Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 минусов советских школ

В последнее время все чаще сравнивают современную и советскую школы. И приводят многочисленные преимущества системы образования в СССР. Однако так ли все было безоблачно? Светлана Голицына вспомнила свои школьные годы и рассказала о спорных порядках советских учебных заведений, которые вряд ли кому-то захочется возвращать.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Пришел без галстука — вызывают родителей

Вся жизнь советских школьников была очень политизирована. Сначала «будущих строителей коммунизма» принимали в октябрята, затем – в пионеры, а потом и в комсомольцы. У каждого звания была своя внешняя атрибутика, и выказать к ней «неуважение», пусть даже случайно, считалось серьезным проступком.

Самый яркий пример – пионерский галстук: «Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!» Галстук был строго обязателен, и если ребенок помял его или, допустим, испачкал чернилами, оправдания не принимались. Последствия бывали печальными – от вызова родителей в школу до «проработки» на пионерском активе.

Хуже могло быть только одно - появиться в школе вообще без галстука. Можно было прийти без «сменки», не сделать домашнюю работу, прогулять занятия без уважительных причин, но забыть галстук – никогда! Провинившегося не допускали к урокам, снижали оценку за поведение, могли даже исключить из пионеров, если подобное происходило систематически.

2. Неудобная обязательная форма

До середины 80-х годов XX, когда была введена более современная форма, все девочки СССР обязаны были носить классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных случаев) фартуком.

Почему-то в наши дни эту форму называют эталоном, но так ли это было на самом деле? Ее шили из колючей ткани, которая нередко раздражала нежную детскую кожу. При этом в расчет не шли особенности различных регионов страны. Так, в мае и сентябре школьницы южных республик буквально плавились в форменных платьях. А в мороз ученицы северных областей мерзли в юбках длиной примерно по колено. Надеть юбку-макси, а уж тем более брюки было бы очень серьезным проступком.

Форменные платья дополнялись кружевными воротничками и манжетами. Носить их нужно было обязательно – и в будни, и в праздники. Так что советским школьницам (а также их мамам и бабушкам) приходилось чуть ли не каждый вечер стирать, гладить и пришивать это «украшение».

Во время загрузки произошла ошибка.

Мальчикам повезло чуть больше – их поголовно обрядили в темно-синюю форму из «неубиваемой» полусинтетической ткани. Выглядела она не слишком презентабельно, зато пришивать к ней ничего не требовалось.

3. «Табу» на любое проявление индивидуальности

Огромные усилия педагогов в СССР уходили на то, чтобы уравнять всех детей по внешним признакам. В школах запрещали жвачку, цветные резинки для волос, заколки (кроме невидимок), туфли на каблуках, капроновые колготки, олимпийки – вместо пиджаков и джинсы – вместо форменных брюк (для мальчиков), кроссовки, любую косметику, украшения, распущенные длинные волосы, или, наоборот, модные модельные стрижки. Список можно продолжить.

Если у школьницы были проколоты уши, ее запросто могли заставить снять серьги, даже самые скромные «гвоздики». А чтобы дырочки не зарастали, позволялось продеть в мочки ушей нитки.

За тем, чтобы ни один ребенок как-то ненароком не выделился из толпы, обычно следила завуч прямо на пороге школы. Она же проверяла у потока учащихся наличие дневников и сменной обуви.

Были и такие «табу», которые никакой логике не поддавались. Например, ученикам младших классов категорически запрещалось приносить в школу игрушки, пускай даже их доставали из ранца лишь на перемене.

В средних классах во многих школах не разрешали носить наручные часы. Исключение делали лишь для тех детей, которые посещали музыкальную школу, кружки или секции. В таком случае родители должны были прийти к педагогу и подтвердить, что ребенку необходимо следить за временем.

4. Бесполезная «общественная нагрузка»

Общественная «работа» в советской школе всегда была в приоритете. Чем только ни занимались учащиеся: от коллективных писем в поддержку голодающих детей Африки до бесконечных политинформаций. Официально это считалось добровольным «проявлением сознательности», а на деле было строгой обязаловкой, увильнув от которой, ребенок становился персоной нон грата.

Конечно, были и хорошие дела. Например, тимуровская помощь одиноким пожилым людям и ветеранам. Но зачастую время и силы детей тратились на очень странные вещи. Например, октябрятские «звездочки». Еще мало что соображавших в школьных реалиях «октябрят-прилежных ребят» разбивали на пятерки, то есть – звездочки, в которых каждому отводили свою роль.

«Книголюбы» должны были контролировать, чтобы прочитанные библиотечные книги возвращались вовремя, а «хозяева класса» следили за порядком в классе. Такие поручения и сейчас удивления не вызывают. Но ведь были и «санитары», которым предписывалось оказывать своим товарищам возможную медицинскую помощь. Как с этим должен был справиться первоклашка – загадка.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Девочки с ружьями и — за слесарным станком

Советская педагогика упорно стремилась не замечать гендерных различий между детьми. Так, в рамках начальной военной подготовки, которую девочки проходили наравне с мальчиками, они должны были не только научиться маршировать по плацу, стрелять из мелкокалиберного ружья, но и надевать на скорость противогаз. Оценка по НВП шла в аттестат.

Но самыми показательными были уроки труда. Сейчас в это сложно поверить, но вплоть до начала 1970-х годов все школьники, невзирая на половую принадлежность, проходили этот курс в столярных и слесарных мастерских.

Уже в шестом-седьмом классе школьницы должны были изготавливать на станках табуретки, скворечники, совки для мусора. Когда же наконец Министерство образования ввело предмет «Домоводство», радости советских школьниц не было границ: изучить устройство швейной машинки после токарного станка казалось им настоящим счастьем.

6. Бессмысленные запреты

Большинство новшеств воспринимались советской школой тяжело, нередко – в штыки. Так, в начале 1980-х среди старшеклассников модным стал портфель-дипломат – обтянутый искусственной кожей или винилом чемоданчик с ручкой. Иметь такой, а не обычный школьный портфель, было престижно. Но почему-то педагоги в массовом порядке ополчились на этот ни в чем не повинный аксессуар. Его даже называли проявлением тлетворного влияния Запада.

Другой пример – запрет в школах на шариковые ручки (до начала 1970-х годов). Обосновывалось это тем, что ручка со стержнем портит почерк. Вот и продолжали советские дети возиться с чернилами, тогда как весь цивилизованный мир давно уже перешел на несоизмеримо более удобный вариант.

По прошествии многих лет можно посчитать, что все вышеперечисленное было не так уж и важно, ведь самое главное от школы советские дети получали качественное образование. Но не зря говорят, что «дьявол кроется в деталях». И прежде чем равняться на школьную систему прошлых лет, стоит вспомнить ее минусы, чтобы не повторять их вместе со всеми плюсами.

Читайте также: С чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1782
Гай Гаал
5 пункт неприятно удивил, автор - сексист? Я была бы только рада,будь у нас труды как у мальчиков, но нет, шить фартуки приходилось всем, фуфуфу. И 4 вполне нормальное явление...
СсылкаПожаловаться
Natali Novova
Глупость несусветная. Все было замечательно в советской школе. Галстуки никто не проверял. Мероприятий было в разы меньше, чем сейчас. Теперь с первого класса презентации, доклады (которые делают родители). И много пурги. Так что не надо ругать советскую школу.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
В любой школе советской/российской/зарубежной есть негативные стороны. Но нельзя описывать школьный процесс только с одной стороны. Нужно смотреть в целом на явление. Потому что позитива было тоже очень много.
Кстати автор статьи сама - продукт воспитания советской школы, судя по фотографиям. И весьма неплохо пишет. Конечно же это ее личная наработка, заслуги школы в этом нет :-).
И хорошо ругать прошлое - оно не может ответить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





402
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
242
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?
Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
168
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
155
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
137
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru