Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не хочу, не буду!»: как справиться с детской истерикой

Если в два года основная причина истерик - неосуществимое в нашем мире желание ребенка быть одновременно зависимым и свободным, а потому этот этап нужно просто переждать, то в младшем школьном возрасте с детскими протестами надо серьезно разбираться. Находить лазейки, выяснять, где болит и договариваться.


Фото: Legion-Media.ru

 

«Неть! Маша неть раздеваться!» А у меня в кабинете, мягко говоря, тепло. Градусов 25, не меньше. А этот ангел с пушистыми ресницами - в зимнем комбинезоне и валенках. Машенька, давай я помогу тебе? Машенька, хочешь поиграть в песочек? Тогда надо раздеться. Но - неть! И все тут. Так и не дала снять с себя хотя бы один слой одежды.

Два с половиной года, время боевых действий.
Единственное, что я смогла посоветовать ее уставшим родителям - расслабиться и переждать тайфун. Не вступать в конфликт, не бороться за власть, не слушать укоризненных слов от бабушек-дедушек «Вы ее разбаловали, ребенок должен знать, кто в доме хозяин».  Да, должен. Но не сейчас.

В два года ребенок обнаруживает, что родители (особенно мама) не являются его преданными слугами. Что у них есть воля, и иногда «хочу» ребенка пересекаются с «надо» родителей.

«Надо» одеться, чтобы пойти гулять, на улице холодно. Надо снять штаны, прежде чем сесть на горшок, иначе штаны станут мокрыми. Учтите, что все предыдущее время жизни абсолютно все желания малыша исполнялись практически мгновенно и по мановению ресниц. Особенно внутриутробно и в период новорожденности: стало холодно-захныкал-стало тепло, проголодался-захныкал-появилась пища.

А в два года появляются ограничения и принуждения. Ребенок сталкивается с тем фактом, что он больше не всемогущий бог, а маленький беспомощный комочек. Это страшно бесит. Хочется визжать и кидаться на людей (себя представьте на этом месте). Вот они и истерят.

Что помогает?
Находиться рядом, но не включаться. Можно комментировать вслух происходящее («Маша ужасно разозлилась, что ботинки не надеваются на голову»), важно только не сваливаться в сарказм и иронию. Смысл от ребенка ускользнет, а издевательская интонация останется.

Важно отследить тот момент, когда истерика пойдет на спад и в эту минуту обнять, прижать, погладить и предложить сходить на кухню за чем-нибудь вкусным. Воспитывать ребенка, когда он вошел в штопор - бесполезно.

Теперь следующий «волшебный» период: школа. 
«Не хочу учиться. Не буду ходить на секцию. Я не собираюсь становиться профессиональным музыкантом, сольфеджио ненавижу, сами играйте свои гаммы...»

Можно, конечно, подогнать ишака к водопою, то есть, заставить ребенка ходить на занятия или в школу, но как заставить его учиться? Нет средства, позволяющего знаниям размещаться и закрепляться в памяти силком. Если только вы не китайская мать-тигрица. Будем надеяться, что нет.

Что помогает?
Я бы докапывалась до первопричины. Почему не хочет? Учительница орет, как больной слон? Тренер по у-шу унижает, обзывается и бьет палкой? Ценность музыкального образования весьма сомнительна для 9-летнего человека? Другими словами, стараемся заинтересовать и убираем то, что мешает.

Я изворачивалась и выдумывала каждый день что-то новое. Как сказала одна моя подруга, «дети стимулируют в тебе креативность и толерантность». О, да! Море креативности и просто тонны толерантности.

В ход идет и подкуп, и шантаж, и примеры из собственной жизни. Для одного важно быть лучше всех, для другого - преодолеть себя, девочки ведутся на похвалу и подарки, мальчики принимают вызов.

Для одной моей дочери важнее всего оказалось, чтобы я сидела с ней рядом и помогала, для другой - периодическое напоминание о конечной цели: «Ты же хочешь выступить на концерте?». С сыном не работает ничего, кроме хороших отношений с преподавателем.

Маленький подарочек в конце недели без троек не сделает из вашего ребенка закоренелого манипулятора, но поддержит его на плаву. Объятия и поцелуй важны для того, чей язык - прикосновения, но не обрадуют маленького честолюбца.

Не работает только прямое насилие. Занятия из-под палки не приносят никакой пользы никому, депрессия и болячки гарантированы всем участникам процесса.

По большому счету, все эти занятия - чисто ваши развлечения. Это вы решили, что учиться можно только на одни пятерки, что без музыки нет воспитанного человека, что у-шу полезно для чего-то там...

Ребенку все эти ваши построения чужды и непонятны. Он подчиняется, потому что должен, потому что он слабее, потому что зависит от вас. Помните об этом, когда зайдете в тупик. И попробуйте спросить, а чего ему-то хочется?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Lonely She - wolf
Жуть ! А ещё психолог !!! Это надо так ребёнку сказать :Машенька, хочешь поиграть в песочек? Тогда надо раздеться. И тогда ребёнок перестанет играть в песок ? Будет думать , что для этого надо раздеваться . Надо просто начинать всё воспитание с младеньчества , не сюсюкать с ребёнком , а общаться , разговаривать , объяснять свои действия , для чего мы так делаем и почему . Ребёнок даже если не говорит ещё и не ходит , он уже всё понимает ! В воспитании не будт проблем , если Вы с ребёнком будете играть и в это время находиться на его уровне , а во время бесед , ребёнку надо объяснить , что он уже может иметь своё мнение и с ним надо считаться и разговаривать Вы с ним должны на своём уровне . Тогда всё будет по честному .
СсылкаПожаловаться
Анастасия Носова
В ответ на комментарий от Lonely She - wolf
Lonely She - wolf
Жуть ! А ещё психолог !!! Это надо так ребёнку сказать :Машенька, хочешь поиграть в песочек? Тогда надо раздеться. И тогда ребёнок перестанет играть в песок ? Будет думать , что для этого надо раздеваться . Надо просто начинать всё воспитание с младеньчества , не сюсюкать с ребёнком , а общаться , разговаривать , объяснять свои действия , для чего мы так делаем и почему . Ребёнок даже если не говорит ещё и не ходит , он уже всё понимает ! В воспитании не будт проблем , если Вы с ребёнком будете играть и в это время находиться на его уровне , а во время бесед , ребёнку надо объяснить , что он уже может иметь своё мнение и с ним надо считаться и разговаривать Вы с ним должны на своём уровне . Тогда всё будет по честному .
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами,но не полностью.Сюсюкаться НАДО,но н переборщить.Знать меру!!!
СсылкаПожаловаться
Lonely She - wolf
В ответ на комментарий от Анастасия Носова История переписки2
Анастасия Носова
Согласна с вами,но не полностью.Сюсюкаться НАДО,но н переборщить.Знать меру!!!
СсылкаПожаловаться
Их просто нужно любить так , как и всех кого мы любим , не выделять , номного позволять больше , чем остальным , только немного )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
294
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
243
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
217
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
150
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru