Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Ученые: воспитание строгостью приносит детям вред

Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование, целью которого было выяснить влияние на развитие детей различных стилей воспитания.


Фотобанк Лори

Строгий стиль воспитания, известный во всем мире как «китайский стиль», был признан самым травматичным для детской психики. Впервые о китайском стиле воспитания заговорили в 2011 году, после выхода книги Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». В этой книге Эми Чуа, профессор юридической школы Йельского университета, рассказала о строгой китайской модели воспитания двух своих дочерей, которые добились огромных успехов. Книга вызвала довольно неоднозначную реакцию в обществе, так как многие методы воспитания, описанные в ней, граничили с жестокостью.

Ученые, которые провели исследование данных методов воспитания, подтвердили, что, несмотря на частое достижение максимальных успехов в результате таких жестких методов воспитания, детская психика испытывает сильнейший стресс, что в дальнейшем негативно сказывается на самооценке ребенка, а также его жизнерадостности и социализированности. Оказалось, что часто результатом строгого воспитания с высокими требованиями становится заниженная самооценка ребенка, различные неврозы и депрессивные состояния. Кроме того, ребенку, с малых лет испытывающему давление критики со стороны родителей, бывает очень сложно адаптироваться в школьном коллективе.

В результате тестирования учащихся оказалось, что дети, чьи родители только критиковали и наказывали их, требуя добиваться все новых и новых результатов, чаще других имели склонность к депрессивным и невротическим состояниям. Дети, родители которых не скупились на похвалу и проявления своей любви, имели намного лучшие результаты в учебе, а также наиболее высокую самооценку и уравновешенное психическое состояние.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
Елена Митрофанова
В ответ на комментарий от Марфушка История переписки8
Марфушка
Она не понимает того, что говорит, а доказывать будет вам с пеной у рта. Жалко всё это звучит.
СсылкаПожаловаться
Точно - эту Каролину жалко! Из неё вырастили не человека- запрограммированного робота. И она своих так же растит.
СсылкаПожаловаться
Елена Митрофанова
В ответ на комментарий от ирина Крупеня
ирина Крупеня
я полагаю ,что в воспитании ребенка все должно иметь меру....и строгость и ласка...
СсылкаПожаловаться
Вот именно. Сплошные похвалы тоже ничего хорошего не принесут
СсылкаПожаловаться
Елена Митрофанова
В ответ на комментарий от n n
n n
Держите меня семеро! Про какие такие успехи в школе рассуждают американские учёные? Они пусть сначала расскажут про эту школу. Ни учебников, ни программы, ни домашних заданий - только бы у деток не было стресса. У меня дочь учится в 7 классе в канадской школе. Стыдобища! Пишут карандашом печатными буквами. И это в стране, входящей в G7. Абсолютная расслабленность мозгов, прививаемая со школы.
СсылкаПожаловаться
Ничего себе! слышала, что за бугром деток жалеют - но чтоб настолько...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
396
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
171
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
159
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
155
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru