Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уговорить ребенка есть овощи: 7 советов

«Прятать» овощи в блюда, которые ребенок любит, сервировать красиво, кормить под мультики – чего только родители ни придумают, чтобы малыш съел морковку. Рассказываем, как помочь ребенку полюбить овощи.


Depositphotos

По статистике, только 40% детей в России ежедневно едят овощи – и то не в таком количестве, которое считается нормой. Родителей сложно винить, ведь уговорить ребенка съесть суп-пюре из брокколи или салат из вареной свеклы – это отдельный квест-многоходовка с использованием бубна и ритуальных танцев. Но пути решения проблемы есть.

1. Используйте правило 10 раз

На то, что ребенок совсем не ест овощи, как правило, жалуются родители трехлеток, которые уже упустили время. Упущение заключается в том, что на этапе введения прикорма ребенка не познакомили с достаточным количеством вкусов или быстро сдавались, когда он отказывался есть тот или иной продукт. Предлагать новые вкусы надо не меньше 10 раз. Даже если первые 9 ребенок морщился и выплевывал брокколи, есть большой шанс, что в следующий раз он с удовольствием съест эту капусту.

2. Экспериментируйте с консистенцией еды, цветом и глубиной тарелки

Еще одна причина, почему ребенок может отказываться есть овощи, – он не знаком или мало знаком с консистенцией предложенного блюда. Например, его любимое печенье хрустит, а тыквенная каша – нет. Эта проблема также решается постепенным знакомством с разными консистенциями – пюре, желе, кусочки, твердая, мягкая, маслянистая пища. 

Ученые доказали, что пища красного и оранжевого цвета кажется человеку более привлекательной, а зеленая – наоборот. Поэтому сначала предлагайте ребенку овощи «привлекательных» цветов – тыкву, помидоры, морковь, а затем постепенно переходите на остальные.

Также известно, что дети охотнее съедают обед из маленькой глубокой тарелки, а не из большой и широкой. Цвет тарелки тоже имеет значение – предпочтительнее оранжевый, желтый, красный. 

3. Предлагайте, не заставляя

Самое главное – не кормить ребенка в ультимативной форме («пока не доешь – не встанешь из-за стола») или при помощи шантажа («не доешь салат – не получишь десерт»). Вместо этого предложите правило «одного укуса» – ребенок должен попробовать всего один кусочек цветной капусты, описывая ее вкус, даже проглатывать не обязательно. При этом вы можете варьировать вкус при помощи приправ и добавок. Кстати, вкус овощей улучшается при добавлении животных жиров, например, сливочного масла, сметаны, сыра.

Также обращайте внимание на размер порции. Лучше пусть ребенок попросит добавку, чем изначально потеряет аппетит при виде «неподъемной» для него порции.  

4. Начинайте обед / ужин с овощей

Вспомните себя – когда вы голодны, даже не самые любимые блюда кажутся вкуснее обычного. Но как только вы утолили первый острый голод, этот волшебный эффект больше не срабатывает. Поэтому любые салаты, овощные рагу, супы и запеканки подавайте на стол первыми. Пусть ребенок съест всего пару ложек, это все равно лучше, чем ничего. 

5. Исключите конфеты, печенье и орехи

Банальная, но действенная мера. Если перед вами яблоко и пончик в сахарной пудре, то у пончика шансов мало. Но если на тарелке – морковка, огурец и стебли сельдерея, то у морковки шансы возрастают в разы.

Сложно это или нет, а убрать из дома сладости, выпечку, соленые орешки и чипсы придется однозначно. К слову, из овощей (свеклы, моркови, тыквы) тоже получаются отличные чипсы. Вы можете запечь их сами в духовке или купить готовые в магазине. Рецепт прост – тонкие овощные дольки разложите на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте приправами. Запекайте при низкой температуре, пока чипсы не станут хрустящими. Храните в непрозрачной герметичной банке.     

6. Подайте пример

Причем не только ваш личный, но и со стороны. В США, когда набирал популярность мультфильм про Моряка Попая, дети гораздо охотнее стали есть шпинат. Все благодаря тому, что этот персонаж обретал суперсилу, поедая консервированный шпинат.

Показывайте детям фильмы и мультфильмы про еду, читайте об этом сказки. Это и «Рататуй», и «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Есть эпизоды про овощи и еду у «Смешариков» и «Маши и Медведя». Все зависит от возраста ребенка и его интересов. 

7. Готовьте овощи вместе с курицей или мясом

Гарнир из овощей, приготовленных вместе с мясом и курицей, получается особенно вкусным, ведь овощи пропитываются не только ароматом трав и специй, но мясным соком. Шансы на то, что ребенок съест больше или даже попросит добавки, повышаются. Именно для таких случаев пригодятся увеличенные пакеты для запекания от MAGGI®.

А еще попробуйте чудеса сервировки – с помощью свежих овощей превратите ежики с пюре в любопытную сову, куриную ножку – в веселого рака, салат выложите на тарелку в форме радуги или подайте в «стаканчике» из сладкого перца.

Также читайте о том, чем кормят детей в разных странах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Гай Гаал
Ууу, моя только слышит, что будут овощи - съедается моментально. Они у нас в меню не редкие гости, как можно было бы подумать) и пюре тоже все с охотой новые пробовала. Честно-думала, что оно так у всех.
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от мария кремер История переписки2
мария кремер
ну вопрос спорный...мы с мужем едим овощи за обе щеки, дочку 5 лет ничем и никак не уговоришь, Даже цирк с конями не поможет))
СсылкаПожаловаться
если ребенок здоров - вам оно надо? придет время, захочет
СсылкаПожаловаться
Аника
До года у сына брокколи было любимым пюре. После года стала готовить сама для него, стандартно тушеные овощи на обед. Тоже ел. Но в какой-то момент перестал есть и овощи и фрукты. Если берет в рот, тут же выплевывает. И ничего не помогает: ни мультики, ни личный пример, ни маскировка сыром, а про ягоды и фрукты вообще молчу- как можно не съесть малинку прям с куста? но нет((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
274
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
234
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru