Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Массаж и гимнастика ребенка 1,5-3 месяцев

В первые дни жизни ребенок  еще неотчетливо видит, слышит только резкие звуки. Зато тактильная чувствительность у новорожденного прекрасно развита. А значит, уже пора делать ему массаж!

lori-0003555955-bigwww.jpg
lori-0003555955-bigwww.jpgИсточник: Фотобанк Лори

Можно сказать, что через кожу ребенок получает столько же информации о внешнем мире, сколько через зрение и слух. Потому желание любой мамы взять ребенка на руки, прижать к себе, погладить своего малыша физиологически обоснованно. Собственно, в этом случае речь идет уже о простейшем тактильном материнском массаже.

Некоторые эксперты рекомендуют начинать массаж уже с 2 недель. При правильном выполнении он не будет вреден. Возникают только «технические трудности»: чаще всего в первые недели жизни дети только спят и едят, а массировать голодного или только что поевшего ребенка не рекомендуется. Период бодрствования более или менее формируется к концу первого месяца жизни. Потому обычно массаж начинают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Массаж должен быть приятен ребенку. Потому выполнять его можно только при его благодушном настроении. Советуют во время выполнения массажа ласково разговаривать с ребенком, напевать ему. Если ребенку что-то не нравится, следует прекратить выполнение этого движения.

Массаж выполняют в теплой комнате (температура воздуха в ней не должна опускаться ниже 21 градуса) чисто вымытыми руками. Надо стараться, чтобы сеансы приходились примерно на одно время. Ни кремов, ни талька для проведения массажа у грудных детей не используют, чтобы не «засорять» кожные поры. Ребенок должен быть голеньким: таким образом массаж сочетается с воздушной ванной и закаливанием. Обычно ребенка кладут на покрытый одеяльцем пеленальный стол. Допустимо проводить массаж спины, положив ребенка к себе на колени, но при этом маме самой лучше сесть на пол.

В возрасте 1,5-3 месяцев основным движением при массаже является поглаживание. Оно способствует снижению гипертонуса мышц, улучшает кровоснабжение кожи и ее эластичность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка. Поглаживание может выполняться пальцами, всей ладонью или тыльной частью кисти. Движения должны быть плавными и «завершенными», округлыми: закончив движение, рука легко возвращается к исходной точке. Поглаживание всегда выполняется от периферии к центру.

Комплекс для детей до 3 месяцев включает в себя поглаживание рук, ног, спины, живота.

Начинать массаж можно с любой части тела, в зависимости от удобства и привычек матери и ребенка.

Ручки массируют каждую в отдельности от кисти к плечу, поглаживая и внутреннюю, и наружную их часть. Пальчики гладят указательным и большим пальцами.

При массаже ножек «идут» одной рукой от стопы к паху по наружной и задней поверхностям голени и бедра, поддерживая голень другой рукой; переднюю часть голеней и внутреннюю поверхность бедер обычно не затрагивают, коленные чашечки огибают снаружи и снизу. Нельзя надавливать на коленные суставы. Большие пальцы ног массируют указательным и большим пальцами руки взрослого.

Перед массажем спины ребенка кладут на живот. Ягодицы массируют круговыми поглаживающими движениями по направлению к талии и позвоночнику, мышцы спины – широким поглаживающим движением кисти.

Животик поглаживают осторожными движениями по часовой стрелке, стараясь не задевать половые органы.

Массаж обычно сочетается с гимнастикой: выполняются упражнения для стоп, разгибание позвоночника и рефлекторное ползание.

Сгибание и разгибание стоп выполняют в положении ребенка лежа на спине.

Для разгибания спины малыша кладут на бочок, несильно проводят пальцами вдоль позвоночника. При этом ребенок рефлекторно выгибает спину. Это упражнение порой вызывает негативную реакцию малыша. В этом случае от него можно отказаться.

Рефлекторное ползание вызывают, подставив свою ладонь к стопам лежащего на животе ребенка.

Продолжительность массажа составляет 5-12 минут. Каждое движение советуют повторять 4-6 раз. Занятия проводят только со здоровыми детьми.

Комментарии
3
Nadin
наша малышка очень любит когда ей массируют пальчики ручек и ножек. сразу расплювается в улыбке.
СсылкаПожаловаться
Julia Gaberstein
Большое спасибо за подробные и полезные советы. Наш малыш тоже очень любит когда его массируют.
СсылкаПожаловаться
Ольга Захарова
наша малышка тоже очень любит воздушные ванны и массаж.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ПарфироваРепетиторство
Здравствуйте. Как то сложно разобраться самой в этом вопросе, ибо раньше не водила ребёнка к репетитору.
Ситуация такая:подросток ходит к репетитору. 4раза в неделю. С самого начала репетитор дела...
207
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
192
sfera ZeroНежданный гость
Я даже не знаю когда именно он появился, его присутствие я заметила по необычным кучкам,
которе были наложены по всему двору.
У меня нет животных - кошек или собак, но я подкармливаю всех деревенск...
187
АнонимВызывать врача или топать в поликлинику ? Я дура , или ...
Я дура или нет?Расклад такой , Москва :  пару недель назад всей семьей переболели ковидом, у всех подтвержденные тесты . Симптомы практически одинаковые , у кого- то чуть легче , у кого-то тяжелее,...
142
Самая умнаяПодготовка к школе. Действительно необходимо?
Добрый день, дамы. Ребёнок в выпускной группе детского сада. И практически всё ровесники убиваются на подготовке к 1 классу. Есть платный кружок в саду, есть непосредственно в школе. Я, кажется, ед...
77
ЕlеnаПро логопедию
Девочки, внимательно послушаю. Моя дочь не произносит "ж" и "ш" . Т.е. у нее получается  зук и сапка :) Логопеда нормального в нашей глуши я не нашла, а ездить в соседний город не...
60
Подпишитесь на нас