Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Перечень специальностей, которыми больше всего хотели овладеть советские дети, никогда не был особенно широк. В разное время он состоял из 10-12 позиций. Вспоминаем, какие профессии неизменно были в почете.


Во время загрузки произошла ошибка.

Пионерам и комсомольцам было бы дико услышать, что у подрастающего поколения начала XXI века будут популярными профессии предпринимателя или финансиста. Все, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным. Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям.

Согласно опросу 13-14 летних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась профессия учителя, на четвертом – инженера. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере комиссара или политработника.

Спустя 50 лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя.

Строитель

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет»... Строительные специальности были востребованы во все годы существования СССР.

Каждое десятилетие было ознаменовано масштабными проектами, которые становились национальной идеей: это и Днепрогэс, и Беломорско-Балтийский канал, и Магнитка, и легендарный БАМ. Везде требовались умелые рабочие руки и люди, способные возводить новые предприятия и города в сложнейших условиях за кратчайшие сроки.

Профессия строителя была окутана романтикой, которая так близка детским сердцам. Кстати, девушки не отставали от парней и массово ехали работать на «коммунистические стройки». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рабочий

«Приметная фуражечка, блестящий козырек – в ремонтно-механическом работал паренек»... В СССР не наблюдалось особого ажиотажа вокруг высшего образования. Молодые люди не боялись «загреметь» в армию, наоборот, служба в ее рядах считалась почетным для мужчины делом. И каждый знал, что сможет затем окончить ПТУ или техникум, и приобрести достойную рабочую специальность.

Многие вчерашние школьницы также без колебаний шли на заводы и фабрики. Многие женщины впоследствии делали на производстве хорошую карьеру. Судьба Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» - совсем не художественное преувеличение.

Высококвалифицированный рабочий – токарь, слесарь или настройщик оборудования – получал достойную зарплату. Его доход складывался из начальной ставки и премий за квалификацию по системе разрядов. Зарплата директора завода по закону не могла быть выше, чем зарплаты самых квалифицированных рабочих этих предприятий.

Если вспомнить социальную политику того времени (например, бесплатные квартиры от предприятия), становится понятным, почему многие молодые люди в СССР выбирали эту профессию.

Милиционер

«Если где-то человек попал в беду, мы поможем – мы все время на посту»... До начала 1980-х годов профессия милиционера была очень престижной и почетной. Молодые люди, решившие посвятить себя охране правопорядка, должны были соответствовать весьма высоким требованиям: хорошая учеба, отличная физическая подготовка, честность и принципиальность, безупречный моральный облик. Без такой характеристики с места учебы или работы в Школу милиции попасть было трудно.

kino.mail.ru

Престижности службы в органах способствовала пропаганда: начиная со стихов о дяде Степе-милиционере Сергея Михалкова и заканчивая культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя». И в реальной жизни советские люди исполнительную власть уважали, веря в лозунг: «Наша милиция нас бережет!» Так что прийти на смену Глебу Жеглову и майору Пронину мечтали многие юноши и девушки.

Учитель

«Не за морями и лесами живут волшебники сейчас. Они приходят в школу с нами, вернее, чуть пораньше нас»... В СССР престиж преподавателя был очень высок. Дети воспринимали школу как вторую семью, а учительницу – как вторую маму. К ней обращались за советом по разным вопросам, и часто поддерживали теплые отношения всю взрослую жизнь.

В этом нет ничего удивительного – большинство советских педагогов действительно старалось «сеять разумное, доброе, вечное», прививать не только необходимые знания, но и хорошие человеческие навыки. К слову: в те годы никого не удивлял учитель, который совершенно бесплатно подтягивал двоечников после уроков или в выходной репетировал с детьми школьный спектакль.

Школьные учителя в годы СССР явно не являлись топ-специалистами: их средняя зарплата составляла 120-130 рублей, наравне, например, с инженерами. Но они имели самый длительный оплачиваемый отпуск в году и пользовались всеми благами социальной защиты населения. Это тоже играло свою роль, когда советские школьники выбирали педагогический вуз.

Врач

«Люди, верные клятве врачей, милосердья идут дорогой. Нет на свете сердец горячей, нет профессии ближе к Богу»... В Советском Союзе не было принято поступать в медицинские институты и училища «по остаточному принципу», если не попал в более престижный вуз.

Дети готовились еще со школьной скамьи: зубрили биологию, химию и другие сопутствующие предметы, посещали кружки и секции, ездили на олимпиады. Словом, этот выбор обычно был взвешенным и обдуманным.

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом никто не назвал бы профессию врача или медсестры легкой и особенно доходной. Молодой врач, например, имел ставку в 100 рублей, в то время как санитар, набравший дежурств, получал в два раза больше.

Советский врач в довольно стесненных условиях умел добиваться высоких результатов: профессионализм медиков СССР, по оценкам международных экспертов, всегда котировался очень высоко. При том, что у них не было ни такого оборудования, ни таких лекарств, как на западе. Каждый советский человек знал, что если случится такая необходимость, он получит всю необходимую медицинскую помощь, без полиса, совершенно бесплатно.

Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.

А кем в детстве мечтали стать вы? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: 5 исчезающих профессий

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
143
Сергей Алтайский
А я вот машинистом тепловоза мечтал стать.
СсылкаПожаловаться
VitoSedmione
В ответ на комментарий от Сергей Алтайский
Сергей Алтайский
А я вот машинистом тепловоза мечтал стать.
СсылкаПожаловаться
А я пожарником
СсылкаПожаловаться
VitoSedmione
В ответ на комментарий от VitoSedmione История переписки2
VitoSedmione
А я пожарником
СсылкаПожаловаться
А стал комерсом)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
498
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
205
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
163
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
147
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru