Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали». На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Во время загрузки произошла ошибка.

Обтирания

Болеющих детей обтирают то спиртом (часто – водкой), то раствором уксуса. Сами по себе эти способы охлаждения при лихорадке эффективны, но не безопасны. При неправильном разведении ребенок рискует получить ожоги. Кроме того, через детскую кожу то, чем его обтирают, всасывается в кровь. В итоге к ОРВИ прибавится отравление спиртом или кислотой (уксусом) и(или) их испарениями.

Так же эффективно, но гораздо безопаснее обтирать ребенка простой водой.

Банки

Ими лечили любой кашель, начиная с обычного после ОРВИ и заканчивая кашлем при бронхите и пневмонии. Теория эффективности банок опиралась на местное повышение температуры тела и активизацию кровообращения во внутренних тканях и органах. Так вот, тепло от банок не проникает глубже, чем на сантиметр, не увеличивает кровообращение в «больном» органе и на течение болезни не влияет.

Кроме того, из-за банок происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может сильно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна и болезненна для ребенка.

Горчичники

По способу воздействия горчичники похожи на банки, и точно так же эффект, которого хотят добиться, – локальное прогревание – не влияет на вирусы и бактерии. А вот детей с ожогами кожи после горчичников я в своей практике повидала немало.

Кожа у детей нежная, горчица – агрессивная, в результате – ожог.

Кстати, любое тепловое воздействие на кожу противопоказано при кожных заболеваниях, например, при атопическом дерматите или экземе.

УВЧ-терапия

Еще один вид тепловых процедур – прогревание с помощью электромагнитного поля. Все, наверное, помнят эти аппараты в кабинетах физиотерапии. Так вот, согласно обзору ключевого ресурса в доказательной медицине Cochrane, электромагнитное поле может немного облегчать боль при остеоартрите, однако в международной литературе нет информации о том, что оно как-то влияет на течение вирусной инфекции.

УВЧ-терапия чревата для детей ожогами (в месте контакта с металлической пластиной) и поражением электрическим током. Есть ли смысл использовать метод, эффективность которого не доказана, а риск реален?

Во время загрузки произошла ошибка.

Общее прогревание: баня

В России существует целая традиция «прогонять хворь» в бане. При лечении вирусных инфекций общее прогревание и, в частности, пребывание в парной, тоже не эффективно. У ребенка с ОРВИ и так повышена температура, если малыша поместить в горячее помещение, это приведет не к скорейшему выздоровлению, а к критическому перегреванию.

Ультрафиолетовое облучение

Еще один излюбленный способ лечения вирусных ринитов – УФО (ультрафиолетовое облучение). Эти аппараты в последнее время модно приобретать даже домой.

Ультрафиолет никак не действует на вирусы (а именно они вызывают насморк), не уменьшает количество выделений из носа, не ускоряет выздоровления. Однако риск поражения слизистой ультрафиолетом есть. Использовать УФО в терапии обоснованно только при лечении некоторых кожных заболеваний.

Паровые ингаляции

Раньше ими любили лечить еще и все виды кашля. В кастрюле кипятили воду, добавляли в нее экстракт или настойку эвкалипта (или другой «полезной» зелени), затем ребенок укрывался полотенцем и дышал над этим паром. Хирурги наверняка повидали немало ожогов после таких манипуляций, причем не только лица, но и дыхательных путей. 

Идея паровых ингаляций была в том, чтоб «доставить» молекулы эфирных масел в дыхательные пути. Однако эти масла не помогают справиться с заболеванием и часто вызывают тяжелые аллергические реакции, а те лекарства, которые действительно «работают» в легких, под действием температуры разрушаются.

Витамин С

Раньше считалось, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны ускорить выздоровление при ОРВИ, но эта теория так же не подтвердилась. Витамины в большом количестве никак не снижают риска развития осложнений.

Читайте также правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь и что делать, если у ребенка высокая температура.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
147
Анастасия Нурисламова (Андреева)
В ответ на комментарий от Евгения Ашлапова
Евгения Ашлапова
Согласна со всеми пунктами, особенно с неконтролируемым употреблением витамин. По факту: очень дорогая витаминизированная моча. Горчичники и банки - прошлый век, не считаю людей,которые ими пользуются, развитыми интеллектуально, в пещерах им надо жить. Ингаляции над паром? Серьёзно? Когда на дворе 21век? Не проще купить небулайзер? Это будет безопаснее. Не хотите сразу лекарствами дышать - дышите физраствором. Физиолечение, типа электрофореза, УВЧ - вилами по воде, самовнушение. Вообще, если по правилам, то лечение ОРВИ сводится только к устранению симптомов, постельному режиму и увеличенному потреблению жидкости. Если нет никаких осложнений, то через 5 дней все наладится. Первые три дня самые тяжёлые, панику разводить не надо.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
katerina
помню УВЧ на трахею при диком бронхите прописали - прямо через минуту прогрева стало намного лучше а через 10 мин кашель практически прошел! сама удивлялась тогда, правда иногда думаю: а насколько безвредно УВЧ? это ж в некотором смысле : микроволновка. Тем не менее, оно было и успешно применялось а в Европе про такое и не нюхали - вот и гонят, что бесполезно
СсылкаПожаловаться
Ева Амирова
КУФ, да, работает. Супер! А при чем ОРВИ и электрофорез. До сих пор хранится бабушкина фиолетовая лампа, не понимаю что там помогает. А в больницах, в палатах, от микробов, лампы эти и включают. А мне нравится ингаляции с эквалиптом. Каждый человек особенный, кто то не может молоко с мёдом пить, но это не значит, что это не работает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Cassie Drakeдумы о будущем

А должен ли быть какой-то план при рождении детей? Ведь далеко не все семьи могут обеспечить детей после 18 лет, чтобы они, к примеру, учились, не работая при этом. И рассуждать о том, что пусть впроголодь поживут, но подрабатывают в ущерб качеству образования и как следствие – в ущерб качеству будущих специалистов. Все же семья должна по возможности откладывать все 18 лет ребёнку на высшее образование. И это везде вообще-то обычная практика. А то семьи путешествуют по европам, берут ипотеки, машины по два раза в год меняют. Нет, я не говорю, что всё это плохо/не нужно. И форс-мажоры бывают – куда ж без этого? Но размеренный ход жизни предполагает какой-то запас детям на высшее образование или нет? Или все вообще не так?

499
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

207
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

189
ВикторияВот просто интересно стало

Всем привет! Работающие мамы, Без бабушек и нянь ,как часто берёте больничный? Я раз в 3-4 месяца стабильно на больничном , На работе мягко говоря не понимают , как может ребёнок так часто болеть , Как у Вас ?

136
Ольга ЛРебенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: далее я в шоке дорогая редакция

Читаю статейки по развитию ребенка, так как мне кажется, что мой много бездельничает и мало занимается. Думаю, что я как мама не дорабатываю в этом вопросе. Моему 3,5 года. Прочитала статью, вот вырезка "Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: [quote]1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее количество пальчиков на руке."[/quote] Я в шоке, это что за такие дети, мой уже давным-давно считает до 10, я даже забыла когда он этому научился. в прошлом году точно.

128
яА как у вас проходит осень?

У нас сегодня последний теплый день. Жаааль. Так бездарно проходит. Муж на работе. Дети на секциях, а потом в школу. Пойду сейчас гулять с младшими. А потом опять... пол года плохая погода.  Эх... домой бы сейчас... шашлычки пожарить рыбные. Овощи-грибочки на мангальчике. Подставить бы всю себя последним теплым лучикам... Побродить по золотистой листве в березовой рощице или дубовой аллее. Пофотаться с детьми...  Сейчас дикое желание не вести детей в школу. Вызвонить мужа... и наслаждаааааться! Но... учителя детей и заказчики мужа моего душевного порыва явно не оценят)))  С другой стороны, спасибо этой осени) Она была нереально классной. Теплой...  В конце сентября дети купались... Было ужасно жарко... Да и октябрь порадовал теплом.  [img]https://sun1-15.userapi.com/c831208/v831208643/1aa012/-DDl2h4hXmI.jpg[/img] А как у вас проходит осень?  Фото приветствуются)

121
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru