Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали». На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Во время загрузки произошла ошибка.

Обтирания

Болеющих детей обтирают то спиртом (часто – водкой), то раствором уксуса. Сами по себе эти способы охлаждения при лихорадке эффективны, но не безопасны. При неправильном разведении ребенок рискует получить ожоги. Кроме того, через детскую кожу то, чем его обтирают, всасывается в кровь. В итоге к ОРВИ прибавится отравление спиртом или кислотой (уксусом) и(или) их испарениями.

Так же эффективно, но гораздо безопаснее обтирать ребенка простой водой.

Банки

Ими лечили любой кашель, начиная с обычного после ОРВИ и заканчивая кашлем при бронхите и пневмонии. Теория эффективности банок опиралась на местное повышение температуры тела и активизацию кровообращения во внутренних тканях и органах. Так вот, тепло от банок не проникает глубже, чем на сантиметр, не увеличивает кровообращение в «больном» органе и на течение болезни не влияет.

Кроме того, из-за банок происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может сильно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна и болезненна для ребенка.

Горчичники

По способу воздействия горчичники похожи на банки, и точно так же эффект, которого хотят добиться, – локальное прогревание – не влияет на вирусы и бактерии. А вот детей с ожогами кожи после горчичников я в своей практике повидала немало.

Кожа у детей нежная, горчица – агрессивная, в результате – ожог.

Кстати, любое тепловое воздействие на кожу противопоказано при кожных заболеваниях, например, при атопическом дерматите или экземе.

УВЧ-терапия

Еще один вид тепловых процедур – прогревание с помощью электромагнитного поля. Все, наверное, помнят эти аппараты в кабинетах физиотерапии. Так вот, согласно обзору ключевого ресурса в доказательной медицине Cochrane, электромагнитное поле может немного облегчать боль при остеоартрите, однако в международной литературе нет информации о том, что оно как-то влияет на течение вирусной инфекции.

УВЧ-терапия чревата для детей ожогами (в месте контакта с металлической пластиной) и поражением электрическим током. Есть ли смысл использовать метод, эффективность которого не доказана, а риск реален?

Во время загрузки произошла ошибка.

Общее прогревание: баня

В России существует целая традиция «прогонять хворь» в бане. При лечении вирусных инфекций общее прогревание и, в частности, пребывание в парной, тоже не эффективно. У ребенка с ОРВИ и так повышена температура, если малыша поместить в горячее помещение, это приведет не к скорейшему выздоровлению, а к критическому перегреванию.

Ультрафиолетовое облучение

Еще один излюбленный способ лечения вирусных ринитов – УФО (ультрафиолетовое облучение). Эти аппараты в последнее время модно приобретать даже домой.

Ультрафиолет никак не действует на вирусы (а именно они вызывают насморк), не уменьшает количество выделений из носа, не ускоряет выздоровления. Однако риск поражения слизистой ультрафиолетом есть. Использовать УФО в терапии обоснованно только при лечении некоторых кожных заболеваний.

Паровые ингаляции

Раньше ими любили лечить еще и все виды кашля. В кастрюле кипятили воду, добавляли в нее экстракт или настойку эвкалипта (или другой «полезной» зелени), затем ребенок укрывался полотенцем и дышал над этим паром. Хирурги наверняка повидали немало ожогов после таких манипуляций, причем не только лица, но и дыхательных путей. 

Идея паровых ингаляций была в том, чтоб «доставить» молекулы эфирных масел в дыхательные пути. Однако эти масла не помогают справиться с заболеванием и часто вызывают тяжелые аллергические реакции, а те лекарства, которые действительно «работают» в легких, под действием температуры разрушаются.

Витамин С

Раньше считалось, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны ускорить выздоровление при ОРВИ, но эта теория так же не подтвердилась. Витамины в большом количестве никак не снижают риска развития осложнений.

Читайте также правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь и что делать, если у ребенка высокая температура.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
148
Регина Шадрина
В ответ на комментарий от Кисленко Наталья История переписки3
Кисленко Наталья
Медицина может и развивается, но наши доктора тупеют с каждым днём!!! Фармацевтика чистое зарабатывание "бабла", человечество уже не может без таблеточки тут , таблеточки там!!! Такие педиатры сразу по надобности и без назначают антибиотики!!! И калечат детей!!!
СсылкаПожаловаться
Не заметила в статье рекламы препаратов.
Где-то между строк?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Нурисламова (Андреева)
В ответ на комментарий от Евгения Ашлапова
Евгения Ашлапова
Согласна со всеми пунктами, особенно с неконтролируемым употреблением витамин. По факту: очень дорогая витаминизированная моча. Горчичники и банки - прошлый век, не считаю людей,которые ими пользуются, развитыми интеллектуально, в пещерах им надо жить. Ингаляции над паром? Серьёзно? Когда на дворе 21век? Не проще купить небулайзер? Это будет безопаснее. Не хотите сразу лекарствами дышать - дышите физраствором. Физиолечение, типа электрофореза, УВЧ - вилами по воде, самовнушение. Вообще, если по правилам, то лечение ОРВИ сводится только к устранению симптомов, постельному режиму и увеличенному потреблению жидкости. Если нет никаких осложнений, то через 5 дней все наладится. Первые три дня самые тяжёлые, панику разводить не надо.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
katerina
помню УВЧ на трахею при диком бронхите прописали - прямо через минуту прогрева стало намного лучше а через 10 мин кашель практически прошел! сама удивлялась тогда, правда иногда думаю: а насколько безвредно УВЧ? это ж в некотором смысле : микроволновка. Тем не менее, оно было и успешно применялось а в Европе про такое и не нюхали - вот и гонят, что бесполезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
903
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
513
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
259
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




160
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

143
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru