Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 особенностей детских садов в российской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская переехала в прошлом году в деревню в далекой сибирской глубинке. С конца октября две ее дочки стали ходить в местный сад. Оказалось, что между деревенскими и городскими детскими садами немало отличий.


Фото предоставлено автором

Наш детский сад находится не в отдельном типовом здании, а в административной двухэтажке, где располагаются кабинет общей врачебной практики, аптека, администрация сельского поселения, библиотека и участковый пункт милиции. Но это – еще цветочки.

В детский сад ходят единицы

Если в городе детские сады – государственные или частные – не посещают единицы, то в деревне все с точностью до наоборот. Большинство детей сидит дома. И чаще не с бабушкой, а с мамой.

Почему так? Во-первых, оплачиваемой работы в деревне практически нет. Идти в совхоз (по-современному СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив, но для деревенских по-прежнему «совхоз») дояркой или телятницей хотят немногие, а место продавца в местном магазине занять можно только по большой дружбе.

Вторая причина – на сад просто нет денег. Зато есть своя корова, куры, свиньи, а на столе – молоко, яйца, мясо. Дома ребенок будет сыт и под присмотром. Зачем же тратить ежемесячно две с лишним тысячи?

Дорога в сад | Фото предоставлено автором

Нет постоянных денежных сборов

В городе мы ежеквартально сдавали деньги на игрушки и канцелярию, а еще регулярно были «точечные» сборы – на подарок воспитательнице ко дню рождения, на подарок второй воспитательнице, на юбилей нянечке, на новый линолеум или шкафчики, на развивающие игры, на постельное белье, на Новый год, 8 марта и другие праздники. Нам, кстати, приходилось платить все в тройном размере.

В деревне таких поборов нет. Единственное – собирают на день именинника по 50 рублей раз в три месяца. На эти деньги для детей устраивается чаепитие. В конце ноября – для тех, кто родился осенью, в конце февраля – для «зимних» детей, точно так же – для «весенних» и «летних».

И на новогодний подарок сдают, конечно. Но при желании от предложенного родительским комитетом набора сладостей можно отказаться и собрать ребенку свой. Косо никто не посмотрит.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови. А еще – кого-то из пап-трактористов почистить зимой детскую площадку, иначе им в садике просто некуда будет выйти на прогулку.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови | Фото предоставлено автором

Сад часто закрывают на карантин

Когда в одной из групп городского детского сада объявляли карантин, не принимали туда лишь тех, кто был на больничном и выздоровел, остальные продолжали ходить в штатном режиме. Даже во времена сурового гриппа, когда у сына в группе было всего два человека, городской садик не закрыли: просто на время объединили среднюю и старшую группы.

В деревне же детский сад закрывают на карантин чуть ли не при каждом чихе. Причем пару недель туда не ходит никто. И это не потому, что по группам гуляет кишечная палочка или где-то в пыли притаился вирус ветрянки.

ОРВИ звучит здесь как приговор. Безобидный насморк – тоже.

Медсестра легко может не допустить ребенка к посещению детского сада, а оспорить ее решение может лишь педиатр в районной больнице. В нашем случае это «всего лишь» 15 км от дома.

Такие карантины случаются регулярно – раз в 2-3 месяца. Мне кажется, это связано как раз с отсутствием в деревне грамотного врача: младшие медицинские работники просто перестраховываются и не учитывают, что мама может работать и такие частые карантины ей не удобны.

Нет соревнований между родителями

Одеть ребенка по последней моде, вручить ему айфон, записать на английский и греко-римскую борьбу – история чисто городская. В деревне все проще: родители стараются, чтобы дети были чисто и опрятно одеты. Это, пожалуй, и все. Никаких соревнований «у кого круче».

Во многом из-за этого отношения между детьми тоже другие: отсутствует вещизм, а завидовать они умеют по-доброму. «Ой, Полина, какое у тебя красивенькое платье!» — радость за подругу выражается искренним комплиментом.

Припарковались у здания детсада | Фото предоставлено автором

Что касается мальчиков, то им не до зависти – есть, что обсудить. Кто-то приехал в сад с мамой на «Тойоте», кто-то – на стареньких «жигулях», зато, сидя на коленях у папы, «сам рулил», кто-то – на тракторе «Беларусь», а кого-то прокатили с ветерком на мотоцикле или снегоходе.

Нет ни психолога, ни логопеда, ни музыкального работника

Зарядку, физкультминутки, праздники в деревенском детском саду проводят сами воспитательницы. Для этого есть отдельный большой зал с пианино, правда, играть на нем некому. Выручает музыкальный центр. Все-таки лучше детям танцевать под музыку и петь под минусовку, чем вообще не петь и не плясать.

Перед значимыми государственными праздниками дети ходят в деревенский клуб – он находится недалеко от садика. Там местный массовик-затейник разучивает с ними песни, тоже под фонограмму. Очень уж любят деревенские бабушки и дедушки (а концерты в клубе посещают в основном они), когда выступают малыши.

Так, в этом году на День Победы моя 6-летняя Маша и еще три мальчика исполнили песню «Наша армия». Получилось даже неплохо: они смогли спеть неудобопроизносимое «с вами я, танкисты и артиллеристы». Бабушкам понравилось.

На площадке перед детским садом. | Фото предоставлено автором

А пели всего четверо из группы (хотя в ней чуть больше 20), потому что у большинства детей есть проблемы с произношением – серьезные и не очень. Но вопрос о логопеде даже не поднимается. Ни родителей, ни работников сада детский лепет особо не тревожит. Хотя должен бы.

Еще в деревенском детском саду нет психолога. А зря, он бы тут не помешал. У многих детей уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту, вот почему и в школу тут нередко идут не в 7 лет, а в 8.

Моя дочь Маша, которая стала школьницей в шесть с половиной лет, оказалась на год и даже почти на полтора младше своих одноклассников. Кстати, в первом классе у нас в этом году всего 6 человек. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: Я уехала с детьми из Москвы в деревню и не пожалела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Юлия Волгина (Попова)
В ответ на комментарий от Полина Дятлова
Полина Дятлова
Смешно читать "городской и деревенский " так как для меня это звучит как " показатель средней температуры по больницы", обижать ни кого не хочется. А сколько в деревне жителей куда мамочка привезла своих чад на жительство и по какой причине ?
СсылкаПожаловаться
Ситуации в жизни бывают самые разные... вот у меня муж открыл в деревне магазин, туда вложено 1,5-2 млн. Продавцы воровали. После декрета работу на нашла. Пришлось перебраться пока в деревню. При том, что я не вижу деревню.
СсылкаПожаловаться
Рая
В Челябинской области, 120 км. от Челябинска, в селе в детском садике мест нет, группы все заполнены. Большинство детей живут с бабушками, а родители в городе работают. Садик замечательный, кормят очень хорошо и с детками занимаются. Опять же чистый воздух и все прелести деревни.
СсылкаПожаловаться
Сергей Фомин
Какой хороший и грамотный язык,которым написаны обе статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
237
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
234
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
194
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




188
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
164
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru