Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила безопасности в ванной комнате

Гигиенические процедуры, в том числе и ежевечернее купание, очень важны для здоровья ребенка. К тому же, большинство малышей любят плескаться и играть в ванне. Поэтому очень важно создать все условия для того, чтобы купание было безопасным и комфортным.


Фотобанк Лори

О гигиене ванной комнаты

Ванная комната, как правило, небольшая, и влажность в ней достаточно высокая. Именно поэтому очень важно, чтобы хорошо работала система вентиляции. В противном случае самая минимальная проблема – это неприятные запахи и отсыревшие полотенца, а в более серьезных случаях – плесень и грибок. Причем споры плесени могут оседать не только на стенах, но и в легких ребенка, вызывая формирование аллергических заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы.

При первых появлениях признаков плесени рекомендуется обработать плитку и все поверхности в ванной комнате горячим раствором соды (пачка на ведро с добавлением ложки стирального порошка для моющего эффекта). Щелочная среда, создаваемая содой, губительна для плесени. Можно использовать эту процедуру и в качестве профилактики – раз в 2-3 месяца.

Ванна, в которой купается ребенок, должна быть чистой. Если вы купаете малыша в индивидуальной ванночке, то достаточно мыть ее с детским мылом. Проводя гигиенические процедуры в большой ванне, обязательно следите за ее чистотой с помощью специальных чистящих средств. Однако химические компоненты потом надолго сохраняются в воздухе, поэтому все чистящие средства нужно использовать заблаговременно и после их применения дать возможность ванной комнате хорошенько проветриться.

О воде для детей в ванной

Вода может быть очень опасна, если не контролировать ее температуру. Если грудному ребенку родители опускают в ванну термометр и внимательно следят за тем, чтобы вода не была излишне горячей или, напротив, прохладной, то часто эти меры предосторожности забываются с детьми постарше. Между тем, по опыту, далеко не каждый ребенок говорит о том, что ему горячо или холодно. Поэтому обязательно проверяйте температуру воды запястьем, когда купаете ребенка.

Иногда приходится подливать воду в ванну, в таком случае придерживайтесь простого правила: открывать воду следует в такой последовательности – сначала холодную, потом горячую, а закрывать в обратном порядке – сначала горячую, а потом холодную. Это защитит ребенка от ожога.

О детских средствах для купания

Рекомендуется выбирать качественные и гипоаллергенные средства для купания – пенки и гели. Мыло зачастую может приводить к повышенной сухости и раздражению кожи. То же самое касается и трав, например, череда сильно подсушивает кожу, поэтому использовать ее отвар рекомендуется только по назначению врача, когда с кожей малыша действительно есть проблемы.

О помощниках для купания ребенка

Для купания грудничков рекомендуются детские ванночки, в которые можно поставить горку или положить специальный маленький матрасик. Они поддерживают малыша, разгружая спину маме и позволяя крохе понежиться в водичке.

Для моей спины круг был спасением! А вот стульчик не пригодился - не лип ко дну и малыш заваливался вместе с ним. Купала на руках, пока не встал нормально и не сел.
Татьяна КаневаПользователь «Mail Дети»

Для детей, которые купаются в большой ванне, продаются специальные приспособления – надувной круг на шею или шапочка с наполнителем из пенопласта. Задача у обоих устройств одинаковая - поддерживать голову малыша над поверхностью воды, в то время как тело «парит» в состоянии практически невесомости. Это приятно для малыша, полезно для его позвоночника и мышечного тонуса.

Для деток старше 6 месяцев, которые уже уверенно сидят, можно использовать специальное купальное креслице, которое чаще всего выглядит как кольцо или прямоугольник на присосках. Креслице крепится ко дну ванны и служит опорой для сидящего малыша.

Также не стоит забывать, что дно ванны не должно быть скользким – для этого можно использовать специальные резиновые коврики. Это же касается и пола в ванной комнате – на нем должен быть коврик, препятствующий скольжению. Это важно для тех деток, которые уже ходят сами, и для тех, кто сидит на руках у мамы. К сожалению, взрослый тоже может поскользнуться, что может быть чревато травматизмом.

В идеале, если пол в ванной комнате теплый, влага на нем будет высыхать, да и ходить по такому покрытию очень приятно и совсем не холодно.

О безопасности детей в ванной

В ванной комнате находится не только «лохань» для купания, но и всевозможные полочки с баночками-скляночками, тазики, стиральная машина и множество других предметах, о потенциальной опасности которых стоит задуматься, имея на руках маленького ребенка.

Рекомендуется тщательно проверить крепление полок, не отвалятся ли они, если малыш случайно схватится за них ручкой. Также внимательно следите за тем, чтобы самим ничего не задеть и не свалить на малыша гели и шампуни. Желательно, чтобы все полочки были над раковиной, но никак не над ванной, где плещется малыш.

Я скотчем заклеила все шкафы. И даже холодильник.
О КПользователь «Mail Дети»

Важнейший момент – это бытовая химия. Отбеливатели, стиральные порошки, чистящие и моющие средства должны быть надежно убраны так, чтобы ребенок не имел к ним доступ. То же самое касается бытовых приборов (фен, электробритва), маникюрных принадлежностей. В этом вам помогут обычные шкафчики с блокираторами для дверок.

Совместные санузлы требуют установки блокиратора и на крышку унитаза, в противном случае есть риск найти в нем свой мобильный телефон, купающуюся куклу или, что еще хуже, плещущегося малыша.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на двери с внутренней стороны не было устройства, которое не открывается снаружи (крючки или шпингалеты, например). В противном случае ребенок может закрыться в ванной комнате, а открыться самостоятельно у него не получится. Ситуация крайне неприятная и, при этом, весьма распространенная.

Самое важное при купании ребенка в ванной

Очень хочется обратить внимание на самое важное правило купания – не оставляйте малыша в ванне одного даже на 30 секунд – выбежать открыть дверь, ответить на телефонный звонок, принести полотенце. Ванна опасна тем, что ребенок может встать, поскользнуться, упасть, захлебнуться. Если в процессе купания малыша у вас возникло безотлагательное дело, то ребенка нужно достать из ванны, завернуть в полотенце и взять на руках с собой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Екатерина Л.
В ответ на комментарий от @rom История переписки3
@rom
здорово =) а мне она мешала как-то. пробовала со старшим сыном - не приноровилась никак =)
СсылкаПожаловаться
Мы тоже никакими горками не пользовались.
СсылкаПожаловаться
Виктори Булостова
Главное правильно убирать ваннну, мне в этом помогает
Средство для чистки акриловых ванн Unicum B&B он не оставляет загрязнений и главное ванна чистая .
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от Ольга Воробьёва История переписки2
Ольга Воробьёва
Мы горкой до полугода пользовались, пока вставать сам в ванной не начал
СсылкаПожаловаться
здорово =) а мне она мешала как-то. пробовала со старшим сыном - не приноровилась никак =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

233
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

179
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

162
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

150
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети