Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как облегчить колики у грудных детей

Колики – неизбежное явление, с которым сталкиваются все малыши. Их часто называют «проблемой трех»: начинаются они на третьей неделе от рождения, приступ длится в среднем около трех часов, и исчезают, когда малышу исполняется три месяца. Но как прожить эти месяцы, когда ребенок безутешно кричит, а родители не знают, чем ему помочь?


Фотобанк Лори

• Колики возникают не у всех малышей, и проходят без вреда для здоровья.
• Облегчить состояние ребенка можно ношением в слинге, выкладыванием на животик, массажем. Детей, которые питаются искусственными смесями, лучше кормить из специальной бутылочки, не позволяющей заглатывать воздух.
• Строгих ограничений в диете мамы появление колик у младенца не потребует.

Как проявляются колики

Как правило, колики у мальчиков наблюдаются чаще, чем у девочек. В момент приступа малыш обычно начинает плакать, поджимает ножки к животу или, наоборот, вытягивает их, краснеет и дуется, пытаясь выпустить газы. 

Обратите внимание, что при коликах в промежутке между приступами боли ребенок чувствует себя хорошо: охотно ест, прибавляет в весе. Если это не так, срочно обратитесь к врачу – возможно, вы столкнулись с более серьезной проблемой.

Почему возникают колики у ребенка

Причина колик и сегодня до конца не установлена; неонатологи связывают их появление с незрелостью желудочно-кишечного тракта детей в первые месяцы жизни и попаданием воздуха в желудок и кишечник.

Важно понимать, что колики у ребенка – не болезнь, а нормальный этап формирования микрофлоры кишечника. Они проходят, нужно только выждать время, и соблюдение простых правил поможет вам облегчить этот период жизни.

Проблема – в маминой тарелке?

Известно, что малыши из африканских племен, уклад жизни которых близок к первобытному, никогда не страдают коликами. Этих детей в первый год жизни (или дольше) кормят исключительно материнским молоком, много носят на руках или в перевязи (слинге).

Жесткие ограничения в диете кормящей мамы сейчас не рекомендуются. Лучше не пить много цельного молока, отказаться от острого, копченого и соленого. В остальном достаточно просто придерживаться разумной, здоровой диеты. Четкой связи между появлением колик и рационом мамы нет.

Колики и головная боль

Некоторые исследователи утверждают, что далеко не всегда колики у новорожденных связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Маленький ребенок просто не может определить, что именно у него болит, болезненность ощущает везде сразу, поэтому он плачет.

Кроме того, у малышей первых месяцев жизни может повышаться внутричерепное давление; ношение столбиком и укладывание на слегка наклоненный от головы к ногам матрас помогут его снизить. Также новорожденные чувствительны к перепадам атмосферного давления, перемене погоды, грозам, что вызывает у них головную боль.

Как помочь малышу?

Очень важный момент: правильное прикладывание малыша к груди или положение бутылочки при кормлении. Ребенок на грудном вскармливании должен захватывать ареолу соска полностью, чтобы лишний воздух не попадал в желудок вместе с молоком. Для детей-искусственников разработаны специальные бутылочки с сосками, конструкция которых предупреждает эту вероятность.

 Перед кормлением и через 10-15 минут после него полезно выкладывать ребенка на животик – в этом положении газы лучше отходят и не причиняют дискомфорт. После кормления малыша нужно некоторое время подержать «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух. 

Сгибать ножки в коленках, подтягивать их к животу, а затем разводить – еще один способ стимуляции движения воздуха по кишечнику. Помогает легкий массаж (поглаживание живота по часовой стрелке), теплая ванна, чай с фенхелем, а также положение «живот к животу», когда ребенок голым животиком прикладывается к животу мамы или папы (при этом можно сидеть, лежать, ходить – в зависимости от того, какую позу ваш малыш сочтет наиболее комфортной).

 К слову, дети, которых часто носят в слинге на животе, страдают коликами значительно реже, чем те, которые большую часть времени проводят в кроватке или игровом манеже. Объяснить это можно тем, что животик ребенка прижат к маме, и это давление облегчает отхождение газов. Кроме того, ее близость налаживает регуляцию всех процессов организма, и, в том числе, системы пищеварения. Нельзя отрицать, что присутствие мамы рядом для новорожденного – непременное условие здоровья. 

Что касается газоотводной трубки, пользоваться ею желательно как можно реже – только если ребенку очень больно, и другие способы не помогли. В противном случае организм малыша будет медленнее приучаться самостоятельно выпускать газы, и колики участятся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Анна Анна
В ответ на комментарий от Светлана Фомиxtdf
Светлана Фомиxtdf
белый шум?) не представляю честно говоря, на мой взгляд это дико раздражает) мы тоже на смесях и от разных видов все равно колики были, так и не подобрали, прошло только, когда бебинос принимать начали, он растительный, можно с рождения, плюс он еще и лечебное действие оказывает. месяц где-то пили, потом прошли.
СсылкаПожаловаться
А нам бебинос совсем не пошел, стул от него стал жидкий зеленый. Нам потом боботик доктор назначил, вот от него колики стали меньше и прошли.
СсылкаПожаловаться
Светлана Фомиxtdf
белый шум?) не представляю честно говоря, на мой взгляд это дико раздражает) мы тоже на смесях и от разных видов все равно колики были, так и не подобрали, прошло только, когда бебинос принимать начали, он растительный, можно с рождения, плюс он еще и лечебное действие оказывает. месяц где-то пили, потом прошли.
СсылкаПожаловаться
Диана Пушная
В ответ на комментарий от Анна Рабченюк
Анна Рабченюк
а нам ничего не помогает ни фенхель ни беби калм ни плантекс ни саб симплекс
СсылкаПожаловаться
Нам тоже они не помогли. Переключились на боботик, белый шум и слинг - работает! От слинга я особенно в восторге!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
205
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
105
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
88
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru