Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно разговаривать с младенцами

У Аркадия Аверченко есть отличное описание пары, которой показывают младенца. Жена требует от мужа поздороваться с малюткой, муж мрачно выдавливает: «Привет... ребенок», а женщина учит его: «Ребенку надо сказать: здравствуй, моя бубушечка, здравствуй, моя люлюшечка!»


Фото Legion-Media.ru

Слова вроде «люлюшечка» рождаются у женщин инстинктивно, но иногда приходится оказываться и на месте растерянного мужчины.

Как говорить с малышом

То, что с малышом надо гулять, что его надо кормить и купать, молодым родителям известно, а о том, что у ребенка есть потребность в разговоре, знают далеко не все, считая, что «он еще ничего не понимает». Но уже в 1 месяц дети с интересом прислушиваются к звучащим вокруг голосам, а в 3 месяца отличают высокий голос от низкого и оценивают скорость речи. Если начать говорить рядом с кроваткой быстро, звонко и весело, малыш откликнется на речь движением, а нежная, спокойная, слегка распевная речь может успокоить его. С помощью слов мы вступаем с малышом в более тесный контакт – те младенцы, с которыми много разговаривают родители, раньше и охотнее начинают отвечать им на своем языке: гулить и лепетать.

Что говорить малышу

Речь может быть «обучающая»: когда вы повторяете те звуки, которые издает малыш, подражаете голосам птиц и зверей, показываете и называете части тела ребенка. Рассказывайте малышу о том, что вы сейчас делаете, что собираетесь делать в самое ближайшее время, что происходит вокруг, и используйте короткие предложения: «Сейчас я надену на тебя шапочку. И мы пойдем гулять», «Такая хорошая погода. Солнышко светит. Птички летают» – и так далее. Малыш в полгода начнет подражать вашим интонациям, повторять звуки и слоги – непременно радуйтесь и этим успехам, и любым ответам ребенка на вашу речь. Увидев, как вы рады, он будет продолжать лепетать и совсем скоро сложит слоги в первые слова.

Серьезный разговор с малышом

Беседа с младенцем (стоит напомнить, что младенец – это ребенок до года) может состоять не только из веселых слов, которые вы для него придумаете, не только из описаний ваших действий и игр, которые будут развивать речь малыша. Считается, что с маленьким ребенком можно говорить и о серьезных вещах. Например, вы можете рассказать ему, что вас огорчает, но при этом помните, что младенцы хорошо чувствуют состояние мамы – и если мать напряжена, взволнована, но при этом говорит ласковым голосом, ребенок получает своеобразное «двойное послание», справиться с которым ему трудно.

Не обязательно рассказывать ребенку обо всем, что с вами произошло, но многими специалистами по детской психологии рекомендуется говорить о том, что связано с переменами в жизни семьи. Можно рассказать о том, что папа уехал в командировку, но скоро приедет, или о том, что лето скоро закончится и пора возвращаться с дачи в город: все эти события касаются ребенка, и он должен это знать. Убеждение «он еще не понимает», конечно, в этом случае может останавливать – но бывало, что много плакавшие и плохо спавшие младенцы успокаивались, услышав от мамы, что происходит в семье.

Что делать, когда нет слов

Для ребенка важно слышать и материнский, и отцовский голос. Если мужчина, что иногда бывает, с трудом подбирает слова и фразы, которые можно сказать малышу, он может просто взять детскую книжку и почитать ребенку короткие стишки. То же можно предложить и маме, если у нее возникают трудности при разговоре с малышом – такое бывает у людей, с которыми мало разговаривали, когда они были младенцами. Но, читая стихи и потешки, мы развиваем и собственные таланты, и можем попробовать придумать что-то самостоятельно. И потом, любовь к ребенку можно выразить не только словами – а, например, теплым взглядом, нежным прикосновением или просто внутренним чувством – его ребенок тоже прекрасно понимает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Julijs Murashkovskis
Хороший пример. Рассказали банальности, не имеющие решающего значения, но приятные для родителей. И тут же реклама психолога. Мол, я вам банальности с умным видом, а вы мне денежки.
СсылкаПожаловаться
н р
Не надо быть виновным в чей то жизни. Зачтётся.
СсылкаПожаловаться
Андрей Дубинец
Понимаешь сын, в гипоталамусе 32 ядра, один из важных ядер вырабатывает окситоцин, благодаря которому ты смог родиться, и вазопрессин который поддерживает гомеостаз в организме, и эти гормоны по гипоталамо-нейрогипофизарному тракту отправляются в заднюю долю гипофиза где там депонируются и расходуются по мере необходимости...пшшш сын, я тебе серьёзные вещи говорю, не спи эээ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

265
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

230
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети