Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа наедине с малышом: что делать, куда бежать?

После родов женщина отдает ребенку всю себя – и физически, и эмоционально, ведь именно новорожденный разжигает пламя материнского инстинкта. Но через некоторое время женщина начинает испытывать потребность «выйти в свет»: встретиться с подругой, посетить салон красоты или торговый центр.


Фото Legion-Media.ru

Все это более чем естественно. Страшнее, когда у женщины нет желания выходить из дома без ребенка, когда материнство превращается в рутину, в жертву приносится собственная женственность и привлекательность, а все интересы сужаются до одного единственного «комочка счастья».

Муж был единственным в нашей семье, кто научился пеленать ребенка, а я так и не одолела эту науку. Все остальное умел и умеет не хуже меня.
Shickina TatjanaПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать мужчине? Насильно выгонять жену из дома и самостоятельно «поработать» папой! Расскажу вам о своем опыте.

Лучшая подруга моей жены выходила замуж. И это был для меня прекрасный повод остаться наедине с 2,5-месячной Маленой на целых шесть часов!

Молодым отцам, чтобы не ударить лицом в грязь, я хочу посоветовать следующее:

1. Читать соответствующую литературу и тематические интернет-проекты. Я не призываю окунаться с головой в эту стихию, отказавшись от мирских дел. Тем не менее, иметь минимальную теоретическую базу до, или сразу после рождения ребенка, все же, необходимо.

2. Не бояться. Самое дестабилизирующее мужскую психику состояние малыша – это безостановочный и, вроде бы, беспричинный плач. Но здесь нужно проявить долю хладнокровия и дать себе установку: «Все дети плачут. Это вполне нормально». Руководствуясь данной установкой, попробуйте спокойно выяснить причину плача. 

3. Присматриваться к действиям жены и, по мере возможности, принимать активное участие во всех манипуляциях, которые совершаются с младенцем:

массаж и гимнастика, тренировка и прочие физически развивающие действия;
• общение;
• убаюкивание и укачивание;
• кормежка из бутылочки сцеженным молоком, если малыш на грудном вскармливании;
• смена подгузников;
• одевание и раздевание ребенка;
• купание.

Вот минимальный набор того, что папа может делать самостоятельно, когда мама отдыхает вне дома.

Итак, мы с дочкой остались одни…

Еще раз про плач

После того, как за мамой захлопнулась дверь, Малена завела пронзительную «арию недовольства». 

Стоит сказать, что за два с половиной месяца жизни с «молодым вокалистом» появляется навык, который позволяет отличать тот или иной вид «исполнения», в зависимости от побуждающих причин. Значительная роль в этом принадлежит жене – она распознала эти «вариации» раньше и передала этот опыт мне: «Слышишь, негромко прерывисто кряхтит и попискивает – это она есть хочет», «А вот резкий звонкий захлебывающийся крик – это колики, животик прихватило». Так я научился отличать колики, голод, холод-жару и переполненный подгузник от «женских капризов» дочери.

Первая «ария» возвестила о том, что Малена хочет развлекаться. У каждого свои излюбленные забавы, а у нас лучшее развлечение, и, вместе с тем, успокоительное – это акустический шторм с непременными мощными басами. Я включил любимый дочерью хип-хоп, и уже минут через десять она погрузилась в сон.

Про прогулку

В этой тишине и безмятежности я решил, что самое время отправиться на прогулку. Должен признаться – не люблю коляски. Они громоздкие и неуклюжие. Коляска у нас, конечно же, есть, и куплена за немалые деньги, но с ней, на мой взгляд, одна морока. Другое дело – слинг.

Слинг-шарф я освоил еще до рождения Малены, а впервые «упаковал» в него дочь, когда ей исполнилась неделя. Слинг я рекомендую всем папам. Во-первых, перемещения с ребенком в слинге гораздо быстрее и удобнее, чем с ребенком в коляске – можно выбирать любой маршрут. Во-вторых, ритм вашей ходьбы погружает малыша в глубокий сон, а биение вашего сердца, которое ребенок воспринимает всем своим телом, передает ему вашу любовь.

У меня муж нормально с ребенком сидит. И оденет, и искупает, и покормит. Один раз только курьез был - вместо сока с мякотью налил ребенку фруктовое пюре.
Анастасия КамаеваПользователь «Дети Mail.ru»

Про питание

Прогресс дошел до того, что нынче есть специальные пакеты для заморозки молока. Все, что нужно сделать, это достать из холодильника, разморозить, перелить в бутылочку и довести но нужной температуры – и все это одной рукой и меньше, чем за одну минуту – так как на второй руке у тебя лежит голодная дочь, которая свое легкое кряхтение уже сменила на завывание пожарной сирены.


Про подгузник

Как человеку брезгливому, смена подгузников, наполненных кишечной роскошью, мне далась не сразу. Под руководством жены (до ее «выхода в свет») мне удалось поменять дочери подгузник с третьего раза. Горжусь собой! Я сделал для себя два важных открытия и, практически, сразу перестал бояться этой процедуры. Открытие первое: испражнения младенца не пахнут. Если честно, не знаю, что тому причиной – запахопоглотители в подгузниках, или естественное свойство малышей. Открытие второе: содержимое подгузника имеет очень забавный внешний вид, и в чем-то даже милый.

Итоги дня

Малена два раза поспала и поела, два раза облачилась в чистый подгузник, один раз испила лекарство от колик, час погуляла со мной в слинге, выполнила комплекс физических упражнений, рассказала мне несколько веселых историй на своем языке, вдоволь натанцевалась, наулыбалась, наигралась и, разумеется, наплакалась.

Если я скажу, что не устал за эти 6 часов, то слукавлю. Я выдохся, как лошадь после чемпионского забега, но я чувствую, что за это время мы с дочкой стали ближе, чем я мог себе представить.

А как была довольна наша мама! Надо будет уточнить, когда она планирует следующий «выход в свет».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Ольга
Так а вот как это воспринять
1 слинг недельному младенцу вроде противопоказн
2. Если ребенок плачет то нормой это воспринять сложно.
3. Интернет ресурсы...любой человек боьше инфы получит общаясь с племянниками и детьми друзей
4 гордиться сменой подгузника????
СсылкаПожаловаться
Илона Морозова
какой молодец! вот бы все папы такие были!
СсылкаПожаловаться
Алексей Шмелев
Т.к. мужчина должен оберигать, защищать, проявлять заботу (не путайте с женской заботой она отличается) и обеспечивать свою семью
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
238
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru