Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Застенчивые дети: как придать уверенности ребенку

Еще полвека назад скромность в человеке однозначно воспринималась как достоинство, а сегодня гораздо выше ценятся хорошо развитые коммуникативные навыки. Как же быть, если самореализации ребенка мешает чрезмерная стеснительность?


Фотобанк Лори

Я была очень робким ребенком. Поздороваться с соседями было для меня подвигом, а в школе я почти никогда не могла уверенно преподнести свои знания. К счастью, все это в прошлом, но теперь у меня самой растет дочка, которая не принимает участия в школьных концертах и едва шепчет стихи наизусть. Я очень хорошо ее понимаю. Но также я отдаю себе отчет в том, что болезненная застенчивость может здорово осложнить ей жизнь. Думаю, многим мамам близка эта тема, и они так же, как и я, хотели бы помочь своим деткам преодолеть чрезмерную робость.

Конечно, взрослые люди также подвержены застенчивости, но ее причины психологи рекомендуют искать именно в детстве. Считается, что, помимо природной предрасположенности, формированию робкого характера способствуют отношения ребенка с родителями. Если мама с папой воспитывают свое чадо слишком «правильно», контролируя каждый его шаг, опекают его сверх меры, предъявляют к нему завышенные требования или элементарно недодают любви – все это располагает к развитию у ребенка неуверенности в себе. Если малыш впечатлительный и ранимый, то это качество разовьется в нем скорее, чем в его «толстокожем» сверстнике, оказавшемся в аналогичных условиях.

Дочери очень понравился один мальчик, а она боится с ним заговорить. Плачет все время и говорит, что себя ненавидит за то, что такая стеснительная.
Yulia LembrikovaПользователь «Mail Дети»

Наиболее распространено мнение, что сверхстеснительность является следствием заниженной самооценки, но это не всегда так. Нередко ее причина кроется в высоком самомнении и эгоцентризме застенчивых детей. Ребенок может ощущать себя центром вселенной, к которому приковано внимание окружающих, и от этого смущаться еще больше. Вообще, психическая организация личности – область тонкая, и не так легко в ней все разложить по полочкам: ведь в каждом человеке переплетается множество, казалось бы, взаимоисключающих качеств. Но можно сказать с уверенностью, что излишняя застенчивость у детей, как правило, обусловлена отсутствием адекватной самооценки и зависимостью от мнения окружающих.

К сожалению, неуверенность в себе может сыграть роковую роль в достаточно серьезных вещах – таких, как выбор профессии или спутника жизни. В подростковом возрасте она может трансформироваться в наглость, нарочитое нарушение общепринятых норм поведения – именно так зачастую проявляется самостоятельное преодоление застенчивости.

Что же делать, чтобы уберечь ребенка от столь тяжких последствий «хронической» робости? Вероятнее всего, имеет смысл проконсультироваться с практикующим психологом. Он поможет оценить масштаб «бедствия» и, при необходимости, посоветует посетить курс занятий, которые обычно проходят в групповой форме и вызывают у деток лишь положительные эмоции. Но, все-таки, в немалой степени успех будет зависеть от родителей, ведь именно они создают ту «среду обитания», в которой развивается юная личность, именно в их силах помочь ребенку выстроить гармонию с его собственным «Я».

Моя старшая дочь уверенной в себе стала лишь тогда, когда получила сертификат об окончании Школы Моделей. До этого никак не могла ее убедить, что она у меня умница и красавица.
Счастлива по умолчаниюПользователь «Mail Дети»

Важно объективно оценить свои ожидания от ребенка: не являются ли они чересчур завышенными? В этом случае его может преследовать страх не соответствовать этим ожиданиям, боязнь неудачи. Если же, напротив, не доверять ребенку решения простейших для его возраста задач, подавлять в нем развитие самостоятельности, его вера в себя может быть подорвана. Естественно, обе ситуации не благоприятствуют развитию адекватной самооценки у подрастающей личности.

Хотя это и непросто, но нужно постараться воспитать у ребенка чувство собственного достоинства: объяснить ему, что не надо сравнивать себя с другими, так как каждый человек ценен своей индивидуальностью, научить воспринимать себя как данность. В таких разговорах очень полезно призывать на помощь чувство юмора, которое никогда не помешает в отношении к себе, но, конечно, шутить нужно крайне осторожно.

Возможно, родителям придется пересмотреть свои взгляды на некоторые аспекты воспитания. Прежде всего, важно установить тесный эмоциональный контакт с ребенком, дать ему почувствовать себя значимой личностью, и просто любимым. Необходимо подарить ему уверенность в том, что его принимают безусловно, то есть, со всеми достоинствами и недостатками, к которым, кстати, не нужно относить застенчивость, не нужно акцентировать на ней внимание. Сближению с ребенком очень способствуют совместные активные игры, такие как салки или жмурки. Будет замечательно, если во время таких игр он сможет вдоволь нахохотаться, выплеснуть эмоции, а возможность «осалить» запыхавшегося папу, к примеру, внесет вклад в повышение детской самооценки.

Застенчивых детей необходимо обучать навыкам общения. Для этого хорошо бы составить перечень фраз, помогающих построить разговор, и «репетировать» диалоги на самые разные темы. В подобных занятиях очень хорошо помогают сюжетно-ролевые игры.

Мамина подруга своего сына в театральную студию отдала, чтобы он был увереннее в себе. Ему очень помогло. Был забитым, скованным, а стал душой компании!
Anna MamaevaПользователь «Mail Дети»

Уверенность в себе формируется как результат успеха. Один из способов преодоления застенчивости – найти ребенку такое занятие, где бы он смог развить имеющиеся у него способности, достигая положительных результатов. Отлично действуют на робких детей занятия в театральных кружках, но главное, чтобы их посещение не было принудительным.

Чего категорически не рекомендуют делать специалисты, так это называть таких детей робкими или застенчивыми, тем самым предопределяя их поведение в дальнейшем. Ни в коем случае нельзя критиковать ребенка за нерешительность, сравнивать с более бойкими детьми Ему также не принесет пользы, если мама или папа будут нарочно ставить его в заведомо тяжелые психологические ситуации, например, заставляя рассказать стих при малознакомых гостях, или пойти познакомиться вон с тем мальчиком. Расширять горизонты общения робкого ребенка следует постепенно, шаг за шагом, давая ему возможность почувствовать вкус успеха. Очень важно научить ребенка не бояться совершить ошибку. Кстати, родительский пример в этом деле будет эффективнее, чем слова.

Кроме прочего, психологи утверждают, что «залюбленные» дети – те, что прямо-таки купаются в родительской ласке, никогда не страдают от излишней робости. Разумеется, все мы очень любим своих детей, но, возможно, они в этом не всегда уверены и потому не уверены в себе? А ведь это повод задуматься.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Елена Мирина
В ответ на комментарий от Александр Карашев
Александр Карашев
кстати, по-моему слишком общительные люди это даже проблема.....я комнату снимаю, ко мне на днях парень подселился с украины беженец, так его фиг чем заткнешь.....вранье на каждом слове, комплексов никаких, понятия личного пространства тоже, инициативы по наведению и поддерживанию порядка никакой....так что к черту эту раскрепощенность, пусть лучше бы скромный человек жил (какой был до него), в квартире всем было бы гораздо комфортнее тогда....
СсылкаПожаловаться
вы так ошибаетесь, у него как раз комплексов целый воз, вот он чрезмерной навязчивостью их и скрывает.
СсылкаПожаловаться
Интеграл-Ростов
В ответ на комментарий от Дарья ЛОБАНОВА История переписки2
Дарья ЛОБАНОВА
Я тоже была робким человеком всю жизнь, пока не появилась дочка. Потом я поняла, что моя стеснительность просто неуместна, т.к. я отвечаю за этого маленького человека.
СсылкаПожаловаться
Тоже самое.
СсылкаПожаловаться
Сирен
Да,это еще и проблема школы,позиции учителя начальной школы,- в одних вдувает уверенность в других комплекс неполноценности
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

368
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

335
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети