Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы современных первоклассников

У современных детей есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при организации учебного процесса как родителям, так и учителям.


Фотобанк Лори

Современные первоклассники сильно различаются по уровню психологического и физического развития. Это зависит от того, как много времени уделили родители раннему развитию малыша. Часто этот дисбаланс создает трудности при освоении школьной программы.

Кроме того, к 1 классу дети подходят с разным уровнем подготовки. Все чаще первоклассники обладают обширными, но совершенно бессистемными знаниями, если родители с ними регулярно занимались, или вообще могут быть не готовыми к школе. Такое бывает, когда мама и папа считают, что образование – задача школы. Психологи, в свою очередь, считают, что и тот, и другой подход является ошибочным и может создать трудности для обучения.

Осталось меньше месяца до школы. Мой сын умеет читать, даже уже бегло, не по слогам. Считать умеет, на пальцах и палочках. Знает почти все геометрические фигуры, свой адрес, фамилию, имя, отчество, даже имена и даты рождения всех родных. Но проблема в том, что он не умеет писать и рисовать! Ну вот вообще никак!
Lila HoffnungПользователь «Дети Mail.ru»

Современные первоклассники более самостоятельны и независимы, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Это качество будет способствовать развитию самоорганизованности, однако в школе может стать причиной проблем с дисциплиной.

К сожалению, дети XXI века не могут похвалиться крепким здоровьем. Среди подростков, например, около 70% имеют различные патологии и хронические заболевания. Часто болеющие дети пропускают занятия, а значит, хуже усваивают урок.

Современные первоклассники сильно разобщены. В наши дни редко можно встретить ребят, играющих в лапту или какую-то другую коллективную дворовую игру. В основном, свободное от учебы время дети коротают за компьютером и другими гаджетами. Собственно, этим объясняются коммуникационные проблемы, которые испытывают дети в первом классе.

Увы, взрослые зачастую не являются авторитетными персонами у будущих школьников. Это не лучшим образом отражается на взаимоотношениях с преподавателями.

Завышенная самооценка современных первоклассников чаще всего формируется благодаря так называемой слепой любви родителей. Мама и папа стараются купать малыша в своей любви. Иногда это становится причиной избалованности и эгоизма ребенка. В присутствии родителей такой малыш будет капризным, требовательным.

Учителя отмечают, что в последние годы заметно увеличилось количество детей с поведенческими расстройствами: у школьников наблюдаются гиперактивность, тревожность, агрессия и т.д. На уроках такие дети невнимательны, часто не слушают объяснения учителя, отвлекаются на посторонние занятия и разговоры. На перемене происходит разрядка напряжения: они бегают, кричат, мешают другим.

Все эти особенности, безусловно, влияют на качество получаемых знаний. Однако родители не должны перекладывать ответственность за успеваемость и соблюдение дисциплины на педагогов. Только совместная работа поможет достичь положительного результата.

Советы родителям будущих первоклассников

Неудовлетворительная успеваемость малышей может быть связана с тем, что кроха слишком мал и не готов «грызть гранит науки». Накануне 1 сентября проведите тестирование ребенка у школьного психолога, чтобы убедиться в том, что он физически и психологически готов к школе, пусть специалист спрогнозирует сценарий его адаптации.

Дети младших классов устают гораздо быстрее старшеклассников. А первоклассники со слабым здоровьем и вовсе нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий.

Если у ребенка есть психофизиологические особенности развития – такие, как, например, гипер- или гиподинамический синдром, последствия ММД, повышенная тревожность или агрессивность, – то во время учебного года рекомендуется корректировать их при помощи специалистов.

Адаптационные проблемы первоклассника могут быть обусловлены неудачным выбором учебного заведения или педагога. Очень внимательно отнеситесь к отзывам ребенка об уроках и учителях! Если появится ощущение, что неприятие первоклассником школы является следствием некомпетентности педагога, нужно обязательно разобраться в этой проблеме, пока она не достигла огромных масштабов.

Обратите внимание на отношения ребенка с одноклассниками. Очень важно, чтобы он с кем-то подружился.

Родителям нужно внимательно и терпеливо относиться к интеллектуальным особенностям ребенка. Не стоит «гуманитария» устраивать в школу с математическим уклоном, или записывать малыша в школу с программой повышенной сложности, если он объективно обладает среднестатистическими способностями. Чаще всего это вызывает сильный стресс и дезадаптацию у первоклассника.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Pak Pakentos
ребёнок не усидчив и плохо учится по двум причинам, первая он избалован(что очень часто бывает), вторая ему не интересно. Толстой говорил, что настоящий педагог должен сделать учёбу интересной. да и программа ОБРАЗования ужасна.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от A S
A S
Мой ребенок еще совсем маленький. Родители школьников, скажите, современная программа учитывает все эти особенности детей 21 века, о которых в статье пишут? Просто в моей школе о психологии никогда не думали, у нас и психологов не было.
СсылкаПожаловаться
Нет. Девиз современной педагогики, который нам уже не первый год озвучивают на собраниях: "Задача учителя знания дать. Если ребёнок не может их взять - это его и ваши проблемы". Никакого индивидуального подхода или дополнительных занятий (разве что по личной договорённости и не бесплатно). В новом законе об образовании разрешены разные формы обучения и их сочетание (семейное, очно-заочное, по индивидуальному плану), но это требует оформления кучи бумажек и потому многие школы не хотят с этим связываться. Школьный психолог (обычно очень молодой, малоопытный специалист, ибо платят там копейки) в лучшем случае проведёт парочку тестов, промямлит нечто вроде: «По-моему, у ребёнка проблемы вот с этим и этим» и посоветует, к каким спецам (естественно, вне школы) обратиться. В худшем – дежурно пошлёт на ПМПК, где главное "лечение" школьных проблем - перевод в коррекционное учебное заведение. Ежели родитель с этим не согласен, ему предоставляется почётное право в меру собственных сил и способностей «дотягивать» ребёнка до мифического среднего уровня. А школа так и быть оценит, получилось у него или нет.
СсылкаПожаловаться
A S
Мой ребенок еще совсем маленький. Родители школьников, скажите, современная программа учитывает все эти особенности детей 21 века, о которых в статье пишут? Просто в моей школе о психологии никогда не думали, у нас и психологов не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
253
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
237
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru