Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 особенностей детских садов в российской глубинке

Мама четверых детей Мария Березовская переехала в прошлом году в деревню в далекой сибирской глубинке. С конца октября две ее дочки стали ходить в местный сад. Оказалось, что между деревенскими и городскими детскими садами немало отличий.


Фото предоставлено автором

Наш детский сад находится не в отдельном типовом здании, а в административной двухэтажке, где располагаются кабинет общей врачебной практики, аптека, администрация сельского поселения, библиотека и участковый пункт милиции. Но это – еще цветочки.

В детский сад ходят единицы

Если в городе детские сады – государственные или частные – не посещают единицы, то в деревне все с точностью до наоборот. Большинство детей сидит дома. И чаще не с бабушкой, а с мамой.

Почему так? Во-первых, оплачиваемой работы в деревне практически нет. Идти в совхоз (по-современному СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив, но для деревенских по-прежнему «совхоз») дояркой или телятницей хотят немногие, а место продавца в местном магазине занять можно только по большой дружбе.

Вторая причина – на сад просто нет денег. Зато есть своя корова, куры, свиньи, а на столе – молоко, яйца, мясо. Дома ребенок будет сыт и под присмотром. Зачем же тратить ежемесячно две с лишним тысячи?

Дорога в сад | Фото предоставлено автором

Нет постоянных денежных сборов

В городе мы ежеквартально сдавали деньги на игрушки и канцелярию, а еще регулярно были «точечные» сборы – на подарок воспитательнице ко дню рождения, на подарок второй воспитательнице, на юбилей нянечке, на новый линолеум или шкафчики, на развивающие игры, на постельное белье, на Новый год, 8 марта и другие праздники. Нам, кстати, приходилось платить все в тройном размере.

В деревне таких поборов нет. Единственное – собирают на день именинника по 50 рублей раз в три месяца. На эти деньги для детей устраивается чаепитие. В конце ноября – для тех, кто родился осенью, в конце февраля – для «зимних» детей, точно так же – для «весенних» и «летних».

И на новогодний подарок сдают, конечно. Но при желании от предложенного родительским комитетом набора сладостей можно отказаться и собрать ребенку свой. Косо никто не посмотрит.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови. А еще – кого-то из пап-трактористов почистить зимой детскую площадку, иначе им в садике просто некуда будет выйти на прогулку.

Если что и просят у родителей, так это (и то по возможности) принести осенью мешок картошки и по ведру свеклы и моркови | Фото предоставлено автором

Сад часто закрывают на карантин

Когда в одной из групп городского детского сада объявляли карантин, не принимали туда лишь тех, кто был на больничном и выздоровел, остальные продолжали ходить в штатном режиме. Даже во времена сурового гриппа, когда у сына в группе было всего два человека, городской садик не закрыли: просто на время объединили среднюю и старшую группы.

В деревне же детский сад закрывают на карантин чуть ли не при каждом чихе. Причем пару недель туда не ходит никто. И это не потому, что по группам гуляет кишечная палочка или где-то в пыли притаился вирус ветрянки.

ОРВИ звучит здесь как приговор. Безобидный насморк – тоже.

Медсестра легко может не допустить ребенка к посещению детского сада, а оспорить ее решение может лишь педиатр в районной больнице. В нашем случае это «всего лишь» 15 км от дома.

Такие карантины случаются регулярно – раз в 2-3 месяца. Мне кажется, это связано как раз с отсутствием в деревне грамотного врача: младшие медицинские работники просто перестраховываются и не учитывают, что мама может работать и такие частые карантины ей не удобны.

Нет соревнований между родителями

Одеть ребенка по последней моде, вручить ему айфон, записать на английский и греко-римскую борьбу – история чисто городская. В деревне все проще: родители стараются, чтобы дети были чисто и опрятно одеты. Это, пожалуй, и все. Никаких соревнований «у кого круче».

Во многом из-за этого отношения между детьми тоже другие: отсутствует вещизм, а завидовать они умеют по-доброму. «Ой, Полина, какое у тебя красивенькое платье!» — радость за подругу выражается искренним комплиментом.

Припарковались у здания детсада | Фото предоставлено автором

Что касается мальчиков, то им не до зависти – есть, что обсудить. Кто-то приехал в сад с мамой на «Тойоте», кто-то – на стареньких «жигулях», зато, сидя на коленях у папы, «сам рулил», кто-то – на тракторе «Беларусь», а кого-то прокатили с ветерком на мотоцикле или снегоходе.

Нет ни психолога, ни логопеда, ни музыкального работника

Зарядку, физкультминутки, праздники в деревенском детском саду проводят сами воспитательницы. Для этого есть отдельный большой зал с пианино, правда, играть на нем некому. Выручает музыкальный центр. Все-таки лучше детям танцевать под музыку и петь под минусовку, чем вообще не петь и не плясать.

Перед значимыми государственными праздниками дети ходят в деревенский клуб – он находится недалеко от садика. Там местный массовик-затейник разучивает с ними песни, тоже под фонограмму. Очень уж любят деревенские бабушки и дедушки (а концерты в клубе посещают в основном они), когда выступают малыши.

Так, в этом году на День Победы моя 6-летняя Маша и еще три мальчика исполнили песню «Наша армия». Получилось даже неплохо: они смогли спеть неудобопроизносимое «с вами я, танкисты и артиллеристы». Бабушкам понравилось.

На площадке перед детским садом. | Фото предоставлено автором

А пели всего четверо из группы (хотя в ней чуть больше 20), потому что у большинства детей есть проблемы с произношением – серьезные и не очень. Но вопрос о логопеде даже не поднимается. Ни родителей, ни работников сада детский лепет особо не тревожит. Хотя должен бы.

Еще в деревенском детском саду нет психолога. А зря, он бы тут не помешал. У многих детей уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту, вот почему и в школу тут нередко идут не в 7 лет, а в 8.

Моя дочь Маша, которая стала школьницей в шесть с половиной лет, оказалась на год и даже почти на полтора младше своих одноклассников. Кстати, в первом классе у нас в этом году всего 6 человек. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: Я уехала с детьми из Москвы в деревню и не пожалела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Юлия Волгина (Попова)
В ответ на комментарий от Полина Дятлова
Полина Дятлова
Смешно читать "городской и деревенский " так как для меня это звучит как " показатель средней температуры по больницы", обижать ни кого не хочется. А сколько в деревне жителей куда мамочка привезла своих чад на жительство и по какой причине ?
СсылкаПожаловаться
Ситуации в жизни бывают самые разные... вот у меня муж открыл в деревне магазин, туда вложено 1,5-2 млн. Продавцы воровали. После декрета работу на нашла. Пришлось перебраться пока в деревню. При том, что я не вижу деревню.
СсылкаПожаловаться
Рая
В Челябинской области, 120 км. от Челябинска, в селе в детском садике мест нет, группы все заполнены. Большинство детей живут с бабушками, а родители в городе работают. Садик замечательный, кормят очень хорошо и с детками занимаются. Опять же чистый воздух и все прелести деревни.
СсылкаПожаловаться
Сергей Фомин
Какой хороший и грамотный язык,которым написаны обе статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
317
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
254
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru