Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как облегчить колики у грудных детей

Колики – неизбежное явление, с которым сталкиваются все малыши. Их часто называют «проблемой трех»: начинаются они на третьей неделе от рождения, приступ длится в среднем около трех часов, и исчезают, когда малышу исполняется три месяца. Но как прожить эти месяцы, когда ребенок безутешно кричит, а родители не знают, чем ему помочь?


Фотобанк Лори

• Колики возникают не у всех малышей, и проходят без вреда для здоровья.
• Облегчить состояние ребенка можно ношением в слинге, выкладыванием на животик, массажем. Детей, которые питаются искусственными смесями, лучше кормить из специальной бутылочки, не позволяющей заглатывать воздух.
• Строгих ограничений в диете мамы появление колик у младенца не потребует.

Как проявляются колики

Как правило, колики у мальчиков наблюдаются чаще, чем у девочек. В момент приступа малыш обычно начинает плакать, поджимает ножки к животу или, наоборот, вытягивает их, краснеет и дуется, пытаясь выпустить газы. 

Обратите внимание, что при коликах в промежутке между приступами боли ребенок чувствует себя хорошо: охотно ест, прибавляет в весе. Если это не так, срочно обратитесь к врачу – возможно, вы столкнулись с более серьезной проблемой.

Почему возникают колики у ребенка

Причина колик и сегодня до конца не установлена; неонатологи связывают их появление с незрелостью желудочно-кишечного тракта детей в первые месяцы жизни и попаданием воздуха в желудок и кишечник.

Важно понимать, что колики у ребенка – не болезнь, а нормальный этап формирования микрофлоры кишечника. Они проходят, нужно только выждать время, и соблюдение простых правил поможет вам облегчить этот период жизни.

Проблема – в маминой тарелке?

Известно, что малыши из африканских племен, уклад жизни которых близок к первобытному, никогда не страдают коликами. Этих детей в первый год жизни (или дольше) кормят исключительно материнским молоком, много носят на руках или в перевязи (слинге).

Жесткие ограничения в диете кормящей мамы сейчас не рекомендуются. Лучше не пить много цельного молока, отказаться от острого, копченого и соленого. В остальном достаточно просто придерживаться разумной, здоровой диеты. Четкой связи между появлением колик и рационом мамы нет.

Колики и головная боль

Некоторые исследователи утверждают, что далеко не всегда колики у новорожденных связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Маленький ребенок просто не может определить, что именно у него болит, болезненность ощущает везде сразу, поэтому он плачет.

Кроме того, у малышей первых месяцев жизни может повышаться внутричерепное давление; ношение столбиком и укладывание на слегка наклоненный от головы к ногам матрас помогут его снизить. Также новорожденные чувствительны к перепадам атмосферного давления, перемене погоды, грозам, что вызывает у них головную боль.

Как помочь малышу?

Очень важный момент: правильное прикладывание малыша к груди или положение бутылочки при кормлении. Ребенок на грудном вскармливании должен захватывать ареолу соска полностью, чтобы лишний воздух не попадал в желудок вместе с молоком. Для детей-искусственников разработаны специальные бутылочки с сосками, конструкция которых предупреждает эту вероятность.

 Перед кормлением и через 10-15 минут после него полезно выкладывать ребенка на животик – в этом положении газы лучше отходят и не причиняют дискомфорт. После кормления малыша нужно некоторое время подержать «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух. 

Сгибать ножки в коленках, подтягивать их к животу, а затем разводить – еще один способ стимуляции движения воздуха по кишечнику. Помогает легкий массаж (поглаживание живота по часовой стрелке), теплая ванна, чай с фенхелем, а также положение «живот к животу», когда ребенок голым животиком прикладывается к животу мамы или папы (при этом можно сидеть, лежать, ходить – в зависимости от того, какую позу ваш малыш сочтет наиболее комфортной).

 К слову, дети, которых часто носят в слинге на животе, страдают коликами значительно реже, чем те, которые большую часть времени проводят в кроватке или игровом манеже. Объяснить это можно тем, что животик ребенка прижат к маме, и это давление облегчает отхождение газов. Кроме того, ее близость налаживает регуляцию всех процессов организма, и, в том числе, системы пищеварения. Нельзя отрицать, что присутствие мамы рядом для новорожденного – непременное условие здоровья. 

Что касается газоотводной трубки, пользоваться ею желательно как можно реже – только если ребенку очень больно, и другие способы не помогли. В противном случае организм малыша будет медленнее приучаться самостоятельно выпускать газы, и колики участятся.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Анна Анна
В ответ на комментарий от Светлана Фомиxtdf
Светлана Фомиxtdf
белый шум?) не представляю честно говоря, на мой взгляд это дико раздражает) мы тоже на смесях и от разных видов все равно колики были, так и не подобрали, прошло только, когда бебинос принимать начали, он растительный, можно с рождения, плюс он еще и лечебное действие оказывает. месяц где-то пили, потом прошли.
СсылкаПожаловаться
А нам бебинос совсем не пошел, стул от него стал жидкий зеленый. Нам потом боботик доктор назначил, вот от него колики стали меньше и прошли.
СсылкаПожаловаться
Светлана Фомиxtdf
белый шум?) не представляю честно говоря, на мой взгляд это дико раздражает) мы тоже на смесях и от разных видов все равно колики были, так и не подобрали, прошло только, когда бебинос принимать начали, он растительный, можно с рождения, плюс он еще и лечебное действие оказывает. месяц где-то пили, потом прошли.
СсылкаПожаловаться
Диана Пушная
В ответ на комментарий от Анна Рабченюк
Анна Рабченюк
а нам ничего не помогает ни фенхель ни беби калм ни плантекс ни саб симплекс
СсылкаПожаловаться
Нам тоже они не помогли. Переключились на боботик, белый шум и слинг - работает! От слинга я особенно в восторге!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
248
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
172
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru