Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж и гимнастика ребенка 1,5-3 месяцев

В первые дни жизни ребенок  еще неотчетливо видит, слышит только резкие звуки. Зато тактильная чувствительность у новорожденного прекрасно развита. А значит, уже пора делать ему массаж!


Фотобанк Лори

Можно сказать, что через кожу ребенок получает столько же информации  о внешнем мире, сколько через зрение и слух. Потому желание любой мамы  взять ребенка на руки, прижать к себе,  погладить  своего малыша физиологически обоснованно. Собственно,  в этом случае речь идет уже о простейшем тактильном материнском массаже.

Некоторые эксперты рекомендуют начинать массаж уже с 2 недель. При правильном выполнении он не будет вреден. Возникают только «технические трудности»: чаще всего в первые недели жизни дети только спят и едят, а массировать голодного или только что поевшего ребенка не рекомендуется. Период бодрствования более или менее формируется к концу первого месяца жизни. Потому обычно массаж начинают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Массаж должен быть приятен ребенку. Потому  выполнять его можно только при его благодушном настроении. Советуют во время выполнения массажа ласково разговаривать с ребенком, напевать ему. Если ребенку что-то не нравится, следует прекратить выполнение этого движения.

Массаж выполняют в теплой комнате  (температура воздуха в ней не должна опускаться ниже 21 градуса) чисто вымытыми  руками. Надо стараться, чтобы сеансы приходились примерно на одно время. Ни кремов, ни талька для проведения массажа у грудных детей не используют, чтобы не «засорять» кожные поры.  Ребенок должен быть голеньким: таким образом массаж сочетается с воздушной ванной и закаливанием. Обычно ребенка кладут на покрытый одеяльцем пеленальный стол. Допустимо проводить массаж спины, положив ребенка к себе на колени, но при этом маме самой лучше сесть на пол.

В возрасте 1,5-3 месяцев основным движением при массаже является поглаживание.  Оно способствует снижению гипертонуса мышц, улучшает кровоснабжение кожи и ее эластичность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка. Поглаживание может выполняться пальцами, всей ладонью или тыльной частью кисти. Движения должны быть плавными и «завершенными», округлыми: закончив движение, рука легко возвращается к исходной точке. Поглаживание всегда выполняется от периферии к центру.

Комплекс для детей до 3 месяцев включает в себя поглаживание рук, ног, спины, живота.

Начинать массаж можно с любой части тела, в зависимости от удобства и привычек матери и ребенка.

Ручки массируют каждую в отдельности от кисти к плечу, поглаживая и внутреннюю, и наружную их часть. Пальчики гладят указательным и большим пальцами.

При массаже ножек «идут» одной рукой от стопы к паху по наружной и задней поверхностям голени и бедра, поддерживая голень другой рукой; переднюю часть голеней и внутреннюю поверхность бедер обычно не затрагивают, коленные чашечки огибают снаружи и снизу. Нельзя надавливать на коленные суставы. Большие пальцы ног массируют указательным и большим пальцами руки взрослого.

Перед массажем спины ребенка кладут на живот. Ягодицы массируют круговыми поглаживающими движениями по направлению к талии и позвоночнику, мышцы спины – широким поглаживающим движением кисти.

Животик поглаживают осторожными движениями  по часовой стрелке, стараясь не задевать половые органы.

Массаж обычно сочетается с гимнастикой: выполняются упражнения для стоп, разгибание позвоночника  и рефлекторное ползание.

Сгибание и разгибание стоп выполняют в положении ребенка лежа на спине.

Для разгибания спины малыша кладут на бочок, несильно проводят пальцами вдоль позвоночника. При этом ребенок рефлекторно выгибает спину. Это упражнение порой вызывает негативную реакцию малыша. В этом случае от него можно отказаться.

Рефлекторное ползание вызывают, подставив свою ладонь к стопам лежащего на животе ребенка.

Продолжительность массажа составляет 5-12 минут. Каждое движение советуют повторять 4-6 раз. Занятия проводят только со здоровыми детьми.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Захарова
наша малышка тоже очень любит воздушные ванны и массаж.
СсылкаПожаловаться
Julia Gaberstein
Большое спасибо за подробные и полезные советы. Наш малыш тоже очень любит когда его массируют.
СсылкаПожаловаться
Nadin
наша малышка очень любит когда ей массируют пальчики ручек и ножек. сразу расплювается в улыбке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
248
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru