Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все в наших руках: как не превратить материнство в рутину

«После рождения ребенка твоя жизнь изменится», – говорили мне опытные подруги, когда я ждала Нику. И они оказались правы: жизнь изменилась, причем не только в главном, но и в мелочах. Даже удивительно, как появление маленького человека повлияло на все мои привычки, насколько ответственнее и серьезнее я стала подходить к решению многих вопросов.


 

Фото Legion-Media.ru

Но иногда и мне хочется расслабиться, отдохнуть, приятно провести время… Ой, о чем это я? Где его, это время, взять?

Сначала мне казалось, что просто негде. Честно говоря, порой я не могла вспомнить, чем занималась накануне: проснулась, покормила Нику, потом мы погуляли… А потом – совершенно неожиданно! – наступил вечер. Но то ли дочка подросла, то ли я привыкла, но сейчас наша жизнь стала гораздо насыщеннее, и теперь мне всегда есть, что вспомнить.

Во-первых, я освоила хитрую науку многозадачности, и именно благодаря ей мне не пришлось отказываться от старых увлечений. Например, я по-прежнему люблю кино и смотрю хорошие фильмы. Организовать киносеанс на дому несложно. Надо дождаться, пока ребенок уснет, включить посудомоечную и стиральную машинки (я ведь не могу позволить себе двухчасовой хозяйственный простой!), поставить в духовку мясо или пирог, поставить перед телевизором гладильную доску – и все, можно наслаждаться искусством. Правда, не забывая приглядывать за малышом в кроватке и ужином в духовке. А когда-то надо было просто выбрать удобный сеанс и купить билет, да…

Сын любит общество - ко всем на руки шел и улыбался. У нас часто были гости и сами мы часто выходили и ездили на экскурсии. Чужих людей тоже не боялся совсем.
Инна )))))Пользователь «Дети Mail.Ru»

Во-вторых, мы начали путешествовать. Да, я уже не могу сорваться куда угодно в любой момент, и вместо городов Золотого кольца или европейских столиц мы отправляемся в санаторий или просто на дачу – но с Никой даже такие «заурядные» поездки становятся интересными. Сейчас я гораздо больше, чем раньше, ценю возможность выбраться из дома, сменить обстановку, на пару дней избавиться от бытовых хлопот. К тому же, я на многое стала смотреть глазами дочки – и оказалось, что вокруг столько удивительного!

Во-третьих, мы стали выходить «в люди». До рождения дочки мы с мужем часто встречались с друзьями, принимали гостей, устраивали и посещали самые разные вечеринки. Сейчас мы берем с собой Нику, складываем в рюкзак одноразовые пеленки, подгузники и игрушки, и отправляемся наносить визиты. Конечно, формат совсем не такой, как раньше: ни танцев до упаду, ни громкой музыки, ни поздних возвращений. Но время мы проводим отлично, и сейчас мне уже кажется странным приходить куда-то без ребенка. Что делать-то в гостях без нее?

Вообще, Ника оказалась отличным компаньоном: она с любопытством смотрит по сторонам на выставках, наслаждается всеобщим вниманием, если я выбираюсь в кафе с подругами, спокойно спит во время наших с мужем семейно-романтических прогулок. Что исчезло, так это спонтанность – прежде, чем отправиться куда-то с дочкой, я серьезно «изучаю вопрос»: выясняю, будет ли ребенку комфортно в новом месте, найдется ли детский стульчик и спокойный уголок, где я смогу покормить и переодеть малышку, не будем ли мы мешать окружающим.

В общем, жизнь, конечно, изменилась. Но, как я убедилась на собственном опыте, рождение малыша – это не повод отказываться от интересных занятий, а возможность разделить их с самым близким маленьким человеком!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
192
Людмила Жандарова
Да, посудомоечная и стиральные машины - величайшие достижения века! Такая задница была без стиралки, мне повезло застать те времена!
СсылкаПожаловаться
Елена Маркевич
В ответ на комментарий от каролина ю каролина
каролина ю каролина
Отрадно, что на ресурсе есть еще адекватные авторы и родители. Мне понравилась статья - без лишних выдумок и в то же время содержательно, а главное - честно показана жизнь с маленьким ребенком, а то тут некоторые пишут как легко и просто быть одновременно матерью 10-ти погодок, при этом иметь свой серьезный бизнес (на проверку какая-нибудь малобюджетная ерунда а-ля "мастерим кустарно на дому"), заниматься саморазвитием космическими темпами и т.д.))).
СсылкаПожаловаться
Я знаю маму 10-х детей погодок очень успешного психолога и понимаю что она просто талантище в вопросах тайм-менеджмента, после общения с такими женщинами хочется горы свернуть. А в 29 летнюю маму 7-х детей я почему-то не верю, мне кажется это замануха и блеф. Слишком уж всё прилизанно!
СсылкаПожаловаться
Елена Маркевич
В ответ на комментарий от milla.59@mail.ru
milla.59@mail.ru
Что-то, как в сказке, вообще-то с ребёнком в гостях не бывает спокойно, уж тем более таскать на выставки. Или ребёнок совсем маленький или просто лукавите.
СсылкаПожаловаться
С одним легко даже с самой никудышней моральной устойчивостью. Я как мама троих только сейчас понимаю что нужно было меньше ныть пока была одна дочка. Хотя я с ней тоже была супер мобильным энерджайзером..перегорела очень в своё время.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута РапунцельСитуация с завещанием. Взгляд со стороны.

Такая ситуация. Немолодая женщина пишет завещание (жилье) на своего родственника (не ее ребенок) при наличии собственного ребенка (сын/дочь - не суть важно). При этом с собственным ребенком (35 лет) общается тесно и много. О своих намерениях завещать жилье не ему/ей не скрывает. Собственному ребенку усиленно насаждается мысль, что ты "еще молодой(ая) - заработаешь себе, вся жизнь впереди". А вот вышеуказанный родственник по ее мнению болен/беден и совершенно не способен самостоятельно заработать на жилье. Как бы вы отнеслись на месте этого ребенка к подобному? Повлияло бы это на ваше дальнейшее общение и отношение? Или бы приняли ее решение безоговорочно?

446
OxiЖалоба на врача

Здравствуйте, форумчане. У меня сейчас пол седьмого утра, я не сплю с двух часов ночи. На днях создавала тему об отите у ребенка. Ссылку вставить не могу, я с телефона пишу. В воскресенье ночью у дочки заболели уши. В понедельник я ездила с ней к лору. Обратилась к медсесестре принять нас без очереди с острой болью. Медсестра не выполнила моей просьбы. Мы с ребенком ждали в очереди полтора часа. Приоритет в приеме к врачу отдавался пациентам по записи и со снимками рентгена. Через полтора часа ожидания в коридоре наша очередь с ребенком так и не подошла. У ребенка поднялась температура. Я сразу вошла в кабинет к врачу. Врач принял нас недружелюбно, осмотрел ребенка, сказал, что ребенку нужно лучше чистить уши. Медсестра по просьбе врача помыла ребенку уши. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что нам нужно было сначала к педиатру. Выписал капли для ушей. В течении следующей недели К нам на дом приходили врачи педиатры 2 раза. Посетили областную больницу. Собираюсь завтра к платному лору, потому что температура и боль сохраняются. Прошло уже почти трое суток от начала приема антибиотиков. Хуже не стало, но и улучшения тоже пока не очень заметны, ребенок по прежнему живет на обезбаливании. Сейчас, после очередной бессонной ночи я хочу "крови". Скажите со стороны - я права, нужно писать жалобу на лора? Может быть у меня не всегда будет возможность сходить к платному врачу, у нас материальное положение не очень. (Я не работаю, ребенок ходит в садик в графике 2 дня в саду/ 2-3 недели дома). После "пилюль" врач начнет работать должным образом или шансов нет? Заранее спасибо за ответы.

366
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 12

Добрый день! Сегодня в теме гости модных показов, кинопремьер и вечеринок в Москве, Лос-Анджелесе и Лондоне.

313
Пятачок)Что читаете сейчас?

Здравствуйте! Что-то давно не было книжных тем, или я пропустила. Что недавно прочитали или читаете? Или ваши рекомендации

234
татьяна конюховаКак воспитывать девочек?

Вот про мальчиков поговорили. С ними все , как мне кажется, очевидно, воспитывать надо мужчину своей мечты)). А девочки? Что в их воспитании главное, на Ваш взгляд?

199
Cassy DrakeПро курение в школе

В нашей школе 7-11-классники покуривают за забором школы, а кто и за школой. Конечно же школа и родители категорически против. Родители началки возмущаются: какой пример для наших "деток", «у вас вонь», «а мой аллергик» и т.п.. Что-то же можно предпринять? Может ли школа штрафовать курильщиков? У кого-то есть какой-то опыт, советы?

94
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru