Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж и гимнастика ребенка 1,5-3 месяцев

В первые дни жизни ребенок  еще неотчетливо видит, слышит только резкие звуки. Зато тактильная чувствительность у новорожденного прекрасно развита. А значит, уже пора делать ему массаж!


Фотобанк Лори

Можно сказать, что через кожу ребенок получает столько же информации  о внешнем мире, сколько через зрение и слух. Потому желание любой мамы  взять ребенка на руки, прижать к себе,  погладить  своего малыша физиологически обоснованно. Собственно,  в этом случае речь идет уже о простейшем тактильном материнском массаже.

Некоторые эксперты рекомендуют начинать массаж уже с 2 недель. При правильном выполнении он не будет вреден. Возникают только «технические трудности»: чаще всего в первые недели жизни дети только спят и едят, а массировать голодного или только что поевшего ребенка не рекомендуется. Период бодрствования более или менее формируется к концу первого месяца жизни. Потому обычно массаж начинают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Массаж должен быть приятен ребенку. Потому  выполнять его можно только при его благодушном настроении. Советуют во время выполнения массажа ласково разговаривать с ребенком, напевать ему. Если ребенку что-то не нравится, следует прекратить выполнение этого движения.

Массаж выполняют в теплой комнате  (температура воздуха в ней не должна опускаться ниже 21 градуса) чисто вымытыми  руками. Надо стараться, чтобы сеансы приходились примерно на одно время. Ни кремов, ни талька для проведения массажа у грудных детей не используют, чтобы не «засорять» кожные поры.  Ребенок должен быть голеньким: таким образом массаж сочетается с воздушной ванной и закаливанием. Обычно ребенка кладут на покрытый одеяльцем пеленальный стол. Допустимо проводить массаж спины, положив ребенка к себе на колени, но при этом маме самой лучше сесть на пол.

В возрасте 1,5-3 месяцев основным движением при массаже является поглаживание.  Оно способствует снижению гипертонуса мышц, улучшает кровоснабжение кожи и ее эластичность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка. Поглаживание может выполняться пальцами, всей ладонью или тыльной частью кисти. Движения должны быть плавными и «завершенными», округлыми: закончив движение, рука легко возвращается к исходной точке. Поглаживание всегда выполняется от периферии к центру.

Комплекс для детей до 3 месяцев включает в себя поглаживание рук, ног, спины, живота.

Начинать массаж можно с любой части тела, в зависимости от удобства и привычек матери и ребенка.

Ручки массируют каждую в отдельности от кисти к плечу, поглаживая и внутреннюю, и наружную их часть. Пальчики гладят указательным и большим пальцами.

При массаже ножек «идут» одной рукой от стопы к паху по наружной и задней поверхностям голени и бедра, поддерживая голень другой рукой; переднюю часть голеней и внутреннюю поверхность бедер обычно не затрагивают, коленные чашечки огибают снаружи и снизу. Нельзя надавливать на коленные суставы. Большие пальцы ног массируют указательным и большим пальцами руки взрослого.

Перед массажем спины ребенка кладут на живот. Ягодицы массируют круговыми поглаживающими движениями по направлению к талии и позвоночнику, мышцы спины – широким поглаживающим движением кисти.

Животик поглаживают осторожными движениями  по часовой стрелке, стараясь не задевать половые органы.

Массаж обычно сочетается с гимнастикой: выполняются упражнения для стоп, разгибание позвоночника  и рефлекторное ползание.

Сгибание и разгибание стоп выполняют в положении ребенка лежа на спине.

Для разгибания спины малыша кладут на бочок, несильно проводят пальцами вдоль позвоночника. При этом ребенок рефлекторно выгибает спину. Это упражнение порой вызывает негативную реакцию малыша. В этом случае от него можно отказаться.

Рефлекторное ползание вызывают, подставив свою ладонь к стопам лежащего на животе ребенка.

Продолжительность массажа составляет 5-12 минут. Каждое движение советуют повторять 4-6 раз. Занятия проводят только со здоровыми детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Захарова
наша малышка тоже очень любит воздушные ванны и массаж.
СсылкаПожаловаться
Julia Gaberstein
Большое спасибо за подробные и полезные советы. Наш малыш тоже очень любит когда его массируют.
СсылкаПожаловаться
Nadin
наша малышка очень любит когда ей массируют пальчики ручек и ножек. сразу расплювается в улыбке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

370
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

253
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

247
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

246
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети