Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская уже полтора года живет с семьей в сибирской деревне на берегу Оби. В сентябре одна из ее дочек пошла в школу. Оказалось, что между деревенскими и городскими учебными заведениями немало отличий.


Фото автора

Мало учеников в классах

Это, наверное, главная особенность. В наших классах – около 10-15 человек. Выпускников в этом году пятеро, а первоклассников – шестеро. Но так было не всегда.

В 1970-х, например, было две параллели – в классах «А» и «Б» училось по 30 человек. Но случилась перестройка, в селе развалилось несколько предприятий, работы не стало, заработков – тоже. Рожать в селе стали в разы меньше, и уже к середине 1990-х за партами сидело десяток-полтора учеников, а то и меньше.

Года три назад в 11-м классе был всего один ученик. Но в последние годы рождаемость стала расти – во многом благодаря программе по выдаче материнского капитала. На него в деревне можно купить неплохой дом – хорошее подспорье для молодой семьи. И если прошлый год на первоклассников почему-то был неурожайным, то в 2018-м заявлений о приеме в первый класс подано уже 20.

Среди учителей нет молодых кадров

Большинство педагогов здесь давно заработали право на заслуженный отдых и пенсию – не только по выслуге лет, но и по возрасту: многим учителям давно перевалило за 60 лет.

Фото автора

Есть среди учителей даже такие, чей стаж в профессии – полвека. Например, директор нашей школы, которая ведет уроки в начальных классах, преподает уже 49 лет. При этом у нее нет квалификационного разряда (видимо, аттестацию она не проходила и не пыталась). Основная часть педагогов имеет 1 квалификационный разряд. Высшего нет ни у кого.

Нет в школе и молодых кадров. Изредка появляются, но надолго не задерживаются. Работать с утра до вечера за 12-15 тысяч рублей не рвется никто.

К примеру, в 2015 году в школу приехал молодой учитель физкультуры с 5-летним стажем работы. Его тепло приняли и коллектив, и дети. Уже через год педагог оказался в числе финалистов областного конкурса педагогического мастерства среди учителей-мужчин «Рыцарь в образовании», и его «переманили» в школу районного центра.

В школе процветает совместительство

Поскольку учителей в сельской школе не хватает, некоторые пытаются работать, как говорится, «за себя и за того парня». К примеру, учитель ИЗО ведет еще и уроки географии.

Информатику по совместительству преподает учительница физики, которая в компьютерах не очень-то разбирается – даже ученики средних классов ее «обгоняют».

Фото автора

Педагогический коллектив школы вместе с директором – это 18 человек. У большинства – высшее образование, лишь у учителей начальных классов средне-специальное – педучилища.

Самый популярный предмет — технология

У нескольких учителей в графе «квалификация/разряд» написано просто и ясно: «Соответствует занимаемой должности». Например, у учителей технологии, которые не имеют педагогического образования, но прекрасно справляются со своей работой.

Девочкам технологию вот уже 30 лет преподает бывшая швея, начинавшая свою трудовую биографию закройщицей в сельском КБО (комбинате бытового обслуживания). Мальчиков учит трудовик, тридцать с лишним лет назад окончивший сельскохозяйственный техникум.

Местные школьники любят «труды» и на районных олимпиадах по технологии показывают отличные результаты. Дело тут даже не в педагогах: сельские дети любят работать руками – это им гораздо интереснее, чем решать уравнения, читать классику или учить английский язык.

В школе есть все необходимое, чтобы дети могли шить и пилить: для мальчиков – токарный и фрезерный станки с набором инструментов, для девочек – восемь швейных машин, манекен, гладильная доска и утюг.

Дети сами выращивают себе «обеды»

Весной и в летние каникулы дети трудятся на школьном участке. Они высаживают цветы в клумбы, морковь и свеклу – на грядки.

Но большую часть земли занимает картошка. Сажают и обрабатывают ее во время летней трудовой практики ученики, а осенью копают старшеклассники.

И все это – не забавы ради. Повар в школьной столовой пускает урожай в дело – на пюре, жаркое по-домашнему, щи, суп с перловкой.

Фото автора

Дежурный класс играет на переменах с «началкой»

Как и в городской, в деревенской школе есть дежурный класс. Ученики при входе проверяют сменку, следят за порядком в столовой. А еще дежурные на переменах играют с учениками младших классов в подвижные игры – всем известный «Ручеек» или «Красное знамя».

В игре «Красное знамя» правила простые. Дети делятся на две команды и по очереди поют: «Красное знамя, ударное звено, дайте нам (имя) и больше никого». После выбора двое игроков из противоположных команд встают у черты и стараются перетянуть друг друга.

Вместо родительского комитета — управляющий совет

Вместо родительского комитета школьные вопросы решает управляющий совет, в который входят педагоги, родители и учащиеся (Совет старшеклассников и Управляющий Совет школы). Но я, честно говоря, далека от школьной политики и на заседаниях совета не была ни разу. И я еще ни разу не сдавала денег ни на что, кроме как на покупку прописей и оплату школьных обедов.

Фото автора

Что касается школьных мероприятий, то, как и в других школах, здесь отмечают День учителя, Новый год и другие праздники. Правда, актового зала нет. Сценки, вокальные и танцевальные номера показывают прямо в коридоре. После «официальной» части, конечно же, бывает дискотека.

Моей дочери в школе нравится. Она не спешит после уроков домой, с удовольствием посещает кружки – «Мир оригами», «Я леплю из пластилина», «Шахматы». Но даже если дополнительных занятий нет, дочь все равно ненадолго остается в классе – порисовать красками, поиграть с одноклассницами в настольные игры или в дочки-матери. Учительница не против.

Читайте также: 5 особенностей детских садов в российской глубинке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
ВИОЛЕТТА ГОЛУБЕНКОВА
Как называется деревня и где она находится?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Морозов
Чтобы получить 1 квалификационную категорию или тем более высшую, надо собрать целую папку документов. Надо чтобы твои ученики выступали на Олимпиадах, чтобы была хорошая успеваемость, чтобы у учителя были статьи и методразработки и много ещё чего. Где-то около 15-20 параметров. То есть работы от тебя требуют очень много, а доплата за категорию копеечная, абсолютно не соответствующая реальности современной жизни и ценам. У многих учителей в селе хозяйство и скотина, потому что на зарплату в 12-15 тысяч ( 200 долларов) не проживёшь, поэтому свободное время в селе важнее тратить на заготовку сена и дров и на огород или на то, чтобы подоить корову чем писать ненужные отчёты и заполнять таблицы.
СсылкаПожаловаться
Людмила Филатова
Я живу в военном городке с 1983 года. одна школа у нас на 1000 учеников (с 5го по 11й классы). другая начальная с 1по 4 классы. Выпускники нашей школы в большинстве своем поступают на бюджетные места вузов.Несколько школ в этом же райцентре ( не в военном городке) уступают и по оснащению и по составу учителей. Многие учителя давно перешагнули пенсионный возраст.И что ? Они меньше знают выпускников педвузов ? Отнюдь.Так что не вижу ничего плохого в том. что учитель пенсионного возраста идет в ногу со временем и дает ученикам необходимые знания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
170
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
154
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
125
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
64
Соня КиркороваКакой помадой пользуетесь?
Кто чем пользуется? Отличается ли летний вариант декоративной косметики для губ от зимнего? Какие предпочтения по форме таких средств: блеск, помада, бальзам? Отвечает ли ваше любимое средство всем требованиям? Какой ценовой категории придерживаетесь, когда покупаете средство для губ? Всю жизнь пользовалась только гигиенической помадой, потому что губы были тонкие и невыразительные, просто смысла не видела. Сейчас начала подкалывать их немного, выглядит значительно аппетитней, и при этом естественно. Вопрос декоративного средства для губ официально открыт. Жду советов.
63
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru