Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заповеди успешного грудного вскармливания

Теме грудного вскармливания посвящено множество статей, книг, и даже диссертаций. Но, несмотря на обилие информации, далеко не всем женщинам удается наладить лактацию. Возможно, причина в том, что им не хватает конкретных практических советов и положительного примера перед глазами.


Фотобанк Лори

Я кормила всех своих детей так долго, как этого хотела, хотя с первым ребенком и совершила ряд ошибок. Мои подруги и знакомые, среди которых есть мамы пяти и даже шести детей, так же кормили абсолютно всех своих малышей. Честно говоря, я встречала только двух женщин, испытавших на себе проблемы с лактацией, но и они «продержались» на естественном вскармливании месяцев пять. Так что моя убежденность в том, что кормление грудью возможно всегда (за редким исключением), непоколебима.

Опираясь на собственный опыт и знания преуспевших в этом деле мам, хотела бы подчеркнуть важность соблюдения десяти основных принципов грудного вскармливания.

1. Психологический настрой

Постарайтесь найти для себя веские аргументы в пользу грудного вскармливания еще во время беременности, примите твердое решение кормить – и вы будете делать это. Главное – это ваше спокойное, трезвое, без сантиментов и сомнений отношение к делу, предназначенному вам самой природой. Если будете колебаться, очень скоро подвернется повод сбегать в магазин за смесью, поверьте.

2. Правильное прикладывание к груди

Это один из самых важных моментов, которому стоит уделить особое внимание. Скольких распространенных ошибок можно избежать, всего лишь давая малышу грудь «по науке»! Не поленитесь, посмотрите обучающие иллюстрации или видеоролики еще во время беременности, это очень поможет вам впоследствии.

У меня окаменелость 2 дня держалась, шишки видно было и кожа покраснела. Меня спасло только разминаете этих шишек, было больно, но когда разбила их, молоко само полилось струей.
Чупакабра МихайловаПользователь «Дети Mail.ru»

Желательно правильно прикладывать новорожденного уже с первого раза, когда вам поднесут его после родов, иначе кроха будет «жевать» сосок и «дожует» его до болезненных трещин. Каждое последующее кормление станет еще более мучительным, но это еще не все.

Когда младенец неправильно захватывает грудь, он пережимает часть молоковыводящих протоков, и в них довольно быстро образуется лактостаз (застой молока). Это очень неприятное явление, которое может довести молодую маму до отчаяния.

Но сам лактостаз не так страшен, как мастит, который он может спровоцировать. Те женщины, которых постигли эти напасти, зачастую отказываются от грудного вскармливания, хотя существует немало героических матерей, продолжающих кормить своих детишек, невзирая на собственную боль и слезы. И ведь кормят не один месяц, и даже не два. Вроде бы, и грудь у них вскоре адаптируется и больше не беспокоит, но ребенок в какой-то момент перестает прибавлять в весе, а виной всему неправильный захват, при котором малыш получает только часть молока, неэффективно опорожняя грудь.

3. Кормление по требованию

Если у вас есть возможность выбора роддома, то лучше всего выбрать совместное пребывание с ребенком. Кормление по требованию с первых дней (в так называемый молозивный период) значительно увеличит ваши шансы на успешную лактацию.

4. Не пугайтесь болезненных ощущений

Как правило, кожа сосков достаточно быстро огрубевает, приспосабливаясь к вскармливанию. Нужно немного потерпеть и, при правильном прикладывании малыша к груди, все неприятные ощущения сойдут на нет. Если боль не проходит через четыре-пять суток, обратитесь к врачу, но кормить не прекращайте! Эти проблемы решаемы.

5. Не докармливайте малыша

Постарайтесь выдержать тот короткий период, когда на фоне болезненных сокращений матки и «нытья» свежих швов ваш новорожденный будет требовать молочка, которое еще не «пришло». Докорм очень нежелателен. Но даже если придется дать малышу немного смеси перед сном, находясь в роддоме, то дома попытайтесь забыть о существовании заменителей грудного молока.

6. Не давайте ему пустышку

Пока кроха еще не настолько сообразительный, чтобы понять, что соска и мамина грудь – это предметы различного назначения, пусть сосет то, что положено. В противном случае техника сосания может пострадать, а грудь не дополучит должной стимуляции.

7. Не сцеживайтесь без надобности

Для многих мамочек грудное вскармливание превращается в кошмар, так как они считают своим долгом сцеживаться после каждого кормления. Не надо этого делать! Вы лишь усугубите риск застоев и лишите ребенка полезного «заднего» молока. Можно и нужно сцеживать молоко, когда грудь буквально распирает, а малышу столько не съесть, или если вы хотите запасти молоко впрок. Но если вы круглосуточно находитесь рядом с ребенком, который всегда готов кушать, в постоянном сцеживании нет никакого смысла. Кормите днем и ночью по требованию – вот и вся премудрость.

8. Держите ребенка у груди столько, сколько необходимо

Поначалу малыш может сосать грудь и час, и два. Значит, так надо. В каждое кормление давайте ему максимально опорожнить одну грудь.

9. Не злоупотребляйте взвешиванием

Не стоит приобретать весы для новорожденного без имеющихся на то медицинских показаний. Слишком частое взвешивание порождает ненужные тревоги, нарушает гармонию естественного взаимодействия малыша с грудью. О степени сытости младенца красноречиво говорит и количество испачканных подгузников.

10. Не сдавайтесь

Не бросайте кормить, если ничего не получается, или у вас плоские соски, или, по словам врачей, «плохое» молоко. Если малыш мало прибавляет, или вдруг наступил лактационный криз, не спешите брать в руки бутылочку со смесью, – это верный путь к поражению.

Да, все мы разные, у каждой свои проблемы, но основополагающие правила грудного вскармливания для всех одинаковы, и они действуют. Обязательно верьте в свои силы, и все у вас получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Evgeniya Kuchmey
замечательная статья! много полезного и нужного.Спасибо авторам!
СсылкаПожаловаться
Рима Тимофеева
Только сейчас после 2-х родов поняла что не правильно прикладывала деток к груди, поэтому кормила 2 месяца и молоко кончилось быстро, а так хотелось долго кормить.
СсылкаПожаловаться
евгения волостникова
В ответ на комментарий от Варечка История переписки4
Варечка
У мусульман нет такого.Это больше на национальный обычай,но никак не религиозный
СсылкаПожаловаться
разве в этом суть какой обычай религиозный или национальный? кормить стоит и нужно грудью! есть конечно случаи аномальные с грудным вскармливанием вот для них и придумали искусственное вскармливание : помогли адаптировать детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
705
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
129
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru