Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что было в комнате каждого советского школьника

Далеко не каждая советская семья могла позволить себе роскошь выделить ребенку отдельную комнату. Но уж свой уголок в доме был у всех школьников, и он наполнялся поистине бесценными сокровищами. Эти предметы берегли, ими гордились, и они не лежали без дела.


1. Плюшевый мишка

Считалось, что сознательным советским пионерам, а уж тем более комсомольцам, как-то не к лицу возиться с игрушками. Поэтому длинных шеренг кукол или, допустим, машинок, в доме школьника того времени было не найти. Да и мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако «самая-самая» игрушка непременно была: у девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. У мальчиков – солдатики, индейцы или конструкторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако самой универсальной и любимой игрушкой для ребят всех возрастов был мягкий медвежонок. Он мог быть плюшевым или пошитым из искусственного меха. С пластмассовой, меховой или матерчатой мордочкой. Одетым в забавную одежду или с бочонком меда в лапах. Походить на обычного бурого медведя, на северного или даже на панду.

Особенно ценились те медведи, у которых лапы и голова двигались на шарнирах. Такого можно было не только положить с собой в кровать или поставить на полку, но и, например, усадить за кукольный столик. Некоторые медведи умели рычать.

Популярностью у детей пользовались также плюшевые зайцы, собачки, обезьянки, слоники. Массовое производство мягких мишек, начавшееся в СССР в 1950-х годах, несло в себе тонкий воспитательный момент. Детям таким образом прививали любовь к живой природе. И действительно, они с энтузиазмом баюкали своих мишек, укладывали с собой спать и делились с ними самыми «страшными секретами».

Популярность плюшевого медведя в нашей стране зашкаливала – куда там мишкам Тэдди! И это несмотря на то, что данная игрушка была недешевой. Средних размеров экземпляр стоил 5-8 рублей, а большой – целых 20 рублей. «Медведя-гиганта» родственники обычно покупали в складчину и дарили ребенку к значимому событию: на день рождения или, к примеру, к первому классу.

2. Настольный хоккей

Настольных игр в СССР выпускалось множество, и в них с огромным азартом играли не только дети, но и взрослые. В каждой семье с ребенком обязательно хранилось несколько коробок: от лото, адаптированного для самых маленьких, например, цветочного, до «бродилок», где надо кидать кубик и перемещать фишку по печатному полю, чтобы первым прийти к финишу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все рекорды по популярности среди настольных игр еще с довоенного времени побил «Хоккей». Правда, в 30-40-е годы XX века поиграть в него дома возможности не было: хоккейные мини-поля устанавливались только в домах пионеров и в пионерских лагерях.

В 1950-х годах советские педиатры признали это развлечение полезным для развития мелкой моторики и координации движений у детей. Вот после этого и был налажен массовый выпуск игрушечного хоккея. Первые фигурки спортсменов были деревянными, затем – металлическими, и лишь в 1980-х годах они стали пластмассовыми.

Все мальчишки страны Советов, да и девчонки тоже, мечтали поставить в своей комнате эту замечательную хоккейную коробку. Ведь престиж советского спорта был огромен. Школьники с огромным рвением пытались повторить ход самых известных матчей и часто устраивали настоящие чемпионаты вместе с друзьями.

Чуть менее популярными были игры «Настольный футбол» и «Баскетбол», но и от них также не отказался бы ни один советский ребенок. Правда, доставалась эта игра не каждому. «Хоккей» стоил вполне приемлемо – 9.90-12 рублей, но занимал слишком много места, зачастую – целый письменный стол. А полезное пространство в комнате советского школьника было на вес золота.

3. Диапроектор

Компьютеров и гаджетов еще не изобрели, но даже видеомагнитофоны, уже широко распространенные на Западе, начали появляться в СССР лишь незадолго до Перестройки. Советское телевидение редко транслировало мультфильмы, даже такие популярные как «Ну, погоди!» или «Винни-Пух». Так что единственной возможностью для детей утолить свой информационный голод становился диапроектор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Студия «Диафильм» была открыта в СССР еще в 1930 году, и каких только пленок она не выпускала: и по мотивам русских народных сказок, и по популярным произведениям художественной литературы, и, конечно же, по кинокартинам и мультикам. Плюс познавательные и обучающие диафильмы.

«Сеанс» было устроить легко: достаточно натянуть белую простынь на шкафу или на стене, занавесить окна и вставить в аппарат ленты. Кто-нибудь из участников просмотра зачитывал титры, а зрители, затаив дыхание, слушали его и смотрели на экран.

Такой досуг стал очень популярным у советских школьников еще в 60-х годах XX века. На просмотры собирались дети со всего двора. Это было не только познавательным, но и доступным развлечением: сам аппарат стоил 10 рублей 85 копеек, а пленки к нему – 30-50 копеек.

4. Детская швейная машинка

У советских людей в ходу была поговорка: «Наши руки не для скуки», и это были не пустые слова. Школьники после уроков спешили в кружки по интересам: на вязание, шитье, макраме, фото- и радиодело, рисование, выжигание, авиамоделирование и прочие. Такие кружки работали при школах, в домах пионеров, даже при ЖЭКах. Обучение было либо бесплатным, либо составляло необременительную для семейного бюджета сумму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овладев нужными навыками, дети и подростки делали своими руками немало полезных и креативный вещей для дома, для семьи и для себя лично. Мечтой многих советских школьниц были игрушечные швейные машинки, которые выпускали в городе Подольске или в Ленинграде. Эти увесистые экземпляры длиной от 21 до 26 см и весом в 2,5-3 кг строчили тамбурным швом не хуже, чем «взрослые» машинки, занимали в комнате совсем немного места и были ценным подспорьем для каждой начинающей рукодельницы.

В Советском Союзе вообще – в силу товарного дефицита – каждая вторая женщина постоянно что-то шила или перешивала, и девочки старались походить на своих мам и бабушек. А кроме того, с помощью игрушечных машинок советские школьницы оттачивали навыки, необходимые им на уроках домоводства – обязательной части учебной программы в СССР.

Самое интересное, что многие детские швейные машинки той эпохи до сих пор находятся в исправном состоянии. Разве что краска слегка облупилась. Стоила такая «радость юной рукодельницы» совсем недорого: например, популярная модель ДШМ 18 – 4 рубля 20 копеек.

5. Подписка журнала «Костер»

В СССР выходило немало газет и журналов для детей и подростков: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист» и многие другие. Конечно, эти журналы были насквозь политизированы, но в них можно было найти немало интересного и полезного – от новых повестей писателей-фантастов до познавательных статей практикующих биологов или физиков. Но, пожалуй, самым примечательным на этом фоне был журнал для школьников «Костер», издававшийся в СССР с 1936 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

В разные годы там печатались Самуил Маршак, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Михаил Зощенко, а также зарубежные писатели. Так, в «Костре» впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Линдгрен. С изданием сотрудничали талантливые советские художники.

На страницах «Костра» постоянно печатались письма пионеров и школьников, часто – юмористические, проводились викторины и конкурсы. Еще этот журнал служил своеобразной соцсетью – любой ребенок мог дать в нем бесплатное объявление о том, что ищет друзей по переписке. И такие друзья находились, причем не только по всему Советскому Союзу, но и в странах соцлагеря.

По этим причинам школьники советских времен «Костер» никогда не выбрасывали. Его номера бережно хранили на книжной полке, иногда даже в переплетенном виде. Время от времени эти подшивки с удовольствием перечитывали, и не только дети, но и взрослые. И ни одна мама никогда не заявила бы, что это «пылесборник», от которого необходимо избавиться. А стоило такое интересное и полезное чтение три рубля в год – именно такова была цена за 12 выпусков «Костра».

А какими сокровищами в детстве владели вы? Расскажите нам об этом.

Читайте также: С чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
валерия гресь
а еще железная дорога!
СсылкаПожаловаться
валерия гресь
В ответ на комментарий от Маргарита Бурханова
Маргарита Бурханова
у девочек были календарики. все их собирали и обменивались. особо ценились календарики цирк и переливные))
СсылкаПожаловаться
именно так, обмен календариками очень хорошо помню, у мамы знакомый работал в цирке и подарил мне кучу календариков из серии цирк - о, это было нечто!
СсылкаПожаловаться
МОУ СОШ № 71
Ничего плохого в образовании и воспитании в советское время не было. Прекрасное было время Вырастали прекрасные трудолюбивые люди. И хватит смеяться над "СОВЕТАМИ". Они были прекрасны.А что сейчас? Трудовое воспитание убрали из программы это что, правильно? Убрали прекрасную форму, это что, правильно? Вот и растим балбесов, до седых волос не умещих вымыть полы, наколоть дров, помыть СВОЮ (заметьте, НЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, КАК БЫЛО ПРИНЯТО В ПЛОХИЕ, СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА) обувьКуда мы катимся, да уж прикатились, только вот в горку-то назад поднимемся или нет, вот в чем вопрос.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
271
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru