Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все в наших руках: как не превратить материнство в рутину

«После рождения ребенка твоя жизнь изменится», – говорили мне опытные подруги, когда я ждала Нику. И они оказались правы: жизнь изменилась, причем не только в главном, но и в мелочах. Даже удивительно, как появление маленького человека повлияло на все мои привычки, насколько ответственнее и серьезнее я стала подходить к решению многих вопросов.


 

Фото Legion-Media.ru

Но иногда и мне хочется расслабиться, отдохнуть, приятно провести время… Ой, о чем это я? Где его, это время, взять?

Сначала мне казалось, что просто негде. Честно говоря, порой я не могла вспомнить, чем занималась накануне: проснулась, покормила Нику, потом мы погуляли… А потом – совершенно неожиданно! – наступил вечер. Но то ли дочка подросла, то ли я привыкла, но сейчас наша жизнь стала гораздо насыщеннее, и теперь мне всегда есть, что вспомнить.

Во-первых, я освоила хитрую науку многозадачности, и именно благодаря ей мне не пришлось отказываться от старых увлечений. Например, я по-прежнему люблю кино и смотрю хорошие фильмы. Организовать киносеанс на дому несложно. Надо дождаться, пока ребенок уснет, включить посудомоечную и стиральную машинки (я ведь не могу позволить себе двухчасовой хозяйственный простой!), поставить в духовку мясо или пирог, поставить перед телевизором гладильную доску – и все, можно наслаждаться искусством. Правда, не забывая приглядывать за малышом в кроватке и ужином в духовке. А когда-то надо было просто выбрать удобный сеанс и купить билет, да…

Сын любит общество - ко всем на руки шел и улыбался. У нас часто были гости и сами мы часто выходили и ездили на экскурсии. Чужих людей тоже не боялся совсем.
Инна )))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Во-вторых, мы начали путешествовать. Да, я уже не могу сорваться куда угодно в любой момент, и вместо городов Золотого кольца или европейских столиц мы отправляемся в санаторий или просто на дачу – но с Никой даже такие «заурядные» поездки становятся интересными. Сейчас я гораздо больше, чем раньше, ценю возможность выбраться из дома, сменить обстановку, на пару дней избавиться от бытовых хлопот. К тому же, я на многое стала смотреть глазами дочки – и оказалось, что вокруг столько удивительного!

Во-третьих, мы стали выходить «в люди». До рождения дочки мы с мужем часто встречались с друзьями, принимали гостей, устраивали и посещали самые разные вечеринки. Сейчас мы берем с собой Нику, складываем в рюкзак одноразовые пеленки, подгузники и игрушки, и отправляемся наносить визиты. Конечно, формат совсем не такой, как раньше: ни танцев до упаду, ни громкой музыки, ни поздних возвращений. Но время мы проводим отлично, и сейчас мне уже кажется странным приходить куда-то без ребенка. Что делать-то в гостях без нее?

Вообще, Ника оказалась отличным компаньоном: она с любопытством смотрит по сторонам на выставках, наслаждается всеобщим вниманием, если я выбираюсь в кафе с подругами, спокойно спит во время наших с мужем семейно-романтических прогулок. Что исчезло, так это спонтанность – прежде, чем отправиться куда-то с дочкой, я серьезно «изучаю вопрос»: выясняю, будет ли ребенку комфортно в новом месте, найдется ли детский стульчик и спокойный уголок, где я смогу покормить и переодеть малышку, не будем ли мы мешать окружающим.

В общем, жизнь, конечно, изменилась. Но, как я убедилась на собственном опыте, рождение малыша – это не повод отказываться от интересных занятий, а возможность разделить их с самым близким маленьким человеком!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
192
лучшая мама лучшей девочки на свете
А меня всегда пугают сборы муторные ребенка. И не известно, как дочка поведет себя через час два. Вот дочке почти 2 года, а мы ни разу не ездили с ней на дачу. Бабушка с дедушкой каждые выходные уезжают, а мы никак не соберемся... Во-первых, там нет детской кроватке, во-вторых, столько вещей надо собрать, что просто глаза разбегаются: начиная от одежды, памперсов и т.д. заканчивая едой! И третье, не знаю, как дочка перенесёт поездку на машине. На короткие расстояние она ездит нормально, а вот на дальние не очень. Последний раз собирались ехать к брату - другой конец Москвы, дочку стало рвать в машине... пришлось развернуться домой!
СсылкаПожаловаться
татьяна николаенко
Меня никогда не утомлял ни сборы ребенка, ни дорога с ним. Никогда не меняла свои планы из за того, что где то нет кроватки или еще чего нибудь. Ляльку в коляску и вперед! С месяца ребенку работала на двух работах и одновременно заканчивала второй институт. Даже в библиотеку с ним ходила, оставить было не с кем. Ребенок с детства бывалый путешественник! Знает - или идет с нами гулять по незнакомому городу, или есть альтернатива остаться в гостинице, ато и вовсе отправим к бабушке. Но, конечно, ребенок не робот и жить четко по инструкциям не может. Важно обеспечить его занятость - чтобы ему и в дороге и в поездке было интересно! Надо больше с ним общаться - объяснять, рассказывать что вокруг. А насчет вещей - всегда строгий минимум - путешествовать надо налегке.
СсылкаПожаловаться
Диана М.
Отличная статья! После рождения сына мы с мужем не изменили своим привычкам ездить куда-то, мой сын с трех недель ездит с нами на дни рожденья друзей, просто в гости к знакомым, на работу ко мне. Я заметила, что чем чаще мой ребенок бывает в обществе большого количества людей, тем он спокойнее. И т.к. мы очень часто выезжаем, на этот случай у меня всегда стоит собранная сумка с вещами, в которую я только докладываю предметы детской гигиены. А складная кроватка и компактная коляска трость, которые всегда лежат в багажнике машины позволяет уехать с ребенком даже на несколько дней и на дачу к друзьям и в дом отдыха. Главное, было бы желание, я так думаю. Сейчас очень много разнообразных девайсов, которые позволяет без проблем путешествовать вместе с ребенком практически с рождения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
235
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
221
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
58
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru