Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Перечень специальностей, которыми больше всего хотели овладеть советские дети, никогда не был особенно широк. В разное время он состоял из 10-12 позиций. Вспоминаем, какие профессии неизменно были в почете.


Во время загрузки произошла ошибка.

Пионерам и комсомольцам было бы дико услышать, что у подрастающего поколения начала XXI века будут популярными профессии предпринимателя или финансиста. Все, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным. Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям.

Согласно опросу 13-14 летних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась профессия учителя, на четвертом – инженера. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере комиссара или политработника.

Спустя 50 лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя.

Строитель

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет»... Строительные специальности были востребованы во все годы существования СССР.

Каждое десятилетие было ознаменовано масштабными проектами, которые становились национальной идеей: это и Днепрогэс, и Беломорско-Балтийский канал, и Магнитка, и легендарный БАМ. Везде требовались умелые рабочие руки и люди, способные возводить новые предприятия и города в сложнейших условиях за кратчайшие сроки.

Профессия строителя была окутана романтикой, которая так близка детским сердцам. Кстати, девушки не отставали от парней и массово ехали работать на «коммунистические стройки». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рабочий

«Приметная фуражечка, блестящий козырек – в ремонтно-механическом работал паренек»... В СССР не наблюдалось особого ажиотажа вокруг высшего образования. Молодые люди не боялись «загреметь» в армию, наоборот, служба в ее рядах считалась почетным для мужчины делом. И каждый знал, что сможет затем окончить ПТУ или техникум, и приобрести достойную рабочую специальность.

Многие вчерашние школьницы также без колебаний шли на заводы и фабрики. Многие женщины впоследствии делали на производстве хорошую карьеру. Судьба Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» - совсем не художественное преувеличение.

Высококвалифицированный рабочий – токарь, слесарь или настройщик оборудования – получал достойную зарплату. Его доход складывался из начальной ставки и премий за квалификацию по системе разрядов. Зарплата директора завода по закону не могла быть выше, чем зарплаты самых квалифицированных рабочих этих предприятий.

Если вспомнить социальную политику того времени (например, бесплатные квартиры от предприятия), становится понятным, почему многие молодые люди в СССР выбирали эту профессию.

Милиционер

«Если где-то человек попал в беду, мы поможем – мы все время на посту»... До начала 1980-х годов профессия милиционера была очень престижной и почетной. Молодые люди, решившие посвятить себя охране правопорядка, должны были соответствовать весьма высоким требованиям: хорошая учеба, отличная физическая подготовка, честность и принципиальность, безупречный моральный облик. Без такой характеристики с места учебы или работы в Школу милиции попасть было трудно.

kino.mail.ru

Престижности службы в органах способствовала пропаганда: начиная со стихов о дяде Степе-милиционере Сергея Михалкова и заканчивая культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя». И в реальной жизни советские люди исполнительную власть уважали, веря в лозунг: «Наша милиция нас бережет!» Так что прийти на смену Глебу Жеглову и майору Пронину мечтали многие юноши и девушки.

Учитель

«Не за морями и лесами живут волшебники сейчас. Они приходят в школу с нами, вернее, чуть пораньше нас»... В СССР престиж преподавателя был очень высок. Дети воспринимали школу как вторую семью, а учительницу – как вторую маму. К ней обращались за советом по разным вопросам, и часто поддерживали теплые отношения всю взрослую жизнь.

В этом нет ничего удивительного – большинство советских педагогов действительно старалось «сеять разумное, доброе, вечное», прививать не только необходимые знания, но и хорошие человеческие навыки. К слову: в те годы никого не удивлял учитель, который совершенно бесплатно подтягивал двоечников после уроков или в выходной репетировал с детьми школьный спектакль.

Школьные учителя в годы СССР явно не являлись топ-специалистами: их средняя зарплата составляла 120-130 рублей, наравне, например, с инженерами. Но они имели самый длительный оплачиваемый отпуск в году и пользовались всеми благами социальной защиты населения. Это тоже играло свою роль, когда советские школьники выбирали педагогический вуз.

Врач

«Люди, верные клятве врачей, милосердья идут дорогой. Нет на свете сердец горячей, нет профессии ближе к Богу»... В Советском Союзе не было принято поступать в медицинские институты и училища «по остаточному принципу», если не попал в более престижный вуз.

Дети готовились еще со школьной скамьи: зубрили биологию, химию и другие сопутствующие предметы, посещали кружки и секции, ездили на олимпиады. Словом, этот выбор обычно был взвешенным и обдуманным.

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом никто не назвал бы профессию врача или медсестры легкой и особенно доходной. Молодой врач, например, имел ставку в 100 рублей, в то время как санитар, набравший дежурств, получал в два раза больше.

Советский врач в довольно стесненных условиях умел добиваться высоких результатов: профессионализм медиков СССР, по оценкам международных экспертов, всегда котировался очень высоко. При том, что у них не было ни такого оборудования, ни таких лекарств, как на западе. Каждый советский человек знал, что если случится такая необходимость, он получит всю необходимую медицинскую помощь, без полиса, совершенно бесплатно.

Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.

А кем в детстве мечтали стать вы? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: 5 исчезающих профессий

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Маргарита Геворкян
Моя мечта была стать врачом, как моя мама. Всю свою жизнь я видела как она отдавала всю себя своим пациентам. Как ее любили и уважали. Где бы она не работала. На улице ее бывшие пациенты останавливали и благодарили. Показывали детей,внуков,который появились на этот свет с ее помощью. Она проработала до 80-ти лет. Сейчас дают знать издержки работы. Долгое стояние, бессонные ночи, но она не о чем не жалеет. Это прекрасно. Но я стала инженером как отец. Но чувство врача не теряю. Так как могу помочь людям в трудную минуту, пока подъедет скорая помощь. Всю свою жизнь я стараюсь работать как мои родители. Приносить людям добро и счастье. Сейчас т.к. инженеры не нужны, я приобрела вторую специальность -экономист.
СсылкаПожаловаться
Ольга Алексеева
Мечтала быть учителем математики. А стала учителем русского языка.
СсылкаПожаловаться
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
А я учителем (тьфу-тьфу, пронесло)
СсылкаПожаловаться
Почему "тьфу-тьфу"?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




260
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

237
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
237
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
212
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
208
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru