Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как оставить ребенка: первый «выход в свет»

Малыш немного подрос, и вам уже хочется отдохнуть, пойти в гости, в кино, встретиться с подругами. Задача не самая простая: как сделать так, чтобы хорошо было и ребенку, и вам, и подругам?


Фотобанк Лори

• Подготовьте малыша к тому, что вы можете ненадолго уходить, обязательно расскажите ему, чем он будет заниматься без вас, непременно сообщите, когда вернетесь и сдержите слово.

• Придумайте с малышом ритуал прощания, оставьте ему что-нибудь, что напомнит о вас, если он загрустит.

• Привыкать к тому, что вы иногда будете расставаться, надо не только ребенку, но и вам. Приучите себя к мысли, что вы с малышом уже не слиты воедино, как это было во время беременности.

Подготовьте ребенка к тому, что иногда вы будете уходить. Всегда общайтесь с малышом, играйте с ним, обнимайте перед уходом — даже если вы вышли ненадолго в другую комнату. Вы можете разговаривать с ребенком оттуда или петь песенку, чтобы он слышал ваш голос и знал, что мама рядом.

К короткому «исчезновению» родителей хорошо приучает игра в прятки — вот мамы не было, а вот она появилась! — после таких игр малыш будет знать, что мама обязательно вернется, даже если ее сейчас нет. Если вы уходите из дома на короткое время, обязательно расскажите ребенку, чем он будет заниматься без вас: есть, играть, смотреть мультфильмы. И непременно сообщите, когда вернетесь.

Расскажите о своем возвращении. Если малыш уже знает, что такое часы, покажите ему, где будет находиться большая и маленькая стрелка, когда вы вернетесь, или заведите электронный будильник, чтобы войти сразу после того, как зазвучит мелодия. Или определите момент возвращения с помощью какого-нибудь события: «когда ты пообедаешь», «когда закончатся мультфильмы», «когда вы с няней вернетесь со двора».

И обязательно учтите неожиданности — например, в магазине или у врача может оказаться очередь. Постепенно ребенок привыкнет к тому, что вы всегда возвращаетесь тогда, когда обещали.

Придумайте ритуал прощания. «Пока-пока» умеют делать все малыши — пусть у вашего ребенка этот жест будет связан с чьим-то уходом, даже недолгим, пусть он знает, что таким образом люди прощаются. Машите друг другу сперва перед тем, как выйти за дверь, а потом из окна дома, если вы живете невысоко.

Вы можете изобрести и что-то свое: сочинить стишок или песенку, с помощью которой вы будете на какое-то время расставаться. Или поцелуйте малыша и скажите, что вы уходите, а ваш поцелуй остается с ним — и если он потом не захочет умываться, чтобы не смыть этот след, няне не стоит особенно настаивать.

Поймайте свое чувство вины и разберитесь с ним. Привыкать к тому, что вы иногда будете расставаться, надо не только ребенку, но и вам. Если вы будете думать о том, что вы ужасная мать и оставили дома несчастного малыша, а после этого постоянно звонить домой, чтобы проверить, все ли в порядке, то никакого удовольствия от вечера ни вы, ни ваши друзья не получат.

Больше того, вы можете вообще не выйти из дома: дети отлично догадываются, что вы внутренне осуждаете себя за желание развлечься, и тут же начинают капризничать и просить вас никуда не уходить. Поэтому, если вы знаете за собой склонность волноваться, заранее потренируйтесь разрешать себе отдых: сперва полежите час в ванне, оставив ребенка родным, потом несколько часов погуляйте в соседнем парке или проведите время в торговом центре.

Так вы постепенно приучите себя к тому, что вы с малышом уже не слиты воедино как это было во время беременности. Может быть, это не самое приятное чувство, зато полезное.

Найдите няню, которой вы будете доверять. Ею может стать ваша хорошая подруга, кто-то из родственников, соседка или, действительно, няня, которую вы найдете через знакомых, с чьими детьми она уже оставалась и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

Пусть тот, с кем останется малыш, придет за час-полчаса до вашего ухода и начнет играть с ребенком: тогда прощание может обойтись без слез и гнева. Если же малыш все-таки начал расстраиваться, обнимите его и поцелуйте - сперва вы, потом няня, чтобы он успокоился.

Обеспечьте свое виртуальное присутствие. Оставьте на видном месте свою фотографию или запишите на видео, как вы смеетесь, поете, ходите по квартире. Можете записать и обращение к ребенку, например: «Сашенька, привет! Как твои дела? Я тебя люблю и уже скоро приду!» и пусть няня включит эту запись, если малыш без вас загрустит.

И проведите время хорошо. Вам вряд ли удастся снова чувствовать себя, как беззаботная бездетная девушка, потому что в вашей жизни теперь другие заботы и ценности — но вы можете чувствовать себя как мама, которая решила встретиться с друзьями. 

Наверняка вас попросят рассказать о малыше, показать его фотографии, процитировать смешные фразы, и вы с упоением все это проделаете, и вас с не меньшим упоением поддержат те друзья, у которых есть маленькие дети.

Но не забудьте послушать и тех, у кого они уже выросли, и тех, кто детьми пока что не обзавелся — тогда вечер получится интересным для всех.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Светлана Ведерникова
я первый раз ушла отдыхать с подругами когда дочке чуть больше года было.Уложила ее спать в ночть (спит хорошо не просыпаясь) и ушла в кафе с девочками ,а с дочкой папа остался..А так,днем я выхожу только в магазин без нее и то это редкость,мы всегда вместе.
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
У меня все обходиться партией солдатиков)))(он обожает в них играть, но часто тонут в унитазе) тот играет даже времени не чувствует
СсылкаПожаловаться
ирина пивоварова
ну да!!!!!!родила и сиди дома пока малыш не окреп!а потом и вообще не уйти будет гоняться за тобой!!получаеться сиди ка ты мама дома!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
228
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
224
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
193
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru