Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ожирение у детей: истоки национальной беды

В сегодняшней статье поговорим об обмене веществ, переедании, ошибках родителей и неутешительной медицинской статистике.


Фото Legion-Media.Ru

«Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных» Отто Уле, 1870.

Во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику. За последние 10 лет данный показатель вырос на 75%. Этот факт дал возможность Всемирной организации здравоохранения ввести  в 2009 году термин «неинфекционной эпидемии». В России ожирение наблюдается у 5,5% детей из сельской местности и у 8,5% детей, проживающих в крупных мегаполисах. Доказано, что почти 60% взрослых страдают ожирением с детства. Причем эта тенденция постепенно прогрессирует и ведет к значительному ухудшению здоровья населения.

Чем отличается обмен веществ взрослого человека и ребенка

Общеизвестно, что процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, то есть,  накапливает вещества организм быстрее, чем расщепляет. Уровень обмена веществ в покое у ребенка выше, так как в организме идет активный процесс построения новых тканей.

Мой племянник такой толстый был, что в год его посадили на гречку, чтоб скинул, так как даже сидеть не мог, не то что шевелиться нормально - как подушка надутая. Посидел и немного сбросил вес. Сейчас уже школьник, с нормальным весом, даже немного потолстеть можно.
Анастасия *Пользователь «Mail Дети»

Детский организм расходует больше энергии, поскольку ему необходимо осуществлять построение новых тканей. Причем, чем меньше ребенок, тем выше энергетические расходы. Кроме того, у ребенка выше, чем у взрослых, потребность в белках, жирах, углеводах.

В детском возрасте обмен веществ носит более интенсивный характер, чем у взрослых. Однако вследствие несовершенной нервной системы и недостаточной выработки некоторых гормонов, нарушения обмена веществ у детей возникают легче, чем у взрослых. И, к сожалению, чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит.

Интересно, что пусковым механизмом для развития ожирения у детей являются несколько факторов.

1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.
2. Пониженный расход энергии.
3. Изменение жирового обмена.

Об аппетите скажу отдельно. Родители часто задаются вопросом, почему некоторые дети плохо едят? Как правило, так происходит потому, что их родители всеми силами пытаются заставить их есть хорошо. Большая часть детей-малоежек как раз из семей, где утвердился «культ еды» и родители сами либо переедают, либо страдают ожирением.

Аппетит – это очень сложный рефлекторный акт, регулируется он нервной и эндокринной системами, а также обменными процессами самих клеток человеческого организма. Аппетит у ребенка может колебаться по разным причинам: он зависит от пищи, которая была съедена накануне, от степени всасываемости и усвоения ее желудочно-кишечным трактом, от особенностей взаимодействия нервной и эндокринной систем. Детский организм, в отличие от взрослого, обладает уникальной способностью определять, сколько и какой пищи необходимо съесть в тот или иной момент для того, чтобы гармонично развиваться и расти.

Учитывая все вышесказанное, самым разумным подходом для родителей будет не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, как создать благоприятные условия, чтобы он захотел поесть. Вы спросите, как это сделать? Диетология давно знает ответ на этот вопрос. Гарантия хорошего аппетита – правильный суточный режим.

В норме самый сильный (здоровый) пик аппетита должен быть утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится «голодной» и аппетит должен снова активизироваться.

У нас во дворе одна мама кормила грудничка козьим молоком. Он выхлебывал положенные ему миллилитры, но жирность козьего и смеси грудного - не сравнимы. Вот и висели у мальчишки щеки до колен в 6 месяцев.
Юлия ЮлияПользователь «Mail Дети»

Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот. У детей, склонных к полноте, или уже имеющих избыточную массу, аппетит обычно «разыгрывается» ближе к вечеру. Активный сдвиг «пика» на вторую половину дня, а то и суток, является ненормальным, и я особо хочу это подчеркнуть.

Если родители, считая, что ребенок плохо ест, начинают усиленно кормить его с раннего детства, то рано или поздно его желудок, объемом в норме примерно 250 мл, начинает постепенно растягиваться. Чем же это грозит детскому организму? В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой и отключаются только тогда, когда желудок заполнен. Получается, что с каждым приемом пищи он растягивается все сильнее, требует все больше ресурсов для переработки. Он как бы уподобляется резиновому шару, который при каждом последующем растягивании уже не может вернуться к прежним размерам. А у ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые «депо» организма.

Доказан факт, что у детей с избыточной массой тела еда по верхним отделам пищевого тракта (включая желудок и тонкий кишечник) проходит намного быстрее, чем это должно быть. Глюкоза активнее усваивается тканями, а это, в свою очередь, ведет к образованию большого количества энергии, в том числе и преобразованию глюкозы в жир, который, увы, никуда не девается, если к этому не прикладывать физические усилия.

И последнее. Есть неопровержимые научные данные о том, что накопление жира у ребенка начинается еще при внутриутробном развитии, особенно в третьем триместре беременности. Но о наследственном, или конституциональном предрасположении к ожирению, мы поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Дракошка
В ответ на комментарий от Elena Schroeder История переписки2
Elena Schroeder
я пичкала ребенка с 1,5 лет и шоколадом и булками. Но он как гремел костями так и гремит, господи 7 лет ребенку и 21 кг, кожа, кости и немного души.
СсылкаПожаловаться
А белка он достаточно ест?
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Николай Грязнов
Николай Грязнов
Генетика. Обмен веществ. Природу трудно обмануть,человек-это завещание,в первую очередь -генетическое. Прописные истины. Но если ребёнок стремительно набирает вес или стремительно его теряет -срочно к эндокринологу и внимательнейшая диспансеризация. Пусть вас не вводит в заблуждение неверная информация о том,что дети полных отцов наследуют исключительно их склонность к ожирению.Один ребёнок может пойти в стройного отца,другой в полную мать. Всё лучшее,что наследует русский ребёнок-это от отцов и дедов (это традиция),всё худшее от той,кто его на свет родила. Девочки-отрезанный ломоть,они не котируются,хотя годны лишь к окоту. Тощая,крохотная женщина не родит сильных и рослых сыновей.Её удел-кесарево. В кого тогда актёр Николай Черкасов? Красавец,в отца. Ограничивать детей в сладком-да,но с учётом того,что сахар необходим растущему организму также,как и холестерин и белковая пища-мясо. Стройный и тощий-разные вещи.Есть люди,которым худоба не к лицу и наоборот. Норма-лучшее,что существует в жизни. Во всём. Главное-стабильность, умеренность и аккуратность. Не пропустите пубертатный скачок роста-больше молочных продуктов,рыб жирных сортов,селеносодержащих продуктов-орехов. Разумный родитель,каковым и является каждый из вас,всё знает,понимает,действует на основании взвешенных и продуманных решений,учитывая чужие ошибки,исходя из чужого горького и из своего собственного сладчайшего и позитивного,безупречного опыта. Современные родители прекрасно информированы,мудры и никогда не ошибаются. :))))
СсылкаПожаловаться
...Вы товарищ какую траву курили?...
СсылкаПожаловаться
vel_vel
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Странная статья. Речь одет об ожирении, а вся статья о детях с плохим аппетитом и как настроить их на прием пищи! А как быть, если наоборот у ребенка повышенный аппетит? Для меня это проблема, борьба ежедневная!
СсылкаПожаловаться
Читайте внимательно: речь идет о нормализации режима дня и формировании правильной пищевой привычки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


551
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети