Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как найти контакт с учителем: 7 простых советов

От того, как быстро ребенку удастся наладить контакт с первым учителем, во многом зависит его дальнейшее отношение к школе и учебе.


Фотобанк Лори

К поступлению в школу ребенка нужно готовить заранее. Именно от той информации, которую дают родители будущим первоклашкам, во многом зависит дальнейшее отношение детей к школе и первому учителю. 

Важно помнить, что контакт между учителем и учеником в равной степени зависит как от педагога, так и от школьника, а в значительной степени – от его родителей. Каким образом родители могут помочь своему ребенку? Рассмотрим несколько советов, как наладить отношения с учителем.

Совет №1:Транслируйте ребенку позитивное отношение к школе, учителю и учебе

При позитивном настрое процесс адаптации в школе пройдет значительно легче для ребенка, и, соответственно, выстроить отношения с учителем будет намного проще. Если у вас был неудачный опыт общения со школьными учителями, постарайтесь не переносить его на педагога вашего ребенка.

Рассказывайте будущему первокласснику о тех сторонах школьной жизни, которые вы сами считаете положительными и приятными. Но и о предстоящих трудностях не стоит умалчивать: если ребенок будет ожидать от школы только радости и развлечений, то он неизбежно будет разочарован.

Совет №2: Сотрудничайте с учителем

Очень важный момент в построении взаимоотношений между учителем и учениками – сотрудничество родителей с педагогом. Отстаивая интересы своего ребенка, помните о том, что вы с учителем находитесь в одном лагере: ваша общая цель – научить ребенка получать знания.

Ни в коем случае не критикуйте учителя при ребенке. Все вопросы, которые вам покажутся спорными и требующими обсуждения, следует решать с учителем наедине при личной встрече.

Совет №3: Принимайте активное участие в жизни класса

Участвуйте в школьных и внешкольных мероприятиях, и тогда вашему ребенку будет значительно легче освоиться в новой обстановке. Со временем, познакомившись с родителями других учеников, вы будете в курсе отношений детей в коллективе, происходящих событий и изменений, это поможет вам своевременно реагировать на события, о которых ваш ребенок может умалчивать.

Совет №4: Будьте откровенны с учителем

Педагогам начальной школы, как правило, небезразлично, в какой обстановке живут и воспитываются их ученики, а также какие у кого особенности, предпочтения, увлечения. Если у ребенка существуют какие-то сложности, то лучше рассказать об этом заранее: такая информация поможет учителю найти индивидуальный подход к каждому ученику.

Во время загрузки произошла ошибка.

Совет №5: Следите за переживаниями ребенка

Внимательное отношение к состоянию и поведению ребенка поможет вам заметить тот момент, когда возникнет необходимость в вашем вмешательстве. Если ребенок делится с вами переживаниями по поводу своей школьной жизни, то вы вовремя сможете дать ему правильный совет, направить его мысли и эмоции в нужное русло, повлиять на его настроение в лучшую сторону – похвалить, внушить уверенность, развеять страхи.

Совет №6: Предлагайте свою помощь

Самая распространенная ошибка родителей первоклассника – отстраняться от его проблем со словами: «Ты теперь взрослый, разбирайся сам», а также переносить всю ответственность за неудачи ребенка на учителя. Вы можете выступать посредником между ребенком и педагогом.

Обязательно предлагайте свою помощь в разрешении возникшего недопонимания или противоречий. В любой ситуации ребенок должен чувствовать вашу поддержку, тогда он в сложной для него ситуации обязательно обратится за помощью именно к вам. Предлагайте свою помощь и педагогу – это поможет ему лучше узнать характер ребенка и избежать множества проблем в дальнейшем процессе обучения.

Совет №7: Поддерживайте авторитет учителя

В отношениях между учеником и учителем важнейшую роль играет авторитет педагога. Старайтесь показать значимость учителя – это поможет школьнику лучше усвоить правила субординации, дисциплины и облегчит ребенку процесс адаптации в школьном коллективе. Ни в коем случае не поддерживайте фамильярное или пренебрежительное отношение ребенка к педагогу. Но, в то же время, не запугивайте ребенка образом учителя: уважение должно базироваться не на страхе, а на авторитете педагога.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Анатолий
В ответ на комментарий от Наталия Воробьева История переписки7
Наталия Воробьева
так вот о том и речь... Все плохо живут, плачут что мало получают... тьфу, постыдились бы... я работаю там где платят столько же сколько учителю, только вот такой "прекрасной возможности подработать" у меня нет, да и совесть не позволяет... Я всегда придерживалась того мнения, что учитель должен быть по призванию, а не нравится никто не держит есть еще много "высокооплачиваемых" специальностей. Например рабочий на заводе...
СсылкаПожаловаться
Очень поддерживаю эти слова!!!;Учитель-он сердцем учитель!
СсылкаПожаловаться
яна кондрашкина
Люди! Воспитывайте своих детей личным примером. Если вы не вор, не хабалка, не лентяи, трудом и потом зарабатываете свои кровные и при этом не "моете кости" своим коллегам друзьям и знакомым в присутствии своих детей, с вашими детьми в школе все будет в порядке.У меня двое детей и двое внуков Дети и внуки отлично закончили школу, университет и институт.... Все работают и проблем в школе ни у кого не было. И родительский комитет вы сами выбираете, но только кого-то другого, а не меня (всякие отмазки находите).....А вы войдите сами в родительский комитет и контролируйте обстановку и финансовую тоже.....Тогда вы не будете говорить, что все учителя сволочи,т.к. поймете, что такими вы их делаете сами. Короче говоря, начните с себя и все будет хорошо. Всех поздравляю с новым учебным годом! ТЕРПЕНИЯ.ТЕРПЕНИЯ и еще раз-ТЕРПЕНИЯ...... С уважением ко всем.
СсылкаПожаловаться
Наталия Воробьева
В ответ на комментарий от Возвышенная (на КВАмушке) натура История переписки6
Возвышенная (на КВАмушке) натура
Вы когда-нибудь работали именно учителем в школе? Похоже, что нет, иначе не говорили бы здесь про "подработать", тем более, про "прекрасную возможность". Знаем мы эти возможности - вымогательство денег (считай: взятки за оценки) под видом репетиторства, намеренное занижение оценок с целью заставить родителей пойти на это самое "репетиторство".
СсылкаПожаловаться
так вот о том и речь... Все плохо живут, плачут что мало получают... тьфу, постыдились бы... я работаю там где платят столько же сколько учителю, только вот такой "прекрасной возможности подработать" у меня нет, да и совесть не позволяет... Я всегда придерживалась того мнения, что учитель должен быть по призванию, а не нравится никто не держит есть еще много "высокооплачиваемых" специальностей. Например рабочий на заводе...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
296
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru