Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить «нехочуху»

Кому из нас не знакома ситуация, когда семья прыгает вокруг ребенка, уговаривая его «съесть ложечку за маму, за папу, за тетю и за собачку»? Родители разыгрывают целые представления, действуют методами шантажа и подкупа, а толку – немного. Как накормить ребенка и стоит ли это делать насильно?


Фото Legion-Media.ru

Причины снижения аппетита у ребенка могут быть самыми разными, далеко не всегда это – тревожный симптом. Количество необходимой ребенку пищи меняется в зависимости от его возраста, времени года, физической активности, настроения и целого ряда других факторов. Отмечено, например, что многие дети начинают есть значительно меньше, когда переступают годовалый рубеж. Это нормально – ведь если бы ребенок и на втором году жизни продолжал бы питаться в том же объеме и темпе, то ему грозило бы неизбежное ожирение.

Кроме того, с возрастом увеличивается познавательная активность. У двухлетнего исследователя есть куда более увлекательные и важные дела, чем регулярный прием пищи. Если ваш ребенок вместо того, чтобы чинно сидеть на стульчике и ждать обеда, предпочитает побегать по квартире и изучить в ней каждый предмет, это хороший знак – значит, психологический климат в семье в порядке.

Если вы всерьез беспокоитесь об аппетите ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Момент N1

Есть ли в вашем доме традиция есть всей семьей за одним столом хотя бы раз в день? Не просто обедать или ужинать, а вместе пить чай, общаться, делиться новостями, шутить? Если да, то, скорее всего, ребенок переймет эту модель поведения. Он вскоре привыкнет, что обеденный стол – то место, где царит хорошее настроение и приятное времяпрепровождение. Если же в семье заведено перекусывать на бегу, отдельно от других, либо не отрывая взгляда от телевизора с компьютером, то и малыша нелегко будет заставить питаться правильно. Кроме того, у любого ребенка улучшается аппетит, когда мама, папа, бабушка и другие близкие люди с удовольствием едят рядом с ним.

Момент N 2

Аппетит часто зависит от настроения. Это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых. Если ребенок не в духе, чем-то подавлен или расстроен, не стоит надеяться, что он поест спокойно. Продолжая настаивать на своем, вы не добьетесь ничего, кроме слез и истерик. Не скупитесь на эмоциональную чуткость, выясните, почему малыш не в настроении, приласкайте и утешьте его. Лишь после этого стоит продолжать кормление. Обратите внимание и на свое собственное настроение: если вы готовитесь к трапезе ребенка, как к боевым действиям, нервничаете и раздражаетесь, то ваше состояние непременно передастся ребенку, и тогда добра не жди. Банальная, но работающая истина: если мама сохраняет спокойствие, излучает позитивные эмоции, то ребенок и сам не заметит, как расправится с предложенной едой.

Момент N 3

Как в вашей семье обстоят дела с режимом? Помните, что в кормлении по первому требованию нуждаются только груднички, для детей постарше это правило не должно работать. Если вы приучаете ребенка есть в одно и то же время, то и аппетит у него разыгрывается в нужные временные рамки. Здесь тоже нужно начать с себя: если вы сами в течение дня постоянно перекусываете «пустыми» углеводами, вроде конфет и печенья, тем самым отбивая у себя здоровый аппетит, то кто помешает ребенку брать с вас пример? Еще об отрицательных примерах – многие взрослые наедаются не потому, что голодны, а потому что прием пищи вошел в привычку.

Фото Legion-Media.ru

Между тем, ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, еще не скопились в нужной мере, что в дальнейшем создает проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, если ребенок еще «не нагулял аппетит», но время кормления уже наступило, позвольте ему съесть самую маленькую порцию: таким образом и режим будет соблюден, и ребенок не получит отрицательных эмоций от процесса приема пищи.

Еще в начале 80-х годов XX века американский педиатр Клара Дэйвис провела знаменитый эксперимент, результаты которого удивили весь научный мир. Она позволила группе малышей одного года от роду свободно выбирать еду из широкого ассортимента угощений. При этом родители не принимали участия в процессе выбора. Результаты потрясли: оказалось, что практически все дети выбрали так называемую «хорошо сбалансированную диету». Она включает в себя продукты питания из четырех основных пищевых групп (мясные продукты, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и зерновые продукты) – то есть, все то, что необходимо растущему организму. Получается, что годовалые дети лучше многих взрослых понимают, что им нужно для здорового развития.

Меню для детей по типу темперамента

Есть теории, что аппетит во многом зависит от того, к какому из четырех психотипов относится ваш малыш. Попробуйте посмотреть на ситуацию с такой точки зрения.

Меланхолик экономит свою деятельную активность, то же относится и к процессу потребления пищи. Он может просиживать над тарелкой часами и всегда тщательно пережевывает пищу, что, вообще-то, рекомендовано всеми диетологами мира. Попробуйте понемногу добавлять в его рацион кислые или соленые продукты, чтобы «расставить» вкусовые акценты, и не пренебрегайте пряностями, такими как тмин, базилик, шалфей или майоран. Это подстегнет аппетит. Также в рационе меланхолика должны присутствовать морковь, свекла, овсяная, гречневая и ячменная каши, цветочные чаи и мед (разумеется, если у ребенка нет на них аллергии).

Флегматик никогда не откажется от угощения, есть он много и быстро, и поэтому, как правило, склонен к избыточному весу. Родителям флегматика стоит задуматься не о том, как пообильнее накормить ребенка, а как снизить количество потребляемых им калорий. И потому в рационе флегматика должны преобладать листовые овощи, свежие огурцы, капуста, лук, морковь, кабачки, кисломолочные продукты и каши на нежирном молоке, а вот картофель и макароны лучше заменить рисом и овсянкой. И еще: флегматик, как никто, нуждается в том, чтобы вся семья собиралась вместе за одним столом, и не просто «поглощала пищу», а общалась. Участвуя в таких беседах, ребенок научится получать от процесса еды истинное удовольствие и растягивать его.

Сангвинику свойственно сначала обдумывать свои действия, и лишь затем что-то делать. Именно поэтому ему чрезвычайно важно, как подается еда. Даже самый маленький сангвиник непременно обратит внимание на то, как оформлено блюдо, какую тарелку вы ему предлагаете и т.д. Ему свойственно сначала «есть глазами», и от того, насколько будут изобретательны родители при подаче даже простенького овощного пюре, зависит успех кормления в целом. Не пожалейте совсем немного времени для «украшательства» еды, и успех вам гарантирован. Кстати, сангвиникам не рекомендованы ярко выраженные вкусы (соленая, сладкая, кислая еда), а также сладкое и мучное. Сделайте акцент на овощах, молочных продуктах, а также злаковых (ячмень, рожь, пшено).

Холерик – самый активный из всех психотипов. Он много двигается и многое познает, и потому без углеводов для восстановления сил ему не обойтись. Не отказывайте ему в сладостях, но помимо этого непременно включайте в рацион хлеб грубого помола, овощные салаты, заправленные растительным маслом, и овсянку. Еще рекомендуется есть побольше корнеплодов (редьку, сельдерей, хрен) и мясные блюда (активные и подвижные дети их, как правило, любят). Однако все хорошо в меру – холерик натура увлекающаяся, и нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а сладости не стали той единственной едой, на которую ребенок соглашается.

Также читайте о том, как уговорить ребенка есть овощи

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
елена амелина
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz
Lusi Rosenkranz
Как статьи написаны - сначала "Как накормить ребенка", а потом - "Как бороться с анорексией" Есть в этом прямо сакральный смысл. Мое мнение - у ребенка еще не испорчено пищевое поведение, он съест столько, сколько ему надо. И требовать, чтобы он опустошил тарелку, нельзя. Я наблюдаю за мамами, которые жалуются, что их дети ничего не едят. Накладывают мамы детям порцию, которую я (толстушка кстати) не осилю и хотят, чтобы ребенок это съел. Ребенок съедает столько, сколько способен вместить его желудок (это столько столовых ложек, сколько лет ребенку), на тарелке остается большая часть еды, мама в панике (ой-ой ничего не ест), начинается игра "за маму-за папу". Ну впихнет она ему еще пару ложек, ребенок будет помирать полдня от тяжести в желудке, а желудок постепенно начнет растягиваться и уже эти 2 ложки (по сути лишние) будут в желудок прекрасно помещаться, а мама будет дальше пытаться впихнуть хоть ложечку. Через какое-то время у ребенка ожирение, и тут мамы начинают бить тревогу, мотивировать ребенка на борьбу с лишним весом (вся мотивация - это язвительные подколки). А дальше - комплексы, которые могут вылиться во что угодно.
СсылкаПожаловаться
кстати. нормальная порция каши для взрослого 50 - 70 граммов ( готовой) - в зависимости от параметров и энергозатрат данного человека + нужно учесть, гарнир это или основное блюдо. Для взрослого человека нормальная разовая порция - не более 500 мл (вместе с жидкостью).
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
оставьте детей в покое, пусть едят сколько хотят и как хотят. Тоже сначала переживала - дите не кормлено, едим мало, педиатр каждые 100 грамм, набранные за месяц, отмечала, набрали 400 - рекорд. После 8-9 месяцев стали отказываться от еды, питались как попало, немного лучше пошло со взрослой едой - избирательно и под настроение. Мамкино молоко - основная еда, урывками-перекусами в течение дня. Приноровились - ем сама, предлагаю ребенку. Съела - молодец, нет - до след.раза. В садике мы стали есть все, даже то, чего дома ни под каким видом не ели, - молочные каши.Со вторым даже не парюсь. Днем он едок неважный, лучше ест вечером, вместе с сестрой, которая сама есть просит, придя из садика. Разумеется, еда "нормальная", простая, без обилия приправ. Так что не парьтесь, родители, предлагайте, а уж чего и сколько - решит сам, с голоду точно не помрет)
СсылкаПожаловаться
Алла Бардах
Очень полезные и правильные советы! Постараемся использовать в быту.Огромное спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

327
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

283
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

263
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети