Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская уже полтора года живет с семьей в сибирской деревне на берегу Оби. В сентябре одна из ее дочек пошла в школу. Оказалось, что между деревенскими и городскими учебными заведениями немало отличий.


Фото автора

Мало учеников в классах

Это, наверное, главная особенность. В наших классах – около 10-15 человек. Выпускников в этом году пятеро, а первоклассников – шестеро. Но так было не всегда.

В 1970-х, например, было две параллели – в классах «А» и «Б» училось по 30 человек. Но случилась перестройка, в селе развалилось несколько предприятий, работы не стало, заработков – тоже. Рожать в селе стали в разы меньше, и уже к середине 1990-х за партами сидело десяток-полтора учеников, а то и меньше.

Года три назад в 11-м классе был всего один ученик. Но в последние годы рождаемость стала расти – во многом благодаря программе по выдаче материнского капитала. На него в деревне можно купить неплохой дом – хорошее подспорье для молодой семьи. И если прошлый год на первоклассников почему-то был неурожайным, то в 2018-м заявлений о приеме в первый класс подано уже 20.

Среди учителей нет молодых кадров

Большинство педагогов здесь давно заработали право на заслуженный отдых и пенсию – не только по выслуге лет, но и по возрасту: многим учителям давно перевалило за 60 лет.

Фото автора

Есть среди учителей даже такие, чей стаж в профессии – полвека. Например, директор нашей школы, которая ведет уроки в начальных классах, преподает уже 49 лет. При этом у нее нет квалификационного разряда (видимо, аттестацию она не проходила и не пыталась). Основная часть педагогов имеет 1 квалификационный разряд. Высшего нет ни у кого.

Нет в школе и молодых кадров. Изредка появляются, но надолго не задерживаются. Работать с утра до вечера за 12-15 тысяч рублей не рвется никто.

К примеру, в 2015 году в школу приехал молодой учитель физкультуры с 5-летним стажем работы. Его тепло приняли и коллектив, и дети. Уже через год педагог оказался в числе финалистов областного конкурса педагогического мастерства среди учителей-мужчин «Рыцарь в образовании», и его «переманили» в школу районного центра.

В школе процветает совместительство

Поскольку учителей в сельской школе не хватает, некоторые пытаются работать, как говорится, «за себя и за того парня». К примеру, учитель ИЗО ведет еще и уроки географии.

Информатику по совместительству преподает учительница физики, которая в компьютерах не очень-то разбирается – даже ученики средних классов ее «обгоняют».

Фото автора

Педагогический коллектив школы вместе с директором – это 18 человек. У большинства – высшее образование, лишь у учителей начальных классов средне-специальное – педучилища.

Самый популярный предмет — технология

У нескольких учителей в графе «квалификация/разряд» написано просто и ясно: «Соответствует занимаемой должности». Например, у учителей технологии, которые не имеют педагогического образования, но прекрасно справляются со своей работой.

Девочкам технологию вот уже 30 лет преподает бывшая швея, начинавшая свою трудовую биографию закройщицей в сельском КБО (комбинате бытового обслуживания). Мальчиков учит трудовик, тридцать с лишним лет назад окончивший сельскохозяйственный техникум.

Местные школьники любят «труды» и на районных олимпиадах по технологии показывают отличные результаты. Дело тут даже не в педагогах: сельские дети любят работать руками – это им гораздо интереснее, чем решать уравнения, читать классику или учить английский язык.

В школе есть все необходимое, чтобы дети могли шить и пилить: для мальчиков – токарный и фрезерный станки с набором инструментов, для девочек – восемь швейных машин, манекен, гладильная доска и утюг.

Дети сами выращивают себе «обеды»

Весной и в летние каникулы дети трудятся на школьном участке. Они высаживают цветы в клумбы, морковь и свеклу – на грядки.

Но большую часть земли занимает картошка. Сажают и обрабатывают ее во время летней трудовой практики ученики, а осенью копают старшеклассники.

И все это – не забавы ради. Повар в школьной столовой пускает урожай в дело – на пюре, жаркое по-домашнему, щи, суп с перловкой.

Фото автора

Дежурный класс играет на переменах с «началкой»

Как и в городской, в деревенской школе есть дежурный класс. Ученики при входе проверяют сменку, следят за порядком в столовой. А еще дежурные на переменах играют с учениками младших классов в подвижные игры – всем известный «Ручеек» или «Красное знамя».

В игре «Красное знамя» правила простые. Дети делятся на две команды и по очереди поют: «Красное знамя, ударное звено, дайте нам (имя) и больше никого». После выбора двое игроков из противоположных команд встают у черты и стараются перетянуть друг друга.

Вместо родительского комитета — управляющий совет

Вместо родительского комитета школьные вопросы решает управляющий совет, в который входят педагоги, родители и учащиеся (Совет старшеклассников и Управляющий Совет школы). Но я, честно говоря, далека от школьной политики и на заседаниях совета не была ни разу. И я еще ни разу не сдавала денег ни на что, кроме как на покупку прописей и оплату школьных обедов.

Фото автора

Что касается школьных мероприятий, то, как и в других школах, здесь отмечают День учителя, Новый год и другие праздники. Правда, актового зала нет. Сценки, вокальные и танцевальные номера показывают прямо в коридоре. После «официальной» части, конечно же, бывает дискотека.

Моей дочери в школе нравится. Она не спешит после уроков домой, с удовольствием посещает кружки – «Мир оригами», «Я леплю из пластилина», «Шахматы». Но даже если дополнительных занятий нет, дочь все равно ненадолго остается в классе – порисовать красками, поиграть с одноклассницами в настольные игры или в дочки-матери. Учительница не против.

Читайте также: 5 особенностей детских садов в российской глубинке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
ВИОЛЕТТА ГОЛУБЕНКОВА
Как называется деревня и где она находится?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Морозов
Чтобы получить 1 квалификационную категорию или тем более высшую, надо собрать целую папку документов. Надо чтобы твои ученики выступали на Олимпиадах, чтобы была хорошая успеваемость, чтобы у учителя были статьи и методразработки и много ещё чего. Где-то около 15-20 параметров. То есть работы от тебя требуют очень много, а доплата за категорию копеечная, абсолютно не соответствующая реальности современной жизни и ценам. У многих учителей в селе хозяйство и скотина, потому что на зарплату в 12-15 тысяч ( 200 долларов) не проживёшь, поэтому свободное время в селе важнее тратить на заготовку сена и дров и на огород или на то, чтобы подоить корову чем писать ненужные отчёты и заполнять таблицы.
СсылкаПожаловаться
Людмила Филатова
Я живу в военном городке с 1983 года. одна школа у нас на 1000 учеников (с 5го по 11й классы). другая начальная с 1по 4 классы. Выпускники нашей школы в большинстве своем поступают на бюджетные места вузов.Несколько школ в этом же райцентре ( не в военном городке) уступают и по оснащению и по составу учителей. Многие учителя давно перешагнули пенсионный возраст.И что ? Они меньше знают выпускников педвузов ? Отнюдь.Так что не вижу ничего плохого в том. что учитель пенсионного возраста идет в ногу со временем и дает ученикам необходимые знания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

446
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


443
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

216
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

198
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

163
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети