Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Гипергигиена, стресс, недосып. Что еще мешает современным детям быть здоровыми

Как изменились детские болезни, что поможет вырастить ребёнка здоровым в условиях современного мегаполиса и чего не ждать от медицины будущего, рассказал педиатр Фёдор Катасонов на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Future Med, организованной компанией Invitro.


pexels.com

Мы перегнули палку с гигиеной

Детские заболевания изменились. Главным образом это произошло благодаря вакцинации и перинатальной медицине, которые значительно снизили детскую смертность.

В развитых странах дети гораздо реже страдают инфекционными заболеваниями, чем раньше. Инфекции уходят в прошлое. Но другие болезни выходят на первый план. В основном, те, что связаны с образом жизни: бронхиальная астма, аллергия и ожирение.

Сейчас царит гипергигиена: в какой-то момент мы перегнули с ней палку. Например, есть Скандинавия, где все помешаны на чистоте. Там больше аллергий, чем в Италии, где дети ползают в кафе по полу. Одновременно с этим у нас есть живущий в мегаполисе ребёнок, который уже не контактирует с аллергенами постоянно, как это было раньше. От этого всего иммунитет немножечко сходит с ума и выдает различные аллергические состояния.

Иногда родители думают, что в этих болезнях виновато активное лечение. Я сам против излишнего лечения — считаю, что это вредит и психике, и организму. Но не думаю, что именно лекарства сыграли большую роль.

Это проблема глобальнее: и астмой, и аллергией болеют не только те дети, которых залечивают. Предстоит многое изучить, чтобы понять, какие факторы нужно устранить.

Нельзя исключить и влияние экологии: того, что мы едим, чем мы дышим, в каких условиях мы живем. Вычленить что-то одно из этого сложно.

Сегодня мы наблюдаем «эпидемию» таких диагнозов, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройство аутистического спектра (РАС). Есть теории, которые связывают развитие РАС с тем объёмом информации, который получает современный ребёнок. Однако и РАС, и СДВГ — это по большей части генетические состояния. СДВГ не проходит — это изменение нервной системы. Многие из моих коллег имеют СДВГ, и я, кстати, с удовольствием работаю с ними.

Гаджеты не должны замещать живое общение

По поводу гаджетов существуют четкие рекомендации ВОЗ, где написано, что они никогда не должны быть «нянькой» для ребёнка. Основные проблемы, которые связаны с телефонами и планшетами, — это малоподвижность, плюс у маленьких детей — еще и задержка развития речи.

Гаджеты замещают общение с родителями, в ходе которого и происходит развитие речи.

Рекомендуется использовать гаджеты в первую очередь для общения с родственниками. Например, звонить по скайпу бабушке или дедушке. Чтобы ребёнок видел, что это все же живое общение с людьми. И уже только потом стоит подключать развивающие мультики, игрушки и программы.

unsplash.com

Что касается ограждения и запрета информации, я не верю в это ни для взрослых, ни для детей. Я считаю, что информация должна быть повсеместной и свободной. И что мы так или иначе можем ее всю переварить. Я вижу это по своим детям: они сами могут утомиться от телефонов. Да, они пообщаются там, что-то поделают, но потом отложат смартфоны и будут заниматься другими делами.

Лучшая профилактика — это вакцинация, здоровый сон и минимум стресса

Вакцинация приносит огромные плоды, в эпидсезон особенно важны прививки от гриппа и от пневмококка. Благодаря последним резко снизилось количество гнойных отитов и бактериальных пневмоний у детей.

Чем еще мы можем помочь организму — так это здоровым сном, здоровой едой и прогулками. Нужно ложиться в одно и то же время и спать достаточное количество часов.

Что до «дедушкиных методов»… Обливание как повышение стрессоустойчивости и закаливание — это полезный метод. Кварцевание — наверное, нет.

А также нужно минимизировать стресс. Совсем исключить его мы не можем. Но не стоит излишне нагружать ребёнка. Не водите его в слишком «продвинутую» школу, в которую он не хочет ходить. Нужно искать какие-то другие варианты.

Всем кажется, что если наш организм многие витамины не производит (а это действительно так), то их надо откуда-то получать, иначе все будет плохо. На самом деле, они нужны в таких микроскопических количествах, что еды нам для этого практически хватает.

Состояния, которые требует назначения витаминов (авитаминоз и гиповитаминоз), мы, врачи, видим редко. Пить витамины профилактически — бессмысленно. Если гиповитаминоза нет, то от них будет один вред.

Единственное исключение — витамина D, дефицит которого есть у 70% населения Земли. И взрослые, и дети должны его получать пожизненно, тем более жители таких широт, как у Москвы и Питера. Если есть анемия, нужно пить железо. Если человек живёт далеко от моря, то нужно принимать йод. А суперпопулярные омега-3 жирные кислоты никакого эффекта не показывают.

Так что, кроме витамина D, детям ничего больше не нужно. Только в индивидуальных случаях.

Современная медицина — это партнерская медицина

Сейчас родители стали более осознанно подходить к лечению детских заболеваний, и это большой плюс. Мы переходим от патерналистской медицины к партнерской: родители принимают решения вместе с врачами. Когда мы слепо доверяем специалисту, — это один перегиб. Когда мы вообще не доверяем и ходим по разным врачам, или вовсе рассматриваем альтернативную медицину, — это другой перегиб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Важно, чтобы в педиатрии ребёнок переходил из статуса объекта в статус субъекта: чтобы он принимал решения вместе со взрослыми, и чтобы с ним уважительно разговаривали.

Я думаю, что важно придерживаться принципа максимального невмешательства. И родители, и врачи, собираясь предпринять что-то в отношении ребёнка, должны задавать себе вопрос: «Зачем?» И вмешиваться поменьше. Потому что любое общение с врачами для ребёнка — источник стресса, и желательно его минимизировать.

Когда говорят про персонализированную медицину будущего, это в первую очередь касается ДНК и чтения генома. Но у всего этого есть научные ограничения — и по исследованиям, и по применению.

Поэтому совсем персонифицированной — на основании нашего генетического кода — медицина не будет никогда. Это невозможно.

Читайте также:

Шарлатанские практики в педиатрии: глава из книги Фёдора Катасонова

Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра

Ребенок не разговаривает: когда это повод для беспокойства

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Сергей
Всегда говорю, что аллергия - чаще миф, чем реальность. Так и есть. А с "гипергигиеной" первыми столкнулись наши ученые еще в середине прошлого века, когда космонавтов готовили к полетам и проводили эксперименты в условиях стерильного пространства.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Прекрасная статья, очень адекватная и по делу)) Побольше бы таких)) Особенно понравилось про важность здорового сна ребёнка. А то порой ребёнок засыпает в час-два ночи, а в 6-7 утра его уже будят в садик. Откуда дети будут здоровыми и давать осложнения на вакцины?
СсылкаПожаловаться
Светлана Гончар
Врач, видимо далёк от действительности. Витамины из еды? Смешно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
269
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
237
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
130
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
126
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
98
АнонимСовместная жизнь
Год встречаюсь с мужчиной .чувства есть и взаимные, во всем устраиваем друг друга, к сыну моему относится хорошо, они вместе вдвоем время проводят (ему 10). Встал вопрос о совместной жизни. Он предложил переехать к нему. Только у меня с сыном своя двушка хоть и маленькая, 44 метра, а у него съёмная однушка. Съёмная, ТК разведен 3 года как, есть совместная с бж квартира там живёт бж и их дочь.
Понятно, что при наличии своей квартиры идти в однушку да ещё и ребенка туда тащить странно. Но и в свою...не знаю, правильно ли это, такого опыта у меня не было, да и мужчина в квартире женщины примаком считается...мне 39, ему 42, детей совместных не планируем. Как бы вы поступили, стали бы предлагать жить в своей квартире?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru