Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как повысить аппетит у детей

«Не хочу кушать, убери от меня эту противную кашу, я буду есть только печенье!» Подобные фразы педиатрам и гастроэнтерологам каждый день пересказывают мамы и папы, бабушки и дедушки. Чтобы разобраться в капризах детского аппетита, рассмотрим основные причины его снижения, а также маленькие хитрости, которые помогут вам повысить аппетит у детей.


На аппетит ребенка влияет множество разнообразных факторов, именно поэтому разбираться в проблеме нужно вместе с профессиональным доктором на очной консультации.

Причины снижения аппетита у ребенка

1. ОРВИ, аллергия, прорезывание зубов – любое недомогание у ребенка чаще всего сопровождается снижением аппетита. Вспомните себя – когда болеешь, кушать совсем не хочется. Поэтому настоятельно рекомендую не настаивать – организм ребенка бросает все силы на борьбу с болезнью, ему не до переваривания котлет. Предлагайте малышу легкие блюда, но не настаивайте, если он откажется от еды или съест меньшую порцию, чем обычно.

2. Если у ребенка стоматит, гингивит, ранена десна или болит зуб, он будет отказываться от еды, чтобы не усиливать неприятные ощущения.

Если ребенок не хочет, то не надо пичкать. Если он спокоен, хорошо спит и набирает вес, значит такой организм - ему хватает.
НюткаПользователь «Mail Дети»

3. Гастрит, дисбактериоз, колит – проблемы с желудочно-кишечным трактом могут очень неблагоприятно сказаться на аппетите ребенка. Подтверждают подобные предположения боли в животике и нарушения стула.

4. Аппетит снижается при наличии глистов. Это заболевание сопровождается также бледностью, раздражительностью, болями в животе. При подозрении на глистную инвазию необходимо сдать анализ кала и крови.

5. Усталость, переутомление, недостаток сна являются причиной снижения аппетита у детей. Очень важно в таком случае скорректировать режим дня.

6. Стрессы и нервное перевозбуждение могут стать причиной снижения аппетита. Если понукать, заставлять и ругать ребенка во время еды, эта проблема усилится.

7. Если ребенок мало времени проводит на улице, у него также может наблюдаться снижение аппетита.

Что делать, если у ребенка снизился аппетит?

В первую очередь обратиться к доктору, подробно ему рассказать обо всем и показать малыша. Опытный врач предположит диагноз, обозначит, в каком направлении нужно искать проблему, и даст направление к стоматологу, гастроэнтерологу или неврологу. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти некоторые исследования для того, чтобы стала ясна причина снижения аппетита у ребенка.

Советы и рекомендации родителям

1. Один из главных советов – длительные прогулки на свежем воздухе. Недаром ведь существует выражение «нагулять аппетит». Причем, постарайтесь сделать так, чтобы эти прогулки были еще и активными: бегайте, играйте в бадминтон, катайтесь на самокате и велосипеде, гоняйте мячик, а после этого дружно садитесь за стол уплетать суп и пюре с котлетами.

2. Свежий воздух должен быть не только на улице, но и дома, поэтому регулярно проветривайте квартиру, а в теплое время года и вовсе держите окно приоткрытым круглосуточно.

3. Заведите правило делать зарядку по утрам – весело, под музыку, желательно всей семьей. Это помогает организму проснуться и захотеть покушать. Запишите ребенка в бассейн, на танцы или легкую атлетику, чем активнее образ жизни – тем лучше аппетит.

4. Психологи утверждают, что из цветной посуды, за красиво сервированным столом ребенок кушает с большим удовольствием. Можете выбрать тарелки и чашки с любимыми мультгероями малыша, а еще лучше взять его с собой в магазин – пусть выберет сам.

5. Украшайте приготовленные блюда. Это работает! В разделе «Рецепты» вы найдете самые разнообразные детские блюда – даже при небольших временных затратах можно сделать обед или ужин ребенка настоящей сказкой. Многие детки в таких условиях начинают уплетать за обе щеки.

Мой ребенок мало кушает, даже в садике мне об этом говорят. А вес и рост соответствуют норме. 
Т@нюшк@Пользователь «Mail Дети»

6. Если ребенок не любит какое-либо блюдо, не заставляйте. Не хочет есть брокколи? Пожалуйста! Замените овощ цветной капустой или кабачком! Не любит творог? А что скажете про пудинг с творогом?

7. Откажитесь от перекусов. Полностью! Это очень плохо для аппетита, печенье, соки, хлопья – все это дарит ребенку ощущение сытости. Что уж говорить о конфетах и прочих сладостях. Неудивительно, если ребенок за столом будет отворачиваться от супа. Если ребенок плохо покушал в обед, стойко, опять-таки, без перекусов, ждите полдника. Позвольте аппетиту возникнуть, не перебивайте его!

8. Соблюдайте режим кормления, то есть, старайтесь устраивать завтрак, обед и ужин в одно и тоже время каждый день. Так организм «запомнит» эти часы и через некоторое время даже начнет вырабатывать желудочный сок «ко времени». А это, в свою очередь, благотворно сказывается на аппетите.

9. Некоторые мамы находят, казалось бы, простой способ накормить ребенка со сниженным аппетитом – под телевизор или планшет. Так делать не рекомендуется категорически. Это нарушает процесс пищеварения и с детства формирует очень неполезную привычку кушать перед телевизором. Как известно, это путь к избыточному весу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит ничего обещать ребенку за съеденную ложку супа, в противном случае этот торг войдет в привычку и будет восприниматься ребенком как часть трапезы.

10. Негативным эмоциям не место за столом, поэтому настоятельно не рекомендуется подгонять ребенка во время еды, угрожать, кричать, настаивать и заставлять. Так можно добиться обратного эффекта – стресса и, как следствие, еще большего снижения аппетита.

Народная медицина

Издавна на Руси для повышения аппетита использовали свежевыжатый сок капусты или кисленькое яблочко за полчаса до еды. Эффективны также рецепты, в состав которых входит кориандр, анис или корень одуванчика. Однако хочется напомнить, что о приеме любого из этих средств для поднятия аппетита у ребенка нужно посоветоваться с детским гастроэнтерологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
gamemam
В ответ на комментарий от Tatiana Schroder
Tatiana Schroder
Все конечно просто и красиво звучит, но на деле песня другая. Моя с первым прикормом выдала свое "фи" и уж как 3 год питание через пень колоду. Не хочу суп, хочу макароны. Даю макароны, хочу другие. Кашу вообще никакую не ест, я уже и не варю. В саду история такая же, может голодная весь день просидеть. Уговоры и шантаж не прокатывают. А бывает, голод нападет и слопает все что на столе. Но это бывает оооочень редко! На все стимуляторы аппетита, аллергия. В 3 года вес 12.700. Достала эта жрачка!!! Готовлю на все случаи жизни, холодильник битком набит. В надежде, что ребенок попросит есть.
СсылкаПожаловаться
И у меня таже фигня, я сама уже поправилась - приходится доедать за ними..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Баринова
Девочки у кого детки плохо кушают,у нас еще и запор добавился,а у вас как с этим?
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО
В ответ на комментарий от ирина николаева
ирина николаева
А у нас ни какие советы не помогают,с рождения плохо ест,вес почти не набирает,и на улице жили, и в больнице лежали,в итоге сказали такой ребенок. Нам 2,7 года,весим 10,5 кг.
СсылкаПожаловаться
Доброе время суток! Нам тоже 2,8 весим 10.6 и 87 см. Вес не набирает, прошли много анализов и врачей, жмут плечами . Говорят что ну мол организм такой, а хорошо набирали до 9-10мес. Потом переболел и зубы полезли и пошли в добавок , и стали как тросточки. Готовлю все разное, пропивали разного вида бактерии, ничего... Элькар пили этапами тоже ничего, хочу теперь попробовать наш советский способ попоить полынью, говорят что она из за того что горькая в виде слабого отвара вызывает аппетит. На глисты лямблии тоже сдавали . Каждые пол года профилактику глистам делаем.Что делать сама не знаю. На вопрос что он у вас такой маленький уде у самой вырабатывается нервоз..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

448
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

390
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

300
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети