Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем необычна школа имени Тубельского

Здание школы №734 в Измайлово — типовое, но внутри этих стен многое устроено не так, как в большинстве таких же бесплатных городских школ. Это – Школа самоопределения, известная также как Школа Тубельского. 


В последние дни школу и ее дальнейшую судьбу много обсуждают в СМИ и соцсетях. Мама одного из учеников рассказала, что особенного в этом учебном заведении.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители решаются на переезд ради того, чтобы их дети учились здесь

Когда старшему сыну было 5,5 лет, мы с мужем попали на день открытых дверей в эту школу. В этот день мой страх перед школой пропал. Ушла и головная боль: куда мне отдать моего ребенка — активного (временами очень активного!), неусидчивого, громкого, веселого и открытого. Я очень боялась, что он будет «неудобным» учеником в обычной школе, и искала альтернативу.

Через полгода нам удалось перевестись в детский сад при Школе Самоопределения, из которого детей переводят в первый класс по приоритетным спискам. Это было одним из лучших решений за все время моего родительства.

Сейчас мой старший сын учится в третьем классе, у него бесконечно мудрая учительница. Как педагог и как родитель я у нее постоянно чему-то учусь.

Со временем в сад при школе Тубельского пошла и моя дочь, а теперь в очередь записан и годовалый сын. Такие семейные «паровозики» — правило почти без исключений для нашей школы и сада. Отдав одного ребенка сюда, понимаешь, что «обычные» сады и школы сильно проигрывают почти во всех отношениях.

При этом в сад Тубельского можно попасть так же, как и в любой другой сад у вас во дворе, через электронную очередь. Я знаю многих людей, которые специально переехали ради сада и школы Тубельского в Измайлово из других районов, и поменяли жизнь ради счастливого детства своего ребенка.

Учеба без оценок и домашних заданий

Началось все в 1985 году, когда в школу пришел новый директор – Александр Наумович Тубельский. Он начал реформы в школе, смело экспериментировал, активно участвовал в жизни школы и был настоящим другом учеников.

Естественным образом притягивались такие же увлеченные и неординарные педагоги. Тубельский с огромным уважением относился к коллегам и был убежден, что если освободить педагога от тяжести спущенной сверху программы и от гнета соотношения двоек и пятерок в классе, если дать учителю свободно и творчески действовать, то такой учитель сотворит чудо.

Во время загрузки произошла ошибка.

Школа перешла на 35-минутные уроки, так как было замечено, что в среднем 10 минут от урока обычно уходит впустую. Были отменены оценки вплоть до 8 класса: учеников призывали сравнивать свои успехи только относительно самих себя, а самомотивация была важнее стремления к оценке извне.

Отменены был и домашние задания, а на педсоветах, называемых здесь «педагогическими пленумами», обсуждались проблемы современной педагогики. Школа работала в режиме полного дня, вторая половина дня была логичным продолжением первой: с разнообразными пространствами и мастерскими.

В учебном процессе активно использовались неурочные формы: предметные и межпредметные погружения (например, когда класс выезжает в лес и играет в «каменный век»), разнообразные практические занятия, образовательные поездки и путешествия. Каждый октябрь в школе объявлялась «Лицейская неделя», которая заканчивалась балом. Самым настоящим балом! Директор, одетый в элегантный фрак, был в первых рядах танцующих.

В нашей школе устраивались погружения в исторические периоды, девочки шили себе средневековые платья, а мальчики учились фехтовать, каждый составлял себе «родословную» графства разных происхождений, мы готовили декорации, оформляя актовый зал под средневековый замок, ели курицу руками, танцевали, а парни участвовали в «рыцарских» турнирах. Все это делалось чтобы «проживать» атмосферу эпохи (так гораздо интереснее изучать историю). <...> Наша школа была совершенно отдельной планетой. Сказочной планетой.
Воспоминания выпускницы школы Тубельского

В школе была создана и успешно действовала собственная «Конституция». Работал «Суд чести», на котором решались реальные проблемы между учениками или учителями и учениками.

Тубельскому в своем маленьком государстве — школе — удалось взрастить настоящую демократию. Он был убежден, что стране нужны свободные люди, и считал, что они вырастают только в атмосфере доверия: учителя – к ученику, администратора – к учителю.

Как ему удавалось много лет сохранять в школе особый уклад? Наверное, все дело в том, что Александр Тубельский был авторитетом для многих и к нему прислушивались. В 2000 году он стал президентом Ассоциации демократических школ России — он хотел, чтобы таких школ становилось больше, чтобы они делились опытом друг с другом.

Александр Наумович был предан своему делу и очень любил детей. Но самое важное — уважал. Каждый день он заходил во все классы и говорил «Доброе утро». Я помню, как с кем-то поссорилась еще будучи в началке. Директор увидел, что девочка плачет и «не на уроке», позвал меня к себе в кабинет, поговорил со мной, напоил чаем с бутербродами. Вместо того, чтобы сделать «замечание», позвонить родителям и отправить в класс.
Воспоминания выпускницы школы Тубельского

В 2007 году Александр Наумович в возрасте 66 лет ушел из жизни. Но школа осталась, остались педагоги, выпускники, которые часто возвращались в школу в качестве учителей, и дети, которым повезло учиться в такой школе.

Главный принцип: уважение личности ребенка

Школа менялась, и часто звучало, что «школа уже не та, что при Тубельском». Но основной ее принцип — уважение личности ребенка — оставался неизменным.

Здесь по-прежнему дети ходят без формы, и вольны самовыражаться (синие волосы не возбраняются). Уроки снова стали по 45 минут, а оценки не ставят только до 4 класса.

Долго держалась концепция полного дня, но с 2017 года школа ввела платную продленку. Вместе с платной продленкой в 2017/18 учебном году платными стали многие мастерские, а когда-то выбор у школьников был огромный — от керамики или столярной мастерской до киноклуба.

Школа осталась открытой для родителей. Еще Тубельский говорил о том, как важно, что родитель в любой момент может зайти в школу, поговорить с учителем, узнать, чем живет его ребенок в школе. Он с грустью говорил о том, что видит в других школах, как несчастные бабушки, мамы и папы, ждут у дверей детей, потому что им не разрешено заходить в школу.

Александр Наумович Тубельский придумал систему, по которой любой ученик мог стать «собой», или по-крайней мере выйти на путь к самопознанию. Он верил, что каждый человек в этом мире создан для чего-то конкретного, уникального. Что не обязательно быть «хорошистом» по всем предметам и безупречно зубрить учебники, а что действительно обязательно, так это найти «себя»
Воспоминания выпускницы школы Тубельского

Выпускников Школы Самоопределения сложно как-то охарактеризовать, все они разные. В этом и есть глубокий смысл самоопределения. Объединяет их одно: они — личности, они провели 11 лет в стенах школы, где их уважали и где к ним прислушивались.

Атмосфера свободы в школе способствует формированию «универсальных умений»: умение представить себя, умение общаться, умение доказывать и аргументировать.

Школа Самоопределения — это школа, где ребенка признают человеком, где он имеет право на ошибку, где он может искать, где ему не записывают в дневник «бегал на уроке физкультуры», где он ощущает себя полноправным членом общества, где он может высказываться. Словом, там, где ребенок — личность, человек, а не объект образования.

Сад при школе Тубельского: балы и «Физкультура по-другому»

Отдельно хочется рассказать о детском саде при школе. Сотрудники других — обычных — детских садов, попав сюда на семинары, уезжают в большом удивлении.

Личность ребенка и уважение к ней — на первом месте. Дети проживают свою жизнь в саду в разновозрастных группах от 3 до 6 лет, где старший учится помогать младшему, а младшему есть за кем тянуться. В группах 25-27 детей. У детей не педагог по рисованию, а «Дядя Слава», не педагог по столярному мастерству, а «Папа Карло».

Во время загрузки произошла ошибка.

Особое внимание в детском саду уделяют физическому развитию детей. В каждой группе установлен уникальный спорткомплекс и дети имеют свободный доступ к нему. Когда-то именно этот сад и школа стали экспериментальной площадкой Сергея Реутского и его «Физкультуры по-другому». Сейчас этот подход вновь заинтересовал педагогическое сообщество, он используется в передовых школах Москвы.

Реутский говорил о недостатке двигательной активности у современного ребенка, которого не отпускают гулять во двор, которого привозят в школу на машине и, в лучшем случае, отдают в спортивную секцию. Но этого катастрофически мало для полноценного развития. Поэтому для полноценной физической нагрузки он создал искусственную средуфизкультурные комплексы, чтобы через свободную игру в этих комплексах дети добирали недостающую физическую нагрузку.

Если физкультурный комплекс достаточно сложно и интересно устроен, то его пространство заставляет ребенка постоянно возвращаться. Оно предоставляет свободу и выбор: двигайся куда хочешь и сам определяй сложность пути. Оно заставляет сосредоточиться. Здесь можно почувствовать, как работают простейшие механизмы: наклонная плоскость, блок, рычаг. Дети учатся сотрудничать друг с другом, а опыт преодоления препятствий дает им радость и уверенность в своих силах.

Осенью в саду проводят бал, и малыши в бальных платьях и фраках танцуют свой первый вальс.

Во время загрузки произошла ошибка.

Новогодняя сказка, которую воспитатели сада сами придумывают и показывают детям, — настоящий интерактивный спектакль.

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждый год педагоги с детьми устраивают для родителей цирк. За акробатическими номерами стоит очень много труда малышей и взрослых: преодоления, познания — себя и своего тела.. Олимпиады, лыжня, праздник песни — и, наверное, я что-то еще упустила.

Родители детей, которые ходят в сад и школу имени Тубельского, проживают детство вместе со своими детьми. Не получается в этом саду и школе просто привести и отдать ребенка, а вечером забрать. Мы готовим костюмы и декорации для бала, сочиняем песни, проводим мастер-классы — например, по рисованию песком и росписи пряников, а на выпускной в саду ставим сказку. Когда выпускался наш сын, мой муж написал сценарий, родители расхватали роли и увлеченно играли для детей. Мы — полноценные участники жизни своих детей, которая затягивает и увлекает.

Также читайте: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
анфуса тихоновна
фигня все это. школа должна давать общее образование. Дети из этой школы уж точно не будут заниматься высокоинтеллектуальной профессией. А скорее всего не будут серьезно работать. И судя по фото- халтура
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Себежко
Отличная школа, нынешняя система образования не работает вообще, некомпетентные педагоги, выращивают обычных рабочих, а точнее рабов государства.
Побольше таких школ нужно, но это не выгодно государство, ему нужно тупое работающее стадо, предыдущие поколения родившееся еще в СССР яркое тому подтверждение, страна в глубоком месте неразвитой экономикой, инфраструктурой и необразованным населением, за исключением разве что Санкт-Петербурга и Москвы, и то, потому, что тут есть частные школы и сады, которые учат по своей программе, нормальной, где не вырастит очередной раб, который будет доволен зарплатой в 30-50 тысяч)
СсылкаПожаловаться
ОРПСН
Зачем закрывать то, что уже наработано или есть какие-то официальные данные, что все это бред и не работает?! И в чем толк общего образования?! Люди, имеющие диссертации и докторские, самые счастливые люди на Земле? Если дети и родители рады процессу такого образования, государству надо наоборот поддерживать инициативу, творчеству. А не всех под одну гребенку. Понятно, что контроля и вмешательства здесь минимум со стороны государства и есть риск, но из-за него теперь пресекать любую инициативу, творческий подход, продуктивные идеи?! По-моему, это уже слишком!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
331
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
228
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru