Родительские чаты: «Спокойствие, только спокойствие»

С приходом современных технологий все больше родителей встречаются не в раздевалке детского сада или под окнами класса, а в социальных сетях и мессенджерах. Дискуссии о том, сколько денег сдавать в родительский комитет, делать ли ремонт в классе, какой подарок купить учителю, куда отправиться с экскурсией, бывают весьма эмоциональными – не у всех хватает нервов и терпения, чтобы дочитать обсуждение до конца и остаться культурным человеком.

Изображение: кадр из мультфильма о Малыше и Карлсоне
Изображение: кадр из мультфильма о Малыше и Карлсоне

Потраченные нервы и время

Автор: Ariovista tt

В этом году я – Родительский комитет (в единственном числе), сначала на радостях создала группу в WhatsApp, стала советоваться что, как, кому и когда купить. Ругань без конца, одним одно не нравится, другим другое... Одна мама (бывший РК, также в единственном числе) посоветовала поменьше слушать, обсуждать, а побольше решать все самой и втихаря, а если найдутся недовольные, то всегда им можно передать деньги и записи, пусть сами «рулят». Но желающих «решать» у нас никого, а недовольных много. Последовала совету, бросила со всеми обсуждать, уже вторую неделю в чате тишина. Отчет о покупках подготовила, жду собрания.

Нет меня в чатах WhatsApp и Viber. Они там ругаются без меня, я получаю информацию в сухом остатке: принести деньги, дата экскурсии. Все остальное, что до меня нужно донести, доносит ребенок или учитель через электронный дневник. Нервы спокойные, массу времени сберегла. Отношения с родителями не испорченные.

Ребенок во втором классе, и я тоже удалилась из чатов. Это какой-то ужас! Меня вечно от них трясло, часто не выдерживала и высказывалась, а когда мне сказали, что я веду себя как деть, я просто удалилась из чата. Деньги, уборка, ремонт. Я не могу из-за них на жизнь отложить и на учебу ребенку.

Удобно, но только по делу

Мы ходим в частный детский сад, у нас группа в WhatsApp. Переписываемся только по делу (перепутали колготки, чьи-то носочки в пакет кинули). Я считаю очень удобно. Посмотрим, что дальше.

У нас, к сожалению, нет родительских групп в соцсетях. А мне бы хотелось! Очень удобно, мне кажется, получать своевременно нужную информацию о жизни класса и не записанных ребенком «домашках». Ведь встретиться всем родительским составом у дверей школы нереально.

Автор: tana vedehina

Есть группа в WhatsApp для родителей. Никто ни с кем не ругается. Обсуждаем проблемы. Находим решение. Поздравляем. Выкладываем фото и видео мероприятий класса. Решаем, что купить для школы. Обсуждаем экскурсии и театры. Можно в любой момент узнать ДЗ по любому предмету. Фантастически удобно.

Живое общение лучше

Автор: Валькирия

Общаемся с РК сугубо «вживую» и при крайней необходимости (у школы личная встреча, телефон). Поэтому если возникают споры или недопонимания, то лишних свидетелей нет. Я считаю, что самое важное, касающееся учебного процесса, до нас, родителей, донесет преподаватель. Если уж случаются конфликты и споры на род.собрании с РК, просто не вступаем в дискуссии, а делаем по-своему. Ну, а вообще, если РК адекватный и понимающий, то не важно где общаться – споров не будет.

Автор: kS

Общаемся только на родительских собраниях. К счастью, их посещают почти все родители в саду. Если кто-то забывает сдать деньги – кладут записки в шкафчик. И никакого прилюдного бичевания неплательщиков! Все тихо-мирно.

Автор: Raketa

Нет ни группы Вконтакте, ни WhatsApp... Так хорошо! Созвонимся между собой и решим. Кто против какого-либо подарка – не заставляем сдавать, хочет человек что-то другое – покупает от себя лично. Разные экскурсии и другие мероприятия – учитель прикрепляет степлером записку в дневник.

В комментариях расскажите, какими приложениями пользуетесь вы. Помогают они вам или мешают?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас