Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 бесполезных способов лечения ОРВИ

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что «всегда так делали». На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Во время загрузки произошла ошибка.

Обтирания

Болеющих детей обтирают то спиртом (часто – водкой), то раствором уксуса. Сами по себе эти способы охлаждения при лихорадке эффективны, но не безопасны. При неправильном разведении ребенок рискует получить ожоги. Кроме того, через детскую кожу то, чем его обтирают, всасывается в кровь. В итоге к ОРВИ прибавится отравление спиртом или кислотой (уксусом) и(или) их испарениями.

Так же эффективно, но гораздо безопаснее обтирать ребенка простой водой.

Банки

Ими лечили любой кашель, начиная с обычного после ОРВИ и заканчивая кашлем при бронхите и пневмонии. Теория эффективности банок опиралась на местное повышение температуры тела и активизацию кровообращения во внутренних тканях и органах. Так вот, тепло от банок не проникает глубже, чем на сантиметр, не увеличивает кровообращение в «больном» органе и на течение болезни не влияет.

Кроме того, из-за банок происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может сильно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна и болезненна для ребенка.

Горчичники

По способу воздействия горчичники похожи на банки, и точно так же эффект, которого хотят добиться, – локальное прогревание – не влияет на вирусы и бактерии. А вот детей с ожогами кожи после горчичников я в своей практике повидала немало.

Кожа у детей нежная, горчица – агрессивная, в результате – ожог.

Кстати, любое тепловое воздействие на кожу противопоказано при кожных заболеваниях, например, при атопическом дерматите или экземе.

УВЧ-терапия

Еще один вид тепловых процедур – прогревание с помощью электромагнитного поля. Все, наверное, помнят эти аппараты в кабинетах физиотерапии. Так вот, согласно обзору ключевого ресурса в доказательной медицине Cochrane, электромагнитное поле может немного облегчать боль при остеоартрите, однако в международной литературе нет информации о том, что оно как-то влияет на течение вирусной инфекции.

УВЧ-терапия чревата для детей ожогами (в месте контакта с металлической пластиной) и поражением электрическим током. Есть ли смысл использовать метод, эффективность которого не доказана, а риск реален?

Во время загрузки произошла ошибка.

Общее прогревание: баня

В России существует целая традиция «прогонять хворь» в бане. При лечении вирусных инфекций общее прогревание и, в частности, пребывание в парной, тоже не эффективно. У ребенка с ОРВИ и так повышена температура, если малыша поместить в горячее помещение, это приведет не к скорейшему выздоровлению, а к критическому перегреванию.

Ультрафиолетовое облучение

Еще один излюбленный способ лечения вирусных ринитов – УФО (ультрафиолетовое облучение). Эти аппараты в последнее время модно приобретать даже домой.

Ультрафиолет никак не действует на вирусы (а именно они вызывают насморк), не уменьшает количество выделений из носа, не ускоряет выздоровления. Однако риск поражения слизистой ультрафиолетом есть. Использовать УФО в терапии обоснованно только при лечении некоторых кожных заболеваний.

Паровые ингаляции

Раньше ими любили лечить еще и все виды кашля. В кастрюле кипятили воду, добавляли в нее экстракт или настойку эвкалипта (или другой «полезной» зелени), затем ребенок укрывался полотенцем и дышал над этим паром. Хирурги наверняка повидали немало ожогов после таких манипуляций, причем не только лица, но и дыхательных путей. 

Идея паровых ингаляций была в том, чтоб «доставить» молекулы эфирных масел в дыхательные пути. Однако эти масла не помогают справиться с заболеванием и часто вызывают тяжелые аллергические реакции, а те лекарства, которые действительно «работают» в легких, под действием температуры разрушаются.

Витамин С

Раньше считалось, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны ускорить выздоровление при ОРВИ, но эта теория так же не подтвердилась. Витамины в большом количестве никак не снижают риска развития осложнений.

Читайте также правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь и что делать, если у ребенка высокая температура.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
148
Регина Шадрина
В ответ на комментарий от Кисленко Наталья История переписки3
Кисленко Наталья
Медицина может и развивается, но наши доктора тупеют с каждым днём!!! Фармацевтика чистое зарабатывание "бабла", человечество уже не может без таблеточки тут , таблеточки там!!! Такие педиатры сразу по надобности и без назначают антибиотики!!! И калечат детей!!!
СсылкаПожаловаться
Не заметила в статье рекламы препаратов.
Где-то между строк?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Нурисламова (Андреева)
В ответ на комментарий от Евгения Ашлапова
Евгения Ашлапова
Согласна со всеми пунктами, особенно с неконтролируемым употреблением витамин. По факту: очень дорогая витаминизированная моча. Горчичники и банки - прошлый век, не считаю людей,которые ими пользуются, развитыми интеллектуально, в пещерах им надо жить. Ингаляции над паром? Серьёзно? Когда на дворе 21век? Не проще купить небулайзер? Это будет безопаснее. Не хотите сразу лекарствами дышать - дышите физраствором. Физиолечение, типа электрофореза, УВЧ - вилами по воде, самовнушение. Вообще, если по правилам, то лечение ОРВИ сводится только к устранению симптомов, постельному режиму и увеличенному потреблению жидкости. Если нет никаких осложнений, то через 5 дней все наладится. Первые три дня самые тяжёлые, панику разводить не надо.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
katerina
помню УВЧ на трахею при диком бронхите прописали - прямо через минуту прогрева стало намного лучше а через 10 мин кашель практически прошел! сама удивлялась тогда, правда иногда думаю: а насколько безвредно УВЧ? это ж в некотором смысле : микроволновка. Тем не менее, оно было и успешно применялось а в Европе про такое и не нюхали - вот и гонят, что бесполезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
778
Божья КоровкаФильм :В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
245
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
236
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
235
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
140
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети