Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы современных первоклассников

У современных детей есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при организации учебного процесса как родителям, так и учителям.


Фотобанк Лори

Современные первоклассники сильно различаются по уровню психологического и физического развития. Это зависит от того, как много времени уделили родители раннему развитию малыша. Часто этот дисбаланс создает трудности при освоении школьной программы.

Кроме того, к 1 классу дети подходят с разным уровнем подготовки. Все чаще первоклассники обладают обширными, но совершенно бессистемными знаниями, если родители с ними регулярно занимались, или вообще могут быть не готовыми к школе. Такое бывает, когда мама и папа считают, что образование – задача школы. Психологи, в свою очередь, считают, что и тот, и другой подход является ошибочным и может создать трудности для обучения.

Осталось меньше месяца до школы. Мой сын умеет читать, даже уже бегло, не по слогам. Считать умеет, на пальцах и палочках. Знает почти все геометрические фигуры, свой адрес, фамилию, имя, отчество, даже имена и даты рождения всех родных. Но проблема в том, что он не умеет писать и рисовать! Ну вот вообще никак!
Lila HoffnungПользователь «Дети Mail.ru»

Современные первоклассники более самостоятельны и независимы, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Это качество будет способствовать развитию самоорганизованности, однако в школе может стать причиной проблем с дисциплиной.

К сожалению, дети XXI века не могут похвалиться крепким здоровьем. Среди подростков, например, около 70% имеют различные патологии и хронические заболевания. Часто болеющие дети пропускают занятия, а значит, хуже усваивают урок.

Современные первоклассники сильно разобщены. В наши дни редко можно встретить ребят, играющих в лапту или какую-то другую коллективную дворовую игру. В основном, свободное от учебы время дети коротают за компьютером и другими гаджетами. Собственно, этим объясняются коммуникационные проблемы, которые испытывают дети в первом классе.

Увы, взрослые зачастую не являются авторитетными персонами у будущих школьников. Это не лучшим образом отражается на взаимоотношениях с преподавателями.

Завышенная самооценка современных первоклассников чаще всего формируется благодаря так называемой слепой любви родителей. Мама и папа стараются купать малыша в своей любви. Иногда это становится причиной избалованности и эгоизма ребенка. В присутствии родителей такой малыш будет капризным, требовательным.

Учителя отмечают, что в последние годы заметно увеличилось количество детей с поведенческими расстройствами: у школьников наблюдаются гиперактивность, тревожность, агрессия и т.д. На уроках такие дети невнимательны, часто не слушают объяснения учителя, отвлекаются на посторонние занятия и разговоры. На перемене происходит разрядка напряжения: они бегают, кричат, мешают другим.

Все эти особенности, безусловно, влияют на качество получаемых знаний. Однако родители не должны перекладывать ответственность за успеваемость и соблюдение дисциплины на педагогов. Только совместная работа поможет достичь положительного результата.

Советы родителям будущих первоклассников

Неудовлетворительная успеваемость малышей может быть связана с тем, что кроха слишком мал и не готов «грызть гранит науки». Накануне 1 сентября проведите тестирование ребенка у школьного психолога, чтобы убедиться в том, что он физически и психологически готов к школе, пусть специалист спрогнозирует сценарий его адаптации.

Дети младших классов устают гораздо быстрее старшеклассников. А первоклассники со слабым здоровьем и вовсе нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий.

Если у ребенка есть психофизиологические особенности развития – такие, как, например, гипер- или гиподинамический синдром, последствия ММД, повышенная тревожность или агрессивность, – то во время учебного года рекомендуется корректировать их при помощи специалистов.

Адаптационные проблемы первоклассника могут быть обусловлены неудачным выбором учебного заведения или педагога. Очень внимательно отнеситесь к отзывам ребенка об уроках и учителях! Если появится ощущение, что неприятие первоклассником школы является следствием некомпетентности педагога, нужно обязательно разобраться в этой проблеме, пока она не достигла огромных масштабов.

Обратите внимание на отношения ребенка с одноклассниками. Очень важно, чтобы он с кем-то подружился.

Родителям нужно внимательно и терпеливо относиться к интеллектуальным особенностям ребенка. Не стоит «гуманитария» устраивать в школу с математическим уклоном, или записывать малыша в школу с программой повышенной сложности, если он объективно обладает среднестатистическими способностями. Чаще всего это вызывает сильный стресс и дезадаптацию у первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Pak Pakentos
ребёнок не усидчив и плохо учится по двум причинам, первая он избалован(что очень часто бывает), вторая ему не интересно. Толстой говорил, что настоящий педагог должен сделать учёбу интересной. да и программа ОБРАЗования ужасна.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от A S
A S
Мой ребенок еще совсем маленький. Родители школьников, скажите, современная программа учитывает все эти особенности детей 21 века, о которых в статье пишут? Просто в моей школе о психологии никогда не думали, у нас и психологов не было.
СсылкаПожаловаться
Нет. Девиз современной педагогики, который нам уже не первый год озвучивают на собраниях: "Задача учителя знания дать. Если ребёнок не может их взять - это его и ваши проблемы". Никакого индивидуального подхода или дополнительных занятий (разве что по личной договорённости и не бесплатно). В новом законе об образовании разрешены разные формы обучения и их сочетание (семейное, очно-заочное, по индивидуальному плану), но это требует оформления кучи бумажек и потому многие школы не хотят с этим связываться. Школьный психолог (обычно очень молодой, малоопытный специалист, ибо платят там копейки) в лучшем случае проведёт парочку тестов, промямлит нечто вроде: «По-моему, у ребёнка проблемы вот с этим и этим» и посоветует, к каким спецам (естественно, вне школы) обратиться. В худшем – дежурно пошлёт на ПМПК, где главное "лечение" школьных проблем - перевод в коррекционное учебное заведение. Ежели родитель с этим не согласен, ему предоставляется почётное право в меру собственных сил и способностей «дотягивать» ребёнка до мифического среднего уровня. А школа так и быть оценит, получилось у него или нет.
СсылкаПожаловаться
A S
Мой ребенок еще совсем маленький. Родители школьников, скажите, современная программа учитывает все эти особенности детей 21 века, о которых в статье пишут? Просто в моей школе о психологии никогда не думали, у нас и психологов не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
353
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
223
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
176
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru