Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 вещей, которых вы не знали об учителях

В День учителя педагог начальной школы одного из российских регионов рассказала «Детям Mail.Ru» о том, зачем учителя заводят второй телефон и как родителям легче всего испортить отношения с классным руководителем своего ребенка.


У учителей есть отдельный телефон для звонков родителей

Когда я беру новый первый класс, то завожу специальный номер для звонков родителей, чтобы можно было отключить звук и отдыхать от общения по работе вечерами и в выходные.

Звонят в любое время по любым вопросам. Пик звонков – в 7-9 часов вечера, когда ты только пришел домой после целого дня в школе и разговаривать ни с кем не можешь. Впрочем, и после 22.00 тоже звонят.

– Что было задано на дом?
– Вы не видели нашу кроссовку?
– У Саши в пенале не хватает одной ручки.
– Я знаю, что вы поздно ложитесь спать. Можно вопрос?

Случаются звонки и по серьезным поводам. Я всегда готова поговорить, если родителям кажется, что с ребенком что-то не то, или есть проблема и они хотят посоветоваться.

Девять утра субботы – самое популярное время для детских звонков. Мама еще спит, ее будить нельзя: выходной. А учителя – можно. 

– Упражнение до конца разбирать или только первое предложение?
– Стихотворение нужно учить?

Правда, к четвертому году с детьми границы размываются и школьные звонки все равно оказываются на личном телефоне: нет-нет, да и дашь свой номер то одному, то другому родителю. Например, чтобы убедиться, что все дети дошли до дома. Профессия не позволяет отстраниться от работы во внеурочное время.

Хотя некоторые мои коллеги держат строго два телефона – рабочий и личный.

Раньше учителей обсуждали на кухнях, а теперь — в телефонах

Многие учителя общаются в родительских группах в WhatsApp, я – нет. Хотя кое-что из этих разговоров до меня все-таки доходит – иногда кто-то из мам приходит и рассказывает.

Сейчас стало больше пап, которые участвуют в женских разговорах в чатах. Обсуждают учителей, их одежду, поведение. Вероятно, про все это и раньше говорили – на кухнях, а теперь обсуждения переместились в телефоны. Мне такие разговоры неприятны. Пусть общаются, но без меня.

Если нужно сделать объявление, передаю информацию родительскому комитету. Если родителям надо что-то мне сказать, я предлагаю прийти и поговорить. Когда общаешься лично, чувствуешь настроение – доволен ли человек, недоволен, расстроился, полегчало.

Сейчас появился электронный журнал, детей водят в школу няни и, кажется, скоро родители в школу ходить совсем перестанут. Какой тут контакт с семьей, которого просят от учителей?

Безапелляционный тон образует бездну между родителем и учителем

Самое важное для нормальных отношений между родителями и учителями – диалог. Если возникают вопросы, просто вежливо задайте их, не держите в себе. Обида копится и растет, как снежный ком. У меня больше 30 учеников – то есть порядка 60 родителей, плюс бабушки и дедушки. Догадаться, о чем думает каждый из них, невозможно.  Если не общаться, может создаться иллюзия, что всех все устраивает, а потом раз – письмо с жалобой, как гром среди ясного неба.

Если вы отдали ребенка в класс к учителю как к специалисту, уважайте его и прислушивайтесь к нему. Родители, конечно, лучше знают своих детей, чем учителя. И все же некоторых нюансов они не замечают.

Худшее, что учитель может от вас услышать – это безапелляционный тон. Особенно, если с таким настроем вы приходите к опытному педагогу. Чем старше становится учитель, тем моложе для него родители учеников, и тон, не терпящий возражений, это сразу – бездна в общении. 

Например, я работаю больше 30 лет, и мне уже не хочется кому-то что-то доказывать, переубеждать. Я говорю: «У вас всегда есть право выбора: в параллели несколько классов». Честно говоря, с родителями тяжелее работать, чем с детьми.

Не стоит говорить при ребенке о том, что вы недовольны его учителем. Я же не говорю ему, что у него родители какие-то не такие. 

Помните, что учителя работают в интересах детей. Любому педагогу хочется, чтобы из его учеников получились хорошие люди. Ведь то, какими вырастают дети, – это плоды не только родительского, но и учительского труда.

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый простой способ отбить охоту к учебе у ребенка – завысить планку. Сталкиваюсь с этим часто: мама считает, что ее ребенок гениальный – и он должен соответствовать. У нее – идея фикс, что в 40 лет она родила гения, и тот должен быть первым везде: во всех предметах и на внеклассных мероприятиях. А ребенок – обычный, не тянет такую нагрузку: конкурсы, призовые места... Это отбивает охоту у умных детей, которые могут учиться.

То, что учителя любят отличников, — миф

Есть распространенное мнение, что якобы педагоги любят тех, кто хорошо учится. Это ерунда. У меня есть, например, слабый ученик, но – вежливый, и родители приятные. А есть ребенок, который учится на все пятерки, но не вызывает особенной симпатии – просто хороший ученик, не более. 

В основе симпатий и антипатий – человеческие качества. Дети бывают разные, родители тоже. Чем старше становятся дети, тем больше понимаешь, чего от них можно ожидать. Так, уже в начальной школе, в третьем-четвертом классе, бывают попытки травли. Начинается с мелочей: ребенок рассказывает стихотворение, а кто-то ему рожи корчит.

Но чаще в младших классах обнаруживаешь детей просто «непринятых». Обычно они тихие, закрытые, не инициируют общение с одноклассниками. Таких стараешься побольше вовлекать в конкурсы и другие мероприятия, подчеркивать достоинства, хвалить перед всем классом даже за мелочи. Это работает: одноклассники начинают смотреть на этого ребенка другими глазами, и сам он становится увереннее, охотнее идет на контакт.

Первый класс — стресс и для учителей тоже

Когда учитель принимает новый первый класс, он, как правило, еще скучает по детям, которые выпустились. Родители и ученики тоже по понятным причинам нервничают. Чтобы такого стресса было меньше, нужно заранее, плавно приучать ребенка к школьным правилам – к аккуратности, пунктуальности, организованности. Складывать тетрадки в папочку, ручки-карандаши – в пенал. Соблюдать дома какие-то самые простые правила. Ведь когда все новое сваливается на него в один день – ребенок не справляется.

Все чаще приходят дети, которые не знают слова «надо». И если учитель просит выполнять правила, у детей стресс – они не могут быстро перестроиться. Пока приучишь их к этому, уже и выпускать пора.

Читайте также: почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
112
Рязаночка
Это всё про хороших учителей.
СсылкаПожаловаться
Heike
В ответ на комментарий от Teplyj Veterok
Teplyj Veterok
нашу "кроссовку"? Учителя считают, что кроссовок это ОНА?
СсылкаПожаловаться
лучше через год, чем никогда!
вы удивитесь, но именно ОНА
СсылкаПожаловаться
Надежда Александровна
«У вас всегда есть право выбора: в параллели несколько классов».
Когда нам вот это передали от учителя 1 класса, я сразу поняла, что надо делать ноги. Третий месяц в новом классе у нового учителя - как будто всегда здесь были. Уважаемые учителя, активнее показывайте свои истинные лица, говорите то, что думаете! Чтобы можно было сразу понять, кто есть кто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

299
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

262
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

197
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

189
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

174
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

158
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети