Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Перечень специальностей, которыми больше всего хотели овладеть советские дети, никогда не был особенно широк. В разное время он состоял из 10-12 позиций. Вспоминаем, какие профессии неизменно были в почете.


Во время загрузки произошла ошибка.

Пионерам и комсомольцам было бы дико услышать, что у подрастающего поколения начала XXI века будут популярными профессии предпринимателя или финансиста. Все, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным. Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям.

Согласно опросу 13-14 летних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась профессия учителя, на четвертом – инженера. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере комиссара или политработника.

Спустя 50 лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя.

Строитель

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет»... Строительные специальности были востребованы во все годы существования СССР.

Каждое десятилетие было ознаменовано масштабными проектами, которые становились национальной идеей: это и Днепрогэс, и Беломорско-Балтийский канал, и Магнитка, и легендарный БАМ. Везде требовались умелые рабочие руки и люди, способные возводить новые предприятия и города в сложнейших условиях за кратчайшие сроки.

Профессия строителя была окутана романтикой, которая так близка детским сердцам. Кстати, девушки не отставали от парней и массово ехали работать на «коммунистические стройки». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рабочий

«Приметная фуражечка, блестящий козырек – в ремонтно-механическом работал паренек»... В СССР не наблюдалось особого ажиотажа вокруг высшего образования. Молодые люди не боялись «загреметь» в армию, наоборот, служба в ее рядах считалась почетным для мужчины делом. И каждый знал, что сможет затем окончить ПТУ или техникум, и приобрести достойную рабочую специальность.

Многие вчерашние школьницы также без колебаний шли на заводы и фабрики. Многие женщины впоследствии делали на производстве хорошую карьеру. Судьба Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» - совсем не художественное преувеличение.

Высококвалифицированный рабочий – токарь, слесарь или настройщик оборудования – получал достойную зарплату. Его доход складывался из начальной ставки и премий за квалификацию по системе разрядов. Зарплата директора завода по закону не могла быть выше, чем зарплаты самых квалифицированных рабочих этих предприятий.

Если вспомнить социальную политику того времени (например, бесплатные квартиры от предприятия), становится понятным, почему многие молодые люди в СССР выбирали эту профессию.

Милиционер

«Если где-то человек попал в беду, мы поможем – мы все время на посту»... До начала 1980-х годов профессия милиционера была очень престижной и почетной. Молодые люди, решившие посвятить себя охране правопорядка, должны были соответствовать весьма высоким требованиям: хорошая учеба, отличная физическая подготовка, честность и принципиальность, безупречный моральный облик. Без такой характеристики с места учебы или работы в Школу милиции попасть было трудно.

kino.mail.ru

Престижности службы в органах способствовала пропаганда: начиная со стихов о дяде Степе-милиционере Сергея Михалкова и заканчивая культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя». И в реальной жизни советские люди исполнительную власть уважали, веря в лозунг: «Наша милиция нас бережет!» Так что прийти на смену Глебу Жеглову и майору Пронину мечтали многие юноши и девушки.

Учитель

«Не за морями и лесами живут волшебники сейчас. Они приходят в школу с нами, вернее, чуть пораньше нас»... В СССР престиж преподавателя был очень высок. Дети воспринимали школу как вторую семью, а учительницу – как вторую маму. К ней обращались за советом по разным вопросам, и часто поддерживали теплые отношения всю взрослую жизнь.

В этом нет ничего удивительного – большинство советских педагогов действительно старалось «сеять разумное, доброе, вечное», прививать не только необходимые знания, но и хорошие человеческие навыки. К слову: в те годы никого не удивлял учитель, который совершенно бесплатно подтягивал двоечников после уроков или в выходной репетировал с детьми школьный спектакль.

Школьные учителя в годы СССР явно не являлись топ-специалистами: их средняя зарплата составляла 120-130 рублей, наравне, например, с инженерами. Но они имели самый длительный оплачиваемый отпуск в году и пользовались всеми благами социальной защиты населения. Это тоже играло свою роль, когда советские школьники выбирали педагогический вуз.

Врач

«Люди, верные клятве врачей, милосердья идут дорогой. Нет на свете сердец горячей, нет профессии ближе к Богу»... В Советском Союзе не было принято поступать в медицинские институты и училища «по остаточному принципу», если не попал в более престижный вуз.

Дети готовились еще со школьной скамьи: зубрили биологию, химию и другие сопутствующие предметы, посещали кружки и секции, ездили на олимпиады. Словом, этот выбор обычно был взвешенным и обдуманным.

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом никто не назвал бы профессию врача или медсестры легкой и особенно доходной. Молодой врач, например, имел ставку в 100 рублей, в то время как санитар, набравший дежурств, получал в два раза больше.

Советский врач в довольно стесненных условиях умел добиваться высоких результатов: профессионализм медиков СССР, по оценкам международных экспертов, всегда котировался очень высоко. При том, что у них не было ни такого оборудования, ни таких лекарств, как на западе. Каждый советский человек знал, что если случится такая необходимость, он получит всю необходимую медицинскую помощь, без полиса, совершенно бесплатно.

Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.

А кем в детстве мечтали стать вы? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: 5 исчезающих профессий

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
Ольга Алексеева
Мечтала быть учителем математики. А стала учителем русского языка.
СсылкаПожаловаться
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
А я учителем (тьфу-тьфу, пронесло)
СсылкаПожаловаться
Почему "тьфу-тьфу"?
СсылкаПожаловаться
Юлия Дубсон
Хотела стать преподавателем вуза, причем было несколько предметов, которые я потенциально смогла в вузе или репетитором преподавать, и в роли репетитора сажать группами учеников
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

519
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

346
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

253
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

225
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

198
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

192
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети