой депрессией. Откуда она берется и как ее побороть, разбирается журналистка Дарья Шипачева.


Кадр из фильма «Талли».

Послеродовая депрессия – лишь симптомы более ранней болезни

До 15% женщин испытывают симптомы депрессии в течение трех месяцев после рождения ребенка. Но проблемы с настроением встречаются и у молодых отцов — от депрессии страдают от 3 до 10% из них.

Когда в статьях в Интернете, на форумах и в научно-популярной литературе упоминают проблемы с настроением у молодых мам, речь чаще всего идет о послеродовой депрессии (ПРД). На деле же расстройство зачастую стартует еще во время беременности — это так называемая предродовая депрессия, которую могут испытывать до 20% женщин.

Некоторые врачи даже считают, что нет никакой отдельной послеродовой депрессии, — просто с появлением младенца особенно ярко проявляются симптомы болезни, которая возникла у беременной женщины. А значит, и начинать лечение стоит еще до родов — так можно избежать достаточно серьезных последствий. У половины женщин с ПРД расстройство оказывается настолько сильным, что мешает нормально жить.

Молодая мама теряет сон и аппетит, лишается энергии, испытывают постоянную и сильную тревогу. В результате она страдает сама и не может полноценно ухаживать за ребенком. Без лечения симптомы депрессии длятся полгода- год, а у некоторых женщин принимают хроническую форму.

Апатия, упадок сил, плаксивость, тревожность, потеря концентрации внимания при беременности и сразу после родов — это не нормально.

Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь за консультацией к психиатру.

В зоне риска даже женщины с тяжелым ПМС

Есть категории женщин, которым нужно особенно внимательно следить за своим состоянием — с того самого момента, как они увидели на тесте две полоски. Это будущие мамы, уже страдавшие депрессией и тревожным расстройством в прошлом.

Также следует быть настороже женщинам, которые всегда тяжело переживали ПМС — со слезами и перепадами настроения. Семейная история психических болезней — тоже повод отслеживать симптомы депрессии во время беременности.

Кроме того, существуют психосоциальные причины для ПРД. Речь идет, например, о незапланированной беременности, отсутствии партнера или работы. Депрессии больше других подвержены беременные женщины, у которых уже есть несколько детей, нет поддержки со стороны родственников, низкий уровень образования, есть история детского и семейного насилия, конфликты с мужем, проблемы с алкоголем и наркотиками. Даже злоупотребление сигаретами — повод для повышенного риска ПРД.

Одним помогут таблетки, другим — психотерапия

Врачи по всему миру до сих пор спорят, в чем основная причина пред- и послеродовой депрессии. Долгое время в медицинском сообществе верили, что виноваты во всем гормоны. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона вырастают до 10 раз, а после родов резко падают — такая гормональная «встряска» вполне может вызвать депрессивные симптомы.

Но такая теория, во-первых, не объясняет, почему многие женщины начинают страдать от депрессии, еще будучи беременными. Во-вторых, если бы дело было только в гормонах, то с помощью синтетического эстрогена и прогестерона ПРД можно было бы легко вылечить — но это не так. Эстроген лишь немного улучшает прогноз при серьезной послеродовой депрессии, а дополнительный прогестерон и вовсе повышает риск ПРД.

Сегодня врачи сходятся на том, что в пред- и послеродовой депрессии виноваты предрасположенность женщины к психическим расстройствам и стресс, связанный с появлением ребенка. В первом случае, по мнению специалистов, лучше всего помогут таблетки, во втором — психотерапия.

Опасность антидепрессантов для будущего ребенка — миф

Будущим матерям, которые принимали антидепрессанты до того, как решили завести ребенка, не стоит бросать таблетки во время беременности, не проконсультировавшись с врачом, — велик риск того, что депрессия вернется и даже усугубится. Среди женщин, которые прекратили пить антидепрессанты из-за страха навредить плоду, 70% почувствовали ухудшение физического и психического состояния, а у каждой третьей возникли суицидальные мысли.

При этом опасность антидепрессантов для будущего ребенка — это миф: большинство современных препаратов из группы СИОЗС можно принимать и при беременности. Так что, если вы страдаете депрессией, не отчаивайтесь, что придётся бросить таблетки, а посоветуйтесь с врачом.

Если депрессия впервые появились во время беременности или сразу после родов, ее симптомы умеренный, а причины — скорее психологические (усталость, недосып, нехватка поддержки со стороны партнера, страх не справиться с материнством), то доктор, скорее всего, посоветует попробовать психотерапию. Особенно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия: это краткосрочный метод, во время которого за 10 сеансов психолог помогает женщине поменять негативные мысли и установки на более позитивные.

В случае тяжелой депрессии врачи обычно рекомендуют подключить к психотерапии антидепрессанты или альтернативные немедикаментозные способы лечения. Например, можно попробовать световую терапию или транскраниальную электростимуляцию (воздействие на мозг с помощью слабого тока) — эти методы показывают эффективность, сопоставимую с антидепрессантами.

Папы могут «взять» часть депрессии на себя

Кадр из фильма «Талли».

Рождение ребенка, безусловно, влияет и на психологическое состояние мужчин, в том числе на их уровень гормонов. У некоторых молодых отцов с появлением младенца значительно падает тестостерон — это является маркером «послеродовой» депрессии у мужчин.

Чем ниже тестостерон и, соответственно, больше депрессивных симптомов у отцов, тем меньше проявлений ПРД у матерей.

Ученые объясняют это тем, что у мужчин, активно вовлеченных в уход за ребенком, тестостерон падает — это адаптивный механизм, позволяющий отцу стать более мягким и заботливым. А значит, такой мужчина забирает на себя часть обязательств, которые традиционно падают на плечи матери — вместе с «частичкой» ее послеродовой депрессии.

Вывод таков: чем более равномерно в семье распределены обязанности по уходу за младенцем, тем меньше симптомов ПРД будет у женщины и больше — у мужчины. Если делить все поровну, то каждый родитель испытает некий спад настроения после рождения ребенка — и это, в общем-то, нормально при переходе в новый статус. И в целом, равноправие в семье — хорошая профилактика ПРД: при таком подходе растут шансы, что никто из пары с появлением младенца не впадет в серьезную депрессию на годы.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Любовь Глоба
У меня был токсикоз вплоть до родов. Но ни о какой депрессии мы не знали. Мы были заняты делом. А все депрессии от безделья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
254
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
217
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
205
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru