Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школьные нагрузки: когда нужно бить тревогу

Школьная программа с каждым годом становится все сложнее. Родители, естественно,  беспокоятся: не слишком ли велика нагрузка, которая ложится на плечи  детей? Как определить, что ребенок не справляется с объемом образовательной программы? И, самое главное, как помочь ребенку?


Фотобанк Лори

Внимательный взгляд заботливого родителя всегда сможет различить признаки, говорящие, что ребенок испытывает непосильную нагрузку в школе. Характерными внешними признаками психологи считают следующие:

• повышенная утомляемость, частые жалобы на плохое самочувствие;
• вялость, сонливость;
• бледные кожные покровы, круги под глазами;
• затруднения с восприятием информации;
• раздражительность, импульсивность, плаксивость;
• плохой аппетит;
• отсутствие интереса к учебе;
• частые головные боли, нервный тик, заикание, привычка грызть ногти, нервное покашливание.

Если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, родителям следует обратить пристальное внимание на здоровье ребенка. Если обследование у педиатра показывает, что проблем со здоровьем нет, значит речь идет о переутомлении в школе. Очень важно действовать своевременно, поведение и общее состояние ребенка говорят о том, что необходима помощь.

Как помочь школьнику, страдающему от  переутомления из-за школьных нагрузок? Самое главное в такой ситуации – снижение нагрузок. Если, помимо школы, ребенок посещает кружки или секции, рекомендуется временно от них отказаться. Когда самочувствие школьника нормализуется, можно будет снова уделить время внешкольным занятиям. Делать это, однако, следует постепенно, все время интересуясь, как малыш себя чувствует в конце дня.

Кроме того, ребенок нуждается в тщательно продуманном щадящем режиме. Возможно, на некоторое время потребуется вернуть дневной сон,  ограничить походы в гости, театры и кино. Помните о том, что просмотр телевизионных программ и время, проведенное за компьютером, не является отдыхом! Их тоже лучше отменить, или, хотя бы, свести к минимуму, заменив прогулками на свежем воздухе.

Следующим шагом родителей должна стать беседа с учителем. Поделитесь с ним своими догадками, выясните, как можно снизить нагрузку ребенка хотя бы на некоторое время. В крайних случаях, к сожалению, может потребоваться смена класса или даже учебного заведения, чтобы образовательная программа соответствовала физическим и интеллектуальным возможностям ученика.

Если есть предположение, что перенапряжение временное и учитель согласен с родителями, нужно организовать  максимально комфортный режим отдыха. Надо следить, чтобы школьник своевременно ложился спать и тратил на ночной отдых не менее 8 часов.  Если ребенок засыпает с трудом, нужно пересмотреть расписание занятий – перед сном они должны быть спокойными, тихими. К примеру, малыш может почитать, послушать спокойную музыку или аудиосказки. Иногда полезно давать крохе чай из успокаивающих трав. Впрочем, по данному вопросу лучше проконсультироваться с педиатром.

При переутомлении очень важно, чтобы ребенок занимался домашними уроками не более часа в день с перерывом через 30 минут. В выходные можно немного увеличить время, выделенное на приготовление уроков, однако правило чередования отдыха и работы надо соблюдать четко.

Очень важно грамотно скорректировать питание ребенка.  Его рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Исключите перекусы всухомятку, сведите к минимуму сладкое и мучное, жирное и жареное. Включите в детский рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, а также блюда, приготовленные из свежего диетического мяса, рыбы, печени. Детям необходимо в достаточном количестве потреблять молочные продукты, содержащие кальций, и продукты с йодом в составе. Чтобы составить меню, отвечающее индивидуальным особенностям ребенка, обратитесь к педиатру или диетологу.

И, самое главное, ребенку нужна благоприятная, доброжелательная обстановка в семье. Непривычная обстановка в школе, резкая смена режима, увеличение нагрузок требуют от школьника больших энергетических затрат. Поэтому дома ребенка должна ждать уютная, спокойная атмосфера и ощущение стабильности и защищенности. Он должен быть уверен в том, что его не будут ругать и наказывать. Ведь ожидание разочарования родителей, или даже наказания за отсутствие успехов в школе, могут спровоцировать нервный срыв и полное охлаждение к учебе. Родителям следует проявлять железное терпение и не требовать от ребенка слишком много. Вместо крика предложите ему свою помощь: возможно, он просто не успевает воспринять информацию на уроках, и объяснения пройденного материала в домашней обстановке мамой или папой помогут ему обрести знания и уверенность в своих силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
yulia emelyanova
Верните пятидневку. Шесть дней в неделю учебных плюс на понедельник дом задание. Детей жалко до слез
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Сколько знаю семей со школьниками - ни одни от переутомления не упал еще. Все страдают от лени! А правила простые - ребенка надо кормить, закалять, развлекать, учить там, где интересно и все будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Кристи Алибекова
"Верните пятидневку " - легко сказать ,в Махачкале в трехсменной школе , ад ,дети идут домой в 18. .05 ,вот она образовательная система 21 века , школы не строят ,а еще и закрывают ,а детей обучать негде ,перегружают те помещения ,которые есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
223
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru