Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская уже полтора года живет с семьей в сибирской деревне на берегу Оби. В сентябре одна из ее дочек пошла в школу. Оказалось, что между деревенскими и городскими учебными заведениями немало отличий.


Фото автора

Мало учеников в классах

Это, наверное, главная особенность. В наших классах – около 10-15 человек. Выпускников в этом году пятеро, а первоклассников – шестеро. Но так было не всегда.

В 1970-х, например, было две параллели – в классах «А» и «Б» училось по 30 человек. Но случилась перестройка, в селе развалилось несколько предприятий, работы не стало, заработков – тоже. Рожать в селе стали в разы меньше, и уже к середине 1990-х за партами сидело десяток-полтора учеников, а то и меньше.

Года три назад в 11-м классе был всего один ученик. Но в последние годы рождаемость стала расти – во многом благодаря программе по выдаче материнского капитала. На него в деревне можно купить неплохой дом – хорошее подспорье для молодой семьи. И если прошлый год на первоклассников почему-то был неурожайным, то в 2018-м заявлений о приеме в первый класс подано уже 20.

Среди учителей нет молодых кадров

Большинство педагогов здесь давно заработали право на заслуженный отдых и пенсию – не только по выслуге лет, но и по возрасту: многим учителям давно перевалило за 60 лет.

Фото автора

Есть среди учителей даже такие, чей стаж в профессии – полвека. Например, директор нашей школы, которая ведет уроки в начальных классах, преподает уже 49 лет. При этом у нее нет квалификационного разряда (видимо, аттестацию она не проходила и не пыталась). Основная часть педагогов имеет 1 квалификационный разряд. Высшего нет ни у кого.

Нет в школе и молодых кадров. Изредка появляются, но надолго не задерживаются. Работать с утра до вечера за 12-15 тысяч рублей не рвется никто.

К примеру, в 2015 году в школу приехал молодой учитель физкультуры с 5-летним стажем работы. Его тепло приняли и коллектив, и дети. Уже через год педагог оказался в числе финалистов областного конкурса педагогического мастерства среди учителей-мужчин «Рыцарь в образовании», и его «переманили» в школу районного центра.

В школе процветает совместительство

Поскольку учителей в сельской школе не хватает, некоторые пытаются работать, как говорится, «за себя и за того парня». К примеру, учитель ИЗО ведет еще и уроки географии.

Информатику по совместительству преподает учительница физики, которая в компьютерах не очень-то разбирается – даже ученики средних классов ее «обгоняют».

Фото автора

Педагогический коллектив школы вместе с директором – это 18 человек. У большинства – высшее образование, лишь у учителей начальных классов средне-специальное – педучилища.

Самый популярный предмет — технология

У нескольких учителей в графе «квалификация/разряд» написано просто и ясно: «Соответствует занимаемой должности». Например, у учителей технологии, которые не имеют педагогического образования, но прекрасно справляются со своей работой.

Девочкам технологию вот уже 30 лет преподает бывшая швея, начинавшая свою трудовую биографию закройщицей в сельском КБО (комбинате бытового обслуживания). Мальчиков учит трудовик, тридцать с лишним лет назад окончивший сельскохозяйственный техникум.

Местные школьники любят «труды» и на районных олимпиадах по технологии показывают отличные результаты. Дело тут даже не в педагогах: сельские дети любят работать руками – это им гораздо интереснее, чем решать уравнения, читать классику или учить английский язык.

В школе есть все необходимое, чтобы дети могли шить и пилить: для мальчиков – токарный и фрезерный станки с набором инструментов, для девочек – восемь швейных машин, манекен, гладильная доска и утюг.

Дети сами выращивают себе «обеды»

Весной и в летние каникулы дети трудятся на школьном участке. Они высаживают цветы в клумбы, морковь и свеклу – на грядки.

Но большую часть земли занимает картошка. Сажают и обрабатывают ее во время летней трудовой практики ученики, а осенью копают старшеклассники.

И все это – не забавы ради. Повар в школьной столовой пускает урожай в дело – на пюре, жаркое по-домашнему, щи, суп с перловкой.

Фото автора

Дежурный класс играет на переменах с «началкой»

Как и в городской, в деревенской школе есть дежурный класс. Ученики при входе проверяют сменку, следят за порядком в столовой. А еще дежурные на переменах играют с учениками младших классов в подвижные игры – всем известный «Ручеек» или «Красное знамя».

В игре «Красное знамя» правила простые. Дети делятся на две команды и по очереди поют: «Красное знамя, ударное звено, дайте нам (имя) и больше никого». После выбора двое игроков из противоположных команд встают у черты и стараются перетянуть друг друга.

Вместо родительского комитета — управляющий совет

Вместо родительского комитета школьные вопросы решает управляющий совет, в который входят педагоги, родители и учащиеся (Совет старшеклассников и Управляющий Совет школы). Но я, честно говоря, далека от школьной политики и на заседаниях совета не была ни разу. И я еще ни разу не сдавала денег ни на что, кроме как на покупку прописей и оплату школьных обедов.

Фото автора

Что касается школьных мероприятий, то, как и в других школах, здесь отмечают День учителя, Новый год и другие праздники. Правда, актового зала нет. Сценки, вокальные и танцевальные номера показывают прямо в коридоре. После «официальной» части, конечно же, бывает дискотека.

Моей дочери в школе нравится. Она не спешит после уроков домой, с удовольствием посещает кружки – «Мир оригами», «Я леплю из пластилина», «Шахматы». Но даже если дополнительных занятий нет, дочь все равно ненадолго остается в классе – порисовать красками, поиграть с одноклассницами в настольные игры или в дочки-матери. Учительница не против.

Читайте также: 5 особенностей детских садов в российской глубинке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
107
Фаина Алтусова
Интересно!
СсылкаПожаловаться
Умка
У нас эта игра (красное знамя) называлась "Красные чернила, белое перо" и дальше по тексту. И надо было не перетянуть друг друга, а с разбега "разорвать" цепь (сцепленные руки). И в школе нам вряд ли разрешили бы играть в эту игру.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
В ответ на комментарий от Умка
Умка
У нас эта игра (красное знамя) называлась "Красные чернила, белое перо" и дальше по тексту. И надо было не перетянуть друг друга, а с разбега "разорвать" цепь (сцепленные руки). И в школе нам вряд ли разрешили бы играть в эту игру.
СсылкаПожаловаться
Или "Бояре". Тоже надо с разбегу разорвать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
289
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

289
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
261
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
248
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
124
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru