Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ожирение у детей: истоки национальной беды

В сегодняшней статье поговорим об обмене веществ, переедании, ошибках родителей и неутешительной медицинской статистике.


Фото Legion-Media.Ru

«Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных» Отто Уле, 1870.

Во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику. За последние 10 лет данный показатель вырос на 75%. Этот факт дал возможность Всемирной организации здравоохранения ввести  в 2009 году термин «неинфекционной эпидемии». В России ожирение наблюдается у 5,5% детей из сельской местности и у 8,5% детей, проживающих в крупных мегаполисах. Доказано, что почти 60% взрослых страдают ожирением с детства. Причем эта тенденция постепенно прогрессирует и ведет к значительному ухудшению здоровья населения.

Чем отличается обмен веществ взрослого человека и ребенка

Общеизвестно, что процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, то есть,  накапливает вещества организм быстрее, чем расщепляет. Уровень обмена веществ в покое у ребенка выше, так как в организме идет активный процесс построения новых тканей.

Мой племянник такой толстый был, что в год его посадили на гречку, чтоб скинул, так как даже сидеть не мог, не то что шевелиться нормально - как подушка надутая. Посидел и немного сбросил вес. Сейчас уже школьник, с нормальным весом, даже немного потолстеть можно.
Анастасия *Пользователь «Дети Mail.ru»

Детский организм расходует больше энергии, поскольку ему необходимо осуществлять построение новых тканей. Причем, чем меньше ребенок, тем выше энергетические расходы. Кроме того, у ребенка выше, чем у взрослых, потребность в белках, жирах, углеводах.

В детском возрасте обмен веществ носит более интенсивный характер, чем у взрослых. Однако вследствие несовершенной нервной системы и недостаточной выработки некоторых гормонов, нарушения обмена веществ у детей возникают легче, чем у взрослых. И, к сожалению, чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит.

Интересно, что пусковым механизмом для развития ожирения у детей являются несколько факторов.

1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.
2. Пониженный расход энергии.
3. Изменение жирового обмена.

Об аппетите скажу отдельно. Родители часто задаются вопросом, почему некоторые дети плохо едят? Как правило, так происходит потому, что их родители всеми силами пытаются заставить их есть хорошо. Большая часть детей-малоежек как раз из семей, где утвердился «культ еды» и родители сами либо переедают, либо страдают ожирением.

Аппетит – это очень сложный рефлекторный акт, регулируется он нервной и эндокринной системами, а также обменными процессами самих клеток человеческого организма. Аппетит у ребенка может колебаться по разным причинам: он зависит от пищи, которая была съедена накануне, от степени всасываемости и усвоения ее желудочно-кишечным трактом, от особенностей взаимодействия нервной и эндокринной систем. Детский организм, в отличие от взрослого, обладает уникальной способностью определять, сколько и какой пищи необходимо съесть в тот или иной момент для того, чтобы гармонично развиваться и расти.

Учитывая все вышесказанное, самым разумным подходом для родителей будет не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, как создать благоприятные условия, чтобы он захотел поесть. Вы спросите, как это сделать? Диетология давно знает ответ на этот вопрос. Гарантия хорошего аппетита – правильный суточный режим.

В норме самый сильный (здоровый) пик аппетита должен быть утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится «голодной» и аппетит должен снова активизироваться.

У нас во дворе одна мама кормила грудничка козьим молоком. Он выхлебывал положенные ему миллилитры, но жирность козьего и смеси грудного - не сравнимы. Вот и висели у мальчишки щеки до колен в 6 месяцев.
Юлия ЮлияПользователь «Дети Mail.ru»

Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот. У детей, склонных к полноте, или уже имеющих избыточную массу, аппетит обычно «разыгрывается» ближе к вечеру. Активный сдвиг «пика» на вторую половину дня, а то и суток, является ненормальным, и я особо хочу это подчеркнуть.

Если родители, считая, что ребенок плохо ест, начинают усиленно кормить его с раннего детства, то рано или поздно его желудок, объемом в норме примерно 250 мл, начинает постепенно растягиваться. Чем же это грозит детскому организму? В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой и отключаются только тогда, когда желудок заполнен. Получается, что с каждым приемом пищи он растягивается все сильнее, требует все больше ресурсов для переработки. Он как бы уподобляется резиновому шару, который при каждом последующем растягивании уже не может вернуться к прежним размерам. А у ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые «депо» организма.

Доказан факт, что у детей с избыточной массой тела еда по верхним отделам пищевого тракта (включая желудок и тонкий кишечник) проходит намного быстрее, чем это должно быть. Глюкоза активнее усваивается тканями, а это, в свою очередь, ведет к образованию большого количества энергии, в том числе и преобразованию глюкозы в жир, который, увы, никуда не девается, если к этому не прикладывать физические усилия.

И последнее. Есть неопровержимые научные данные о том, что накопление жира у ребенка начинается еще при внутриутробном развитии, особенно в третьем триместре беременности. Но о наследственном, или конституциональном предрасположении к ожирению, мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Дракошка
В ответ на комментарий от Elena Schroeder История переписки2
Elena Schroeder
я пичкала ребенка с 1,5 лет и шоколадом и булками. Но он как гремел костями так и гремит, господи 7 лет ребенку и 21 кг, кожа, кости и немного души.
СсылкаПожаловаться
А белка он достаточно ест?
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Николай Грязнов
Николай Грязнов
Генетика. Обмен веществ. Природу трудно обмануть,человек-это завещание,в первую очередь -генетическое. Прописные истины. Но если ребёнок стремительно набирает вес или стремительно его теряет -срочно к эндокринологу и внимательнейшая диспансеризация. Пусть вас не вводит в заблуждение неверная информация о том,что дети полных отцов наследуют исключительно их склонность к ожирению.Один ребёнок может пойти в стройного отца,другой в полную мать. Всё лучшее,что наследует русский ребёнок-это от отцов и дедов (это традиция),всё худшее от той,кто его на свет родила. Девочки-отрезанный ломоть,они не котируются,хотя годны лишь к окоту. Тощая,крохотная женщина не родит сильных и рослых сыновей.Её удел-кесарево. В кого тогда актёр Николай Черкасов? Красавец,в отца. Ограничивать детей в сладком-да,но с учётом того,что сахар необходим растущему организму также,как и холестерин и белковая пища-мясо. Стройный и тощий-разные вещи.Есть люди,которым худоба не к лицу и наоборот. Норма-лучшее,что существует в жизни. Во всём. Главное-стабильность, умеренность и аккуратность. Не пропустите пубертатный скачок роста-больше молочных продуктов,рыб жирных сортов,селеносодержащих продуктов-орехов. Разумный родитель,каковым и является каждый из вас,всё знает,понимает,действует на основании взвешенных и продуманных решений,учитывая чужие ошибки,исходя из чужого горького и из своего собственного сладчайшего и позитивного,безупречного опыта. Современные родители прекрасно информированы,мудры и никогда не ошибаются. :))))
СсылкаПожаловаться
...Вы товарищ какую траву курили?...
СсылкаПожаловаться
vel_vel
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Странная статья. Речь одет об ожирении, а вся статья о детях с плохим аппетитом и как настроить их на прием пищи! А как быть, если наоборот у ребенка повышенный аппетит? Для меня это проблема, борьба ежедневная!
СсылкаПожаловаться
Читайте внимательно: речь идет о нормализации режима дня и формировании правильной пищевой привычки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
514
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




205
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru