Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вещей, которых вы не знали об учителях

В День учителя педагог начальной школы одного из российских регионов рассказала «Детям Mail.Ru» о том, зачем учителя заводят второй телефон и как родителям легче всего испортить отношения с классным руководителем своего ребенка.


Во время загрузки произошла ошибка.

У учителей есть отдельный телефон для звонков родителей

Когда я беру новый первый класс, то завожу специальный номер для звонков родителей, чтобы можно было отключить звук и отдыхать от общения по работе вечерами и в выходные.

Звонят в любое время по любым вопросам. Пик звонков – в 7-9 часов вечера, когда ты только пришел домой после целого дня в школе и разговаривать ни с кем не можешь. Впрочем, и после 22.00 тоже звонят.

– Что было задано на дом?
– Вы не видели нашу кроссовку?
– У Саши в пенале не хватает одной ручки.
– Я знаю, что вы поздно ложитесь спать. Можно вопрос?

Случаются звонки и по серьезным поводам. Я всегда готова поговорить, если родителям кажется, что с ребенком что-то не то, или есть проблема и они хотят посоветоваться.

Девять утра субботы – самое популярное время для детских звонков. Мама еще спит, ее будить нельзя: выходной. А учителя – можно. 

– Упражнение до конца разбирать или только первое предложение?
– Стихотворение нужно учить?

Правда, к четвертому году с детьми границы размываются и школьные звонки все равно оказываются на личном телефоне: нет-нет, да и дашь свой номер то одному, то другому родителю. Например, чтобы убедиться, что все дети дошли до дома. Профессия не позволяет отстраниться от работы во внеурочное время.

Хотя некоторые мои коллеги держат строго два телефона – рабочий и личный.

Раньше учителей обсуждали на кухнях, а теперь — в телефонах

Многие учителя общаются в родительских группах в WhatsApp, я – нет. Хотя кое-что из этих разговоров до меня все-таки доходит – иногда кто-то из мам приходит и рассказывает.

Сейчас стало больше пап, которые участвуют в женских разговорах в чатах. Обсуждают учителей, их одежду, поведение. Вероятно, про все это и раньше говорили – на кухнях, а теперь обсуждения переместились в телефоны. Мне такие разговоры неприятны. Пусть общаются, но без меня.

Если нужно сделать объявление, передаю информацию родительскому комитету. Если родителям надо что-то мне сказать, я предлагаю прийти и поговорить. Когда общаешься лично, чувствуешь настроение – доволен ли человек, недоволен, расстроился, полегчало.

Сейчас появился электронный журнал, детей водят в школу няни и, кажется, скоро родители в школу ходить совсем перестанут. Какой тут контакт с семьей, которого просят от учителей?

Безапелляционный тон образует бездну между родителем и учителем

Самое важное для нормальных отношений между родителями и учителями – диалог. Если возникают вопросы, просто вежливо задайте их, не держите в себе. Обида копится и растет, как снежный ком. У меня больше 30 учеников – то есть порядка 60 родителей, плюс бабушки и дедушки. Догадаться, о чем думает каждый из них, невозможно.  Если не общаться, может создаться иллюзия, что всех все устраивает, а потом раз – письмо с жалобой, как гром среди ясного неба.

Если вы отдали ребенка в класс к учителю как к специалисту, уважайте его и прислушивайтесь к нему. Родители, конечно, лучше знают своих детей, чем учителя. И все же некоторых нюансов они не замечают.

Худшее, что учитель может от вас услышать – это безапелляционный тон. Особенно, если с таким настроем вы приходите к опытному педагогу. Чем старше становится учитель, тем моложе для него родители учеников, и тон, не терпящий возражений, это сразу – бездна в общении. 

Например, я работаю больше 30 лет, и мне уже не хочется кому-то что-то доказывать, переубеждать. Я говорю: «У вас всегда есть право выбора: в параллели несколько классов». Честно говоря, с родителями тяжелее работать, чем с детьми.

Не стоит говорить при ребенке о том, что вы недовольны его учителем. Я же не говорю ему, что у него родители какие-то не такие. 

Помните, что учителя работают в интересах детей. Любому педагогу хочется, чтобы из его учеников получились хорошие люди. Ведь то, какими вырастают дети, – это плоды не только родительского, но и учительского труда.

Самый простой способ отбить охоту к учебе у ребенка – завысить планку. Сталкиваюсь с этим часто: мама считает, что ее ребенок гениальный – и он должен соответствовать. У нее – идея фикс, что в 40 лет она родила гения, и тот должен быть первым везде: во всех предметах и на внеклассных мероприятиях. А ребенок – обычный, не тянет такую нагрузку: конкурсы, призовые места... Это отбивает охоту у умных детей, которые могут учиться.

То, что учителя любят отличников, — миф

Есть распространенное мнение, что якобы педагоги любят тех, кто хорошо учится. Это ерунда. У меня есть, например, слабый ученик, но – вежливый, и родители приятные. А есть ребенок, который учится на все пятерки, но не вызывает особенной симпатии – просто хороший ученик, не более. 

В основе симпатий и антипатий – человеческие качества. Дети бывают разные, родители тоже. Чем старше становятся дети, тем больше понимаешь, чего от них можно ожидать. Так, уже в начальной школе, в третьем-четвертом классе, бывают попытки травли. Начинается с мелочей: ребенок рассказывает стихотворение, а кто-то ему рожи корчит.

Но чаще в младших классах обнаруживаешь детей просто «непринятых». Обычно они тихие, закрытые, не инициируют общение с одноклассниками. Таких стараешься побольше вовлекать в конкурсы и другие мероприятия, подчеркивать достоинства, хвалить перед всем классом даже за мелочи. Это работает: одноклассники начинают смотреть на этого ребенка другими глазами, и сам он становится увереннее, охотнее идет на контакт.

Первый класс — стресс и для учителей тоже

Когда учитель принимает новый первый класс, он, как правило, еще скучает по детям, которые выпустились. Родители и ученики тоже по понятным причинам нервничают. Чтобы такого стресса было меньше, нужно заранее, плавно приучать ребенка к школьным правилам – к аккуратности, пунктуальности, организованности. Складывать тетрадки в папочку, ручки-карандаши – в пенал. Соблюдать дома какие-то самые простые правила. Ведь когда все новое сваливается на него в один день – ребенок не справляется.

Все чаще приходят дети, которые не знают слова «надо». И если учитель просит выполнять правила, у детей стресс – они не могут быстро перестроиться. Пока приучишь их к этому, уже и выпускать пора.

Читайте также: почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
волкова лариса
Хочу к этому педагогу!
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
Да -"Учитель тот, кто с течением времени делает себя ненужным." Но именно он становится самым важным человеком в жизни.
СсылкаПожаловаться
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Елена Ланкина
Елена Ланкина
Да -"Учитель тот, кто с течением времени делает себя ненужным." Но именно он становится самым важным человеком в жизни.
СсылкаПожаловаться
И к школе это порой не имеет отношения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





509
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
237
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
186
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru