Все в наших руках: как не превратить материнство в рутину

«После рождения ребенка твоя жизнь изменится», – говорили мне опытные подруги, когда я ждала Нику. И они оказались правы: жизнь изменилась, причем не только в главном, но и в мелочах. Даже удивительно, как появление маленького человека повлияло на все мои привычки, насколько ответственнее и серьезнее я стала подходить к решению многих вопросов.

Depositphotos_5375097_s.jpg

Но иногда и мне хочется расслабиться, отдохнуть, приятно провести время... Ой, о чем это я? Где его, это время, взять?

Сначала мне казалось, что просто негде. Честно говоря, порой я не могла вспомнить, чем занималась накануне: проснулась, покормила Нику, потом мы погуляли... А потом – совершенно неожиданно! – наступил вечер. Но то ли дочка подросла, то ли я привыкла, но сейчас наша жизнь стала гораздо насыщеннее, и теперь мне всегда есть, что вспомнить.

Во-первых, я освоила хитрую науку многозадачности, и именно благодаря ей мне не пришлось отказываться от старых увлечений. Например, я по-прежнему люблю кино и смотрю хорошие фильмы. Организовать киносеанс на дому несложно. Надо дождаться, пока ребенок уснет, включить посудомоечную и стиральную машинки (я ведь не могу позволить себе двухчасовой хозяйственный простой!), поставить в духовку мясо или пирог, поставить перед телевизором гладильную доску – и все, можно наслаждаться искусством. Правда, не забывая приглядывать за малышом в кроватке и ужином в духовке. А когда-то надо было просто выбрать удобный сеанс и купить билет, да...

Сын любит общество - ко всем на руки шел и улыбался. У нас часто были гости и сами мы часто выходили и ездили на экскурсии. Чужих людей тоже не боялся совсем.

Во-вторых, мы начали путешествовать. Да, я уже не могу сорваться куда угодно в любой момент, и вместо городов Золотого кольца или европейских столиц мы отправляемся в санаторий или просто на дачу – но с Никой даже такие «заурядные» поездки становятся интересными. Сейчас я гораздо больше, чем раньше, ценю возможность выбраться из дома, сменить обстановку, на пару дней избавиться от бытовых хлопот. К тому же, я на многое стала смотреть глазами дочки – и оказалось, что вокруг столько удивительного!

Во-третьих, мы стали выходить «в люди». До рождения дочки мы с мужем часто встречались с друзьями, принимали гостей, устраивали и посещали самые разные вечеринки. Сейчас мы берем с собой Нику, складываем в рюкзак одноразовые пеленки, подгузники и игрушки, и отправляемся наносить визиты. Конечно, формат совсем не такой, как раньше: ни танцев до упаду, ни громкой музыки, ни поздних возвращений. Но время мы проводим отлично, и сейчас мне уже кажется странным приходить куда-то без ребенка. Что делать-то в гостях без нее?

Вообще, Ника оказалась отличным компаньоном: она с любопытством смотрит по сторонам на выставках, наслаждается всеобщим вниманием, если я выбираюсь в кафе с подругами, спокойно спит во время наших с мужем семейно-романтических прогулок. Что исчезло, так это спонтанность – прежде, чем отправиться куда-то с дочкой, я серьезно «изучаю вопрос»: выясняю, будет ли ребенку комфортно в новом месте, найдется ли детский стульчик и спокойный уголок, где я смогу покормить и переодеть малышку, не будем ли мы мешать окружающим.

В общем, жизнь, конечно, изменилась. Но, как я убедилась на собственном опыте, рождение малыша – это не повод отказываться от интересных занятий, а возможность разделить их с самым близким маленьким человеком!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей