Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должен ли ребенок быть отличником?

Если спросить родителей школьников, чего бы им хотелось больше всего, то, наверняка, многие ответят – чтобы их ребенок хорошо учился.


Фотобанк Лори

Конечно, школьные отметки и награды в выигранных олимпиадах являются немаловажным критерием успешности ученика. Учеба очень сильно влияет на школьную жизнь ребенка, его взаимоотношения с одноклассниками, учителями, и, конечно, с родителями. Ведь что означает успех ребенка в школе? Это не только достижения самого ученика – это общий успех, в котором участвуют также родители и педагоги.

Да, учеба детей - головная боль родителей. У меня такое впечатление, что их в школе вообще не учат.
Татьяна КузьминоваПользователь «Дети Mail.ru»

Но вот представим ситуацию, когда ребенок старается, а получается у него все достаточно «средненько»: звезд с неба не хватает, в дневнике мелькают и четверки, и тройки, иногда даже двойки появляются. Родители изо всех сил стараются ребенка «подтянуть» в учебе, но с каждым годом это становится все труднее и труднее. Кто-то махнет рукой, мол, ничего из тебя путного не выйдет, а кто-то продолжит тянуть своего «середничка». Но и в том, и в другом случае родители (особенно мамы) очень близко к сердцу принимают неудачи ребенка на учебном поприще. Возникает вопрос, что делать и как быть в такой ситуации родителям? Как смириться с тем, что ребенок не будет отличником?

Как не надо воспитывать отличника

Для начала, нужно понять, что не все дети-отличники преуспели в жизни. Часто бывает, что ребенок света белого не видит из-за учебы, занятий с репетитором, внешкольных кружков и секций. Об обычных прогулках с друзьями и речи быть не может, ведь у ребенка банально не хватает времени на то, чтобы просто полежать с книгой. В итоге, некоторые, окончив школу с отличием, бросают институты, так и ходят «вечными студентами», поскольку не могут себя заставить продолжать учебу, им надоело зубрить материал и хочется отдохнуть от опеки родительской, от уроков и заданий.

Кроме этого, родители, предъявляющие к своим детям завышенные требования, воспитывают в них «синдром отличника». Это чревато тем, что в школьном возрасте могут начаться проблемы со сном, физическое и психологическое истощение, может проявляться тревожность, плаксивость и еще много факторов, которые, в конечном итоге, усложняют ребенку жизнь. Взрослые люди, страдающие этим синдромом, не в состоянии самостоятельно оценить результаты своей работы, им необходимо, чтобы признание шло извне – от начальника, друзей, родителей, в общем, от любых значимых фигур в их окружении. Нет похвалы, одобрения, признания – человек начинает переживать, что он что-то делает не так. Кроме этого, люди с «синдромом отличника» негативно реагируют на критику и неудачи. Для них это не просто небольшая неприятность, нет, это катастрофа.

Как помочь ребенку хорошо учиться

Так неужели родителям, дети которых учатся средне, стоит опустить руки? Совсем нет, ведь школьник очень нуждается в помощи и поддержке близких ему людей.

Человек должен осознать, что живет для себя самого, а не для мамы с папой. Хочет учиться и быть высококлассным специалистом - его право! Хочет страдать фигней в школе и работать маляром - неплохая профессия, но не престижная.
Надя К-ваПользователь «Дети Mail.ru»

По мере необходимости, помогайте детям делать домашнее задание. Именно помогайте, а не делайте работу за них, этим вы им оказываете медвежью услугу. Также не стоит заставлять детей сидеть безвылазно за уроками, заставляя переписывать работу раз за разом. Пользы такое занятие не принесет никому.

Кроме этого, необходимо разобраться, понимает ли ребенок тот материал, который он изучал в школе. Если у школьника есть пробелы в знаниях, то его обязательно надо подтянуть по тому предмету, по которому он отстает. Если пробелы в знаниях достаточно серьезные, можно обратиться к репетиторам.

Также стоит учитывать, что у ребенка может быть тот или иной склад ума, например, сын обожает математику, задачки щелкает, как семечки, а вот с литературой и русским языком у него ну никак не складываются «отношения». В этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку понять нелюбимый предмет. Сейчас не проблема найти справочные материалы по школьным предметам, начиная от математики и заканчивая иностранным языком.

Обязательно хвалите детей за любой положительный результат. Между прочим, хвалить надо не только младших школьников, но и подростков, ведь они нуждаются в одобрении родителей не меньше, а скорее больше, чем малыши. И не забывайте говорить детям, что вы их любите вне зависимости от того, какие оценки они приносят из школы, каких высот достигли, или каких успехов добились. Помните, что только по-настоящему счастливый человек может быть успешен, тем более, все мы вкладываем в слово «успешность» самые разные понятия.

Дети-середнячки – это маленькие труженики. Несмотря на то, что они достаточно легко относятся к учебе и редко переживают из-за неудач, именно «середнячки» способны долго и упорно добиваться поставленной цели. Может быть, именно за счет этого такие люди идут ступенька за ступенькой по жизни, продвигаются по карьерной лестнице, умеют решать сложные задачи именно благодаря своему трудолюбию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Lady Sterva
В ответ на комментарий от CJKYSIRJ История переписки2
CJKYSIRJ
ну что эти оценки могут дать?это показатель того времени
СсылкаПожаловаться
оценки есть показатель знаний учащегося.так что они всегда и были и будут.а вот тесты не всегда показывают уровень знаний учащегося,да и не совсем справедливо когда за задания разной сложности дают одинаково- один балл
СсылкаПожаловаться
Tatie Valery
Кстати, в Европе все немного по-другому: летние каникулы 2 месяца, июль и август, но зато оставшийся месяц равномерно распределяют на весь год. Примерно через каждые 2 месяца учебы 1-2 недели каникул, так намного легче для детей, как я считаю. Нет такого надрыва "дотянуть бы как-то до весенних каникул", как было в мое время...
СсылкаПожаловаться
Tatie Valery
А я как раз в старших классах боялась прослыть "зубрилой", поэтому одна-две четверки на фоне остальных пятерок воспринимались как должное - мол, я обычный человек, а не какой-то махровый ботаник, который из-за четверки впадает в истерику. Родители нас с сестрой никогда не контролировали, всегда хвалили за успехи, считали, что мы способные девочки, потому и учимся прекрасно. Все-таки позитивный настрой родителей - это очень важно... Я и уроки делать не любила, садилась за них в последнюю минуту и старалась побыстрее "отстреляться". Зато очень много читала сама вне школьной программы, потихоньку нарабатывала эрудицию. Но склад ума при этом до сих пор скорее теоретический, все-таки у каждого свои наклонности. А с дочкой-школьницей сейчас ситуация немного другая: если со мной вообще никто не занимался, то с ней нужно сидеть за домашними заданиями и контролировать, разъяснять. Зато мы уже нашли ее главный талант, рисование, и стараемся его поощрять и развивать, и хвалим, какая она молодчина))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
565
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

281
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




187
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
128
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru