Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уложить ребенка спать: советы профессионала

Регулярное питание, крепкий сон и мамина любовь – вот, что нужно малышам первого года жизни. С питанием и любовью все понятно, а вот как обеспечить ребенку и себе полноценный восстанавливающий отдых?


Всем родителям грудных детей знакомы и бессонные ночи, и бесконечные укачивания, и бесплодные попытки успокоить плачущих малышей. Конечно же, такая «борьба за здоровый сон» очень сильно выматывает. Порой, после многочасовых хождений туда-сюда возникают ужасные мысли: «Наверное я плохая (-ой) мама (папа)».

Почему младенцы плачут так долго и безутешно? Оказывается, причина кроется в том, что им зачастую просто не хватает сна. Дети не высыпаются, переутомление приводит к тому, что малыши не могут заснуть в следующий раз. Младенец становится раздражительным, капризным. А от недосыпания могут начаться проблемы со здоровьем.

О том, как же, все-таки, победить младенческие крики и уложить грудного ребенка спать, рассказывает в своей книге доктор Марк Вайсблут. Эта книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Здоровый сон – счастливый ребенок
Марк Вайсблут, переводчик Мария Кульнева
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

Автор книги знает, о чем говорит. Он 30 лет работал педиатром. Кроме того, у Марка Вайсблута четверо собственных детей и трое внуков. Долгие годы он исследовал проблему сна у грудных детей и выяснил, что нужно предпринять родителям, если малыш все время плачет.

Если ребенок поначалу ведет себя спокойно, а потом вдруг становится плаксивым и беспокойным, скорее всего, у него колики, говорит доктор Вайсблут.

Что такое колики

Большинство родителей думают, что колики – это острые боли в животе у младенцев, которые, возможно, связаны с повышенным газообразованием. Причин возникновения газов может быть две: или кормящая мама что-то не то съела, или речь идет о физиологической особенности незрелой пищеварительной системы.

Я тоже так думала до тех пор, пока не познакомилась с книгой доктора Вайсблута. Оказалось, что колики возникают, потому что у некоторых детей нарушен баланс гормонов серотонина и мелатонина. То есть, живот болит, но это никак не связано с рационом питания младенца или его мамы. Впрочем, автор обнадеживает: колики – явление временное. Они появляются у малышей одного месяца жизни, но, как правило, заканчиваются в трех-четырехмесячном возрасте, когда начинают регулироваться механизмы сна.

Режим сна

В этом возрасте у детей начинает устанавливаться режим, который включает в себя три периода сна: утренний, дневной и ночной. Задача родителей, если они хотят, чтобы ребенок был здоровым и веселым, четко соблюдать график бодрствования и отдыха. Стоит сбиться с режима – все, пиши пропало, у малыша начнутся проблемы со сном. Причем, как утверждает Вайсблут, сон должен быть полноценным и качественным, в своей кроватке, а не на руках у мамы.

Нельзя не учитывать тот факт, что у каждого ребенка устанавливается собственный ритм сна и бодрствования. Для того, чтобы понять, в какое время нужно укладывать своего младенца спать, автор советует завести журнал учета сна.

До сих пор родители и эксперты спорят, должен ли ребенок спать в родительской кровати. У Вайсблута на этот счет есть своя теория. Он считает, что малыш должен с рождения спать либо с родителями, либо только в своей кровати. «Кочующий» сон вредит ребенку.

Как уложить ребенка спать

Согласно книге, есть несколько основных моментов, которые должны иметь в виду родители, укладывая малыша спать:

1. Родители должны быть спокойны и уверены в собственных силах. Уставшую маму должен сменять папа или другие родственники. Издергавшаяся и нервная мама никого не успокоит, поэтому раз в неделю ей нужно отдыхать, выходить из дома без ребенка.

2. Младенца следует укладывать спать до того, как он почувствует усталость. Для этого надо внимательно следить за его поведением, отмечать симптомы, свидетельствующие о приближении чувства усталости: одни дети начинают перебирать волосы, другие – тереть глаза. В этот момент нужно класть кроху в кровать.

3. Безусловно, вероятность, что ребенок до года заснет без капризов и плача, крайне мала. Доктор Вайсблут в таких случаях советует не подходить к младенцу, ибо появление родителя с добрым намерением успокоить малыша обернется ему во вред.

Кроме проблем младенческого сна, в книге рассматриваются вопросы сна дошкольников, школьников и даже подростков, для которых установленный режим не менее важен.

В книге собрано множество рассказов из личного опыта мам, которые последовали рекомендациям автора. Всем им удалось решить проблемы со сном своих детей. Книга будет полезна молодым родителям, которые отчаялись и потеряли уверенность в своих силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Gamezo
В ответ на комментарий от Ольга Lадонько
Ольга Lадонько
и кстати, дамочки, во всех американских книгах написано, что нельзя класть ребенка на бочок - только на спинку! тоже самое и во французских и в итальянских - дело в том, что советские врачи не знали и не знают такого диагноза как СВДС - синдром внезапной детской смерти - от 0 до 6 месяцев и путают это с захлебыванием, что в корне не верно. 6% деток от0 до 6 месяцев умирают от этого синдрома во всем мире, во всех странах, независимо от образа жизни и методов заботы. Это особенности детской системы дыхания. Точно не известно, что именно вызывает СВДС, но точно известно одно - дыхательная система младенцев лучше срабатывает и позволяет избежать СВДС только во время сна на спине! Малыш во время сна на спине может проснуться от недостатка кислорода, а на бочке - не может проснуться
СсылкаПожаловаться
эм, наоборот. спать на спине нельзя, так как может срыгнуть и захлебнуться
СсылкаПожаловаться
Виктория Пеньковская
Когда моя дочка капризничала и не хотела спать, я включала ей музыку на мобиле. Она смотрела на крутящиеся игрушки, слушала песенки и отвлекалась. У нас мобиль «Волшебные звезды» Chicco. Музыка приятная, еще есть ночник и проектор, ими начали пользоваться чуть позже, ближе к полугоду. Мне в нем нравится звучание музыки, оно негромкое и приятное. Внимание деток привлекает, дочка минут за 5 засыпает, всего мелодии звучат 18 минут. В принципе этого времени, чтобы уснуть, хватит даже самым капризным деткам)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Lадонько
и кстати, дамочки, во всех американских книгах написано, что нельзя класть ребенка на бочок - только на спинку! тоже самое и во французских и в итальянских - дело в том, что советские врачи не знали и не знают такого диагноза как СВДС - синдром внезапной детской смерти - от 0 до 6 месяцев и путают это с захлебыванием, что в корне не верно. 6% деток от0 до 6 месяцев умирают от этого синдрома во всем мире, во всех странах, независимо от образа жизни и методов заботы. Это особенности детской системы дыхания. Точно не известно, что именно вызывает СВДС, но точно известно одно - дыхательная система младенцев лучше срабатывает и позволяет избежать СВДС только во время сна на спине! Малыш во время сна на спине может проснуться от недостатка кислорода, а на бочке - не может проснуться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
259
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
217
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru