Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому грозит предродовая и послеродовая депрессия и как ее избежать

«Дети — это счастье», «Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины», — с этими фразами могут поспорить родители, которые столкнулись с пред- и послеродовой депрессией. Откуда она берется и как ее побороть, разбирается журналистка Дарья Шипачева.


Кадр из фильма «Талли».

Послеродовая дeпрессия – лишь симптомы более ранней болезни

До 15% женщин испытывают симптомы депрессии в течение трех месяцев после рождения ребенка. Но проблемы с настроением встречаются и у молодых отцов — от депрессии страдают от 3 до 10% из них.

Когда в статьях в Интернете, на форумах и в научно-популярной литературе упоминают проблемы с настроением у молодых мам, речь чаще всего идет о послеродовой депрессии (ПРД). На деле же расстройство зачастую стартует еще во время беременности — это так называемая предродовая депрессия, которую могут испытывать до 20% женщин.

Некоторые врачи даже считают, что нет никакой отдельной послеродовой депрессии, — просто с появлением младенца особенно ярко проявляются симптомы болезни, которая возникла у беременной женщины. А значит, и начинать лечение стоит еще до родов — так можно избежать достаточно серьезных последствий. У половины женщин с ПРД расстройство оказывается настолько сильным, что мешает нормально жить.

Молодая мама теряет сон и аппетит, лишается энергии, испытывают постоянную и сильную тревогу. В результате она страдает сама и не может полноценно ухаживать за ребенком. Без лечения симптомы депрессии длятся полгода- год, а у некоторых женщин принимают хроническую форму.

Апатия, упадок сил, плаксивость, тревожность, потеря концентрации внимания при беременности и сразу после родов — это не нормально.

Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь за консультацией к психиатру.

В зоне риска даже женщины с тяжелым ПМС

Есть категории женщин, которым нужно особенно внимательно следить за своим состоянием — с того самого момента, как они увидели на тесте две полоски. Это будущие мамы, уже страдавшие депрессией и тревожным расстройством в прошлом.

Также следует быть настороже женщинам, которые всегда тяжело переживали ПМС — со слезами и перепадами настроения. Семейная история психических болезней — тоже повод отслеживать симптомы депрессии во время беременности.

Кроме того, существуют психосоциальные причины для ПРД. Речь идет, например, о незапланированной беременности, отсутствии партнера или работы. Депрессии больше других подвержены беременные женщины, у которых уже есть несколько детей, нет поддержки со стороны родственников, низкий уровень образования, есть история детского и семейного насилия, конфликты с мужем, проблемы с алкоголем и наркотиками. Даже злоупотребление сигаретами — повод для повышенного риска ПРД.

Одним помогут таблетки, другим — психотерапия

Врачи по всему миру до сих пор спорят, в чем основная причина пред- и послеродовой депрессии. Долгое время в медицинском сообществе верили, что виноваты во всем гормоны. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона вырастают до 10 раз, а после родов резко падают — такая гормональная «встряска» вполне может вызвать депрессивные симптомы.

Но такая теория, во-первых, не объясняет, почему многие женщины начинают страдать от депрессии, еще будучи беременными. Во-вторых, если бы дело было только в гормонах, то с помощью синтетического эстрогена и прогестерона ПРД можно было бы легко вылечить — но это не так. Эстроген лишь немного улучшает прогноз при серьезной послеродовой депрессии, а дополнительный прогестерон и вовсе повышает риск ПРД.

Сегодня врачи сходятся на том, что в пред- и послеродовой депрессии виноваты предрасположенность женщины к психическим расстройствам и стресс, связанный с появлением ребенка. В первом случае, по мнению специалистов, лучше всего помогут таблетки, во втором — психотерапия.

Опасность антидепрессантов для будущего ребенка — миф

Будущим матерям, которые принимали антидепрессанты до того, как решили завести ребенка, не стоит бросать таблетки во время беременности, не проконсультировавшись с врачом, — велик риск того, что депрессия вернется и даже усугубится. Среди женщин, которые прекратили пить антидепрессанты из-за страха навредить плоду, 70% почувствовали ухудшение физического и психического состояния, а у каждой третьей возникли суицидальные мысли.

При этом опасность антидепрессантов для будущего ребенка — это миф: большинство современных препаратов из группы СИОЗС можно принимать и при беременности. Так что, если вы страдаете депрессией, не отчаивайтесь, что придётся бросить таблетки, а посоветуйтесь с врачом.

Если депрессия впервые появились во время беременности или сразу после родов, ее симптомы умеренный, а причины — скорее психологические (усталость, недосып, нехватка поддержки со стороны партнера, страх не справиться с материнством), то доктор, скорее всего, посоветует попробовать психотерапию. Особенно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия: это краткосрочный метод, во время которого за 10 сеансов психолог помогает женщине поменять негативные мысли и установки на более позитивные.

В случае тяжелой депрессии врачи обычно рекомендуют подключить к психотерапии антидепрессанты или альтернативные немедикаментозные способы лечения. Например, можно попробовать световую терапию или транскраниальную электростимуляцию (воздействие на мозг с помощью слабого тока) — эти методы показывают эффективность, сопоставимую с антидепрессантами.

Папы могут «взять» часть депрессии на себя

Кадр из фильма «Талли».

Рождение ребенка, безусловно, влияет и на психологическое состояние мужчин, в том числе на их уровень гормонов. У некоторых молодых отцов с появлением младенца значительно падает тестостерон — это является маркером «послеродовой» депрессии у мужчин.

Чем ниже тестостерон и, соответственно, больше депрессивных симптомов у отцов, тем меньше проявлений ПРД у матерей.

Ученые объясняют это тем, что у мужчин, активно вовлеченных в уход за ребенком, тестостерон падает — это адаптивный механизм, позволяющий отцу стать более мягким и заботливым. А значит, такой мужчина забирает на себя часть обязательств, которые традиционно падают на плечи матери — вместе с «частичкой» ее послеродовой депрессии.

Вывод таков: чем более равномерно в семье распределены обязанности по уходу за младенцем, тем меньше симптомов ПРД будет у женщины и больше — у мужчины. Если делить все поровну, то каждый родитель испытает некий спад настроения после рождения ребенка — и это, в общем-то, нормально при переходе в новый статус. И в целом, равноправие в семье — хорошая профилактика ПРД: при таком подходе растут шансы, что никто из пары с появлением младенца не впадет в серьезную депрессию на годы.

Читайте также: «Я не подозревала, что это послеродовая депрессия».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Любовь Глоба
У меня был токсикоз вплоть до родов. Но ни о какой депрессии мы не знали. Мы были заняты делом. А все депрессии от безделья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
195
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
159
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
127
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
117
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru