Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 советских фильмов о школе

Десятки (если не сотни) фильмов о школе были сняты в советское время. И хотя реалии пионеров и октябрят далеки от жизни современных детей, некоторые из этих фильмов имеет смысл посмотреть с ребенком, чтобы рассказать ему о собственном школьном детстве и вместе настроиться на новый учебный год.


Сказка о потерянном времени

0+

О чем этот фильм? Ученик 3-Б класса Петя Зубов мог бы смело принять участие в соревнованиях за звание самого ленивого ребенка на свете. Конечно, он привык тратить время не так, как это делают современные дети. Вместо видеоигр и бесконечных мультфильмов Петя любит посидеть-помечтать-пофантазировать, но это не меняет суть дела. Времени на праздные мысли у него предостаточно, а опоздания давно вошли в привычку.

Так бы, возможно, и продолжалось, да только однажды Петя обнаруживает, что он ни с того ни с сего из мальчика превратился в настоящего старика. Тогда-то он впервые и задумывается о ценности своего времени и задается целью вернуть привычный облик, а заодно и помочь другим ребятам, на которых злые волшебники наложили подобное заклятие.

Зачем смотреть? Покажите эту сказку чересчур медлительному ребенку, чтобы обратить его внимание на ценность такого ресурса как время.

Чучело

12+

О чем этот фильм? Со времен выхода в прокат драмы «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли какие-то вещи изменились в лучшую сторону, а какие-то, к сожалению, нет. Проблема школьной травли обрела новое название – буллинг, но суть ее осталась прежней. Новичок или ребенок с какими-то отличиями, просто непохожий на остальных или из другого социального класса имеет высокие риски подвергнуться травле.

Зачем смотреть? Даже если вашему ребенку это не грозит, то как он отреагирует, став свидетелем издевательств? Будет ли принимать в них участие, останется в стороне или защитит того, кто слабее? Очень непростой фильм, который однако стоит посмотреть каждому школьнику вместе с родителями.

Приключения Электроника

0+

О чем этот фильм? Когда не было еще ни трансформеров, ни Человека Паука, ни Халка, ни даже Бэтмена, дети обожали другого супергероя – Электроника. Этот робот, созданный гениальным профессором Громовым, ничем не отличался от обычного мальчика и как две капли воды был похож на нерадивого школьника Сережу Сыроежкина. Только вот в отличие от Сережи, Электроник обладал массой удивительных талантов – недюжинной силой, поразительной скоростью и феноменальным интеллектом.

Сережа не растерялся и тут же придумал, как с помощью робота повысить свои успехи в школе, поразить учителей, одноклассников и даже родителей, которые тоже не замечают подмену. Нетрудно догадаться, что до добра обман Сыроежкина не довел, ведь все тайное рано или поздно становится явным.

Зачем смотреть? Посмотрите этот фильм с ребенком, который мечтает быть похожим на супергероя или обрести суперсилу. Возможно, он сможет понять, что порой достаточно верить в себя и те силы, что у тебя есть.

Республика ШКИД

6+

О чем этот фильм? Еще одна непростая драма, повествующая отнюдь не о веселых приключениях и беззаботной школьной жизни. Главные герои – дети-беспризорники, которые по разным причинам оказались в школе-коммуне имени Достоевского (ШКИД). Поначалу ни о какой учебе не идет и речи. Мальчишки ни во что не ставят преподавателей, всячески издеваются над ними и срывают учебный процесс. Понимая, что если так будет продолжаться дальше, ребят ждет тюрьма, директор школы Виктор Николаевич Сорокин (он же Викниксор) переходит к более радикальным методам воспитания.

Зачем смотреть? Возможно, вы засомневаетесь, стоит ли показывать такой фильм детям, и если – да, то в каком возрасте. На эти вопросы вы должны ответить себе сами – кому как не родителям знать, готов ли ребенок к просмотру серьезного кино. Если все-таки решитесь, то обязательно смотрите его вместе с ребенком и комментируйте происходящее на экране.   

Гостья из будущего

0+

О чем этот фильм? Один из культовых советских многосерийных фильмов про пионера Колю Герасимова, его друга Фиму Королева, посланницу из будущего – Алису Селезневу, робота Вертера и миелофон. Конечно, спецэффекты 1985 года невозможно поставить в один ряд с современными, но этот фильм любят вовсе не за красивую картинку. Прежде всего это история обычных ребят, которые не побоялись бросить вызов опасным космическим пиратам, о благородстве, самоотверженности и дружбе. Фильм снят по мотивам романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

Старик Хоттабыч

0+

О чем этот фильм? Любимая многими с детства сказка о московском школьнике Вольке, который, купаясь в Москве-реке, находит волшебную лампу с настоящим джинном по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб или просто старик Хоттабыч, как его называет мальчик.

Зачем смотреть? Взрослым наверняка будет интересно поностальгировать по столице, где было вдвое меньше машин и прохожих, а детям понравятся приключения 12-летнего школьника и его нового волшебного друга. Как Хоттабыч ни старается, а его помощь Вольке только вредит. Постепенно мальчик учится брать на себя ответственность, и вместо того чтобы надеяться на чудо, начинает полагаться на собственные силы.

Конечно, это далеко не все советские фильмы, посвященные школе. Наверняка вы вспомните «Уроки французского», «Дом с привидениями», «Доживем до понедельника», «Вам и не снилось», «Когда я стану великаном» и другие замечательные истории.

В комментариях расскажите о ваших любимых фильмах о школе.     

Читайте также: 10 оскароносных фильмов для просмотра с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
115
Кормашова Ольга
В ответ на комментарий от Дети и собаки - это святое! История переписки4
Дети и собаки - это святое!
Кстати, да! мой сын вырос под присмотром двух ротвейлеров и одного кота. Животные отлично воспитывают доброту, а также учат заботится о другом!
СсылкаПожаловаться
молодцы сумели таких собакенов выучить , поемянница у меня росла с колли , та ей только штаны не меняла , хорошое было время
СсылкаПожаловаться
Свекрёща
В ответ на комментарий от Guzal История переписки2
Guzal
А разве есть фильм про Королеву?
СсылкаПожаловаться
Фильм про Гулю Королёву называется "Четвёртая высота".
СсылкаПожаловаться
Ольга-Ольга
Приключения Петрова и Васечкина.Каникулы Петрова и Васечкина . Гостья из Будущего. Приключения жёлтого чемоданчика. Кыш и два портфеля. Ну и много ещё разных про школу и дружбу)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
516
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
496
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




257
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
164
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru