Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа наедине с малышом: что делать, куда бежать?

После родов женщина отдает ребенку всю себя – и физически, и эмоционально, ведь именно новорожденный разжигает пламя материнского инстинкта. Но через некоторое время женщина начинает испытывать потребность «выйти в свет»: встретиться с подругой, посетить салон красоты или торговый центр.


Фото Legion-Media.ru

Все это более чем естественно. Страшнее, когда у женщины нет желания выходить из дома без ребенка, когда материнство превращается в рутину, в жертву приносится собственная женственность и привлекательность, а все интересы сужаются до одного единственного «комочка счастья».

Муж был единственным в нашей семье, кто научился пеленать ребенка, а я так и не одолела эту науку. Все остальное умел и умеет не хуже меня.
Shickina TatjanaПользователь «Дети Mail.ru»

Что делать мужчине? Насильно выгонять жену из дома и самостоятельно «поработать» папой! Расскажу вам о своем опыте.

Лучшая подруга моей жены выходила замуж. И это был для меня прекрасный повод остаться наедине с 2,5-месячной Маленой на целых шесть часов!

Молодым отцам, чтобы не ударить лицом в грязь, я хочу посоветовать следующее:

1. Читать соответствующую литературу и тематические интернет-проекты. Я не призываю окунаться с головой в эту стихию, отказавшись от мирских дел. Тем не менее, иметь минимальную теоретическую базу до, или сразу после рождения ребенка, все же, необходимо.

2. Не бояться. Самое дестабилизирующее мужскую психику состояние малыша – это безостановочный и, вроде бы, беспричинный плач. Но здесь нужно проявить долю хладнокровия и дать себе установку: «Все дети плачут. Это вполне нормально». Руководствуясь данной установкой, попробуйте спокойно выяснить причину плача. 

3. Присматриваться к действиям жены и, по мере возможности, принимать активное участие во всех манипуляциях, которые совершаются с младенцем:

массаж и гимнастика, тренировка и прочие физически развивающие действия;
• общение;
• убаюкивание и укачивание;
• кормежка из бутылочки сцеженным молоком, если малыш на грудном вскармливании;
• смена подгузников;
• одевание и раздевание ребенка;
• купание.

Вот минимальный набор того, что папа может делать самостоятельно, когда мама отдыхает вне дома.

Итак, мы с дочкой остались одни…

Еще раз про плач

После того, как за мамой захлопнулась дверь, Малена завела пронзительную «арию недовольства». 

Стоит сказать, что за два с половиной месяца жизни с «молодым вокалистом» появляется навык, который позволяет отличать тот или иной вид «исполнения», в зависимости от побуждающих причин. Значительная роль в этом принадлежит жене – она распознала эти «вариации» раньше и передала этот опыт мне: «Слышишь, негромко прерывисто кряхтит и попискивает – это она есть хочет», «А вот резкий звонкий захлебывающийся крик – это колики, животик прихватило». Так я научился отличать колики, голод, холод-жару и переполненный подгузник от «женских капризов» дочери.

Первая «ария» возвестила о том, что Малена хочет развлекаться. У каждого свои излюбленные забавы, а у нас лучшее развлечение, и, вместе с тем, успокоительное – это акустический шторм с непременными мощными басами. Я включил любимый дочерью хип-хоп, и уже минут через десять она погрузилась в сон.

Про прогулку

В этой тишине и безмятежности я решил, что самое время отправиться на прогулку. Должен признаться – не люблю коляски. Они громоздкие и неуклюжие. Коляска у нас, конечно же, есть, и куплена за немалые деньги, но с ней, на мой взгляд, одна морока. Другое дело – слинг.

Слинг-шарф я освоил еще до рождения Малены, а впервые «упаковал» в него дочь, когда ей исполнилась неделя. Слинг я рекомендую всем папам. Во-первых, перемещения с ребенком в слинге гораздо быстрее и удобнее, чем с ребенком в коляске – можно выбирать любой маршрут. Во-вторых, ритм вашей ходьбы погружает малыша в глубокий сон, а биение вашего сердца, которое ребенок воспринимает всем своим телом, передает ему вашу любовь.

У меня муж нормально с ребенком сидит. И оденет, и искупает, и покормит. Один раз только курьез был - вместо сока с мякотью налил ребенку фруктовое пюре.
Анастасия КамаеваПользователь «Дети Mail.ru»

Про питание

Прогресс дошел до того, что нынче есть специальные пакеты для заморозки молока. Все, что нужно сделать, это достать из холодильника, разморозить, перелить в бутылочку и довести но нужной температуры – и все это одной рукой и меньше, чем за одну минуту – так как на второй руке у тебя лежит голодная дочь, которая свое легкое кряхтение уже сменила на завывание пожарной сирены.


Про подгузник

Как человеку брезгливому, смена подгузников, наполненных кишечной роскошью, мне далась не сразу. Под руководством жены (до ее «выхода в свет») мне удалось поменять дочери подгузник с третьего раза. Горжусь собой! Я сделал для себя два важных открытия и, практически, сразу перестал бояться этой процедуры. Открытие первое: испражнения младенца не пахнут. Если честно, не знаю, что тому причиной – запахопоглотители в подгузниках, или естественное свойство малышей. Открытие второе: содержимое подгузника имеет очень забавный внешний вид, и в чем-то даже милый.

Итоги дня

Малена два раза поспала и поела, два раза облачилась в чистый подгузник, один раз испила лекарство от колик, час погуляла со мной в слинге, выполнила комплекс физических упражнений, рассказала мне несколько веселых историй на своем языке, вдоволь натанцевалась, наулыбалась, наигралась и, разумеется, наплакалась.

Если я скажу, что не устал за эти 6 часов, то слукавлю. Я выдохся, как лошадь после чемпионского забега, но я чувствую, что за это время мы с дочкой стали ближе, чем я мог себе представить.

А как была довольна наша мама! Надо будет уточнить, когда она планирует следующий «выход в свет».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
Людмила Шинкаренко
Приятно было почувствовать в ваших словах столько любви,тепла ,трепета и ласки,что сама вспомнила как мой муж ухаживал за нашими детьми ,Спасибо Вам.
СсылкаПожаловаться
valentinanizii
Автору - большое спасибо за такую искреннюю и тёплую статью)
СсылкаПожаловаться
Наталья Базаренкова
Очередное пафосное бла-бла-бла. Уж извините, автор, если обидела. У нас в семье у папы не было времени не то, чтобы читать литературу и посещать интернет-ресурсы-советчики по уходу ха малышом, а даже задуматься над тем, что поменять подгузник - это очень брезгливое занятие, дающееся мужчине аж с третьей попытки. Когда в семье двойня - особо не повыкаблучиваешься, и вся помощь - более чем естественна. Неужели остаться папе наедине с малышом до года в каких-то семьях приравнивается к подвигу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
400
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
233
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
152
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru