Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 советских фильмов о школе

Десятки (если не сотни) фильмов о школе были сняты в советское время. И хотя реалии пионеров и октябрят далеки от жизни современных детей, некоторые из этих фильмов имеет смысл посмотреть с ребенком, чтобы рассказать ему о собственных школьных годах.


Сказка о потерянном времени

0+

О чем этот фильм? Ученик 3-Б класса Петя Зубов мог бы смело принять участие в соревнованиях за звание самого ленивого ребенка на свете. Конечно, он привык тратить время не так, как это делают современные дети. Вместо видеоигр и бесконечных мультфильмов Петя любит посидеть-помечтать-пофантазировать, но это не меняет суть дела. Времени на праздные мысли у него предостаточно, а опоздания давно вошли в привычку.

Так бы, возможно, и продолжалось, да только однажды Петя обнаруживает, что он ни с того ни с сего из мальчика превратился в настоящего старика. Тогда-то он впервые и задумывается о ценности своего времени и задается целью вернуть привычный облик, а заодно и помочь другим ребятам, на которых злые волшебники наложили подобное заклятие.

Зачем смотреть? Покажите эту сказку чересчур медлительному ребенку, чтобы обратить его внимание на ценность такого ресурса как время.

Чучело

12+

О чем этот фильм? Со времен выхода в прокат драмы «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли какие-то вещи изменились в лучшую сторону, а какие-то, к сожалению, нет. Проблема школьной травли обрела новое название – буллинг, но суть ее осталась прежней. Новичок или ребенок с какими-то отличиями, просто непохожий на остальных или из другого социального класса имеет высокие риски подвергнуться травле.

Зачем смотреть? Даже если вашему ребенку это не грозит, то как он отреагирует, став свидетелем издевательств? Будет ли принимать в них участие, останется в стороне или защитит того, кто слабее? Очень непростой фильм, который однако стоит посмотреть каждому школьнику вместе с родителями.

Приключения Электроника

0+

О чем этот фильм? Когда не было еще ни трансформеров, ни Человека Паука, ни Халка, ни даже Бэтмена, дети обожали другого супергероя – Электроника. Этот робот, созданный гениальным профессором Громовым, ничем не отличался от обычного мальчика и как две капли воды был похож на нерадивого школьника Сережу Сыроежкина. Только вот в отличие от Сережи, Электроник обладал массой удивительных талантов – недюжинной силой, поразительной скоростью и феноменальным интеллектом.

Сережа не растерялся и тут же придумал, как с помощью робота повысить свои успехи в школе, поразить учителей, одноклассников и даже родителей, которые тоже не замечают подмену. Нетрудно догадаться, что до добра обман Сыроежкина не довел, ведь все тайное рано или поздно становится явным.

Зачем смотреть? Посмотрите этот фильм с ребенком, который мечтает быть похожим на супергероя или обрести суперсилу. Возможно, он сможет понять, что порой достаточно верить в себя и те силы, что у тебя есть.

Республика ШКИД

6+

О чем этот фильм? Еще одна непростая драма, повествующая отнюдь не о веселых приключениях и беззаботной школьной жизни. Главные герои – дети-беспризорники, которые по разным причинам оказались в школе-коммуне имени Достоевского (ШКИД). Поначалу ни о какой учебе не идет и речи. Мальчишки ни во что не ставят преподавателей, всячески издеваются над ними и срывают учебный процесс. Понимая, что если так будет продолжаться дальше, ребят ждет тюрьма, директор школы Виктор Николаевич Сорокин (он же Викниксор) переходит к более радикальным методам воспитания.

Зачем смотреть? Возможно, вы засомневаетесь, стоит ли показывать такой фильм детям, и если – да, то в каком возрасте. На эти вопросы вы должны ответить себе сами – кому как не родителям знать, готов ли ребенок к просмотру серьезного кино. Если все-таки решитесь, то обязательно смотрите его вместе с ребенком и комментируйте происходящее на экране.   

Гостья из будущего

0+

О чем этот фильм? Один из культовых советских многосерийных фильмов про пионера Колю Герасимова, его друга Фиму Королева, посланницу из будущего – Алису Селезневу, робота Вертера и миелофон. Конечно, спецэффекты 1985 года невозможно поставить в один ряд с современными, но этот фильм любят вовсе не за красивую картинку. Прежде всего это история обычных ребят, которые не побоялись бросить вызов опасным космическим пиратам, о благородстве, самоотверженности и дружбе. Фильм снят по мотивам романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

Старик Хоттабыч

0+

О чем этот фильм? Любимая многими с детства сказка о московском школьнике Вольке, который, купаясь в Москве-реке, находит волшебную лампу с настоящим джинном по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб или просто старик Хоттабыч, как его называет мальчик.

Зачем смотреть? Взрослым наверняка будет интересно поностальгировать по столице, где было вдвое меньше машин и прохожих, а детям понравятся приключения 12-летнего школьника и его нового волшебного друга. Как Хоттабыч ни старается, а его помощь Вольке только вредит. Постепенно мальчик учится брать на себя ответственность, и вместо того чтобы надеяться на чудо, начинает полагаться на собственные силы.

Конечно, это далеко не все советские фильмы, посвященные школе. Наверняка вы вспомните «Уроки французского», «Дом с привидениями», «Доживем до понедельника», «Вам и не снилось», «Когда я стану великаном» и другие замечательные истории.

В комментариях расскажите о ваших любимых фильмах о школе.     

Читайте также: 10 оскароносных фильмов для просмотра с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Аиша
"Звонят, откройте дверь" - очень трогательный проникновенный фильм.
СсылкаПожаловаться
Сергей Марченко
Сейчас, во всех отношениях полезно, смотреть детям разного возраста от 6-ти до 16-ти лет фильмы "Тимур и его команда"(2 серии), "Орлёнок", "Гуля Королёва", "Доживём до понедельника", "Дорогая Елена Сергеевна" и много других советских фильмов.
СсылкаПожаловаться
Светлана Борисова
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Практически все советские фильмы были надуманными и не соответствовали действительности.
СсылкаПожаловаться
Вы, к счастью, не правы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru