Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 правил победителя: как повысить самооценку у детей

Самооценка – очень важная составляющая характера ребенка. От нее зависит, будет ли он удачлив, успешен, или завязнет в комплексах.


Фотобанк Лори

У детей она складывается, прежде всего, из сформировавшихся мысленных представлений о себе, об окружающем мире. И представления эти дети впитывают не откуда-то с небес, а от взрослых, прежде всего, от родителей.
Как помочь ребенку развить полноценную самооценку?

1. Начинать надо с себя. Если вы постоянно в депрессии, в ожидании неприятностей, вам кажется, что у вас всегда все хуже, чем у других, вы не верите в свои силы – как вы сможете воспитать ребенка другим? Он – ваше зеркальное отображение, ему неоткуда будет черпать позитив для своего подсознания.

Если эти характеристики про вас, нужно принимать меры. Какие, спросите вы?
Все знают, что мозг состоит из сознания и подсознания. Сознание – это наши мысли, взгляды, образно говоря, семена, а подсознание – почва. И формирует самооценку именно подсознание. Так вот, какие семена вы в него забрасываете, то там и произрастет. Подсознанию все равно, что утверждать. Оно, как солдат, получило информацию, под козырек, и будет сделано! Мысли неудачника – вот вам неудачник. Поступают в подкорку только позитивные мысли победителя – ясна задача. Будет победитель, пожалуйста.

Это, конечно, все утрированно, но задача подсознания именно такая. Поэтому следите за своими мыслями. Михаил Наими, автор мудрого произведения «Книга Мирдада» писал: «Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому». Абсолютно правильное высказывание. Не допускайте в подсознание негатива.

2. Из первого пункта следует второй: ваш позитив по цепочке передается детям. Они же подражают вам. Контролируя свои мысли, пытайтесь то же самое привить и детям. Они должны усвоить на уровне подсознания, что самооценка их будет зависеть от них самих, от того, как они будут о себе думать. При этом, естественно, должны быть реальные действия по претворению в жизнь своих мыслей и желаний.

Для примера: любимый многими актер Арнольд Шварценеггер не всегда был таким успешным, как сейчас. Он помнит те времена, когда у него не было ничего, кроме твердой веры в силу мысли. Еще мальчиком он представлял себя таким, каким бы хотел быть, и в своих мыслях никогда не сомневался, что так и будет. И он стал тем, кем хотел. С детства программировал себя на успех – и успех пришел к нему.

3. Постарайтесь замечать даже крохотные победы малышей или детей постарше, ведь важна не масштабность поступка, а позитивный результат. Пусть это будет какой-то маленький поступок, какое-то усилие со стороны ребенка по преодолению даже не очень значительных преград – это будет его победа и, подогретая похвалой самых близких людей, она его окрылит.

4. Навсегда исключите из своего лексикона слова, которые могут унизить ребенка, вселить в него чувство неполноценности. Слова, которые ранят его, оставляют в душе ребенка чувство вины («как ты невыносим», «почему ты ничего не можешь делать нормально», «сколько раз тебе говорить» и т.д.). Мысли, которые при этом у ребенка возникают, попадая в подсознание, будут строить там соответствующий образ, образ неудачника. Уважайте своих детей.

5. Каждый человек, и ребенок в том числе, уникален, другого такого нет. Неважно, какой он – толстый, худой, маленький, большой, красивый или не очень – он уникален. В чем-то, что ребенок пока еще не может определить. Дайте ему возможность найти то, что может стать целью всей его жизни. Некоторые родители недовольны, что сын или дочь бегают из одного кружка в другой, из секции в секцию. А ребенок ищет свое, пусть не очень толково.

Тут родители должны проявить умение и такт, чтобы направлять малыша в нужное русло. Или другой пример: дети – неуемные фантазеры. Родители частенько от них отмахиваются: «Вот врунишка». А вдруг это будущий писатель-фантаст или ученый?

И, в заключение, небольшое отступление. Мы все недавно смотрели Олимпиаду. Вспомните выступления паралимпийцев. Казалось бы, им было отчего впасть в депрессию и хандру. А вместо этого – такие победы! Они не родились от негативного мышления и нытья. Эти люди мыслили себя победителями и делали все, чтобы ими стать. И они ими стали, несмотря на все внешние препятствия.
Поэтому давайте и наших детей «программировать», в хорошем смысле этого слова, на подсознание победителя, тогда и самооценка будет соответствующая.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Ирина
В ответ на комментарий от ytn ytn
ytn ytn
Как бы семья не воспитала ребенка, живя в России, он очень скоро поймет, что в этой стране, где нет закона и правды, он никогда не может быть свободным и уверенным в себе человеком. Внешняя среда ломает любые воспитательные навыки. Здесь правит беззаконие и преступность. Мы уже свыклись с постоянным унижением и бесправием, многим это кажется единственно возможным существованием.. И возразить мне могут только те, кто никогда не сталкивался с российским "правосудием".
СсылкаПожаловаться
Полностью не согласна с Вами. Старшие поколения столько вынесли тягот и лишений и не стали от этого хамами и озлобленными. Наоборот, чем больше говорят о "свободах", о том, какая плохая у нас жизнь в России- тем озлобленнее молодежь, завистливее дети. Не эта ли зависть привела украинцев к событиям, которые мы сейчас наблюдаем. А ведь на Украине всегда жилось лучше - и теплее и сытнее...И воровство там процветало- не особенно карали за это. И ,почему-то, наши же соотечественники, эмигрировавшие на Запад нам же и ставят диагнозы. Пока Россию грабили и зарили западные страны, унижали и мы себя ощущали такими же несчастными. Сейчас, когда стали заметны перемены - изменилась и самооценка россиян. Да, жизнь не стала проще, но те люди, которые имели внутренний стержень, -подняли головы и распрямили плечи. А нытики , те кто с оглядкой на Запад живет- продолжают ныть- свобод не хватает, законы против них. система правосудия не устраивает. За Ходорковского весь мир на ушах стоял, а разве не за дело сидел? И сидел бы еще, за убийства и пока все не вернет. Также и по Сердюкову с Васильевой- пусть вернут все и свободны, так нет, либералов боятся, что волну поднимут, если засудят.
СсылкаПожаловаться
ytn ytn
Как бы семья не воспитала ребенка, живя в России, он очень скоро поймет, что в этой стране, где нет закона и правды, он никогда не может быть свободным и уверенным в себе человеком. Внешняя среда ломает любые воспитательные навыки. Здесь правит беззаконие и преступность. Мы уже свыклись с постоянным унижением и бесправием, многим это кажется единственно возможным существованием.. И возразить мне могут только те, кто никогда не сталкивался с российским "правосудием".
СсылкаПожаловаться
yulivari_31
В ответ на комментарий от Светлана Марченко
Светлана Марченко
Просто нужно быть самим собой. А с ребенком разговаривать, как со взрослым. И объяснять все щекотливые темы сразу, а не потом.
СсылкаПожаловаться
Светлана, золотые слова, абсолютно с Вами согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

192
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

186
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

176
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

159
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

147
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru