Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как хранить грудное молоко

Любая мама знает, что самым лучшим, самым полезным питанием для малыша является грудное молоко. Вместе со своим молоком мама дает ребенку защиту, питательные вещества, свое тепло и любовь.


Фотобанк Лори

Бывают моменты, когда кормящая мама не может неотступно находиться со своим малышом, чтобы обеспечить ему «доступ» к пище в любое время суток: есть ведь и работающие мамы, которые, тем не менее, хотят дать своему малышу самое лучшее и продолжают кормить его грудью «без отрыва от производства». В этом случае женщине приходится сцеживать молоко, чтобы няня могла во время отсутствия мамы кормить младенца.

Сейчас производители приспособлений, помогающих грудному вскармливанию, учитывают современные течения, и стараются облегчить работающим мамам (а также тем, кто по иным причинам не может круглосуточно находиться рядом со своим малышом) ситуацию. Они разработали, наряду с многочисленными моделями молокоотсосов, бутылочки и пакеты для хранения молока.

Хранить сцеженное молоко либо в бутылочках, либо в специальных одноразовых пакетах, которые могут как прилагаться к бутылке (или молокоотсосу) ,так и могуть быть купленны отдельно. Помните, что после сцеживания ни в коем случае не надо стерилизовать молоко: в этом случае вы лишите его всех тех питательных веществ, которыми оно богато. Если вы, к примеру, принимаете антибиотики и думаете, что, прокипятив молоко, вы сможете кормить им ребенка, то вы ошибаетесь. Пожалуйста, не делайте так. Как правило, подавляющее большинство антибиотиков (а также ряд других лекарственных средств) не совместимы с грудным вскармливанием. Не травите малыша химией, лучше воздержитесь от кормления грудью на период приемы лекарств.

Если само молоко стерилизовать не надо, то емкость, в которой оно будет храниться, обязательно нужно простерилизовать. Если хранить молоко планируете не в одноразовом пакете, а в бутылочке, то не забудьте простерилизовать также крышечку и соску. При комнатной температуре хранить грудное молоко можно не более тридцати минут.

Молоко можно заморозить (непременно в стерильной таре) и положить в морозилку: так время его хранения возрастает в разы. Замораживайте молоко разовыми порциями, ни в коем случае не прибегайте к повторной заморозке. Кладя бутылочку (пакет) в морозилку, обязательно подпишите дату, когда молоко было сцежено. Внимательно следите за сроком хранения; молоко, хранившееся больше срока годности, давать малышу не следует.

В холодильной камере, без заморозки, хранить молоко можно до 8 дней. В морозилке с температурой минус 5 градусов - до 5-6 месяцев. Если же температура в морозильной камере достигает минус 20 градусов, то молоко можно хранить и около года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Евгения Ольбикова
Есть антибиотики, которые совместимы с ГВ. И их потенциальный вред - гораздо меньше, чем шанс что ребенок от груди вовсе откажется. Бывает, от груди начинают отказываться даже из-за разового кормления из бутылочки. А тут советуют все время антибиотико терапии кормить сцеженным молоком! Отказ от груди после этого очень вероятен.
СсылкаПожаловаться
Лиса Патрикеевна
Везьде пишут, что в стерильной посуде молоко сцеженое стерильным молокоотсосом можно хранить 4-6 часов при температуре до плюс 20. А у вас 30 минут.... По совету таких умников , когда мне вырвали зуб и прописали антибиотики комлила 5 дней ребенка смесью и сцеживалась. После 5 дней еды из бутылочки дочка грудь не взяла. И теперь я сцеживаюсь и кормлю ее из бутылочки сцеженым молоком .
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Приятно, что тебя хотят, но не приятно, что не те.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru