Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ожирение у детей: истоки национальной беды

В сегодняшней статье поговорим об обмене веществ, переедании, ошибках родителей и неутешительной медицинской статистике.


Фото Legion-Media.Ru

«Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных» Отто Уле, 1870.

Во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику. За последние 10 лет данный показатель вырос на 75%. Этот факт дал возможность Всемирной организации здравоохранения ввести  в 2009 году термин «неинфекционной эпидемии». В России ожирение наблюдается у 5,5% детей из сельской местности и у 8,5% детей, проживающих в крупных мегаполисах. Доказано, что почти 60% взрослых страдают ожирением с детства. Причем эта тенденция постепенно прогрессирует и ведет к значительному ухудшению здоровья населения.

Чем отличается обмен веществ взрослого человека и ребенка

Общеизвестно, что процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, то есть,  накапливает вещества организм быстрее, чем расщепляет. Уровень обмена веществ в покое у ребенка выше, так как в организме идет активный процесс построения новых тканей.

Мой племянник такой толстый был, что в год его посадили на гречку, чтоб скинул, так как даже сидеть не мог, не то что шевелиться нормально - как подушка надутая. Посидел и немного сбросил вес. Сейчас уже школьник, с нормальным весом, даже немного потолстеть можно.
Анастасия *Пользователь «Дети Mail.ru»

Детский организм расходует больше энергии, поскольку ему необходимо осуществлять построение новых тканей. Причем, чем меньше ребенок, тем выше энергетические расходы. Кроме того, у ребенка выше, чем у взрослых, потребность в белках, жирах, углеводах.

В детском возрасте обмен веществ носит более интенсивный характер, чем у взрослых. Однако вследствие несовершенной нервной системы и недостаточной выработки некоторых гормонов, нарушения обмена веществ у детей возникают легче, чем у взрослых. И, к сожалению, чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит.

Интересно, что пусковым механизмом для развития ожирения у детей являются несколько факторов.

1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.
2. Пониженный расход энергии.
3. Изменение жирового обмена.

Об аппетите скажу отдельно. Родители часто задаются вопросом, почему некоторые дети плохо едят? Как правило, так происходит потому, что их родители всеми силами пытаются заставить их есть хорошо. Большая часть детей-малоежек как раз из семей, где утвердился «культ еды» и родители сами либо переедают, либо страдают ожирением.

Аппетит – это очень сложный рефлекторный акт, регулируется он нервной и эндокринной системами, а также обменными процессами самих клеток человеческого организма. Аппетит у ребенка может колебаться по разным причинам: он зависит от пищи, которая была съедена накануне, от степени всасываемости и усвоения ее желудочно-кишечным трактом, от особенностей взаимодействия нервной и эндокринной систем. Детский организм, в отличие от взрослого, обладает уникальной способностью определять, сколько и какой пищи необходимо съесть в тот или иной момент для того, чтобы гармонично развиваться и расти.

Учитывая все вышесказанное, самым разумным подходом для родителей будет не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, как создать благоприятные условия, чтобы он захотел поесть. Вы спросите, как это сделать? Диетология давно знает ответ на этот вопрос. Гарантия хорошего аппетита – правильный суточный режим.

В норме самый сильный (здоровый) пик аппетита должен быть утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится «голодной» и аппетит должен снова активизироваться.

У нас во дворе одна мама кормила грудничка козьим молоком. Он выхлебывал положенные ему миллилитры, но жирность козьего и смеси грудного - не сравнимы. Вот и висели у мальчишки щеки до колен в 6 месяцев.
Юлия ЮлияПользователь «Дети Mail.ru»

Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот. У детей, склонных к полноте, или уже имеющих избыточную массу, аппетит обычно «разыгрывается» ближе к вечеру. Активный сдвиг «пика» на вторую половину дня, а то и суток, является ненормальным, и я особо хочу это подчеркнуть.

Если родители, считая, что ребенок плохо ест, начинают усиленно кормить его с раннего детства, то рано или поздно его желудок, объемом в норме примерно 250 мл, начинает постепенно растягиваться. Чем же это грозит детскому организму? В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой и отключаются только тогда, когда желудок заполнен. Получается, что с каждым приемом пищи он растягивается все сильнее, требует все больше ресурсов для переработки. Он как бы уподобляется резиновому шару, который при каждом последующем растягивании уже не может вернуться к прежним размерам. А у ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые «депо» организма.

Доказан факт, что у детей с избыточной массой тела еда по верхним отделам пищевого тракта (включая желудок и тонкий кишечник) проходит намного быстрее, чем это должно быть. Глюкоза активнее усваивается тканями, а это, в свою очередь, ведет к образованию большого количества энергии, в том числе и преобразованию глюкозы в жир, который, увы, никуда не девается, если к этому не прикладывать физические усилия.

И последнее. Есть неопровержимые научные данные о том, что накопление жира у ребенка начинается еще при внутриутробном развитии, особенно в третьем триместре беременности. Но о наследственном, или конституциональном предрасположении к ожирению, мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
122
Nadin
необязательно, что если заставлять ребенка есть, он у него со временем будет ожирение. У меня в детстве был очень плохой аппетит, примерно с года педиатры писали дистрофия массы тела, если мама меня не заставляла, то я сама никогда не просила поесть, могла наверно и сутки не есть сама. Так было примерно до 20 лет, хотя всегда была очень подвижная и училась хорошо. Сейчас проблем с весом нет, 60 кг, при росте 175 см. Бабушка всегда говорила, что я солнечной энергией питаюсь.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Некоторые мамы просто не дают ребенку проголодаться: не съело дите нормальную с маминой точки зрения порцию- она в промежуток между трапезами постоянно сует ему то хлебушка, то яблочка, то печенюшку. В результате, когда настает время приема пищи, ребенок "опять ничего не ест!" Режим быть должен: не съел обед- до ужина ничего не получишь!
СсылкаПожаловаться
Анна Иванина
Не знаю насчет "не дают проголодаться", меня все время родственники пичкали яблочками, конфетками, выпечкой, творожком, вареными яйцами. Но кроме этого я и завтрак-обед-ужин хорошо съедала, всегда с хлебом, еще потом чай с булочкой. Рост 160 см, максимум была 52 кг, в основном 49 кг. Потребляла конечно много, но много и сжигала калорий - бассейн, физкультура, легкая атлетика, часто гуляла, все лето на даче. На улице салки, через резиночку, велосипед, ролики, коньки. И сейчас продолжаю несидячий образ жизни. А современных детей выгнать из-за компьютера - огромная проблема.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
163
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
130
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
128
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
115
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru