Как правильно разговаривать с младенцами

У Аркадия Аверченко есть отличное описание пары, которой показывают младенца. Жена требует от мужа поздороваться с малюткой, муж мрачно выдавливает: «Привет... ребенок», а женщина учит его: «Ребенку надо сказать: здравствуй, моя бубушечка, здравствуй, моя люлюшечка!»
Аналитический психолог
Depositphotos_51150321_s-1800.jpg
Источник: Migration

Слова вроде «люлюшечка» рождаются у женщин инстинктивно, но иногда приходится оказываться и на месте растерянного мужчины.

Как говорить с малышом

То, что с малышом надо гулять, что его надо кормить и купать, молодым родителям известно, а о том, что у ребенка есть потребность в разговоре, знают далеко не все, считая, что «он еще ничего не понимает». Но уже в 1 месяц дети с интересом прислушиваются к звучащим вокруг голосам, а в 3 месяца отличают высокий голос от низкого и оценивают скорость речи. Если начать говорить рядом с кроваткой быстро, звонко и весело, малыш откликнется на речь движением, а нежная, спокойная, слегка распевная речь может успокоить его. С помощью слов мы вступаем с малышом в более тесный контакт – те младенцы, с которыми много разговаривают родители, раньше и охотнее начинают отвечать им на своем языке: гулить и лепетать.

Что говорить малышу

Речь может быть «обучающая»: когда вы повторяете те звуки, которые издает малыш, подражаете голосам птиц и зверей, показываете и называете части тела ребенка. Рассказывайте малышу о том, что вы сейчас делаете, что собираетесь делать в самое ближайшее время, что происходит вокруг, и используйте короткие предложения: «Сейчас я надену на тебя шапочку. И мы пойдем гулять», «Такая хорошая погода. Солнышко светит. Птички летают» – и так далее. Малыш в полгода начнет подражать вашим интонациям, повторять звуки и слоги – непременно радуйтесь и этим успехам, и любым ответам ребенка на вашу речь. Увидев, как вы рады, он будет продолжать лепетать и совсем скоро сложит слоги в первые слова.

Серьезный разговор с малышом

Беседа с младенцем (стоит напомнить, что младенец – это ребенок до года) может состоять не только из веселых слов, которые вы для него придумаете, не только из описаний ваших действий и игр, которые будут развивать речь малыша. Считается, что с маленьким ребенком можно говорить и о серьезных вещах. Например, вы можете рассказать ему, что вас огорчает, но при этом помните, что младенцы хорошо чувствуют состояние мамы – и если мать напряжена, взволнована, но при этом говорит ласковым голосом, ребенок получает своеобразное «двойное послание», справиться с которым ему трудно.

Не обязательно рассказывать ребенку обо всем, что с вами произошло, но многими специалистами по детской психологии рекомендуется говорить о том, что связано с переменами в жизни семьи. Можно рассказать о том, что папа уехал в командировку, но скоро приедет, или о том, что лето скоро закончится и пора возвращаться с дачи в город: все эти события касаются ребенка, и он должен это знать. Убеждение «он еще не понимает», конечно, в этом случае может останавливать – но бывало, что много плакавшие и плохо спавшие младенцы успокаивались, услышав от мамы, что происходит в семье.

Что делать, когда нет слов

Для ребенка важно слышать и материнский, и отцовский голос. Если мужчина, что иногда бывает, с трудом подбирает слова и фразы, которые можно сказать малышу, он может просто взять детскую книжку и почитать ребенку короткие стишки. То же можно предложить и маме, если у нее возникают трудности при разговоре с малышом – такое бывает у людей, с которыми мало разговаривали, когда они были младенцами. Но, читая стихи и потешки, мы развиваем и собственные таланты, и можем попробовать придумать что-то самостоятельно. И потом, любовь к ребенку можно выразить не только словами – а, например, теплым взглядом, нежным прикосновением или просто внутренним чувством – его ребенок тоже прекрасно понимает.