Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

Не существует универсальных симптомов для самодиагностики послеродовой депрессии, вот почему женщинам порой так сложно распознать ее у себя. Надеемся, эта история мамы, которая попросила сохранить ее анонимность, поможет вам внимательнее прислушиваться к себе и вовремя принять меры.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Мне стало казаться, что муж непременно отнимет у меня дочь

Когда появилась на свет дочь, я была уверена, что родила ангела. Это был младенец в подарочной версии. Я не знала, что такое бессонные ночи. Я искренне наслаждалась материнством, и порой с удивлением ловила себя на мысли, что меня, человека, склонного к переменам настроения и легким депрессивным состояниям, пресловутая послеродовая депрессия обошла стороной.

Я не рыдала в подушку. Были только слезы тихой грусти от того, что сладкое время младенчества у моего ребенка проносилось как-то слишком быстро. Я не считала, что моя жизнь закончилась. То, что было в ней до рождения ребенка, не шло ни в какое сравнение с тем, что я получила после.

Первые сигналы я восприняла как гормональное помутнение рассудка на фоне лактации. Мне стало казаться, что муж-иностранец непременно отнимет у меня дочь. Его уверения в том, что этого не произойдет, имели кратковременный эффект. Я находила новые поводы для волнений и тревог.

С рождением ребенка я стала социофобом

В итоге тревога и страшные мысли стали моим нормальным состоянием. В каких только формах я не пережила воображаемую смерть ребенка! Как будто можно подготовиться к тому, что этот кошмар произойдет наяву.

Из-за этих навязчивых мыслей слово «жизнь» постепенно стало синонимом слова «опасность». Я чувствовала дискомфорт и выбиралась из квартиры только по необходимости. От того, что ребенок растет и познает мир, я испытывала лишь досаду, ведь прогулки на улице предполагали контакты с внешним миром, с другими детьми и их родителями.

Я выходила гулять с дочерью в такое время, когда можно было легко найти пустую детскую площадку. И любила шутить, что с рождением ребенка стала социофобом. Знать бы заранее, что внезапно развившаяся социофобия у обычно общительного человека – это тоже весьма тревожный звонок.

Усталость накопилась и стала прорываться наружу

Не секрет, что первый год жизни ребенка – испытание для отношений. Не стали исключением и мы с мужем. По моему мнению, муж все делал не так – не так держал, не так играл, не то говорил. В итоге все заботы о малышке закономерно легли на мои плечи.

Когда нашей девочке было полгода, моя усталость накопилась и стала прорываться наружу, вспыхивали ссоры. Я пила витамины, старалась высыпаться, муж предоставлял мне несколько часов на себя в выходной день. Но мое настроение менялось от хорошего к плохому за считанные минуты. Конфликты и даже скандалы случались все чаще.

Любой выход из зоны комфорта грозил нервным срывом

Со временем я поняла, что пока я езжу изо дня в день по одному и тому же замкнутому кругу, как цирковая лошадь, я худо-бедно функционирую. Но стоило мне выйти из зоны комфорта, например, просто собраться на семейный уикенд в загородный отель или всего лишь выехать всем вместе в выходной на машине – и у меня случался практически нервный срыв. После особенно тяжелого эпизода, произошедшего в годовщину свадьбы, я приняла решение обратиться к психологу.

Шло время, но эффекты от сеансов носили кратковременный характер. У меня просто не было внутреннего ресурса следовать рекомендациям специалиста. Нервная система была в таком состоянии, что я не могла, к примеру, досчитать до десяти, прежде чем реагировать на раздражение. О какой-то более серьезной работе над собой, перестройке мышления на позитивный лад и речи не шло.

Я испугалась, что могу травмировать ребенка

«Добила» я себя тем, что согласилась на постоянную удаленную работу по ночам. Хватило одного месяца, чтобы я превратилась в заторможенную биологическую массу без сил и желаний. Я могла заесть кусок копченой колбасы чем-то сладким и не почистить зубы на ночь (не говоря уже о том, чтобы принять душ) – лишь бы поспать лишние десять минут.

И случилось самое страшное для меня: я стала срываться на ребенке. Можно долго рассуждать о допустимости наказаний, но я уверена: орать, а тем более прикладывать руку к мягким местам человека ростом тебе по колено - недопустимо.

Сама я в детстве очень страдала от непредсказуемого характера своей мамы, поэтому очень хотела избежать этого в отношении своего ребенка. Поначалу я могла только наорать на дочь, а через некоторое время к крику добавились шлепки.

И каждый раз я, конечно, рыдала, кляла себя и очень хотела не допускать такого впредь. Но все равно срывалась. Я всерьез испугалась, что в отдаленной перспективе могу травмировать ребенка не только морально, но и физически.

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Диагноз оказался простым и сложным одновременно

Тогда я решила, что пора идти к психиатру – к нему можно попасть в частном порядке, о вашей встрече никто никогда не узнает. Но я ничего зазорного в таком визите не видела. Больше всего я боялась, что мои проблемы не будут восприняты всерьез, что я не получу лечения, в котором так нуждаюсь.

Я даже была готова отказаться от грудного вскармливания, чтобы принимать что-то для поддержания своей нервной системы. Только бы найти выход из своего персонального ада!

Врач объяснила мне, что не существует универсальных симптомов для самодиагностики послеродовой депрессии (ПРД), вот почему я не распознала ее у себя. А в том, что это именно ПРД, сомневаться не приходилось.

Чем я только не объясняла свое состояние: и эмоциональной распущенностью, и усталостью, и неспособностью быть хорошей матерью, и вегетососудистой дистонией, и гипофункцией щитовидной железы. А диагноз оказался простым и сложным одновременно. И даже от ГВ отказываться не пришлось, нашелся вариант антидепрессанта, совместимого с ГВ.

Я жалею, что не обратилась к специалисту раньше

Как и многие люди, которым помогли антидепрессанты, я могу сказать лишь, что я очень жалею, что потеряла столько времени. Пойми я раньше, что со мной, возможно, я бы ни разу не подняла руку на свою дочку, а отношения с мужем, который героически пережил этот период, не пришлось бы восстанавливать буквально из руин. Но ощутить наконец это душевное спокойствие без страшных картинок в голове – дорогого стоит.

Я подчеркиваю, что самолечение антидепрессантами недопустимо. Вы можете обмануть провизора в аптеке, купив препарат без рецепта, но обманете ли вы свое тело, а главное – психику? Для лечения великого множества видов депрессии есть великое множество лекарств. Какое из них подойдет именно вам, в какой дозировке и по какой схеме, может решить только врач.

Послеродовая депрессия — это не миф

Я знаю точно, послеродовая депрессия – это не миф. Поколение наших мам любит обесценивать наши чувства, мол, у них депрессий-то никаких не было, а у нас просто слишком много свободного времени: стирают и посуду за нас моют машины, готовят за нас мультиварки.

Но депрессии были и тогда. А еще нашему поколению приходится жить в совершенно других условиях. Мы вынуждены почти сразу после родов выходить на работу или работать из дома. Мы пытаемся соответствовать высоким планкам материнства, задаваемым очередными «модными феями» из Instagram, а ресурсы нашей психики не безграничны. Если вы чувствуете необходимость в помощи, обратитесь за ней.

Кстати, в отличие от друзей и семьи, врач-психиатр совершенно точно не обесценит ваши чувства и переживания, а отнесется к ним со всем вниманием потому, что разбираться в этих тонкостях – его работа.

Читайте также: 6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Эльвира Япрынцева
Люди, если вы не верите в послеродовую депрессию, это не означает, что ее нет вообще! Тогда и других болезней не существует, это выдумки, вы же ими не болели! Что за ерунда?! Я ее на себе тоже не испытывала, зато подруга в тяжелом состоянии. И сестра старшая до сих пор лечится. А у обоих и мужья, и дел по дому немало! Безделье, да?! Мыслите как в дремучем веке!
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Как все любят судить со своей колокольни, вот если депрессия,то это надумано или мамочка эгоистка, лентяйка... Я думаю что это дело индивидуальное. У каждой мамочки свой ребенок со своим характером и темпераментом и если одна со своим занималась в удовольствие и все успевала, то у других мам могли быть проблемы, срывы и это нормально. Не надо судить по себе и нахваливать себя любимых если вы все успевали, возможно на чужом месте и не справились бы...
СсылкаПожаловаться
+++
СсылкаПожаловаться
Эльвира Япрынцева
В ответ на комментарий от Штуша-Кутуша
Штуша-Кутуша
я родила дочурку в полном одиночестве, разведенный муж наконец съехал, маме и сестре моя малышка была не нужна. какая депрессия! о чем вы! кормежка, стирка, глажка, готовка, магазины, прогулки по два часа два раза в день, тщательная уборка... когда депрессировать!? я оставляла мою дочурку одну, пока она спала, чтобы пулей метнуться в магазин, держала ее одной рукой, другой мешала кашу, мыла пол, а когда кормила грудью, читала книги, газеты, даже вязала... барышни, не ждите милостей от природы, занимайте себя делом, а не наматывайте сопли на кулак, очень помогает. кстати, через два месяца после родов я весила меньше чем до родов, и никакого фитнеса при этом :)))
СсылкаПожаловаться
Вы можете не верить в послеродовую депрессию, но это не значит, что ее нет. Это как не верить, что нет рака, например, вы же им не болели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
564
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

277
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




187
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
127
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru