Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должен ли ребенок быть отличником?

Если спросить родителей школьников, чего бы им хотелось больше всего, то, наверняка, многие ответят – чтобы их ребенок хорошо учился.


Фотобанк Лори

Конечно, школьные отметки и награды в выигранных олимпиадах являются немаловажным критерием успешности ученика. Учеба очень сильно влияет на школьную жизнь ребенка, его взаимоотношения с одноклассниками, учителями, и, конечно, с родителями. Ведь что означает успех ребенка в школе? Это не только достижения самого ученика – это общий успех, в котором участвуют также родители и педагоги.

Да, учеба детей - головная боль родителей. У меня такое впечатление, что их в школе вообще не учат.
Татьяна КузьминоваПользователь «Дети Mail.ru»

Но вот представим ситуацию, когда ребенок старается, а получается у него все достаточно «средненько»: звезд с неба не хватает, в дневнике мелькают и четверки, и тройки, иногда даже двойки появляются. Родители изо всех сил стараются ребенка «подтянуть» в учебе, но с каждым годом это становится все труднее и труднее. Кто-то махнет рукой, мол, ничего из тебя путного не выйдет, а кто-то продолжит тянуть своего «середничка». Но и в том, и в другом случае родители (особенно мамы) очень близко к сердцу принимают неудачи ребенка на учебном поприще. Возникает вопрос, что делать и как быть в такой ситуации родителям? Как смириться с тем, что ребенок не будет отличником?

Как не надо воспитывать отличника

Для начала, нужно понять, что не все дети-отличники преуспели в жизни. Часто бывает, что ребенок света белого не видит из-за учебы, занятий с репетитором, внешкольных кружков и секций. Об обычных прогулках с друзьями и речи быть не может, ведь у ребенка банально не хватает времени на то, чтобы просто полежать с книгой. В итоге, некоторые, окончив школу с отличием, бросают институты, так и ходят «вечными студентами», поскольку не могут себя заставить продолжать учебу, им надоело зубрить материал и хочется отдохнуть от опеки родительской, от уроков и заданий.

Кроме этого, родители, предъявляющие к своим детям завышенные требования, воспитывают в них «синдром отличника». Это чревато тем, что в школьном возрасте могут начаться проблемы со сном, физическое и психологическое истощение, может проявляться тревожность, плаксивость и еще много факторов, которые, в конечном итоге, усложняют ребенку жизнь. Взрослые люди, страдающие этим синдромом, не в состоянии самостоятельно оценить результаты своей работы, им необходимо, чтобы признание шло извне – от начальника, друзей, родителей, в общем, от любых значимых фигур в их окружении. Нет похвалы, одобрения, признания – человек начинает переживать, что он что-то делает не так. Кроме этого, люди с «синдромом отличника» негативно реагируют на критику и неудачи. Для них это не просто небольшая неприятность, нет, это катастрофа.

Как помочь ребенку хорошо учиться

Так неужели родителям, дети которых учатся средне, стоит опустить руки? Совсем нет, ведь школьник очень нуждается в помощи и поддержке близких ему людей.

Человек должен осознать, что живет для себя самого, а не для мамы с папой. Хочет учиться и быть высококлассным специалистом - его право! Хочет страдать фигней в школе и работать маляром - неплохая профессия, но не престижная.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

По мере необходимости, помогайте детям делать домашнее задание. Именно помогайте, а не делайте работу за них, этим вы им оказываете медвежью услугу. Также не стоит заставлять детей сидеть безвылазно за уроками, заставляя переписывать работу раз за разом. Пользы такое занятие не принесет никому.

Кроме этого, необходимо разобраться, понимает ли ребенок тот материал, который он изучал в школе. Если у школьника есть пробелы в знаниях, то его обязательно надо подтянуть по тому предмету, по которому он отстает. Если пробелы в знаниях достаточно серьезные, можно обратиться к репетиторам.

Также стоит учитывать, что у ребенка может быть тот или иной склад ума, например, сын обожает математику, задачки щелкает, как семечки, а вот с литературой и русским языком у него ну никак не складываются «отношения». В этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку понять нелюбимый предмет. Сейчас не проблема найти справочные материалы по школьным предметам, начиная от математики и заканчивая иностранным языком.

Обязательно хвалите детей за любой положительный результат. Между прочим, хвалить надо не только младших школьников, но и подростков, ведь они нуждаются в одобрении родителей не меньше, а скорее больше, чем малыши. И не забывайте говорить детям, что вы их любите вне зависимости от того, какие оценки они приносят из школы, каких высот достигли, или каких успехов добились. Помните, что только по-настоящему счастливый человек может быть успешен, тем более, все мы вкладываем в слово «успешность» самые разные понятия.

Дети-середнячки – это маленькие труженики. Несмотря на то, что они достаточно легко относятся к учебе и редко переживают из-за неудач, именно «середнячки» способны долго и упорно добиваться поставленной цели. Может быть, именно за счет этого такие люди идут ступенька за ступенькой по жизни, продвигаются по карьерной лестнице, умеют решать сложные задачи именно благодаря своему трудолюбию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
99
Эльвира
"Также стоит учитывать, что у ребенка может быть тот или иной склад ума, например, сын обожает математику, задачки щелкает, как семечки, а вот с литературой и русским языком у него ну никак не складываются «отношения». В этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку понять нелюбимый предмет." Дорогие родители, как чистый технарь в мозгах и трудолюбивый старательный ученик в школе/вузе ответственно заявляю: не мучайте ребенка теми науками, которые никак ему не идут. Как ни старалась, и книги детские специальные по истории читала, и во взрослом возрасте продолжала - в голове моей не осталось ничего. Хотите сделать технаря счастливее: найдите репетитора/материалы/занятия по математике с углубленным изучением вместо того чтоб пытаться запихнуть незапихимое
СсылкаПожаловаться
СашаКац
В ответ на комментарий от Эльвира
Эльвира
"Также стоит учитывать, что у ребенка может быть тот или иной склад ума, например, сын обожает математику, задачки щелкает, как семечки, а вот с литературой и русским языком у него ну никак не складываются «отношения». В этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку понять нелюбимый предмет." Дорогие родители, как чистый технарь в мозгах и трудолюбивый старательный ученик в школе/вузе ответственно заявляю: не мучайте ребенка теми науками, которые никак ему не идут. Как ни старалась, и книги детские специальные по истории читала, и во взрослом возрасте продолжала - в голове моей не осталось ничего. Хотите сделать технаря счастливее: найдите репетитора/материалы/занятия по математике с углубленным изучением вместо того чтоб пытаться запихнуть незапихимое
СсылкаПожаловаться
Знаете Эльвира. Я тоже технарь 100%. И литру в школе не любила. Но с 3-лет Пушкина и классиков в меня силком впихивали, как говорится. И что потом? Сама изучила теориюлитературы и некисло сочинения писала в универе.
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Эльвира, Саша, люди настолько разные, что надо ооочень постараться не только чтобы помочь, а чтобы хотя бы не навредить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
121
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru