Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как повысить аппетит у детей

«Не хочу кушать, убери от меня эту противную кашу, я буду есть только печенье!» Подобные фразы педиатрам и гастроэнтерологам каждый день пересказывают мамы и папы, бабушки и дедушки. Чтобы разобраться в капризах детского аппетита, рассмотрим основные причины его снижения, а также маленькие хитрости, которые помогут вам повысить аппетит у детей.

lori-0003838098-bigwww.jpg
lori-0003838098-bigwww.jpg

На аппетит ребенка влияет множество разнообразных факторов, именно поэтому разбираться в проблеме нужно вместе с профессиональным доктором на очной консультации.

Причины снижения аппетита у ребенка

1. ОРВИ, аллергия, прорезывание зубов – любое недомогание у ребенка чаще всего сопровождается снижением аппетита. Вспомните себя – когда болеешь, кушать совсем не хочется. Поэтому настоятельно рекомендую не настаивать – организм ребенка бросает все силы на борьбу с болезнью, ему не до переваривания котлет. Предлагайте малышу легкие блюда, но не настаивайте, если он откажется от еды или съест меньшую порцию, чем обычно.

2. Если у ребенка стоматит, гингивит, ранена десна или болит зуб, он будет отказываться от еды, чтобы не усиливать неприятные ощущения.

Если ребенок не хочет, то не надо пичкать. Если он спокоен, хорошо спит и набирает вес, значит такой организм - ему хватает.

3. Гастрит, дисбактериоз, колит – проблемы с желудочно-кишечным трактом могут очень неблагоприятно сказаться на аппетите ребенка. Подтверждают подобные предположения боли в животике и нарушения стула.

4. Аппетит снижается при наличии глистов. Это заболевание сопровождается также бледностью, раздражительностью, болями в животе. При подозрении на глистную инвазию необходимо сдать анализ кала и крови.

5. Усталость, переутомление, недостаток сна являются причиной снижения аппетита у детей. Очень важно в таком случае скорректировать режим дня.

6. Стрессы и нервное перевозбуждение могут стать причиной снижения аппетита. Если понукать, заставлять и ругать ребенка во время еды, эта проблема усилится.

7. Если ребенок мало времени проводит на улице, у него также может наблюдаться снижение аппетита.

Что делать, если у ребенка снизился аппетит?

В первую очередь обратиться к доктору, подробно ему рассказать обо всем и показать малыша. Опытный врач предположит диагноз, обозначит, в каком направлении нужно искать проблему, и даст направление к стоматологу, гастроэнтерологу или неврологу. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти некоторые исследования для того, чтобы стала ясна причина снижения аппетита у ребенка.

Советы и рекомендации родителям

1. Один из главных советов – длительные прогулки на свежем воздухе. Недаром ведь существует выражение «нагулять аппетит». Причем, постарайтесь сделать так, чтобы эти прогулки были еще и активными: бегайте, играйте в бадминтон, катайтесь на самокате и велосипеде, гоняйте мячик, а после этого дружно садитесь за стол уплетать суп и пюре с котлетами.

2. Свежий воздух должен быть не только на улице, но и дома, поэтому регулярно проветривайте квартиру, а в теплое время года и вовсе держите окно приоткрытым круглосуточно.

3. Заведите правило делать зарядку по утрам – весело, под музыку, желательно всей семьей. Это помогает организму проснуться и захотеть покушать. Запишите ребенка в бассейн, на танцы или легкую атлетику, чем активнее образ жизни – тем лучше аппетит.

4. Психологи утверждают, что из цветной посуды, за красиво сервированным столом ребенок кушает с большим удовольствием. Можете выбрать тарелки и чашки с любимыми мультгероями малыша, а еще лучше взять его с собой в магазин – пусть выберет сам.

5. Украшайте приготовленные блюда. Это работает! В разделе «Рецепты» вы найдете самые разнообразные детские блюда – даже при небольших временных затратах можно сделать обед или ужин ребенка настоящей сказкой. Многие детки в таких условиях начинают уплетать за обе щеки.

Мой ребенок мало кушает, даже в садике мне об этом говорят. А вес и рост соответствуют норме. 

6. Если ребенок не любит какое-либо блюдо, не заставляйте. Не хочет есть брокколи? Пожалуйста! Замените овощ цветной капустой или кабачком! Не любит творог? А что скажете про пудинг с творогом?

7. Откажитесь от перекусов. Полностью! Это очень плохо для аппетита, печенье, соки, хлопья – все это дарит ребенку ощущение сытости. Что уж говорить о конфетах и прочих сладостях. Неудивительно, если ребенок за столом будет отворачиваться от супа. Если ребенок плохо покушал в обед, стойко, опять-таки, без перекусов, ждите полдника. Позвольте аппетиту возникнуть, не перебивайте его!

8. Соблюдайте режим кормления, то есть, старайтесь устраивать завтрак, обед и ужин в одно и тоже время каждый день. Так организм «запомнит» эти часы и через некоторое время даже начнет вырабатывать желудочный сок «ко времени». А это, в свою очередь, благотворно сказывается на аппетите.

9. Некоторые мамы находят, казалось бы, простой способ накормить ребенка со сниженным аппетитом – под телевизор или планшет. Так делать не рекомендуется категорически. Это нарушает процесс пищеварения и с детства формирует очень неполезную привычку кушать перед телевизором. Как известно, это путь к избыточному весу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит ничего обещать ребенку за съеденную ложку супа, в противном случае этот торг войдет в привычку и будет восприниматься ребенком как часть трапезы.

10. Негативным эмоциям не место за столом, поэтому настоятельно не рекомендуется подгонять ребенка во время еды, угрожать, кричать, настаивать и заставлять. Так можно добиться обратного эффекта – стресса и, как следствие, еще большего снижения аппетита.

Народная медицина

Издавна на Руси для повышения аппетита использовали свежевыжатый сок капусты или кисленькое яблочко за полчаса до еды. Эффективны также рецепты, в состав которых входит кориандр, анис или корень одуванчика. Однако хочется напомнить, что о приеме любого из этих средств для поднятия аппетита у ребенка нужно посоветоваться с детским гастроэнтерологом.

Комментарии
15
солька солька
у моего ребенка как в сказке аппетит улучшился в разы, я связала это с приемом аципола, на фоне сильного проявления аллергии,никаких других новых факторов в привычном распорядке не было.
СсылкаПожаловаться
valentinanizii
Самое важное - с раннего детства формировать правильные "пищевые привычки" и правильное "пищевое поведение"... Прежде всего, пища должна быть разнообразной и иметь свой естественный вкус... Не стоит злоупотреблять сахаром и солью (а лучше вообще свести их потребление к минимуму)... Также очень важен режим питания, соответствие вводимых продуктов возрасту и т.д. Для "наглядного примера" можно сказать, что если вы ребёнка кормите кашей исключительно с сахаром, вареньем или сгущёнкой, то от обычной и "правильной" каши он откажется практически сразу и категорически)))))
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
Интересно, почему я никогда не слышу эту фразу из заголовка про «не хочу кушать...»? Наверное потому что выбора нет - не хочешь сейчас, да не вопрос, проголодаешься - съешь, а не съешь - ничего нового не будет пока не съешь. Не нравится что-то - приготовьте завтра сами. И все. Проблемы индейцев шерифа не касаются. И не нужна никакая дипломатия, ухищрения и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас