Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж и гимнастика ребенка 1,5-3 месяцев

В первые дни жизни ребенок  еще неотчетливо видит, слышит только резкие звуки. Зато тактильная чувствительность у новорожденного прекрасно развита. А значит, уже пора делать ему массаж!


Фотобанк Лори

Можно сказать, что через кожу ребенок получает столько же информации  о внешнем мире, сколько через зрение и слух. Потому желание любой мамы  взять ребенка на руки, прижать к себе,  погладить  своего малыша физиологически обоснованно. Собственно,  в этом случае речь идет уже о простейшем тактильном материнском массаже.

Некоторые эксперты рекомендуют начинать массаж уже с 2 недель. При правильном выполнении он не будет вреден. Возникают только «технические трудности»: чаще всего в первые недели жизни дети только спят и едят, а массировать голодного или только что поевшего ребенка не рекомендуется. Период бодрствования более или менее формируется к концу первого месяца жизни. Потому обычно массаж начинают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Массаж должен быть приятен ребенку. Потому  выполнять его можно только при его благодушном настроении. Советуют во время выполнения массажа ласково разговаривать с ребенком, напевать ему. Если ребенку что-то не нравится, следует прекратить выполнение этого движения.

Массаж выполняют в теплой комнате  (температура воздуха в ней не должна опускаться ниже 21 градуса) чисто вымытыми  руками. Надо стараться, чтобы сеансы приходились примерно на одно время. Ни кремов, ни талька для проведения массажа у грудных детей не используют, чтобы не «засорять» кожные поры.  Ребенок должен быть голеньким: таким образом массаж сочетается с воздушной ванной и закаливанием. Обычно ребенка кладут на покрытый одеяльцем пеленальный стол. Допустимо проводить массаж спины, положив ребенка к себе на колени, но при этом маме самой лучше сесть на пол.

В возрасте 1,5-3 месяцев основным движением при массаже является поглаживание.  Оно способствует снижению гипертонуса мышц, улучшает кровоснабжение кожи и ее эластичность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка. Поглаживание может выполняться пальцами, всей ладонью или тыльной частью кисти. Движения должны быть плавными и «завершенными», округлыми: закончив движение, рука легко возвращается к исходной точке. Поглаживание всегда выполняется от периферии к центру.

Комплекс для детей до 3 месяцев включает в себя поглаживание рук, ног, спины, живота.

Начинать массаж можно с любой части тела, в зависимости от удобства и привычек матери и ребенка.

Ручки массируют каждую в отдельности от кисти к плечу, поглаживая и внутреннюю, и наружную их часть. Пальчики гладят указательным и большим пальцами.

При массаже ножек «идут» одной рукой от стопы к паху по наружной и задней поверхностям голени и бедра, поддерживая голень другой рукой; переднюю часть голеней и внутреннюю поверхность бедер обычно не затрагивают, коленные чашечки огибают снаружи и снизу. Нельзя надавливать на коленные суставы. Большие пальцы ног массируют указательным и большим пальцами руки взрослого.

Перед массажем спины ребенка кладут на живот. Ягодицы массируют круговыми поглаживающими движениями по направлению к талии и позвоночнику, мышцы спины – широким поглаживающим движением кисти.

Животик поглаживают осторожными движениями  по часовой стрелке, стараясь не задевать половые органы.

Массаж обычно сочетается с гимнастикой: выполняются упражнения для стоп, разгибание позвоночника  и рефлекторное ползание.

Сгибание и разгибание стоп выполняют в положении ребенка лежа на спине.

Для разгибания спины малыша кладут на бочок, несильно проводят пальцами вдоль позвоночника. При этом ребенок рефлекторно выгибает спину. Это упражнение порой вызывает негативную реакцию малыша. В этом случае от него можно отказаться.

Рефлекторное ползание вызывают, подставив свою ладонь к стопам лежащего на животе ребенка.

Продолжительность массажа составляет 5-12 минут. Каждое движение советуют повторять 4-6 раз. Занятия проводят только со здоровыми детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Захарова
наша малышка тоже очень любит воздушные ванны и массаж.
СсылкаПожаловаться
Julia Gaberstein
Большое спасибо за подробные и полезные советы. Наш малыш тоже очень любит когда его массируют.
СсылкаПожаловаться
Nadin
наша малышка очень любит когда ей массируют пальчики ручек и ножек. сразу расплювается в улыбке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

725
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
383
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
264
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
243
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
203
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru