Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заповеди успешного грудного вскармливания

Теме грудного вскармливания посвящено множество статей, книг, и даже диссертаций. Но, несмотря на обилие информации, далеко не всем женщинам удается наладить лактацию. Возможно, причина в том, что им не хватает конкретных практических советов и положительного примера перед глазами.


Фотобанк Лори

Я кормила всех своих детей так долго, как этого хотела, хотя с первым ребенком и совершила ряд ошибок. Мои подруги и знакомые, среди которых есть мамы пяти и даже шести детей, так же кормили абсолютно всех своих малышей. Честно говоря, я встречала только двух женщин, испытавших на себе проблемы с лактацией, но и они «продержались» на естественном вскармливании месяцев пять. Так что моя убежденность в том, что кормление грудью возможно всегда (за редким исключением), непоколебима.

Опираясь на собственный опыт и знания преуспевших в этом деле мам, хотела бы подчеркнуть важность соблюдения десяти основных принципов грудного вскармливания.

1. Психологический настрой

Постарайтесь найти для себя веские аргументы в пользу грудного вскармливания еще во время беременности, примите твердое решение кормить – и вы будете делать это. Главное – это ваше спокойное, трезвое, без сантиментов и сомнений отношение к делу, предназначенному вам самой природой. Если будете колебаться, очень скоро подвернется повод сбегать в магазин за смесью, поверьте.

2. Правильное прикладывание к груди

Это один из самых важных моментов, которому стоит уделить особое внимание. Скольких распространенных ошибок можно избежать, всего лишь давая малышу грудь «по науке»! Не поленитесь, посмотрите обучающие иллюстрации или видеоролики еще во время беременности, это очень поможет вам впоследствии.

У меня окаменелость 2 дня держалась, шишки видно было и кожа покраснела. Меня спасло только разминаете этих шишек, было больно, но когда разбила их, молоко само полилось струей.
Чупакабра МихайловаПользователь «Дети Mail.ru»

Желательно правильно прикладывать новорожденного уже с первого раза, когда вам поднесут его после родов, иначе кроха будет «жевать» сосок и «дожует» его до болезненных трещин. Каждое последующее кормление станет еще более мучительным, но это еще не все.

Когда младенец неправильно захватывает грудь, он пережимает часть молоковыводящих протоков, и в них довольно быстро образуется лактостаз (застой молока). Это очень неприятное явление, которое может довести молодую маму до отчаяния.

Но сам лактостаз не так страшен, как мастит, который он может спровоцировать. Те женщины, которых постигли эти напасти, зачастую отказываются от грудного вскармливания, хотя существует немало героических матерей, продолжающих кормить своих детишек, невзирая на собственную боль и слезы. И ведь кормят не один месяц, и даже не два. Вроде бы, и грудь у них вскоре адаптируется и больше не беспокоит, но ребенок в какой-то момент перестает прибавлять в весе, а виной всему неправильный захват, при котором малыш получает только часть молока, неэффективно опорожняя грудь.

3. Кормление по требованию

Если у вас есть возможность выбора роддома, то лучше всего выбрать совместное пребывание с ребенком. Кормление по требованию с первых дней (в так называемый молозивный период) значительно увеличит ваши шансы на успешную лактацию.

4. Не пугайтесь болезненных ощущений

Как правило, кожа сосков достаточно быстро огрубевает, приспосабливаясь к вскармливанию. Нужно немного потерпеть и, при правильном прикладывании малыша к груди, все неприятные ощущения сойдут на нет. Если боль не проходит через четыре-пять суток, обратитесь к врачу, но кормить не прекращайте! Эти проблемы решаемы.

5. Не докармливайте малыша

Постарайтесь выдержать тот короткий период, когда на фоне болезненных сокращений матки и «нытья» свежих швов ваш новорожденный будет требовать молочка, которое еще не «пришло». Докорм очень нежелателен. Но даже если придется дать малышу немного смеси перед сном, находясь в роддоме, то дома попытайтесь забыть о существовании заменителей грудного молока.

6. Не давайте ему пустышку

Пока кроха еще не настолько сообразительный, чтобы понять, что соска и мамина грудь – это предметы различного назначения, пусть сосет то, что положено. В противном случае техника сосания может пострадать, а грудь не дополучит должной стимуляции.

7. Не сцеживайтесь без надобности

Для многих мамочек грудное вскармливание превращается в кошмар, так как они считают своим долгом сцеживаться после каждого кормления. Не надо этого делать! Вы лишь усугубите риск застоев и лишите ребенка полезного «заднего» молока. Можно и нужно сцеживать молоко, когда грудь буквально распирает, а малышу столько не съесть, или если вы хотите запасти молоко впрок. Но если вы круглосуточно находитесь рядом с ребенком, который всегда готов кушать, в постоянном сцеживании нет никакого смысла. Кормите днем и ночью по требованию – вот и вся премудрость.

8. Держите ребенка у груди столько, сколько необходимо

Поначалу малыш может сосать грудь и час, и два. Значит, так надо. В каждое кормление давайте ему максимально опорожнить одну грудь.

9. Не злоупотребляйте взвешиванием

Не стоит приобретать весы для новорожденного без имеющихся на то медицинских показаний. Слишком частое взвешивание порождает ненужные тревоги, нарушает гармонию естественного взаимодействия малыша с грудью. О степени сытости младенца красноречиво говорит и количество испачканных подгузников.

10. Не сдавайтесь

Не бросайте кормить, если ничего не получается, или у вас плоские соски, или, по словам врачей, «плохое» молоко. Если малыш мало прибавляет, или вдруг наступил лактационный криз, не спешите брать в руки бутылочку со смесью, – это верный путь к поражению.

Да, все мы разные, у каждой свои проблемы, но основополагающие правила грудного вскармливания для всех одинаковы, и они действуют. Обязательно верьте в свои силы, и все у вас получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
169
Татьяна Картузова
У меня, в ходе прочтения статьи, возникло много противоречий. Плохо, что в первую беременность женщин не готовят к ГВ, а вот с с последующими детьми, кто захочет - будет кормить:)
СсылкаПожаловаться
Анна Ковалева
Замечательная статья. Согласна с каждым словом.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
А я категорически не согласна с пунктом "не сцеживайтесь!": самый лучший стимулятор лактации - опустошенная грудь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
121
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru