Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заповеди успешного грудного вскармливания

Теме грудного вскармливания посвящено множество статей, книг, и даже диссертаций. Но, несмотря на обилие информации, далеко не всем женщинам удается наладить лактацию. Возможно, причина в том, что им не хватает конкретных практических советов и положительного примера перед глазами.


Фотобанк Лори

Я кормила всех своих детей так долго, как этого хотела, хотя с первым ребенком и совершила ряд ошибок. Мои подруги и знакомые, среди которых есть мамы пяти и даже шести детей, так же кормили абсолютно всех своих малышей. Честно говоря, я встречала только двух женщин, испытавших на себе проблемы с лактацией, но и они «продержались» на естественном вскармливании месяцев пять. Так что моя убежденность в том, что кормление грудью возможно всегда (за редким исключением), непоколебима.

Опираясь на собственный опыт и знания преуспевших в этом деле мам, хотела бы подчеркнуть важность соблюдения десяти основных принципов грудного вскармливания.

1. Психологический настрой

Постарайтесь найти для себя веские аргументы в пользу грудного вскармливания еще во время беременности, примите твердое решение кормить – и вы будете делать это. Главное – это ваше спокойное, трезвое, без сантиментов и сомнений отношение к делу, предназначенному вам самой природой. Если будете колебаться, очень скоро подвернется повод сбегать в магазин за смесью, поверьте.

2. Правильное прикладывание к груди

Это один из самых важных моментов, которому стоит уделить особое внимание. Скольких распространенных ошибок можно избежать, всего лишь давая малышу грудь «по науке»! Не поленитесь, посмотрите обучающие иллюстрации или видеоролики еще во время беременности, это очень поможет вам впоследствии.

У меня окаменелость 2 дня держалась, шишки видно было и кожа покраснела. Меня спасло только разминаете этих шишек, было больно, но когда разбила их, молоко само полилось струей.
Чупакабра МихайловаПользователь «Mail Дети»

Желательно правильно прикладывать новорожденного уже с первого раза, когда вам поднесут его после родов, иначе кроха будет «жевать» сосок и «дожует» его до болезненных трещин. Каждое последующее кормление станет еще более мучительным, но это еще не все.

Когда младенец неправильно захватывает грудь, он пережимает часть молоковыводящих протоков, и в них довольно быстро образуется лактостаз (застой молока). Это очень неприятное явление, которое может довести молодую маму до отчаяния.

Но сам лактостаз не так страшен, как мастит, который он может спровоцировать. Те женщины, которых постигли эти напасти, зачастую отказываются от грудного вскармливания, хотя существует немало героических матерей, продолжающих кормить своих детишек, невзирая на собственную боль и слезы. И ведь кормят не один месяц, и даже не два. Вроде бы, и грудь у них вскоре адаптируется и больше не беспокоит, но ребенок в какой-то момент перестает прибавлять в весе, а виной всему неправильный захват, при котором малыш получает только часть молока, неэффективно опорожняя грудь.

3. Кормление по требованию

Если у вас есть возможность выбора роддома, то лучше всего выбрать совместное пребывание с ребенком. Кормление по требованию с первых дней (в так называемый молозивный период) значительно увеличит ваши шансы на успешную лактацию.

4. Не пугайтесь болезненных ощущений

Как правило, кожа сосков достаточно быстро огрубевает, приспосабливаясь к вскармливанию. Нужно немного потерпеть и, при правильном прикладывании малыша к груди, все неприятные ощущения сойдут на нет. Если боль не проходит через четыре-пять суток, обратитесь к врачу, но кормить не прекращайте! Эти проблемы решаемы.

5. Не докармливайте малыша

Постарайтесь выдержать тот короткий период, когда на фоне болезненных сокращений матки и «нытья» свежих швов ваш новорожденный будет требовать молочка, которое еще не «пришло». Докорм очень нежелателен. Но даже если придется дать малышу немного смеси перед сном, находясь в роддоме, то дома попытайтесь забыть о существовании заменителей грудного молока.

6. Не давайте ему пустышку

Пока кроха еще не настолько сообразительный, чтобы понять, что соска и мамина грудь – это предметы различного назначения, пусть сосет то, что положено. В противном случае техника сосания может пострадать, а грудь не дополучит должной стимуляции.

7. Не сцеживайтесь без надобности

Для многих мамочек грудное вскармливание превращается в кошмар, так как они считают своим долгом сцеживаться после каждого кормления. Не надо этого делать! Вы лишь усугубите риск застоев и лишите ребенка полезного «заднего» молока. Можно и нужно сцеживать молоко, когда грудь буквально распирает, а малышу столько не съесть, или если вы хотите запасти молоко впрок. Но если вы круглосуточно находитесь рядом с ребенком, который всегда готов кушать, в постоянном сцеживании нет никакого смысла. Кормите днем и ночью по требованию – вот и вся премудрость.

8. Держите ребенка у груди столько, сколько необходимо

Поначалу малыш может сосать грудь и час, и два. Значит, так надо. В каждое кормление давайте ему максимально опорожнить одну грудь.

9. Не злоупотребляйте взвешиванием

Не стоит приобретать весы для новорожденного без имеющихся на то медицинских показаний. Слишком частое взвешивание порождает ненужные тревоги, нарушает гармонию естественного взаимодействия малыша с грудью. О степени сытости младенца красноречиво говорит и количество испачканных подгузников.

10. Не сдавайтесь

Не бросайте кормить, если ничего не получается, или у вас плоские соски, или, по словам врачей, «плохое» молоко. Если малыш мало прибавляет, или вдруг наступил лактационный криз, не спешите брать в руки бутылочку со смесью, – это верный путь к поражению.

Да, все мы разные, у каждой свои проблемы, но основополагающие правила грудного вскармливания для всех одинаковы, и они действуют. Обязательно верьте в свои силы, и все у вас получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Evgeniya Kuchmey
замечательная статья! много полезного и нужного.Спасибо авторам!
СсылкаПожаловаться
Рима Тимофеева
Только сейчас после 2-х родов поняла что не правильно прикладывала деток к груди, поэтому кормила 2 месяца и молоко кончилось быстро, а так хотелось долго кормить.
СсылкаПожаловаться
евгения волостникова
В ответ на комментарий от Варечка История переписки4
Варечка
У мусульман нет такого.Это больше на национальный обычай,но никак не религиозный
СсылкаПожаловаться
разве в этом суть какой обычай религиозный или национальный? кормить стоит и нужно грудью! есть конечно случаи аномальные с грудным вскармливанием вот для них и придумали искусственное вскармливание : помогли адаптировать детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

613
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

363
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

317
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

236
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети