Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что было в комнате каждого советского школьника

Далеко не каждая советская семья могла позволить себе роскошь выделить ребенку отдельную комнату. Но уж свой уголок в доме был у всех школьников, и он наполнялся поистине бесценными сокровищами. Эти предметы берегли, ими гордились, и они не лежали без дела.


1. Плюшевый мишка

Считалось, что сознательным советским пионерам, а уж тем более комсомольцам, как-то не к лицу возиться с игрушками. Поэтому длинных шеренг кукол или, допустим, машинок, в доме школьника того времени было не найти. Да и мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако «самая-самая» игрушка непременно была: у девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. У мальчиков – солдатики, индейцы или конструкторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако самой универсальной и любимой игрушкой для ребят всех возрастов был мягкий медвежонок. Он мог быть плюшевым или пошитым из искусственного меха. С пластмассовой, меховой или матерчатой мордочкой. Одетым в забавную одежду или с бочонком меда в лапах. Походить на обычного бурого медведя, на северного или даже на панду.

Особенно ценились те медведи, у которых лапы и голова двигались на шарнирах. Такого можно было не только положить с собой в кровать или поставить на полку, но и, например, усадить за кукольный столик. Некоторые медведи умели рычать.

Популярностью у детей пользовались также плюшевые зайцы, собачки, обезьянки, слоники. Массовое производство мягких мишек, начавшееся в СССР в 1950-х годах, несло в себе тонкий воспитательный момент. Детям таким образом прививали любовь к живой природе. И действительно, они с энтузиазмом баюкали своих мишек, укладывали с собой спать и делились с ними самыми «страшными секретами».

Популярность плюшевого медведя в нашей стране зашкаливала – куда там мишкам Тэдди! И это несмотря на то, что данная игрушка была недешевой. Средних размеров экземпляр стоил 5-8 рублей, а большой – целых 20 рублей. «Медведя-гиганта» родственники обычно покупали в складчину и дарили ребенку к значимому событию: на день рождения или, к примеру, к первому классу.

2. Настольный хоккей

Настольных игр в СССР выпускалось множество, и в них с огромным азартом играли не только дети, но и взрослые. В каждой семье с ребенком обязательно хранилось несколько коробок: от лото, адаптированного для самых маленьких, например, цветочного, до «бродилок», где надо кидать кубик и перемещать фишку по печатному полю, чтобы первым прийти к финишу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все рекорды по популярности среди настольных игр еще с довоенного времени побил «Хоккей». Правда, в 30-40-е годы XX века поиграть в него дома возможности не было: хоккейные мини-поля устанавливались только в домах пионеров и в пионерских лагерях.

В 1950-х годах советские педиатры признали это развлечение полезным для развития мелкой моторики и координации движений у детей. Вот после этого и был налажен массовый выпуск игрушечного хоккея. Первые фигурки спортсменов были деревянными, затем – металлическими, и лишь в 1980-х годах они стали пластмассовыми.

Все мальчишки страны Советов, да и девчонки тоже, мечтали поставить в своей комнате эту замечательную хоккейную коробку. Ведь престиж советского спорта был огромен. Школьники с огромным рвением пытались повторить ход самых известных матчей и часто устраивали настоящие чемпионаты вместе с друзьями.

Чуть менее популярными были игры «Настольный футбол» и «Баскетбол», но и от них также не отказался бы ни один советский ребенок. Правда, доставалась эта игра не каждому. «Хоккей» стоил вполне приемлемо – 9.90-12 рублей, но занимал слишком много места, зачастую – целый письменный стол. А полезное пространство в комнате советского школьника было на вес золота.

3. Диапроектор

Компьютеров и гаджетов еще не изобрели, но даже видеомагнитофоны, уже широко распространенные на Западе, начали появляться в СССР лишь незадолго до Перестройки. Советское телевидение редко транслировало мультфильмы, даже такие популярные как «Ну, погоди!» или «Винни-Пух». Так что единственной возможностью для детей утолить свой информационный голод становился диапроектор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Студия «Диафильм» была открыта в СССР еще в 1930 году, и каких только пленок она не выпускала: и по мотивам русских народных сказок, и по популярным произведениям художественной литературы, и, конечно же, по кинокартинам и мультикам. Плюс познавательные и обучающие диафильмы.

«Сеанс» было устроить легко: достаточно натянуть белую простынь на шкафу или на стене, занавесить окна и вставить в аппарат ленты. Кто-нибудь из участников просмотра зачитывал титры, а зрители, затаив дыхание, слушали его и смотрели на экран.

Такой досуг стал очень популярным у советских школьников еще в 60-х годах XX века. На просмотры собирались дети со всего двора. Это было не только познавательным, но и доступным развлечением: сам аппарат стоил 10 рублей 85 копеек, а пленки к нему – 30-50 копеек.

4. Детская швейная машинка

У советских людей в ходу была поговорка: «Наши руки не для скуки», и это были не пустые слова. Школьники после уроков спешили в кружки по интересам: на вязание, шитье, макраме, фото- и радиодело, рисование, выжигание, авиамоделирование и прочие. Такие кружки работали при школах, в домах пионеров, даже при ЖЭКах. Обучение было либо бесплатным, либо составляло необременительную для семейного бюджета сумму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овладев нужными навыками, дети и подростки делали своими руками немало полезных и креативный вещей для дома, для семьи и для себя лично. Мечтой многих советских школьниц были игрушечные швейные машинки, которые выпускали в городе Подольске или в Ленинграде. Эти увесистые экземпляры длиной от 21 до 26 см и весом в 2,5-3 кг строчили тамбурным швом не хуже, чем «взрослые» машинки, занимали в комнате совсем немного места и были ценным подспорьем для каждой начинающей рукодельницы.

В Советском Союзе вообще – в силу товарного дефицита – каждая вторая женщина постоянно что-то шила или перешивала, и девочки старались походить на своих мам и бабушек. А кроме того, с помощью игрушечных машинок советские школьницы оттачивали навыки, необходимые им на уроках домоводства – обязательной части учебной программы в СССР.

Самое интересное, что многие детские швейные машинки той эпохи до сих пор находятся в исправном состоянии. Разве что краска слегка облупилась. Стоила такая «радость юной рукодельницы» совсем недорого: например, популярная модель ДШМ 18 – 4 рубля 20 копеек.

5. Подписка журнала «Костер»

В СССР выходило немало газет и журналов для детей и подростков: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист» и многие другие. Конечно, эти журналы были насквозь политизированы, но в них можно было найти немало интересного и полезного – от новых повестей писателей-фантастов до познавательных статей практикующих биологов или физиков. Но, пожалуй, самым примечательным на этом фоне был журнал для школьников «Костер», издававшийся в СССР с 1936 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

В разные годы там печатались Самуил Маршак, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Михаил Зощенко, а также зарубежные писатели. Так, в «Костре» впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Линдгрен. С изданием сотрудничали талантливые советские художники.

На страницах «Костра» постоянно печатались письма пионеров и школьников, часто – юмористические, проводились викторины и конкурсы. Еще этот журнал служил своеобразной соцсетью – любой ребенок мог дать в нем бесплатное объявление о том, что ищет друзей по переписке. И такие друзья находились, причем не только по всему Советскому Союзу, но и в странах соцлагеря.

По этим причинам школьники советских времен «Костер» никогда не выбрасывали. Его номера бережно хранили на книжной полке, иногда даже в переплетенном виде. Время от времени эти подшивки с удовольствием перечитывали, и не только дети, но и взрослые. И ни одна мама никогда не заявила бы, что это «пылесборник», от которого необходимо избавиться. А стоило такое интересное и полезное чтение три рубля в год – именно такова была цена за 12 выпусков «Костра».

А какими сокровищами в детстве владели вы? Расскажите нам об этом.

Читайте также: С чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
195
Павлова Светлана
Ничего плохого в образовании и воспитании в советское время не было. Прекрасное было время Вырастали прекрасные трудолюбивые люди. И хватит смеяться над "СОВЕТАМИ". Они были прекрасны.А что сейчас? Трудовое воспитание убрали из программы это что, правильно? Убрали прекрасную форму, это что, правильно? Вот и растим балбесов, до седых волос не умещих вымыть полы, наколоть дров, помыть СВОЮ (заметьте, НЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, КАК БЫЛО ПРИНЯТО В ПЛОХИЕ, СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА) обувьКуда мы катимся, да уж прикатились, только вот в горку-то назад поднимемся или нет, вот в чем вопрос.
СсылкаПожаловаться
Леня
В ответ на комментарий от Lapuska
Lapuska
Умиляют утверждения о доступности советских игрушек. Может, по деньгам то они и недорогие, но, кроме мишек и журнала Костер, которые действительно были доступны, остальное было страшным дефицитом, который нужно было "доставать"
СсылкаПожаловаться
Последние 10 лет перед развалом СССР детские игрушки, а также обои, туалетная бумага, были дефицитом.
СсылкаПожаловаться
Лёленька
хоккея не было, и костра. в силу возраста только на "мурзилку" была подписка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

321
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

302
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

289
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

267
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

241
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

220
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru