Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как накормить «нехочуху»

Кому из нас не знакома ситуация, когда семья прыгает вокруг ребенка, уговаривая его «съесть ложечку за маму, за папу, за тетю и за собачку»? Родители разыгрывают целые представления, действуют методами шантажа и подкупа, а толку – немного. Как накормить ребенка и стоит ли это делать насильно?


Фото Legion-Media.ru

Причины снижения аппетита у ребенка могут быть самыми разными, далеко не всегда это – тревожный симптом. Количество необходимой ребенку пищи меняется в зависимости от его возраста, времени года, физической активности, настроения и целого ряда других факторов. Отмечено, например, что многие дети начинают есть значительно меньше, когда переступают годовалый рубеж. Это нормально – ведь если бы ребенок и на втором году жизни продолжал бы питаться в том же объеме и темпе, то ему грозило бы неизбежное ожирение.

Кроме того, с возрастом увеличивается познавательная активность. У двухлетнего исследователя есть куда более увлекательные и важные дела, чем регулярный прием пищи. Если ваш ребенок вместо того, чтобы чинно сидеть на стульчике и ждать обеда, предпочитает побегать по квартире и изучить в ней каждый предмет, это хороший знак – значит, психологический климат в семье в порядке.

Если вы всерьез беспокоитесь об аппетите ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Момент N1

Есть ли в вашем доме традиция есть всей семьей за одним столом хотя бы раз в день? Не просто обедать или ужинать, а вместе пить чай, общаться, делиться новостями, шутить? Если да, то, скорее всего, ребенок переймет эту модель поведения. Он вскоре привыкнет, что обеденный стол – то место, где царит хорошее настроение и приятное времяпрепровождение. Если же в семье заведено перекусывать на бегу, отдельно от других, либо не отрывая взгляда от телевизора с компьютером, то и малыша нелегко будет заставить питаться правильно. Кроме того, у любого ребенка улучшается аппетит, когда мама, папа, бабушка и другие близкие люди с удовольствием едят рядом с ним.

Момент N 2

Аппетит часто зависит от настроения. Это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых. Если ребенок не в духе, чем-то подавлен или расстроен, не стоит надеяться, что он поест спокойно. Продолжая настаивать на своем, вы не добьетесь ничего, кроме слез и истерик. Не скупитесь на эмоциональную чуткость, выясните, почему малыш не в настроении, приласкайте и утешьте его. Лишь после этого стоит продолжать кормление. Обратите внимание и на свое собственное настроение: если вы готовитесь к трапезе ребенка, как к боевым действиям, нервничаете и раздражаетесь, то ваше состояние непременно передастся ребенку, и тогда добра не жди. Банальная, но работающая истина: если мама сохраняет спокойствие, излучает позитивные эмоции, то ребенок и сам не заметит, как расправится с предложенной едой.

Момент N 3

Как в вашей семье обстоят дела с режимом? Помните, что в кормлении по первому требованию нуждаются только груднички, для детей постарше это правило не должно работать. Если вы приучаете ребенка есть в одно и то же время, то и аппетит у него разыгрывается в нужные временные рамки. Здесь тоже нужно начать с себя: если вы сами в течение дня постоянно перекусываете «пустыми» углеводами, вроде конфет и печенья, тем самым отбивая у себя здоровый аппетит, то кто помешает ребенку брать с вас пример? Еще об отрицательных примерах – многие взрослые наедаются не потому, что голодны, а потому что прием пищи вошел в привычку.

Фото Legion-Media.ru

Между тем, ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, еще не скопились в нужной мере, что в дальнейшем создает проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, если ребенок еще «не нагулял аппетит», но время кормления уже наступило, позвольте ему съесть самую маленькую порцию: таким образом и режим будет соблюден, и ребенок не получит отрицательных эмоций от процесса приема пищи.

Еще в начале 80-х годов XX века американский педиатр Клара Дэйвис провела знаменитый эксперимент, результаты которого удивили весь научный мир. Она позволила группе малышей одного года от роду свободно выбирать еду из широкого ассортимента угощений. При этом родители не принимали участия в процессе выбора. Результаты потрясли: оказалось, что практически все дети выбрали так называемую «хорошо сбалансированную диету». Она включает в себя продукты питания из четырех основных пищевых групп (мясные продукты, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и зерновые продукты) – то есть, все то, что необходимо растущему организму. Получается, что годовалые дети лучше многих взрослых понимают, что им нужно для здорового развития.

Меню для детей по типу темперамента

Есть теории, что аппетит во многом зависит от того, к какому из четырех психотипов относится ваш малыш. Попробуйте посмотреть на ситуацию с такой точки зрения.

Меланхолик экономит свою деятельную активность, то же относится и к процессу потребления пищи. Он может просиживать над тарелкой часами и всегда тщательно пережевывает пищу, что, вообще-то, рекомендовано всеми диетологами мира. Попробуйте понемногу добавлять в его рацион кислые или соленые продукты, чтобы «расставить» вкусовые акценты, и не пренебрегайте пряностями, такими как тмин, базилик, шалфей или майоран. Это подстегнет аппетит. Также в рационе меланхолика должны присутствовать морковь, свекла, овсяная, гречневая и ячменная каши, цветочные чаи и мед (разумеется, если у ребенка нет на них аллергии).

Флегматик никогда не откажется от угощения, есть он много и быстро, и поэтому, как правило, склонен к избыточному весу. Родителям флегматика стоит задуматься не о том, как пообильнее накормить ребенка, а как снизить количество потребляемых им калорий. И потому в рационе флегматика должны преобладать листовые овощи, свежие огурцы, капуста, лук, морковь, кабачки, кисломолочные продукты и каши на нежирном молоке, а вот картофель и макароны лучше заменить рисом и овсянкой. И еще: флегматик, как никто, нуждается в том, чтобы вся семья собиралась вместе за одним столом, и не просто «поглощала пищу», а общалась. Участвуя в таких беседах, ребенок научится получать от процесса еды истинное удовольствие и растягивать его.

Сангвинику свойственно сначала обдумывать свои действия, и лишь затем что-то делать. Именно поэтому ему чрезвычайно важно, как подается еда. Даже самый маленький сангвиник непременно обратит внимание на то, как оформлено блюдо, какую тарелку вы ему предлагаете и т.д. Ему свойственно сначала «есть глазами», и от того, насколько будут изобретательны родители при подаче даже простенького овощного пюре, зависит успех кормления в целом. Не пожалейте совсем немного времени для «украшательства» еды, и успех вам гарантирован. Кстати, сангвиникам не рекомендованы ярко выраженные вкусы (соленая, сладкая, кислая еда), а также сладкое и мучное. Сделайте акцент на овощах, молочных продуктах, а также злаковых (ячмень, рожь, пшено).

Холерик – самый активный из всех психотипов. Он много двигается и многое познает, и потому без углеводов для восстановления сил ему не обойтись. Не отказывайте ему в сладостях, но помимо этого непременно включайте в рацион хлеб грубого помола, овощные салаты, заправленные растительным маслом, и овсянку. Еще рекомендуется есть побольше корнеплодов (редьку, сельдерей, хрен) и мясные блюда (активные и подвижные дети их, как правило, любят). Однако все хорошо в меру – холерик натура увлекающаяся, и нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а сладости не стали той единственной едой, на которую ребенок соглашается.

Также читайте о том, как уговорить ребенка есть овощи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Счастье Точно Есть!
В моей семье нет культа еды, когда накормить пытаются во что бы то ни стало: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Не хочешь - не надо, но до следующей трапезы - никаких перекусов.
СсылкаПожаловаться
Наталья Свирская
мое детство было испорчено усиленным кормлением. сейчас часто вижу муки детей над тарелкой каши или супа, объем которых съесть впору не всякому взрослому человеку, и хочется кричать: "оставьте детей в покое! Моя "дореволюционная" бабушка- крестьянка как раз сказала в сердцах: "Мы плакали от голода, потому, что не было никакой еды, а вы от ее обилия..."
СсылкаПожаловаться
Lu M
Есть такая вещь как детский негилизм.. в СССР об этом много говорили и я им хорошо пользовалась...а ещё говорили что ребёнок никогда не бывает голоден - он всегда сам что нибудь возьмёт со стола...или как в мультике с обезьянками, захочет съесть за компанию...( у меня ребёнок украдкой брал соль, а позднее глину - понаблюдайте , возможно им чего то не хватает в организме )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
472
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
355
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
275
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
261
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
188
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
175
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru