Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Истерики из-за оценок: что делать родителям?

Школьные оценки могут стать как стимулом к усердной учебе, так и причиной серьезных переживаний и неврозов – вплоть до неприятия школы, снижения самооценки и разочарования в себе. Как же помочь ребенку не слишком расстраиваться из-за «не тех» отметок? 


Фото: lori.ru

Маленький ребенок воспринимает «5» или «4» не просто как отметку, а как оценку своей личности – хороший я или плохой. Недаром в некоторых педагогических системах отказываются от отметок совсем, чтобы не создавать лишних причин для возникновения невроза. То, насколько адекватно ребенок сможет воспринимать оценки, зависит, по большей части, от семьи. Ведь иногда родители забывают, что важен не только результат, но и участие, а учеба – это процесс получения не столько оценок, сколько знаний.

Кроме того, отметки – это всегда субъективно: на результате может сказаться волнение или отношение учителя. Но зачастую на восприятие оценок ребенком влияет именно отношение к ним родителей, а последних, в свою очередь, можно разделить на несколько типов.

Тревожные родители. Чаще всего из-за оценок переживают тревожные родители: для них отметка в дневнике – показатель успешности их ребенка, а, следовательно, это и их оценка как эффективного или неэффективного родителя: иными словами, как их вклад в ребенка оценил социум. «Для таких мам и пап плохая отметка катастрофизируется – если у него «2», значит, я – плохой родитель», – поясняет Анна Фатеева, детский психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям.

Авторитарные родители. Не менее тяжело ситуацию с оценками переживают дети требовательных, контролирующих, критикующих родителей. Часто такие строгие папы и мамы заставляют переписывать задание до идеального вида, встречают четверку, а тем более тройку в дневнике суровым молчанием, нотациями или наказаниями. Ребенок начинает бояться оценок, особенно если он уже встречался с наказанием – физическим или эмоциональным.

Нарциссические родители. Бывает и так, что родителям важно предоставить результаты ребенка на суд общественности: гордиться, хвалиться, хвастаться и тогда родители – явно или нет – транслируют ребенку: «Ели ты не успешен – ты не оправдываешь наших ожиданий, ты нам такой не нужен». Здесь мы имеем дело с ситуацией отвержения, которая, соответственно, приведет к чрезмерному чувству неуверенности у ребенка и панике перед демонстрацией родителям дневника.

Жалостливые родители. Некоторые чрезмерно заботливые мамы склонны воспринимать школу как тяжкий крест для ребенка и готовы в любой момент облегчить его страдания. С ними дети быстро понимают: если поплакать после того, как получишь двойку, тебя не только не будут ругать, но даже погладят по голове, пожалеют и купят шоколадку. Теперь кроха пользуется этим способом каждый раз просто для того, чтобы перестраховаться.

Источником проблемы может быть не только семья, но и обстановка в школе: чрезмерно строгий учитель или конкурентная среда в классе также могут спровоцировать гипертрофированную реакцию на оценки. В этом случае ребенок начинает бояться, что одноклассники не примут его из-за плохой успеваемости.
Дарья Дмитриева
психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям

Что делать, если ребенок слишком сильно переживает из-за оценок?

Когда ребенок только начинает ходить в школу, его страх перед отметками почти наверняка связан с тем, что он не знает, какой реакции ждать от родителей, и поэтому испытывает тревогу. Если это уже не маленький ребенок и негативная реакция на оценки стала систематической, значит, ситуация требует внимания.

«Постарайтесь понять, почему ребенок так сильно переживает из-за оценок, – советует психолог Дарья Дмитриева. – Боится, что мама будет ругаться? Ему стыдно? Ему кажется, что он глупый? Над ним смеялись ребята? Учительница оскорбила его? В каждом индивидуальном случае подход к проблеме будет разным».

Фото: lori.ru

Тем не менее, можно постараться дать какие-то общие рекомендации.

1. С первого класса научите ребенка правильно относиться к учебе. «Мне приятно, когда ты получаешь «5», но и другие отметки – не конец света». Не стоит говорить: «Ах, ты четверку получил? Ты что, глупый? Вот я в твои годы…» Ребенку стоит сказать, что «4» не сообщает ничего плохого о его личности, характере, способности быть хорошим другом и т.п. Это лишь один из инструментов измерения знаний.

2. Объясните ребенку, что он имеет право на ошибку. Может быть, ребенок стесняется сказать, что недопонял тему, или не может наладить отношения с учителем, или виной тому пропуски по болезни. Малышей важно поддерживать, чтобы они не боялись сказать: «Я не понимаю, объясни».

3. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, которые учатся лучше. Это как минимум неконструктивно. Если хотите, сравнивайте сегодняшние результаты с успехами вашего же ребенка вчера: «Смотри, ты научился писать это слово без ошибок», «Смотри, ты уже лучше пишешь сочинения».

Важно дать детям понять, что они всегда будут любимы, независимо от школьных оценок. Ваша цель – сформировать интерес, а не гонку за пятерками.
Анна Фатеева
детский психолог

4. Будьте готовы к открытому разговору и помощи. Если нужно, будьте готовы нанять репетитора, попросить учителя о дополнительных занятиях по проблемному предмету, помочь самим. Детям важно знать, что в трудной ситуации вы готовы быть с ними рядом.

5. Не требуйте, чтобы школьник был успешен во всем. Помогите ему чем-то увлечься; пусть тратит основные силы на то, что ему интересно. Хорошо, если помимо учебы есть занятие, в котором ребенок будет успешен: спорт, музыка, художественная школа. Если что-то удается хорошо, ребенок проще воспринимает неидеальные результаты в школе. Таким образом, успех поможет ему скомпенсировать трудности.

6. Расскажите, что нет людей, которые никогда не получали плохих оценок. Вы можете вспомнить случай, как сами получили двойку или тройку, и посмеяться над ним вместе. Некоторые психологи даже советуют отметить первую двойку мороженым и шоколадным тортом, чтобы у школьника не закрепилось чувство тревоги по поводу плохих оценок.

И напоследок еще одно важное правило: обязательно воодушевляйте, настраивайте своих детей на то, что у них все получится. Часто бывает, что из-за прошлых неудач дети ожидают новых провалов и перестают верить в лучшее. Когда родители верят в детей, учеба перестает быть гонкой за оценками.

Также читайте о том, к каким неожиданностям стоит подготовиться родителям первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Светлана Никулина
Я хорошо училась, поэтому мама редко заглядывала в дневник. Поэтому этот случай запомнился очень хорошо. В начальной школе мы вели "Дневник наблюдений за природой", периодически сдавали его на проверку. В один далеко не прекрасный день оказалось, что заполняет его мало кто. Решили все дружно (3 класс!!!) сказать, что "забыли дома". Как сказали дружно, так дружно и "1" в дневник получили. Мне так обидно стало (у меня-то он, дневник этот,был!!!!). На фоне накрывшего меня стресса я эту "единицу" исправила на "четверку". А опыта исправлений никакого)))) Как назло, еще и мама почему-то вспомнила, что надо расписаться в дневнике... Итог того злополучного дня: моя мама написала целую петицию, обращенную к учительнице, смысл которой сводился к тому, что моё поведение возмутительно, и меня надо исключить из пионеров... Вот я рыдала-то!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Сагдиева
...С укором спрашивала почему не пять?... Меня мама в угол загоняла и лупила за тройку))), до синей ж..пы и синих ляжек. Блин, ремни раньше такие качественные были). Этажом ниже пацан орал: "Бей еще, бей сильнее!!! Все равно не буду делать!"))). Потом утром выходил то с фингалом под глазом (мама попала), то с шишкой на лбу (мама его головой об стенку приложила). И только мальчик-отличник тихо пытался левой рукой написать красиво домашнюю работу по русскому языку (правая была сломана негодяем троечником). Весело жилось))).
СсылкаПожаловаться
Светлана Вешнякова
А у меня было 2 за поведение. И запись в дневнике - " Опоздала на зарядку". Прошло 30 лет... Смотрели с сыном и смеялись. Сыну 15.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru