Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как уложить ребенка спать: советы профессионала

Регулярное питание, крепкий сон и мамина любовь – вот, что нужно малышам первого года жизни. С питанием и любовью все понятно, а вот как обеспечить ребенку и себе полноценный восстанавливающий отдых?


Всем родителям грудных детей знакомы и бессонные ночи, и бесконечные укачивания, и бесплодные попытки успокоить плачущих малышей. Конечно же, такая «борьба за здоровый сон» очень сильно выматывает. Порой, после многочасовых хождений туда-сюда возникают ужасные мысли: «Наверное я плохая (-ой) мама (папа)».

Почему младенцы плачут так долго и безутешно? Оказывается, причина кроется в том, что им зачастую просто не хватает сна. Дети не высыпаются, переутомление приводит к тому, что малыши не могут заснуть в следующий раз. Младенец становится раздражительным, капризным. А от недосыпания могут начаться проблемы со здоровьем.

О том, как же, все-таки, победить младенческие крики и уложить грудного ребенка спать, рассказывает в своей книге доктор Марк Вайсблут. Эта книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Здоровый сон – счастливый ребенок
Марк Вайсблут, переводчик Мария Кульнева
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

Автор книги знает, о чем говорит. Он 30 лет работал педиатром. Кроме того, у Марка Вайсблута четверо собственных детей и трое внуков. Долгие годы он исследовал проблему сна у грудных детей и выяснил, что нужно предпринять родителям, если малыш все время плачет.

Если ребенок поначалу ведет себя спокойно, а потом вдруг становится плаксивым и беспокойным, скорее всего, у него колики, говорит доктор Вайсблут.

Что такое колики

Большинство родителей думают, что колики – это острые боли в животе у младенцев, которые, возможно, связаны с повышенным газообразованием. Причин возникновения газов может быть две: или кормящая мама что-то не то съела, или речь идет о физиологической особенности незрелой пищеварительной системы.

Я тоже так думала до тех пор, пока не познакомилась с книгой доктора Вайсблута. Оказалось, что колики возникают, потому что у некоторых детей нарушен баланс гормонов серотонина и мелатонина. То есть, живот болит, но это никак не связано с рационом питания младенца или его мамы. Впрочем, автор обнадеживает: колики – явление временное. Они появляются у малышей одного месяца жизни, но, как правило, заканчиваются в трех-четырехмесячном возрасте, когда начинают регулироваться механизмы сна.

Режим сна

В этом возрасте у детей начинает устанавливаться режим, который включает в себя три периода сна: утренний, дневной и ночной. Задача родителей, если они хотят, чтобы ребенок был здоровым и веселым, четко соблюдать график бодрствования и отдыха. Стоит сбиться с режима – все, пиши пропало, у малыша начнутся проблемы со сном. Причем, как утверждает Вайсблут, сон должен быть полноценным и качественным, в своей кроватке, а не на руках у мамы.

Нельзя не учитывать тот факт, что у каждого ребенка устанавливается собственный ритм сна и бодрствования. Для того, чтобы понять, в какое время нужно укладывать своего младенца спать, автор советует завести журнал учета сна.

До сих пор родители и эксперты спорят, должен ли ребенок спать в родительской кровати. У Вайсблута на этот счет есть своя теория. Он считает, что малыш должен с рождения спать либо с родителями, либо только в своей кровати. «Кочующий» сон вредит ребенку.

Как уложить ребенка спать

Согласно книге, есть несколько основных моментов, которые должны иметь в виду родители, укладывая малыша спать:

1. Родители должны быть спокойны и уверены в собственных силах. Уставшую маму должен сменять папа или другие родственники. Издергавшаяся и нервная мама никого не успокоит, поэтому раз в неделю ей нужно отдыхать, выходить из дома без ребенка.

2. Младенца следует укладывать спать до того, как он почувствует усталость. Для этого надо внимательно следить за его поведением, отмечать симптомы, свидетельствующие о приближении чувства усталости: одни дети начинают перебирать волосы, другие – тереть глаза. В этот момент нужно класть кроху в кровать.

3. Безусловно, вероятность, что ребенок до года заснет без капризов и плача, крайне мала. Доктор Вайсблут в таких случаях советует не подходить к младенцу, ибо появление родителя с добрым намерением успокоить малыша обернется ему во вред.

Кроме проблем младенческого сна, в книге рассматриваются вопросы сна дошкольников, школьников и даже подростков, для которых установленный режим не менее важен.

В книге собрано множество рассказов из личного опыта мам, которые последовали рекомендациям автора. Всем им удалось решить проблемы со сном своих детей. Книга будет полезна молодым родителям, которые отчаялись и потеряли уверенность в своих силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Счастье Точно Есть!
С советом "...не подходить к ребёнку..." можно поспорить: если он просто молча ворочается в кроватке-то да, лишний раз заглядывать туда не нужно, а если надрывно кричит?! А ещё все и везде пишут о том, чтобы с ума сойти, но как можно дольше сохранить ночные кормленич, и убирать при отучении от груди их же советуют в последнюю очередь. Я убрала их первыми, причём очень рано - к двум неделям, и никаких проблем со сном не было.
СсылкаПожаловаться
лена андриянова
Искуственник. С двух месяцев спит с 9 вечера до 6 утра. Просто кладем в кроватку, включаем мобиль, желаем спокойной ночи и все.
СсылкаПожаловаться
Зена Сейталиева
Ха-ха на все эти книги! Ребенок это не робот. Мои до года днем спали только на руках, иначе никак. Потом сами слезли с рук. Они вообще мало спят. Начиная с двух месяцев дневной сон максимум три-четыре часа. Требовали развлечений! ). Всех в рамки не загонишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИзмена родителя - тяжелая тема
Девочки, пишу сюда, потому что не знаю даже, стыдно, невозвожно это обсудить даже с ближайшей подругой, с мужем, но меня просто бомбит неделю уже, не могу уже... выплесну хоть сюда!
случайно узнала...
245
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
211
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
151
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
89
Светлана КЛюбите ли вы помечтать?
Людям свойственно мечтать. Мечтатели-это успешные люди или так...?
83
Анонимкак дальше общаться с братом после того как он меня подставил??
нас с братом двое, я страшая. оба замужем, женаты. брат недавно женился, как то в начале года попросил у меня приличную для меня сумму, мол надо домой принести как зарплату, на работе говорит задер...
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru