Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад?

«Маленькое дело лучше большого безделья» — такого принципа строго придерживались родители в воспитании дочерей больше века назад. В Международный день девочек Светлана Голицына подробно рассказывает о том, как жилось девочкам в крестьянских семьях.


Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Константин Маковский «Дети, бегущие от грозы» (1872)

Как строился процесс обучения?

Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.

Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил.

Детям прививали такие понятия как сыновний/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»

Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Харитон Платонов «Крестьянская девочка» (1876)

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.

Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Алексей Венецианов «Первые шаги» (начало 1830-х)

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.

Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Алексей Венецианов «Крестьянские дети в поле» (1810-е)

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.

Также читайте о том, как обучали детей российские императоры.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1152
Алексей Смирнов
А я вспомнил своё детство, кроме того перечисленного мне ещё нужно было ходить в школу и ходить в бассейн и по моему уже желанию на тренировки по рукопашному бою....сочковали в те времена очень сильно.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Это типа, мы сейчас свободные, а могли быть в крепостном праве. Намек от правительства?
СсылкаПожаловаться
talis
В ответ на комментарий от Гай Гаал
Гай Гаал
Ну и хвала богам, что этот ад закончился
СсылкаПожаловаться
почему ад? что страшного в вязании или уходом за коровами и цыплятками? вообще-то, для жителей деревни мало что изменилось, разве что в школу ходят и одежду покупают готовую, ну и стирают не в проруби. а вязать я и сама люблю с детства, с семи лет, для меня это развлечение и отдых. думаю нам сейчас значительно сложнее, хоть мы и окружены "цивилизацией".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

350
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

290
Божья КоровкаЯ люблю свою лошадку!!!

Всем доброго времени суток! Наконец-то выполняю своё давнее обещание и делаю тему про потрясающих животных - лошадей. Надеюсь, что вам будет интересно!

200
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

163
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

122
ОльгаНосовая перегородка

Всем привет. Записалась я вчера на операцию по исправлению носовой перегородки[smile]flushed[/smile] Несколько лет назад я создавала тему по этому поводу, но так операцию и не сделала. Девушки расскажите, кто делал недавно как все прошло меня интересует : 1. сколько были в больнице 2.сколько на больничном 3.через сколько вытащили из носа тампоны? 4.сильно болело? 5.результат реальный от операции? прям стали очень хорошо дышать и чувствовать? 6.если у кого был вазомоторный ринит, помогла операция, течь из носа перестало? Чот так страшноооо[smile]persevere[/smile]

101
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru