Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали». На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Во время загрузки произошла ошибка.

Обтирания

Болеющих детей обтирают то спиртом (часто – водкой), то раствором уксуса. Сами по себе эти способы охлаждения при лихорадке эффективны, но не безопасны. При неправильном разведении ребенок рискует получить ожоги. Кроме того, через детскую кожу то, чем его обтирают, всасывается в кровь. В итоге к ОРВИ прибавится отравление спиртом или кислотой (уксусом) и(или) их испарениями.

Так же эффективно, но гораздо безопаснее обтирать ребенка простой водой.

Банки

Ими лечили любой кашель, начиная с обычного после ОРВИ и заканчивая кашлем при бронхите и пневмонии. Теория эффективности банок опиралась на местное повышение температуры тела и активизацию кровообращения во внутренних тканях и органах. Так вот, тепло от банок не проникает глубже, чем на сантиметр, не увеличивает кровообращение в «больном» органе и на течение болезни не влияет.

Кроме того, из-за банок происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может сильно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна и болезненна для ребенка.

Горчичники

По способу воздействия горчичники похожи на банки, и точно так же эффект, которого хотят добиться, – локальное прогревание – не влияет на вирусы и бактерии. А вот детей с ожогами кожи после горчичников я в своей практике повидала немало.

Кожа у детей нежная, горчица – агрессивная, в результате – ожог.

Кстати, любое тепловое воздействие на кожу противопоказано при кожных заболеваниях, например, при атопическом дерматите или экземе.

УВЧ-терапия

Еще один вид тепловых процедур – прогревание с помощью электромагнитного поля. Все, наверное, помнят эти аппараты в кабинетах физиотерапии. Так вот, согласно обзору ключевого ресурса в доказательной медицине Cochrane, электромагнитное поле может немного облегчать боль при остеоартрите, однако в международной литературе нет информации о том, что оно как-то влияет на течение вирусной инфекции.

УВЧ-терапия чревата для детей ожогами (в месте контакта с металлической пластиной) и поражением электрическим током. Есть ли смысл использовать метод, эффективность которого не доказана, а риск реален?

Во время загрузки произошла ошибка.

Общее прогревание: баня

В России существует целая традиция «прогонять хворь» в бане. При лечении вирусных инфекций общее прогревание и, в частности, пребывание в парной, тоже не эффективно. У ребенка с ОРВИ и так повышена температура, если малыша поместить в горячее помещение, это приведет не к скорейшему выздоровлению, а к критическому перегреванию.

Ультрафиолетовое облучение

Еще один излюбленный способ лечения вирусных ринитов – УФО (ультрафиолетовое облучение). Эти аппараты в последнее время модно приобретать даже домой.

Ультрафиолет никак не действует на вирусы (а именно они вызывают насморк), не уменьшает количество выделений из носа, не ускоряет выздоровления. Однако риск поражения слизистой ультрафиолетом есть. Использовать УФО в терапии обоснованно только при лечении некоторых кожных заболеваний.

Паровые ингаляции

Раньше ими любили лечить еще и все виды кашля. В кастрюле кипятили воду, добавляли в нее экстракт или настойку эвкалипта (или другой «полезной» зелени), затем ребенок укрывался полотенцем и дышал над этим паром. Хирурги наверняка повидали немало ожогов после таких манипуляций, причем не только лица, но и дыхательных путей. 

Идея паровых ингаляций была в том, чтоб «доставить» молекулы эфирных масел в дыхательные пути. Однако эти масла не помогают справиться с заболеванием и часто вызывают тяжелые аллергические реакции, а те лекарства, которые действительно «работают» в легких, под действием температуры разрушаются.

Витамин С

Раньше считалось, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны ускорить выздоровление при ОРВИ, но эта теория так же не подтвердилась. Витамины в большом количестве никак не снижают риска развития осложнений.

Читайте также правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь и что делать, если у ребенка высокая температура.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
148
Регина Шадрина
В ответ на комментарий от Кисленко Наталья История переписки3
Кисленко Наталья
Медицина может и развивается, но наши доктора тупеют с каждым днём!!! Фармацевтика чистое зарабатывание "бабла", человечество уже не может без таблеточки тут , таблеточки там!!! Такие педиатры сразу по надобности и без назначают антибиотики!!! И калечат детей!!!
СсылкаПожаловаться
Не заметила в статье рекламы препаратов.
Где-то между строк?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Нурисламова (Андреева)
В ответ на комментарий от Евгения Ашлапова
Евгения Ашлапова
Согласна со всеми пунктами, особенно с неконтролируемым употреблением витамин. По факту: очень дорогая витаминизированная моча. Горчичники и банки - прошлый век, не считаю людей,которые ими пользуются, развитыми интеллектуально, в пещерах им надо жить. Ингаляции над паром? Серьёзно? Когда на дворе 21век? Не проще купить небулайзер? Это будет безопаснее. Не хотите сразу лекарствами дышать - дышите физраствором. Физиолечение, типа электрофореза, УВЧ - вилами по воде, самовнушение. Вообще, если по правилам, то лечение ОРВИ сводится только к устранению симптомов, постельному режиму и увеличенному потреблению жидкости. Если нет никаких осложнений, то через 5 дней все наладится. Первые три дня самые тяжёлые, панику разводить не надо.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
katerina
помню УВЧ на трахею при диком бронхите прописали - прямо через минуту прогрева стало намного лучше а через 10 мин кашель практически прошел! сама удивлялась тогда, правда иногда думаю: а насколько безвредно УВЧ? это ж в некотором смысле : микроволновка. Тем не менее, оно было и успешно применялось а в Европе про такое и не нюхали - вот и гонят, что бесполезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

385
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


337
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







321
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
252
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

198
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru