Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская уже полтора года живет с семьей в сибирской деревне на берегу Оби. В сентябре одна из ее дочек пошла в школу. Оказалось, что между деревенскими и городскими учебными заведениями немало отличий.


Фото автора

Мало учеников в классах

Это, наверное, главная особенность. В наших классах – около 10-15 человек. Выпускников в этом году пятеро, а первоклассников – шестеро. Но так было не всегда.

В 1970-х, например, было две параллели – в классах «А» и «Б» училось по 30 человек. Но случилась перестройка, в селе развалилось несколько предприятий, работы не стало, заработков – тоже. Рожать в селе стали в разы меньше, и уже к середине 1990-х за партами сидело десяток-полтора учеников, а то и меньше.

Года три назад в 11-м классе был всего один ученик. Но в последние годы рождаемость стала расти – во многом благодаря программе по выдаче материнского капитала. На него в деревне можно купить неплохой дом – хорошее подспорье для молодой семьи. И если прошлый год на первоклассников почему-то был неурожайным, то в 2018-м заявлений о приеме в первый класс подано уже 20.

Среди учителей нет молодых кадров

Большинство педагогов здесь давно заработали право на заслуженный отдых и пенсию – не только по выслуге лет, но и по возрасту: многим учителям давно перевалило за 60 лет.

Фото автора

Есть среди учителей даже такие, чей стаж в профессии – полвека. Например, директор нашей школы, которая ведет уроки в начальных классах, преподает уже 49 лет. При этом у нее нет квалификационного разряда (видимо, аттестацию она не проходила и не пыталась). Основная часть педагогов имеет 1 квалификационный разряд. Высшего нет ни у кого.

Нет в школе и молодых кадров. Изредка появляются, но надолго не задерживаются. Работать с утра до вечера за 12-15 тысяч рублей не рвется никто.

К примеру, в 2015 году в школу приехал молодой учитель физкультуры с 5-летним стажем работы. Его тепло приняли и коллектив, и дети. Уже через год педагог оказался в числе финалистов областного конкурса педагогического мастерства среди учителей-мужчин «Рыцарь в образовании», и его «переманили» в школу районного центра.

В школе процветает совместительство

Поскольку учителей в сельской школе не хватает, некоторые пытаются работать, как говорится, «за себя и за того парня». К примеру, учитель ИЗО ведет еще и уроки географии.

Информатику по совместительству преподает учительница физики, которая в компьютерах не очень-то разбирается – даже ученики средних классов ее «обгоняют».

Фото автора

Педагогический коллектив школы вместе с директором – это 18 человек. У большинства – высшее образование, лишь у учителей начальных классов средне-специальное – педучилища.

Самый популярный предмет — технология

У нескольких учителей в графе «квалификация/разряд» написано просто и ясно: «Соответствует занимаемой должности». Например, у учителей технологии, которые не имеют педагогического образования, но прекрасно справляются со своей работой.

Девочкам технологию вот уже 30 лет преподает бывшая швея, начинавшая свою трудовую биографию закройщицей в сельском КБО (комбинате бытового обслуживания). Мальчиков учит трудовик, тридцать с лишним лет назад окончивший сельскохозяйственный техникум.

Местные школьники любят «труды» и на районных олимпиадах по технологии показывают отличные результаты. Дело тут даже не в педагогах: сельские дети любят работать руками – это им гораздо интереснее, чем решать уравнения, читать классику или учить английский язык.

В школе есть все необходимое, чтобы дети могли шить и пилить: для мальчиков – токарный и фрезерный станки с набором инструментов, для девочек – восемь швейных машин, манекен, гладильная доска и утюг.

Дети сами выращивают себе «обеды»

Весной и в летние каникулы дети трудятся на школьном участке. Они высаживают цветы в клумбы, морковь и свеклу – на грядки.

Но большую часть земли занимает картошка. Сажают и обрабатывают ее во время летней трудовой практики ученики, а осенью копают старшеклассники.

И все это – не забавы ради. Повар в школьной столовой пускает урожай в дело – на пюре, жаркое по-домашнему, щи, суп с перловкой.

Фото автора

Дежурный класс играет на переменах с «началкой»

Как и в городской, в деревенской школе есть дежурный класс. Ученики при входе проверяют сменку, следят за порядком в столовой. А еще дежурные на переменах играют с учениками младших классов в подвижные игры – всем известный «Ручеек» или «Красное знамя».

В игре «Красное знамя» правила простые. Дети делятся на две команды и по очереди поют: «Красное знамя, ударное звено, дайте нам (имя) и больше никого». После выбора двое игроков из противоположных команд встают у черты и стараются перетянуть друг друга.

Вместо родительского комитета — управляющий совет

Вместо родительского комитета школьные вопросы решает управляющий совет, в который входят педагоги, родители и учащиеся (Совет старшеклассников и Управляющий Совет школы). Но я, честно говоря, далека от школьной политики и на заседаниях совета не была ни разу. И я еще ни разу не сдавала денег ни на что, кроме как на покупку прописей и оплату школьных обедов.

Фото автора

Что касается школьных мероприятий, то, как и в других школах, здесь отмечают День учителя, Новый год и другие праздники. Правда, актового зала нет. Сценки, вокальные и танцевальные номера показывают прямо в коридоре. После «официальной» части, конечно же, бывает дискотека.

Моей дочери в школе нравится. Она не спешит после уроков домой, с удовольствием посещает кружки – «Мир оригами», «Я леплю из пластилина», «Шахматы». Но даже если дополнительных занятий нет, дочь все равно ненадолго остается в классе – порисовать красками, поиграть с одноклассницами в настольные игры или в дочки-матери. Учительница не против.

Читайте также: 5 особенностей детских садов в российской глубинке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
ВИОЛЕТТА ГОЛУБЕНКОВА
Как называется деревня и где она находится?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Морозов
Чтобы получить 1 квалификационную категорию или тем более высшую, надо собрать целую папку документов. Надо чтобы твои ученики выступали на Олимпиадах, чтобы была хорошая успеваемость, чтобы у учителя были статьи и методразработки и много ещё чего. Где-то около 15-20 параметров. То есть работы от тебя требуют очень много, а доплата за категорию копеечная, абсолютно не соответствующая реальности современной жизни и ценам. У многих учителей в селе хозяйство и скотина, потому что на зарплату в 12-15 тысяч ( 200 долларов) не проживёшь, поэтому свободное время в селе важнее тратить на заготовку сена и дров и на огород или на то, чтобы подоить корову чем писать ненужные отчёты и заполнять таблицы.
СсылкаПожаловаться
Людмила Филатова
Я живу в военном городке с 1983 года. одна школа у нас на 1000 учеников (с 5го по 11й классы). другая начальная с 1по 4 классы. Выпускники нашей школы в большинстве своем поступают на бюджетные места вузов.Несколько школ в этом же райцентре ( не в военном городке) уступают и по оснащению и по составу учителей. Многие учителя давно перешагнули пенсионный возраст.И что ? Они меньше знают выпускников педвузов ? Отнюдь.Так что не вижу ничего плохого в том. что учитель пенсионного возраста идет в ногу со временем и дает ученикам необходимые знания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
456
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
248
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru