Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 особенностей детских садов в российской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская переехала в прошлом году в деревню в далекой сибирской глубинке. С конца октября две ее дочки стали ходить в местный сад. Оказалось, что между деревенскими и городскими детскими садами немало отличий.


Фото предоставлено автором

Наш детский сад находится не в отдельном типовом здании, а в административной двухэтажке, где располагаются кабинет общей врачебной практики, аптека, администрация сельского поселения, библиотека и участковый пункт милиции. Но это – еще цветочки.

В детский сад ходят единицы

Если в городе детские сады – государственные или частные – не посещают единицы, то в деревне все с точностью до наоборот. Большинство детей сидит дома. И чаще не с бабушкой, а с мамой.

Почему так? Во-первых, оплачиваемой работы в деревне практически нет. Идти в совхоз (по-современному СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив, но для деревенских по-прежнему «совхоз») дояркой или телятницей хотят немногие, а место продавца в местном магазине занять можно только по большой дружбе.

Вторая причина – на сад просто нет денег. Зато есть своя корова, куры, свиньи, а на столе – молоко, яйца, мясо. Дома ребенок будет сыт и под присмотром. Зачем же тратить ежемесячно две с лишним тысячи?

Дорога в сад | Фото предоставлено автором

Нет постоянных денежных сборов

В городе мы ежеквартально сдавали деньги на игрушки и канцелярию, а еще регулярно были «точечные» сборы – на подарок воспитательнице ко дню рождения, на подарок второй воспитательнице, на юбилей нянечке, на новый линолеум или шкафчики, на развивающие игры, на постельное белье, на Новый год, 8 марта и другие праздники. Нам, кстати, приходилось платить все в тройном размере.

В деревне таких поборов нет. Единственное – собирают на день именинника по 50 рублей раз в три месяца. На эти деньги для детей устраивается чаепитие. В конце ноября – для тех, кто родился осенью, в конце февраля – для «зимних» детей, точно так же – для «весенних» и «летних».

И на новогодний подарок сдают, конечно. Но при желании от предложенного родительским комитетом набора сладостей можно отказаться и собрать ребенку свой. Косо никто не посмотрит.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови. А еще – кого-то из пап-трактористов почистить зимой детскую площадку, иначе им в садике просто некуда будет выйти на прогулку.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови | Фото предоставлено автором

Сад часто закрывают на карантин

Когда в одной из групп городского детского сада объявляли карантин, не принимали туда лишь тех, кто был на больничном и выздоровел, остальные продолжали ходить в штатном режиме. Даже во времена сурового гриппа, когда у сына в группе было всего два человека, городской садик не закрыли: просто на время объединили среднюю и старшую группы.

В деревне же детский сад закрывают на карантин чуть ли не при каждом чихе. Причем пару недель туда не ходит никто. И это не потому, что по группам гуляет кишечная палочка или где-то в пыли притаился вирус ветрянки.

ОРВИ звучит здесь как приговор. Безобидный насморк – тоже.

Медсестра легко может не допустить ребенка к посещению детского сада, а оспорить ее решение может лишь педиатр в районной больнице. В нашем случае это «всего лишь» 15 км от дома.

Такие карантины случаются регулярно – раз в 2-3 месяца. Мне кажется, это связано как раз с отсутствием в деревне грамотного врача: младшие медицинские работники просто перестраховываются и не учитывают, что мама может работать и такие частые карантины ей не удобны.

Нет соревнований между родителями

Одеть ребенка по последней моде, вручить ему айфон, записать на английский и греко-римскую борьбу – история чисто городская. В деревне все проще: родители стараются, чтобы дети были чисто и опрятно одеты. Это, пожалуй, и все. Никаких соревнований «у кого круче».

Во многом из-за этого отношения между детьми тоже другие: отсутствует вещизм, а завидовать они умеют по-доброму. «Ой, Полина, какое у тебя красивенькое платье!» — радость за подругу выражается искренним комплиментом.

Припарковались у здания детсада | Фото предоставлено автором

Что касается мальчиков, то им не до зависти – есть, что обсудить. Кто-то приехал в сад с мамой на «Тойоте», кто-то – на стареньких «жигулях», зато, сидя на коленях у папы, «сам рулил», кто-то – на тракторе «Беларусь», а кого-то прокатили с ветерком на мотоцикле или снегоходе.

Нет ни психолога, ни логопеда, ни музыкального работника

Зарядку, физкультминутки, праздники в деревенском детском саду проводят сами воспитательницы. Для этого есть отдельный большой зал с пианино, правда, играть на нем некому. Выручает музыкальный центр. Все-таки лучше детям танцевать под музыку и петь под минусовку, чем вообще не петь и не плясать.

Перед значимыми государственными праздниками дети ходят в деревенский клуб – он находится недалеко от садика. Там местный массовик-затейник разучивает с ними песни, тоже под фонограмму. Очень уж любят деревенские бабушки и дедушки (а концерты в клубе посещают в основном они), когда выступают малыши.

Так, в этом году на День Победы моя 6-летняя Маша и еще три мальчика исполнили песню «Наша армия». Получилось даже неплохо: они смогли спеть неудобопроизносимое «с вами я, танкисты и артиллеристы». Бабушкам понравилось.

На площадке перед детским садом. | Фото предоставлено автором

А пели всего четверо из группы (хотя в ней чуть больше 20), потому что у большинства детей есть проблемы с произношением – серьезные и не очень. Но вопрос о логопеде даже не поднимается. Ни родителей, ни работников сада детский лепет особо не тревожит. Хотя должен бы.

Еще в деревенском детском саду нет психолога. А зря, он бы тут не помешал. У многих детей уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту, вот почему и в школу тут нередко идут не в 7 лет, а в 8.

Моя дочь Маша, которая стала школьницей в шесть с половиной лет, оказалась на год и даже почти на полтора младше своих одноклассников. Кстати, в первом классе у нас в этом году всего 6 человек. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: Я уехала с детьми из Москвы в деревню и не пожалела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Юлия Волгина (Попова)
В ответ на комментарий от Полина Дятлова
Полина Дятлова
Смешно читать "городской и деревенский " так как для меня это звучит как " показатель средней температуры по больницы", обижать ни кого не хочется. А сколько в деревне жителей куда мамочка привезла своих чад на жительство и по какой причине ?
СсылкаПожаловаться
Ситуации в жизни бывают самые разные... вот у меня муж открыл в деревне магазин, туда вложено 1,5-2 млн. Продавцы воровали. После декрета работу на нашла. Пришлось перебраться пока в деревню. При том, что я не вижу деревню.
СсылкаПожаловаться
Рая
В Челябинской области, 120 км. от Челябинска, в селе в детском садике мест нет, группы все заполнены. Большинство детей живут с бабушками, а родители в городе работают. Садик замечательный, кормят очень хорошо и с детками занимаются. Опять же чистый воздух и все прелести деревни.
СсылкаПожаловаться
Сергей Фомин
Какой хороший и грамотный язык,которым написаны обе статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
271
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
136
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
125
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
ЛетягаМамам девочек: как одеваете на «выход»
Всем привет!
Поехал мой ребёнок на классический балет. Одела я ее платье и туфли. На улице жарко, о колготках речь не идёт. Теперь сижу переживаю что туфли натрут ей ноги. Носки в туфли рука не поднялась одеть. Хотела разрешить кедики, знаю девочки так носят. Тут муж не разрешил, какие кедики в классический театр. И вот я не знаю даже. Как считаете нужно одевать девочек на выход? Все таки туфли? На босу ногу если лето и жара? А то у нас ещё несколько мероприятий летом.
Спасибо
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru