Статьи


Как распознать признаки расстройства пищевого поведения у ребенкаЧем раньше это удастся сделать, тем выше шансы на излечение.
Должны ли родители обеспечить ребенка квартирой?

В своей книге «Любить считать. Как построить крепкие отношения на основе финансовой независимости» Светлана Шишкина рассказывает о том, как грамотно вести семейный бюджет и решать сложности с деньгами. Публикуем главу, в которой автор отвечает на вопрос, почему не нужно вкладывать все финансы в детей.

Как понять, что подросток попал в абьюзивные отношения: 9 тревожных звоночковБудьте осторожны, разговаривая с подростком на эту тему, — иначе он примет ваше беспокойство в штыки и начнет защищаться.
20 очень красивых и редких имен для девочки

Выбор имени для ребенка всегда требует времени и фантазии. Смотрите в галерее, как по-необычному можно назвать дочку. На детской площадке почти наверняка не будет девочек с таким же именем. 

Как выжить в школьном чате: семь правил общения

Как превратить эту площадку из очага кипящих страстей в инструмент для получения информации и решения действительно важных вопросов.

Психолог Михаил Лабковский объяснил, почему нельзя проверять уроки у ребенкаСамый популярный психолог страны рассказал, кто виноват в том, что ребенок получает плохие оценки, и стоит ли помогать ему с уроками.
Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад?

В крестьянских семьях детей очень рано приучали к ответственности и труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причем взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных подростков. 

Имена, которые стали популярны благодаря фильмамВспоминаем, какие имена в разное время становились популярными в России из-за фильмов и сериалов.
Топ-5 «школьных» болезней

Школа – место, где ребенок может не только получить знания, но и оставить здоровье. Многое зависит от родителей.

«У тебя всегда мало денег!»: как правильно реагировать на провокации своего подростка

Психолог Анастасия Рубцова о том, что детям-подросткам иногда полезны трудности и ограничения.

Как прекратить «смартфонные войны»: 10 советов родителям

Не запрещайте ребенку пользоваться телефоном или планшетом – лучше пойти на переговоры и достигнуть компромисса, который устроит всех. Специалист по цифровому детоксу рассказывает, как побороть зависимость ребенка от гаджетов.

Ребенок хочет покрасить волосы — разрешить? Отвечают стилист, педиатр и психолог

Комментируют стилист Игорь Хонин, педиатр Александр Сиволобов и детский психолог Оксана Николаева.

За что мамы себя винят (зря): хит-парад ситуаций

Ситуации, в которых мамы склонны винить себя, по полочкам разбирает Ирина Чеснова — психолог, автор книг для детей и взрослых.

6 горячих вопросов о «домашке»Публикуем главу из книги Ольги Узоровой «Караул, домашняя работа!» о том, как объяснить ребенку, зачем нужно делать домашнее задание и как не превращать это занятие в каторгу.
Кто такие «родители-дроны» и чем они вредят своим детям

Современные технологии позволяют родителям плотно контролировать жизнь детей даже на расстоянии.

Как научить ребенка быстро читать: лайфхаки

Эти простые упражнения помогут детям быстро довести до совершенства навык чтения вслух и не возненавидеть книги.

10 вещей, которые не нужно ждать от подростковЗавышенные ожидания не приведут ни к чему хорошему.
Как определить психотип ребенка, и о чем он расскажет родителям

Как воспитывать ребенка, зная его психотип? Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно? Публикуем отрывок из книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».

Сколько кружков и секций нужно счастливому ребенку

И как вовремя понять, что они превращают жизнь детей в кошмар? Публикуем отрывок из новой книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».

Как пережить подростковый возраст ребенка и не превратиться в его врагаКаждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, и ваши подросшие сын или дочь — не исключение.