Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие признаки выдают хорошую школу?

Рассказываем о том, на что нужно обращать внимание при выборе, и о том, как отличить хорошую школу от не очень хорошей.


oksun70 / depositphotos

Убедитесь, что программа обучения подходит именно вашему ребенку

Для начальной школы, помимо стандартных, есть много экспериментальных систем, а также внутришкольных и авторских программ, которые учителя разрабатывают самостоятельно. Узнайте заранее о плюсах и минусах каждой программы, чтобы понять, подходит ли она вашему ребенку.

Часто родители выбирают школу с углубленным изучением иностранных языков просто потому, что языки востребованы, однако ребенок может оказаться к их изучению не готов. Помните – вы еще успеете перейти в специализированную школу в средних классах.

Погуляйте по коридорам, проникнитесь атмосферой

Есть ли в школе современное оборудование, собственные спортивные площадки, налажен ли пропускной режим, достойная ли система питания? Судить только по фасаду не стоит: далеко не всегда внешняя скромность говорит о том, что в самой школе плохие условия. 

Сходите на День открытых дверей в нескольких школах. Не стесняйтесь осмотреть раздевалки, санузлы, столовые, классные комнаты.

Постарайтесь проникнуться атмосферой школы, просто пару раз пройдясь по ее коридорам. Вы услышите, как общаются между собой дети и учителя, посмотрите на обстановку. Хорошая, доброжелательная атмосфера всегда чувствуется – так же, как и напряженность в воздухе.

Погуляйте по территории школы. Хороший знак, если и после занятий на территории школы много детей и они не торопятся расходиться, продолжая общаться.

Не гонитесь за престижем

В некоторые школы попасть труднее, чем в самые популярные вузы. Однако какой бы престижной и желанной ни была школа, главное, чтобы в ней было хорошо вашему ребенку. Родительские амбиции здесь вряд ли уместны. Если ребенку с трудом дается обычная программа, едва ли он будет чувствовать себя комфортно в гимназии с углубленным изучением чего бы то ни было.

Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Читайте отзывы в интернете, но не стесняйтесь и личной беседы. Поговорите с учениками и родителями в школе, которая вам симпатична. Найти их несложно: чаще всего мамы-папы, бабушки и дедушки встречают младшеклассников после уроков. Неплохой показатель, если в школе учится много братьев и сестер. Родители бы не отдали младшего ребенка туда, где совсем не понравилось старшему.

Выбирайте первого учителя

Некоторые родители предпочитают выбирать не школу, а учителя. Личность первого педагога определяет многое. Важно, чтобы он смог найти подход к детям. Если ваш ребенок застенчив, ему будет комфортнее с учителем, обладающим мягким стилем общения. Однако даже более строгий стиль не предусматривает эмоциональной закрытости. Важно, чтобы педагог был готов слышать детей и приходить на помощь в нужный момент.

Во время Дня открытых дверей познакомьтесь с учителями, которые будут набирать первоклашек. Не исключено, что вы сами сможете выбрать педагога, который быстрее найдет общий язык с вашим ребенком, и записаться к нему в класс.

Для обычного ребенка, у которого все в порядке с интеллектом, сильная программа не так важна. Важнее – адаптация к школе, принятие ее правил. Это возможно только с правильным педагогом. Он должен быть лояльным и не строгим. Педагог не должен гнаться за планом, не видя личности ребенка. В норме ребенок изначально хочет и готов учиться, но сама система это желание отбивает.
Светлана Клюваева
Психолог, директор Клуба детской психологии «Сердечко»

Не сбрасывайте со счетов новые школы

На форумах жителей новостроек часто разворачиваются баталии по поводу выбора школы: кому-то ближе только что открывшиеся учебные заведения с самым современным оснащением, кому-то – школы с историей. Ориентироваться лучше на коллектив преподавателей, а не на то, пять лет этой школе или пятьдесят. Например, в новых школах есть шанс попасть в коллектив учителей, которые поставят перед собой новые амбициозные задачи.

Lori.ru

Пять признаков хорошей школы

О том, что выдает хорошую школу, нам рассказал Ефим Рачевский, директор Центра образования №548 «Царицыно».

Школа должна быть информационно открытой. Хорошо, если у нее есть сайт не просто с информацией о рейтингах, а с интересными вещами. В идеале на нем вы должны увидеть возможность диалога между школой и родителями.

Обратите внимание на статистику. Например, в Москве уже нет школ, работающих отдельно от детских садов. Посмотрите, какой процент детей родители отдают из конкретного садика в конкретную школу. Если туда идут 50 детей из ста – школа не так хороша. Если большинство – смело ведите туда ребенка.

► Обратите внимание на запах: в хорошем учебном заведении точно не будет пахнуть туалетом. Я убежден, что школа, которую плохо убирают, нельзя назвать хорошей.

Школьные стены должны «говорить». Если с них на вас смотрят только портреты ученых или они завешаны скучными информационными плакатами, то это очень и очень грустно. На школьных стенах должны быть объявления о мероприятиях, походах, кружках, событиях.

► Обратите внимание на самих школьников. Если дети, не зная вас, здороваются с вами – это хорошая школа. Если дети при этом смотрят вам в глаза, то это очень хорошая школа.

Читайте также о том, чем необычна школа имени Тубельского

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Ольга Куснатдинова
Все школы должны быть хорошими, открытыми и для детей, и для родителей!
СсылкаПожаловаться
Ludmila Stepanova
В ответ на комментарий от НаташкаРомашка
НаташкаРомашка
я не согласна с пунктом про иностранные языки. в нашей языковой школе он в программе со 2 класса, уровень подготовки очень сильный, часов на язык больше,чем в простых школах. и будет сложно деткам из простой школы влиться в средних классах в ряды тех, кто уже изучал язык с началки
СсылкаПожаловаться
Переходили из из обычной школы в языковую гимназию в 6 и 3 классы. Проблем не было. Уровень подготовки нашей школы соответствовал языковой.
СсылкаПожаловаться
светлана
Да,и мне не надо про безумную занятость писать(типа:"Я сутками работаю...",сама посменно,сутки-двое работала больше 10 лет),было бы желание!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

300
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

281
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

253
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

228
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

217
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

205
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru